До гарнизона Каменка, где дислоцируется штаб 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, меня подбросил старый знакомый - гвардии капитан Алексей Антушев. Познакомились с ним три года назад на окружном этапе соревнований командиров мотострелковых и танковых рот. Оказался он там не случайно: сам в 2004 году стал первым на всеармейском уровне. Да и вообще нечасто встречаешь таких профессионалов: в танковом батальоне 138-й бригады Алексей начинал солдатом, потом заключил контракт, стал прапорщиком, окончил курсы младших лейтенантов, командовал взводом и ротой. Сейчас - начальник штаба танкового батальона.
- В канун юбилея пожаловали? - поинтересовался Антушев. - Готовимся и к нему, но главный подарок сделали себе сами: не только наш батальон, но и соединение на подъеме. Вам об этом комбриг лучше расскажет. А танкисты никогда не подводят. Впрочем, не мне судить - я лицо заинтересованное.
Неофициальная оценка старого знакомого уже много значила. Как же обстоят дела в прославленном соединении, которое 1 мая отметило 75-летие?
Дойти до отделения
Гвардии полковник Алибек Асланбеков принял командование бригадой меньше года назад - сразу после выпуска из Военной академии Генерального штаба. Попал «с корабля на бал»: соединение завершало подготовку к ответственному бригадному учению.
- Как это ни покажется странным, но я благодарен судьбе, что в такой сложной обстановке знакомился с соединением, - говорит Асланбеков. - Легче было разобраться с реальным состоянием уровня подготовки подчиненных, выделить какие-то первоочередные вопросы. Хотя для меня приоритетом всегда является боевая подготовка, ее объекты, которые нужно содержать в надлежащем состоянии и использовать с максимальной эффективностью.
Объекты эти расположены рядом - полигон фактически примыкает к военному городку. Нареканий на состояние учебной материально-технической базы не было: она постоянно в деле, идет обновление. Сейчас же, когда из ведения бригады полигон перешел в окружное подчинение, уровень содержания УМТБ стал еще выше. Оно и понятно: выделяемые средства не «размазываются», а на плановой основе идут на наиболее важные объекты.
Да и в учебных корпусах военных городков бригады классы оборудованы на высоком техническом уровне. Основные навыки тот же механик-водитель или стрелок может приобрести на тренажере, а в поле останется их только закрепить.
И все же на что были направлены основные усилия комбрига и его первых помощников - заместителей? К слову, из пяти замов трое тоже поменялись за последний год, и их становление в соединении проходило параллельно с вхождением в должность Асланбекова.
- Главное было - создать четкую систему работы командования на всех уровнях, - считает командир бригады. - Что в ее основе? Грамотная постановка задач и ежедневный контроль исполнения и состояния дел в воинских коллективах. Причем я с заместителями не только отдавал указания, но и в большинстве проблемных случаев вникал в ситуацию вплоть до отделения включительно. Упор делал на командиров взводов и сержантов. Плюс в течение месяца разобрался со всеми старшинами. Где-то эти должности были вакантны - подобрали человека, кто-то не справлялся - сняли и поставили толкового профессионала. Внимание к этой категории у меня не случайно - тут половина успехов в службе всей роты или батареи. Ключевая фигура: организация приема пищи, обеспечение всем необходимым, порядок в расположении и т. д.
Каков результат по бригаде? Только одна цифра: количество правонарушений и нарушений воинской дисциплины сократилось в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласитесь, это впечатляет.
Порой пришлось идти на достаточно крутые решения и в отношении офицеров. К примеру, произошла смена командира в одном из отдельных мотострелковых батальонов. В свое время этот офицер был на высоте, но то ли решил почивать на лаврах, то ли случилось еще что-то, но положение дел стало плачевным. На вакантное место назначили начальника штаба гвардии капитана Руслана Питайчука, и ситуация постепенно изменилась к лучшему. Иным стало отношение к делу, сказалась и определенная поддержка начинающего комбата со стороны старших начальников.
Впрочем, и автор этих строк помнит, как на боевое слаживание взводов в этот батальон приехал начальник управления боевой подготовки ЛВО генерал-майор Владимир Глинин. Ни одного замечания после проверки! Учитывая профессионализм и дотошность генерала в лучшем смысле слова, признаем, что уровень организации полевых занятий того заслуживал.
В боевой учебе сложилась определенная система подготовки к любому занятию. Все начинается с отработки руководящих документов, инструкций и наставлений - там расписан порядок действий должностных лиц, и остается только его выполнять. Обычно за 3-4 дня в бригаде организуется показное занятие. Если это боевое слаживание взводов, то для всех командиров взводов. То же для командиров рот, если предстоит РТУ. Учитываются самые разные нюансы. В частности, в холодное время года рядом с учебными местами - палатка для обогрева личного состава, с горячим чаем и бутербродами. После того, как показали и обеспечили, можно и нужно требовать.
Человеческая работа
Конечно, есть в бригаде передовые коллективы. Это танковый батальон гвардии подполковника Александра Горбатенко, ремонтно-восстановительный батальон гвардии майора Александра Шамало и другие. Признаться, непривычно было услышать о последнем: в соединении постоянной готовности ремонтники, как правило, не на первых ролях.
- Это стереотип, - не согласился комбриг. - Очень многое зависит от состояния техники и вооружения. В батальоне личный состав подготовлен на самом высоком уровне. Причем созданы высококвалифицированные группы по ремонту всех спецмашин. Направьте туда артдивизион - он выйдет оттуда как новый. И так по другим подразделениям. Сильные специалисты, хорошая база. Это очень важно, учитывая, что техника в соединении в основном не новая.
Сейчас в бригаде служат не только контрактники, но и военнослужащие по призыву. Определенный отпечаток на организацию службы это накладывает, но такое смешанное комплектование отнюдь не является головной болью.
- Если командиры рот и взводов вникают во взаимоотношения среди своих подчиненных и проявляют требовательность, то никаких проблем не возникает, - говорил мне гвардии капитан Антушев. - В принципе это даже на пользу делу: опытные сержанты и солдаты быстрее подтянут новичков. Особенно учитывая, что служат срочники всего год. Командиру нужно просто держать руку на пульсе, это обычная работа.
Отбор контрактников стал в соединении гораздо строже. «Вала» больше нет, когда разнарядку старались выполнить любой ценой. Качество пришедших служить по контракту куда важнее пресловутого процента укомплектованности. Занимается отбором не только начальник отделения комплектования гвардии майор Анатолий Глухов. Командир бригады также старается найти время, чтобы встретиться с новичками. Случайных людей опытному офицеру выявить несложно - достаточно задать несколько вопросов.
Бытовые условия для личного состава созданы хорошие. Семейные контрактники получают комнату в общежитии. Не говоря уже о том, что служебным жильем обеспечены все офицеры и прапорщики.
Ставка на командира
Как оценивают в соединении шаги в направлении оптимизации штатной структуры? Не секрет, что это заденет некоторые категории офицеров и прапорщиков...
- Приходится слышать, что с уходом из штаба соединения того или иного офицера это направление окажется в загоне, - делится мыслями гвардии полковник Асланбеков. - Но ведь не штабной офицер этим в части или в подразделении занимается, а непосредственно командир. В штабе лишь ведется учет. С этим справится тот же комбат или командир роты, начальник штаба в батальоне. Ведь когда должность офицера, курирующего то или иное направление, была вакантной, жизнь не останавливалась. Поменьше будет бумаг, а больше реального дела.
– Все зависит от командира, - продолжает комбриг. - Сменил тот же гвардии капитан Питайчук, казалось бы, опытного подполковника, и дела наладились. И таких примеров можно привести немало. Равно как и несколько дополнительных заместителей отнюдь не всегда будут гарантировать результат. Посмотрите на КПД того или иного штабного офицера в реальных боевых условиях - далеко не все они находятся при деле. Зачем же их содержать в штате? Тем более что и спрос с некоторых невелик - за все отвечает командир. И выдвигать таких некуда - они командовать, работать с личным составом не умеют. Может, лучше командиру больше платить, но и требовать соответственно? То же и по прапорщикам, которых явно с избытком, а ключевых должностей всего две: старшина роты и в ряде случаев командир взвода. Вот и все - с остальным справится толковый сержант или гражданский специалист.
При этом в бригаде перед изменениями в штатной структуре с каждым офицером провели индивидуальную работу: всем, кто хотел служить, такую возможность предоставили. Пусть не в этом соединении, но их опыт в любом случае будет востребован. Некоторых назначили на другую должность - толковому офицеру месяца вполне хватит для освоения. Были и те, кто хотел уйти на «гражданку» и сам подал рапорт, - это тоже во благо.
Денежный вопрос
Естественно, возник вопрос о введенном с этого года награждении деньгами. Таких офицеров в соединении больше 100. Выдвинули достойных - никаких кривотолков. Проблема в другом: командиру соединения надо предоставить больше свободы в определении количества по категориям награждаемых. Строгая регламентация тут не всегда уместна. К примеру, есть необходимость поощрить прекрасного командира батальона, а нельзя - лимит исчерпан. Никто не говорит о кардинальном изменении состава категорий - приоритет ротным и взводным, но хотя бы какой-то «процент самостоятельности» на уровень бригады можно спустить - на месте ситуация виднее.
Кстати, как выяснилось, не оправдались опасения скептиков по поводу того, что уже награжденные «притормозят» и не будут служить с тем же накалом - ведь целый год деньги поступают автоматически.
- Никакого расхолаживания не наблюдается, - заверил заместитель комбрига по воспитательной работе гвардии полковник Георгий Павлов. - Итоги подводятся ежемесячно, и они показывают, что при выборе кандидатов мы не ошиблись. Более того, остальные офицеры прибавили - есть стимул.
В штабе округа мне довелось услышать не от одного генерала и офицера: за полгода бригада сделала шаг вперед. Причем практически по всем направлениям: по боевой подготовке, содержанию и использованию учебной базы, состоянию воинской дисциплины. Конечно, есть недостатки, но целенаправленная работа на всех уровнях уже сказалась и обязательно скажется в будущем. На то она и система, чтобы независимо от какого-то конкретного человека давать результат. Создан алгоритм постепенного подъема, который будет работать и впредь.
И 75-летие бригада отметила достойно: с приглашением ветеранов, насыщенной программой торжеств - праздник удался и запомнится. А затем последовали повседневные хлопоты: подготовка учебной материально-технической базы, прием пополнения, различные сборы. Вторая половина учебного года обещает быть еще более насыщенной, потребует особого напряжения сил.
* * *
Когда уезжал из гарнизона, невольно вспомнились исторические аналогии только что увиденному. Генералиссимус Александр Суворов накануне сражения детально изучал положение дел в ротах, которым предстояло выполнить самую трудную задачу в предстоящем сражении. Там он знал по имени каждого солдата - хотел лично убедиться, по силам ли предстоящее испытание. Аналогично поступал и Наполеон: накануне решающего боя шел к своей «старой гвардии», на которую всегда возлагал наиболее сложную миссию. Поэтому отнюдь не случайным выглядит стремление командования бригады и батальонов четко представлять себе, кто у них в боевых порядках. Как будет действовать в бою не условный, а вполне конкретный «рядовой Иванов», такой и предстанет эффективность управления сложным механизмом соединения - от командира отделения до командира бригады. Сейчас, когда решаются сложные задачи на пути к новому облику Вооруженных Сил, это важно вдвойне.
Бой на земле поддерживают вертолеты.