на главную страницу

29 Апреля 2009 года

Анатомия мифа

Среда

Кто вы, полковник Новобранец?

Владимир БУЛАТОВ.



     ЧЕМ ДАЛЬШЕ в глубину веков уносит река времени крупные исторические события, тем большим количеством мифов они обрастают. Кто-то из остроумных мыслителей сказал: «Бог не может изменить прошлое, это могут только историки». Очень верно! Особенно, если им «помогают» соответствующими документами, «чудесным образом» обнаруженными. В нашей стране в перестроечные и постсоветские годы «вдруг» стали доступными исследователям и широкой читательской общественности многочисленные интервью, беседы и воспоминания уже ушедших из жизни военачальников и политиков, их посмертные мемуары и ранее не публиковавшиеся фрагменты, якобы изъятые из первых прижизненных изданий...
     По этому поводу хорошо сказал в беседе с корреспондентом «Красной звезды» Александром Бондаренко историк и автор книг по тайным страницам советской истории Арсен Мартиросян: «Это обширное поле для увлекательных журналистских расследований, как и для всевозможных инсинуаций. Много неясного в обстоятельствах появления воспоминаний Хрущева, Микояна, Судоплатова и многих других. К примеру, у Судоплатова более чем странные нестыковки по вопросам предвоенной деятельности советской разведки. Не хочу утверждать, что то были, как говорят профессионалы, активные мероприятия... А что творится со всякого рода дополнениями к мемуарам Жукова - ни пером описать, ни словами рассказать. Такое впечатление, что кто-то овладел искусством вызывать дух Георгия Константиновича и постоянно с ним согласовывает новые дополнения, естественно, с оглядкой на текущую конъюнктуру, как политическую, так и в исторических исследованиях о войне».
     К ЧИСЛУ ТАКИХ свидетельств можно отнести и воспоминания Василия Андреевича Новобранца (1904 - 1984 гг.), изданные в 1990 году - то есть после его смерти - в журнале «Знамя» и перепечатанные в 2004 году в журнале «Военно-исторический архив». Из публикаций следует, что Новобранец окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе (1934 г.) и Военную академию Генерального штаба (1939 г.), участвовал в боях против японцев в районе реки Халхин-Гол. Затем был направлен на работу в 5-е Управление РККА (с июля 1940 г. - Разведывательное управление Генштаба РККА), где занимал должность начальника отдела.
     Надо заметить, что, вопреки утверждениям Павла Судоплатова, в центральном аппарате военной разведки перед Великой Отечественной войной существовало специальное структурное подразделение, офицеры которого занимались обобщением и анализом информации, которая поступала в Центр из зарубежных резидентур. Им руководил бригадный инженер А. Панфилов, окончивший Военно-техническую академию РККА (после начала войны, когда генерала Ф.И. Голикова направили во главе военной миссии в Великобританию и США, он некоторое время возглавлял Разведуправление Генштаба).
     В Интернете можно найти такие позитивные оценки деятельности В.А. Новобранца:
     «...Проявил незаурядное мужество и ответственность за судьбу страны, в обход начальника ГРУ направил высшему руководству страны и в разведывательные органы войсковых соединений разведывательную сводку, в которой честно и объективно был дан анализ соотношения сил СССР и Германии, сделаны правильные выводы из оценки военно-политической обстановки, планов и намерений Германии в отношении СССР. Попал в опалу, перед началом Великой Отечественной войны назначен начальником разведывательного отдела 6-й армии Киевского особого военного округа. В этой должности вступил в войну. Участвовал в приграничных сражениях начального периода войны, в том числе в Уманской оборонительной операции 6-й и 12-й армий. Вырвался из окружения. Участвовал в партизанском движении. Был пленен. После освобождения из плена возвратился на Родину. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе (во второй раз), где оставлен на преподавательской работе. Написал «Воспоминания разведчика», в которых правдиво отобразил предвоенную атмосферу советского общества накануне войны, проанализировал причины неудач нашей армии в начальный период гитлеровского нашествия».

     Что тут скажешь - настоящий герой, честный и смелый человек, высокопрофессиональный разведчик...
     
* * *

     В 2007 ГОДУ появился материал Игоря Меньшова, в котором В.А. Новобранец был вновь представлен как человек из легенды, стойкость и мужество которого в немецком плену - если принять на веру утверждения автора - не могут не вызывать уважения. Материал размещен в Интернете, но так как доступом к всемирной паутине обладает не каждый читатель «Красной звезды», приведем его с некоторыми сокращениями.
     «9 апреля 1940 года Норвегия, вопреки объявленному ее правительством нейтралитету, была оккупирована немецко-фашистскими войсками... Гитлера Норвегия интересовала по многим причинам: во-первых, в этой стране находился единственный в мире завод по производству тяжелой воды, необходимой для создания атомной бомбы. Во-вторых, с ее территории было очень удобно держать под контролем полярные зоны Советского Союза и наносить бомбовые удары по северным русским портам. И, наконец, Норвегия обладала большими запасами стратегического сырья.
     Для добычи этого сырья целые эшелоны попавших в плен советских солдат отправлялись фашистами в маленькую холодную страну...
     Осенью 1944 года Красной Армией в ходе Петсамо-Киркенесской операции был освобожден город и порт Киркенес, расположенный на берегу Баренцева моря, и весь крайний север Норвегии - это общеизвестный факт. Но мало кому известно, что задолго до прихода регулярных советских войск на территории королевства фьордов при поддержке местного движения Сопротивления активно боролась с нацистским режимом целая русская армия. Как она там очутилась?
     Эта армия, отличавшаяся высокой боеспособностью и железной дисциплиной, состояла из бежавших с гитлеровской каторги советских солдат и офицеров. Командовал ею бывший разведчик, начальник Информационного управления ГРУ подполковник Василий Андреевич Новобранец.
     
Короткая война

     Прямо из управления ГРУ, чудом избежав репрессий (от расстрела «спасла» начавшаяся война), Новобранец оказался на фронте. Он был назначен начальником разведотдела 6-й армии, расположенной под Львовом...
     Однако война для Новобранца формально закончилась через пару месяцев. В своих мемуарах он пишет: «Последнюю разведывательную сводку я выпустил 3 августа. В ней устанавливалось, что против нас действуют 17-я и 11-я немецкие армии и танковая армия Клейста. Это было почти втрое больше того, что имелось в усталых остатках 6-й и 12-й армий. Первое время обе армии, оказавшиеся в одном котле, не имели даже единого командования. Только 5 августа было создано общее командование - всей группой окруженных войск стал командовать командующий 12-й армией генерал-майор П.Г. Понеделин. Разведотделам обеих армий было приказано уточнить группировку немецких войск по обводу окружения и выявить наиболее слабые места в обороне противника. Однако результаты проведенной разведки были неутешительные: везде было слишком большое превосходство противника. В тот же день мы, разведчики, приступили к уничтожению секретных документов».
     Соседям и товарищам по несчастью, остаткам 4-го мехкорпуса под командованием Андрея Власова, удалось вырваться из окружения. Новобранцу - не удалось. «Командующий армией генерал И.Н. Музыченко сел в танк и уехал в неизвестном направлении. Исчезли и оба члена военного совета Грищук и Попов. Уехали в танке начальник штаба армии комбриг Иванов и начальник оперативного отдела полковник М.А. Меандров. В общем, штаба не существовало...» Так Василий Новобранец попал в фашистский плен.
     
