на главную страницу

29 Апреля 2009 года

Очаги культуры

Среда

В музей – за вдохновением

Дмитрий СЕМЕНОВ. Фото автора.



     Красивое, похожее на сказочное пирожное здание в самом центре Самары. Рядом – драматический театр, государственная академия культуры, старинный парк – излюбленное место отдыха горожан. Сегодня в этом доме, символично расположенном на улице имени великого композитора Шостаковича, размещается одно из учреждений армейской культуры – военно-исторический экспозиционный отдел Дома офицеров Самарского гарнизона, или, как его порой называют по-старому, музей истории войск округа.
     Меняются времена, настроения, нравы. Но интерес людей к своей истории не угасает. И на примере самарского военного музея, который на протяжении многих лет не теряет своей популярности, это видно, пожалуй, лучше всего. Чего стоит один только факт: за прошлый год в музее было проведено без малого шесть с половиной тысяч экскурсий. Нетрудно посчитать, что в день получается более полутора десятков посещений, то есть как минимум по одной-две экскурсии в час. При этом, если честно, обойти за час все представленные здесь экспозиции нереально. У каждого выставленного предмета хочется непременно остановиться, рассмотреть повнимательнее, прочитать сопровождающие надписи. В общем, хоть на минуту, но задержаться, чтобы взглядом прикоснуться к истинным реликвиям истории нашего Отечества.
     

     СПРАВКА. В 2008 году военно-исторический экспозиционный отдел ГДО в Самаре посетили 44.530 человек. Из них 9.335 военнослужащих, 21.436 учащихся школ и училищ, 5.895 студентов, более тысячи представителей иностранных государств. Было проведено 6.485 экскурсий, в том числе 5.330 обзорных, 516 тематических, 212 экскурсий – уроков истории, 150 бесед – встреч с ветеранами, 190 военно-исторических чтений. Стоимость входных билетов – минимальная: 15—25 рублей. При этом военнослужащие, ветераны, а также школьники проходят бесплатно. Военный музей в Самаре – единственное подобное учреждение не только в Самарской области, но и в соседних регионах Поволжья.
     

     А ведь когда-то музей был буквально на грани существования: при упразднении Приволжского военного округа его также должны были ликвидировать. Учреждение тогда удалось отстоять благодаря принципиальной позиции начальника Дома офицеров Самары заслуженного работника культуры РФ подполковника Александра Назаренко. Музею придали статус военно-исторического отдела Дома офицеров, и он продолжил свою работу.
     Сегодня посещение самарского военного музея является наиболее востребованным пунктом экскурсионных программ у большинства туристических делегаций, посещающих город на Волге. И есть тому объяснение: тут представлены поистине уникальные экспонаты. Скажем, крайне редкий образец бронеавтомобиля «Фиат-15», который своим грозным видом удивляет посетителей уже на входе. Или настоящая ракета Р-11, «пронзающая» лестничный пролет музея с первого по второй этаж. Есть в музее и боевая тачанка времен Гражданской войны, и пушка с минометом, и другие образцы вооружения как прошлой, так и нынешней армии.
     Экспозиции музея не просто насыщенны. Они оборудованы и оформлены с высочайшим профессионализмом. Всего фонды насчитывают свыше 12 тысяч единиц различных предметов. Здесь хранятся 170 боевых орденов, 489 медалей, 190 памятных знаков. А еще – более двух десятков копий боевых знамен. История некоторых из них, без преувеличения, уникальна и наполнена страницами настоящего героизма. Скажем, здесь экспонируется копия знамени, ставшего символом освобождения Болгарии из-под османского ига. Это знамя было изготовлено монахинями самарского Иверского женского монастыря и передано болгарским ополченцам, которые, сражаясь под этим стягом, освобождали свою землю от захватчиков. Уже в наше время в Болгарии была изготовлена точная копия того знамени и передана на вечное хранение в военный музей Самары. Здесь же хранится и капсула с шипкинской землей – той самой, на которой шли самые тяжелые бои и где самарское знамя получило боевое крещение.
     - Всего в музее хранится и выставляется свыше четырех тысяч различных документов и иных предметов, представляющих историческую ценность, – рассказывает руководитель музея – начальник военно-исторического экспозиционного отдела Дома офицеров Самары Иван Хомин. – При этом наши экспозиции пополняются чуть ли не ежедневно. Скажем, не так давно племянница легендарного командарма Ефремова – военачальника, трагически погибшего в начальный период Великой Отечественной войны, передала в музей документы и фотоснимки, связанные с жизнью героического генерала. А прославленный конструктор советского стрелкового оружия Михаил Калашников подарил музею в Самаре коллекцию вооружения, а также свои личные вещи.
     Нельзя не сказать и о том, что памятные предметы приносят в музей и родственники наших солдат и офицеров, павших в локальных конфликтах последних десятилетий. И это тоже одна из особенностей самарского музея – регулярно открывать и наполнять новые экспозиции, рассказывать о событиях нашей недавней истории.
     Новыми тематическими разработками экспозиции военного музея в Самаре пополняются и благодаря поисковой и научной работе самих сотрудников. Причем некоторые экспозиции действуют и в так называемом передвижном варианте. Это выставки, которые разворачиваются вне стен музея: в воинских частях, в домах офицеров, в учебных заведениях города и области.
     - Таких выставок у нас более двух десятков, – говорит Иван Николаевич Хомин. – В целом уже стало традицией проводить выездные тематические мероприятия, работать непосредственно в частях, в подразделениях, общаться с личным составом напрямую.
     
