Президент России Дмитрий Медведев поручил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке проработать с иностранными коллегами механизм привлечения к ответственности лиц, виновных в пиратстве, не исключая создания международного уголовного суда.
Глава государства отметил, что «зачастую государства, откуда происходят эти пираты, никаких действий не предпринимают, а очень часто, по сути, способствуют такого рода преступлениям, от этого страдает огромное количество людей, значительное число судоходных компаний, просто интересы государств».
Президент отметил, что российские военные моряки находятся в координации с моряками других стран. «Но нам нужны не военные действия, потому что надавать по мозгам мы всегда сможем, но и юридическая квалификация всего, что происходит», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Международное сообщество предпринимает активные коллективные усилия по борьбе с пиратами у берегов Сомали. В районе Африканского Рога только в прошлом году было зафиксировано 111 разбойных нападений на торговые суда, что втрое превышает показатели 2007 года. С начала 2009 года сомалийские пираты совершили нападения на несколько десятков судов, часть из которых была спасена благодаря усилиям международных военно-морских сил. По некоторым данным, пираты до сих пор удерживают не менее 18 торговых судов, на борту которых находятся 310 человек…
Как уже сообщала наша газета, корабли Военно-морского флота России принимают участие в международной миссии по борьбе с пиратами. В состав отряда под командованием капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова, который в настоящее время находится у берегов Африки, входят большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», танкеры «Ижора» и «Иркут», а также морской буксир МБ-37. Это уже второй отряд кораблей ТОФ, участвующий в подобной международной миссии. Ранее, в начале 2009 года, борьбу с пиратами вели большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», буксир «Фотий Крылов», танкеры «Печенга» и «Борис Бутома». А первой российской боевой единицей, осуществлявшей еще с октября прошлого года охрану торговых судов и операции против морских разбойников в Индийском океане и Аденском заливе как в одиночном режиме, так и в координации с кораблями других стран, был сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый». Российские моряки достойно выполнили все поставленные задачи по защите от нападений пиратов российских и иностранных судов в районе Африканского Рога, проявив при этом высочайший профессионализм. В музее Балтийского флота на днях открылась специальная экспозиция об этом походе «Неустрашимого». Представленные документы и фотографии рассказывают, в частности, о том, что за время патрулирования вод Аденского залива СКР провел через районы нападения пиратов десятки гражданских судов. Сторожевику пришлось трижды отражать атаки пиратов. Среди выставленных экспонатов и лодка сомалийских пиратов. Сделанная из специального пластика, быстроходная и непотопляемая, она была доставлена в качестве трофея моряками-балтийцами. Посетители музея теперь имеют возможность увидеть ее.
Возможно, подобные трофеи доставят в Россию и тихоокеанцы. На днях экипаж «Адмирала Пантелеева» задержал в Аденском заливе 29 человек по подозрению в пиратстве. Среди них граждане Сомали, а также Ирана и Пакистана. Наш БПК взял под защиту и свой первый караван. В его составе торговые суда «Stolt Jade» с Каймановых островов, представляющий Филиппины «Wild Beast» и «Energy Puma» с острова Мэн, российское грузовое судно «Cola», датское «Sea Bird» и панамское «DD Voyager», балкеры «Radonezh» и «Agios Vartholomeos» под флагами Либерии и Панамы соответственно. На каждом из судов - специально обученные, подготовленные и оснащенные всем необходимым вооруженные группы сопровождения. Прежде чем занять свое место в походном строю, капитаны судов провели полагающиеся в подобных случаях тренировки по связи и взаимодействию с российским военным кораблем.