Марш по лагерям

     Все четыре года плена, «кочуя» из одного «трудового» лагеря в другой, подполковник Новобранец скрывал от немцев свое звание и должность и при этом активно создавал в концлагерях очаги Сопротивления. Последним его пристанищем стал известный наиболее жестоким режимом по отношению к заключенным лагерь, расположенный на территории Норвегии.
     Но и здесь, несмотря на невыносимые условия и ежедневный адский труд, Василию Новобранцу удалось создать и возглавить подполье. Более того, вновь организованной ячейке удалось связаться с норвежскими антифашистами и с их помощью организовать в лагере восстание.
     В один прекрасный день немецкий концлагерь закончил свое существование. Оружия, захваченного у охраны, было достаточно, чтобы вооружить батальон. После чего первая на территории Норвегии советская воинская часть отправилась на освобождение других военнопленных. Вскоре батальон вырос в полк, затем перерос в дивизию и, наконец, превратился в настоящую, хорошо вооруженную армию с грамотными командирами и бесстрашными солдатами. Воюя в содружестве с норвежским Сопротивлением, эта армия задолго до капитуляции Германии сумела очистить страну фьордов от гитлеровцев, после чего разместилась гарнизонами по стране. Бывший военнопленный, а ныне командующий самостийными войсками Василий Новобранец пользовался огромным авторитетом у норвежцев. С большим уважением относился к нему и возвратившийся в страну король Норвегии Хокон VII.
     
Путь к дому

     Неясно было только одно: что делать дальше? Сразу после восстания Новобранец пытался связаться с советским правительством, но так и не получил никаких четких указаний. Уже закончилась война, подписан акт о капитуляции Германии, а его войска так и стоят в Норвегии, не зная, как им вернуться домой.
     Наконец Новобранец обратился к самому королю Хокону VII с просьбой обговорить с правительством СССР вопрос об эвакуации его солдат. Король быстро согласился, ведь присутствие хорошо вооруженных русских на территории королевства его самого смущало, и написал Сталину письмо. В ответ прибыла советская военная миссия с генерал-майором Петром Ратовым во главе...
     «У меня сложилось впечатление, - вспоминал Василий, - что кто-то в Советском Союзе боится моей армии. И я повез Ратова по гарнизонам, чтобы он убедился, что это не заговорщики, а обычные советские люди, истосковавшиеся по родному дому и мечтающие только о нем. Ратов дал о нас благоприятную информацию и несколько раз повторял ее. Но прошло еще почти три месяца, прежде чем за нами пришли корабли».
     На кораблях, как ни странно, помимо моряков присутствовала большая группа сухопутных солдат и офицеров. И вели они себя довольно грубо, не как солдаты, а скорее как охранники. Все оружие у «норвежцев» было немедленно отобрано, сам Василий Новобранец был изолирован от своих бойцов в отдельной каюте.
     «Когда мы прибыли к месту разгрузки, мне предложили сказать солдатам, что сразу домой их отпустить не могут, что они должны пройти через карантинные лагеря. Власти должны убедиться, что в их ряды не затесались шпионы, диверсанты, изменники Родины. Я должен был призвать их к покорности своей судьбе. И я это сделал. А потом со слезами на глазах стоял у трапа и смотрел, как гордых и мужественных людей прогоняли к машинам по коридору, образованному рычащими овчарками и вооруженными людьми, никогда не бывавшими в бою и не видевшими врага в глаза. Затем увезли и меня».
     
Второе возвращение

     Почти десять лет «проверяли» Новобранца в северных советских лагерях. И только случай спас ему жизнь. Во-первых, умер Сталин, во-вторых, в 1954 году из Норвегии приехала рабочая делегация и в ее составе несколько человек из руководства норвежского Сопротивления, лично знавших Василия. Вот они-то и потребовали у председателя Совета Министров СССР встречи с ним.
     В кратчайший срок Василия специальным самолетом доставили в Москву, восстановили в армии, присвоили воинское звание полковник, после чего устроили встречу с его норвежскими друзьями.
     Далее все складывалось довольно удачно. Восстановленный в звании Василий Андреевич Новобранец повторно отучился в Академии Генштаба (в других публикациях речь идет о Военной академии им. М.В. Фрунзе. - В. Б.), с честью служил Родине и умер в 1984 году. Но его мемуары, касавшиеся освобождения Норвегии и «службы» королю Хокону VII, до сих пор покрыты тайной».
     