СПРАВКА. Музей в Самаре работает в тесном контакте и с рядом общественных организаций. Например, с областным комитетом ветеранов войны и военной службы, который базируется в помещении музея. Подобное соседство позволяет музею максимально полно и широко проводить мероприятия военно-патриотической направленности. На базе музея постоянно работают Самарский городской общественный фонд поддержки фронтовиков – ветеранов Военно-морского флота, Союз воинов-интернационалистов, другие общественные объединения. Здесь прошло и первое заседание областной организации «Герои Отечества». В это общественное объединение вошли Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы, проживающие на территории Самарского региона.
     

     Архитектурно-художественный проект и оформление главной экспозиции самарского музея в свое время были выполнены группой художников столичной Студии имени Грекова. Созданная тогда военными мастерами масштабная диорама «Воины-приволжцы на защите Москвы в октябре 1941 года» (в основу сюжета положен фрагмент боя 32-й Саратовской Краснознаменной стрелковой дивизии на Бородинском поле в октябре 1941-го) и сегодня привлекает внимание всех без исключения посетителей.
     Среди последних экспозиций музея – выставка «Герои земли самарской», рассказывающая о самарцах – кавалерах Золотой Звезды, экспозиция «Солдатская Слава» – о волжанах, отмеченных орденом Славы всех трех степеней.
     За последние два года в музее была проведена полная реконструкция шести экспозиционных залов. И это при том, что учреждение фактически живет на средства Дома офицеров: какого-либо отдельного финансирования, кроме как на выплату денежного содержания четырем штатным сотрудникам, здесь нет.
     Тем не менее к 65-летию Великой Победы в самарском военном музее намечена реконструкция еще двух залов. В целом же, говоря о подготовке празднования годовщины Победы, стоит особо отметить цикл тематических вечеров и утренников под общей рубрикой «Легендарные герои», работу над новыми экспозициями. Для многих ветеранских и общественных организаций Самарской области музей по-настоящему стал центром военно-патриотической работы.
     

     СПРАВКА. Военно-исторический музей в Самаре действует с мая 1965 года. Его открыли к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, а спустя 10 лет музею предоставили то здание, где учреждение располагается и сегодня. Этот особняк, созданный по проекту архитектора Дмитрия Вернера в 1913 году, без малого век служит армии. После революции здесь были красноармейский клуб, госпиталь, школа военных морских летчиков, размещался областной совет ДОСААФ. В 1980-х годах была проведена полная реконструкция главной экспозиции музея, а в середине 1990-х за счет средств окружного Дома офицеров – реставрационный ремонт. Учитывая историческую ценность здания, контроль над проведением работ осуществлял Самарский областной отдел по охране памятников культуры и архитектуры.
     

     Рассказ о самарском военном музее не случайно был начат с описания места его нахождения. Центральная часть города, транспортная доступность. Да и сам особняк – приятное на вид сооружение. Но вот именно эти обстоятельства и оказывали музею недобрые услуги. Здание военного учреждения уже не раз привлекало внимание разного рода дельцов, интересы которых были далеки от музейного дела и объяснялись исключительно рыночной привлекательностью объекта. Музею не раз приходилось отбивать коммерческие атаки как самарских, так и столичных предпринимателей. Скажем, интерес к зданию проявлял Михаил Ходорковский, стремившийся разместить в нем филиал своей структуры. Планам олигарха помешал только арест...
     «Изъять» у военных привлекательный особняк пытались под надуманными предлогами и городские власти Самары. Для каких целей, остается только догадываться. И это при том, что военный музей является одним из самых посещаемых в городе и области, а его материалы напрямую связаны с жизнью региона, с героическими страницами его истории. К счастью, сегодня музей защищен охранным обязательством как объект культурного наследия. Согласно документу, действие которого в последние годы дважды пролонгировалось Поволжским управлением Росохранкультуры, сдавать в аренду или передавать объект другим организациям запрещено, а использовать предписано исключительно под музейные функции. Что, собственно говоря, и делается.
     На защите музея всегда стояло и военное командование. Доморощенных рейдеров в свое время били по рукам и командующий войсками ПриВО генерал-полковник Анатолий Сергеев, и начальник Главного управления воспитательной работы генерал-полковник Николай Резник. Сегодня у работников музея, у всех самарцев есть уверенность, что уникальный музей и впредь не дадут в обиду, что он продолжит свою работу во благо Вооруженных Сил, во благо государства.
     На снимках: здание военного музея в Самаре; идет экскурсия.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex