ЧУДО, что вы видите на снимке, растет не где-то на сказочном острове Буяне во владениях князя Гвидона, а под Воронежем, на приусадебном участке офицера запаса Николая Ганзюкова.
Вы в состоянии представить ягоды садовой земляники – по своему невежеству мы обычно зовем ее клубникой – весом в 100 – 150 граммов и в диаметре чуть ли не в 10 см? А куст земляники такой, что его не обхватить взрослому человеку. Я, например, до этой фотографии, приложенной к пространному письму, даже не предполагал, что на свете есть что-то подобное. Чтобы набрать ведро такой земляники, пишет садовод, достаточно пяти минут.
Но не думайте, что ягоды-гиганты растут сами по себе. Вот уж где все по пословице – без труда не вытащишь рыбку из пруда. В своем письме Николай Федорович вплоть до мельчайших деталей описывает технологию возделывания крупноплодной земляники. Если кто захочет последовать его примеру, можете написать ему сами: 396755 Воронежская область, Богучарский район, с. Данцевка, ул. Центральная, д. 8. Телефон: 8 (47366) 4-25-38. Есть у него и сайт в Интернете: www.ganzukov.by.ru.
Глядя на фотографию и читая письмо, восхищался не столько размером ягод, сколько трудолюбилием их возделывателя. Чего стоило, например, одно только спасение рассады от замокания и вымораживания. В изложении Николая Федоровича – это целая приключенческая повесть.
В НАШЕМ представлении подготовить землю для посадки – значит, вскопать участок штыковой лопатой, разбить грядки, разровнять их граблями, и... сей-сажай. Если кто так думает, тот жестоко ошибается. Николай Федорович свой огород – а у него 30 соток – начал готовить к высадке земляники так. Осенью поперек участка выкопал метровой глубины и ширины траншеи, заполнил их кукурузными стеблями, коровьим и конским навозом, перегноем, сверху засыпал землей. Благо, что в Воронежской области чернозем – хоть на хлеб намазывай.
Весной Николай Федорович пять раз перепахал огород трактором поперек траншей, хорошо перемешав грунт с перегноем. Потом засеял огород горохом: известно, что корни бобовых культур – лучшие естественные носители азота. После уборки гороха перепахал еще несколько раз. Лишь к следующей осени – через год – он посчитал, что огород готов к приему земляники. Такой способ подготовки почвы садоводу-любителю подсказали ученые. «Правда, он очень длительный и трудоемкий, – пишет Николай Федорович, – зато столь хорошо удобренный участок способен долго и хорошо плодоносить».
Описание высадки земляники – целая поэма. Первое, что бросается в глаза, – скрупулезность, с которой садовод это делает. Ту же камышовую золу – именно камышовую, не какую-либо другую! – он засыпает в лунки, чуть ли не отвешивая ее на аптекарских весах. Наш русский менталитет предательски вопрошает: к лицу ли нам такая «немецкая» точность? Нет, оказывается, возделывание этой культуры не терпит небрежности.
На земляничном участке агротехнически полезен чеснок. Рассаженный по периметру, он отпугивает вредителей. Нашлось применение и речному песку. Рассыпанный в междурядьях слоем в 5 – 10 см, он не дает почве растрескиваться, впитывает и сохраняет влагу. Даже в дождливую погоду ягоды не гниют. А ведь этот песок надо навозить, наносить... И ни грамма химии. Даже опрыскивание и то – настоем чеснока, опять же с камышовой золой.
То, что здесь написано, – десятая доля всего, что Николай Федорович разложил по полочкам в своем письме. Письму предшествовал звонок в редакцию: «Не каждому, может, по плечу такая работа. Но тому, кто не боится труда, не пасует перед неудачами и не ахает, безнадежно глядя в пугающий кризисом телевизор, выращивание земляники или тех же бычков, поросят, кому что по душе – гарантирует успех, приемлемую жизнь. Даже в наше нелегкое время. Энтузиастам и оптимистам готов оказать консультационную и любую другую помощь. Пусть пишут».