* * *

     ВОТ ТАКАЯ СЕНСАЦИОННАЯ история о военной судьбе офицера-разведчика Новобранца. Проверить приведенные факты сложно. Военные историки хранят по поводу его личности молчание, а в архивах военного ведомства, по официальным данным, сведений о Василии Новобранце якобы не сохранилось. Неизвестно даже, проходил ли он на самом деле службу в центральном аппарате военной разведки.
     Прежде чем высказать свое мнение об этой истории и достоверности воспоминаний отставного офицера, познакомим читателей с фрагментами этих воспоминаний, на которые нередко ссылаются историки, исследующие предвоенный период и деятельность высшего государственного и военного руководства в те годы. На них, в частности, делает ссылки бывший шеф «советского отдела» ЦРУ Дэвид
     Э. Мёрфи в книге «Что знал Сталин: загадка плана «Барбаросса», недавно вышедшей в переводе с английского в московском военно-историческом издательстве «Рейтар».
     Итак, что же писал полковник в отставке Новобранец? (При знакомстве с текстом, как представляется, важно учитывать, что воспоминания прошли редакторскую правку и увидели свет уже после смерти автора в 1990 году, когда в разгаре была очередная пропагандистская кампания по развенчанию Сталина и советского прошлого в целом. Журнал «Знамя» тогда являлся одним из печатных рупоров А.Н. Яковлева, которого считают одним из архитекторов «горбачевской перестройки». - В. Б.)
     
В информотделе

     Накануне войны характер работы в отделе был такой. Поступающая из-за рубежа информация накапливалась на определенных направлениях. Ее нужно было критически оценить, сопоставить с имеющимися данными, отсеять недостоверные факты и вскрыть возможную дезинформацию («дезу»). Накопленные данные периодически группировались по определенным вопросам и освещались в различных информационных документах, разведсводках, справочниках, описаниях и пр.
     Мне пришлось начинать с азов. До позднего вечера оставался я в управлении - изучал технику работы, присматривался к людям. Моими товарищами по работе были заместитель начальника информотдела по Западу полковник (ныне генерал-лейтенант) Онянов, мой подчиненный майор (ныне генерал) Скрынников, майор Лухманов, капитан (ныне полковник) Горценштейн, полковник Дьяков, фамилии других я уже запамятовал.
     Все это были хорошо подготовленные и культурные офицеры, работать с ними было легко. Они знали свое дело, но, как это часто случается, установились и некие шаблоны и традиции, мешавшие гибкости информационной работы. Будучи свежим человеком, я довольно быстро увидел некоторые недостатки. Все сведения были распылены. Не было сводных документов, отвечающих, например, на такие вопросы: сколько дивизий может выставить против нас та или иная страна, как они могут быть вооружены, в какой группировке и на каких оперативных направлениях развернуты? А это было очень важно для оперативных работников Генштаба. Я знал это по собственному опыту оперативных разработок в штабе Ленинградского военного округа. Чтобы определить, сколько войск может выставить противник, нужно сделать фундаментальную разработку. На основании точных данных рассчитать военно-экономический потенциал страны. На основании численности населения определить людские военные ресурсы. Проанализировав военно-производственную мощность, определить возможное количество производимого вооружения. В итоге определяется возможное количество развернутых дивизий. Исходя из характеристики театра войны и его подготовки определяются основные операционные направления и возможная группировка войск на каждом направлении.
     ...Вскоре в Разведупре произошла «смена кабинета». Генерал-лейтенант Проскуров был снят, а на его место назначен генерал-лейтенант Голиков».
     Уточним, что генерал-лейтенант Филипп Иванович Голиков был назначен начальником 5-го Управления РККА в июле 1940 г. с должности командующего 6-й армией на Украине. Его предшественник генерал-лейтенант Иван Иосифович Проскуров, военный летчик, ставший Героем Советского Союза за участие в гражданской войне в Испании, был назначен командовать дальнебомбардировочной авиацией, но вскоре снят с этой должности, так что войну он встретил начальником ВВС 7-й армии в Карелии; 27 июня 1941 г. Проскуров был арестован и вскоре расстрелян.
     

     
(Продолжение следует.)



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex