Где найти начфиза?

- Радует, что наконец-то приняты решительные меры по улучшению физической подготовки военнослужащих, и это, конечно, связано с переходом Вооруженных Сил к новому облику, - с воодушевлением говорит начальник физической подготовки и спорта общевойскового объединения СибВО майор Иван Кувырзин. - Разработан Стратегический план развития физической культуры и спорта в Вооруженных Силах России на период до 2020 года, а министром обороны утверждена «Концепция совершенствования физической подготовки в Вооруженных Силах Российской Федерации до 2016 года».
Майор Кувырзин - не дипломированный специалист по физической подготовке: он окончил Новосибирский военный институт, и там его готовили командиром мотострелкового взвода. Но еще перед выпуском из НВИ в 2001 году Кувырзин дал согласие на назначение начальником физической подготовки и спорта танкового батальона одной из мотострелковых бригад СибВО. Согласился, потому что эта должность была ему близка, можно сказать, по духу. Во время учебы в военном институте курсант Кувырзин увлекся армейским рукопашным боем, причем настолько, что выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
Всего пять месяцев Иван был в должности начальника физической подготовки и спорта танкового батальона, как его выдвинули начфизом мотострелковой бригады. Шесть лет он добросовестно выполнял эти обязанности, поэтому никого не удивило, когда этот грамотный и инициативный офицер получил очередное повышение по службе - стал начальником физической подготовки и спорта общевойскового объединения.
Командирами взводов в войсковом звене, как известно, назначают выпускников военно-учебных заведений, а также тех граждан, кто в свое время окончил военные кафедры гражданских вузов и был призван на военную службу из запаса. До недавнего времени на командира взвода можно было выучиться на 34 курсах подготовки младших специалистов Сухопутных войск СибВО. Выпускники курсов получали воинское звание младший лейтенант и направлялись для прохождения службы, как правило, в мотострелковые, танковые и артиллерийские части.
А кого назначить начальником физической подготовки отдельного батальона или бригады? В беседе майор Кувырзин заметил, что не он один после выпуска из НВИ согласился служить начфизом. На эту должность были назначены еще несколько новоиспеченных лейтенантов из Новосибирска. Может, Военный институт физической культуры в г. Санкт-Петербурге, единственный в своем роде военный вуз со столь узкой специализацией, готовит кадры в недостаточном для войск количестве? Или в силу каких-то обстоятельств выпускники ВИФК не доезжают до мест службы в Сибири и Забайкалье? Как раз об этом с горечью говорит майор Кувырзин:
- Многие выпускники военного института физкультуры не хотят служить в Сибири. Оно и понятно - в центральных и южных регионах страны жизнь более интересная. Некоторые из этих лейтенантов после выпуска увольняются из Вооруженных Сил, другие, если и приезжает сюда, то не задерживаются - служат, максимум, год-полтора, а то и меньше. Они увольняются из армии, а потом устраиваются в другие силовые ведомства, в какие-то спортивные общества и коммерческие структуры, где зарплата в разы выше, чем денежное довольствие в воинских частях.
Немало выпускников ВИФК стремятся попасть на кафедры физподготовки и спорта военных вузов. Там служба все-таки полегче, чем в войсках. Нет запаха солярки и пороха, нет караулов, тактических учений и меньше боевых стрельб.
Таким образом, назначение на должности начфизов выпускников других военных вузов происходит лишь по одной причине. В войсковом звене дипломированных специалистов не хватает. В данном общевойсковом объединении, по словам майора Кувырзина, их не более 60 процентов.
А, может, эта должность не столь значима в войсках и по плечу любому офицеру? Скажем, разве так сложно провести занятие по физподготовке или организовать соревнование по кроссу или футболу? Это может сделать любой офицер или прапорщик и даже сержант.
Однако не только этим ограничиваются обязанности начфиза части, если к физподготовке подходить профессионально, то есть действительно как к одному из главных предметов в обучении личного состава. Дипломированный начфиз, когда он выполняет обязанности в объеме занимаемой должности, имеет в любой части не меньшее значение, чем военный врач. Как в учебной, так и в боевой обстановке специалист физподготовки может определить верхний предел физических возможностей личного состава. Ведь, что такое, например, в горах Кавказа или в степи Бурятии совершить роте многокилометровый марш-бросок в полной боевой экипировке? Например, на большей части территории Забайкалья пониженное атмосферное давление, и в таких условиях нужно грамотно распределять силы, дозировать физические нагрузки. Подготовленный начфиз, зная функциональные возможности личного состава, влияние погодных и климатических возможностей на организм человека, может с большой долей вероятности определить, когда эта рота в буквальном смысле выбьется из сил и что нужно сделать, чтобы этого не произошло, и как затем быстро восстановить силы.
Недостаточно, чтобы начфиз сам был спортсменом - мастером спорта или кандидатом в мастера. Для выполнения этих обязанностей нужно иметь еще специальные знания - как раз те, что дают в Военном институте физической культуры. Это знания анатомии и физиологии человека, теории и организации физической подготовки войск и многое другое. В соответствии с квалификационными требованиями к военно-профессиональной подготовке выпускников этого вуза офицер-специалист по физической культуре и спорту должен обладать разносторонними знаниями и умениями, в том числе быть психологом, уметь оказывать первую медицинскую помощь. А что касается его сугубо профессиональной подготовки, то курсанты ВИФК осваивают учебные программы единоборств, спортивных игр, легкой атлетики и гимнастики, стрельбы и других видов спорта, в первую очередь военно-прикладных. Все это - сотни часов учебного времени, теоретических и практических занятий и спортивных соревнований.
Начав службу в первичной офицерской должности, лейтенант Кувырзин сразу понял, что у него нет этих знаний, поэтому Иван Владимирович засел за специальную литературу. Фактически молодому офицеру пришлось заочно постигать многое из того, что изучают курсанты Военного института физкультуры. Позже Кувырзин получил дополнительные знания на трехмесячных курсах доподготовки начфизов в ВИФК. Сегодня этот офицер - один из лучших начфизов СибВО, и он добился этого благодаря тому, что упорно занимался самообразованием и проявлял трудолюбие, инициативу, настойчивость в работе.
Тренировать будут инструкторы
- Не скажу, что до начала перевода соединений и частей к новому облику физическая подготовка у нас была в пасынках, - говорит Кувырзин. - В соединениях и частях, в штабах и военных учреждениях проводились плановые занятия, военнослужащие отчитывались за свою физическую подготовку на контрольных занятиях и итоговых проверках. Но все же теперь физподготовке уделяется более пристальное внимание, так как к этому обязывает утвержденная министром обороны «Концепция совершенствования физической подготовки в Вооруженных Силах Российской Федерации до 2016 года», а также приведение соединений и частей к новому облику.
- Физическая подготовка и профессиональный спорт будут разделены в войсках, - продолжает Иван Владимирович. - Если сейчас моя должность называется начальник физической подготовки и спорта объединения, то по новому штату, то есть в новом облике, с 1 июня она будет называться начальник физической подготовки. Разумеется, не это главное, не в названии суть. Гораздо важнее, что офицеры и военнослужащие по контракту будут заниматься плановой физической подготовкой ежедневно по одному часу, в то время как раньше они тренировались по 4 часа в неделю. Но мы не ждем 1 июня - уже сейчас офицеры тренируются ежедневно, так как командующий объединением издал такой приказ.
В соответствии с новым обликом соединений и частей этого объединения увеличится штат специалистов физической подготовки. Так, например, в мотострелковой бригаде помимо начальника физической подготовки будет взвод инструкторов физподготовки. Возникает вопрос: где найти этих специалистов, если в войсках не хватает даже дипломированных начфизов? Сегодня кадровые органы отбирают на должности инструкторов военнослужащих, соответствующих определенным требованиям: не меньше 11 классов образования, наличие не ниже первого спортивного разряда по какому-то виду спорта, а еще эти люди должны быть оценены по единому тесту физической готовности не ниже чем на четверку. Воинское звание инструктора - старшина. В перспективе этих специалистов планируется готовить на сержантских курсах в Новосибирском высшем военном командном училище и в Военном институте физической культуры. Курсанты будут учиться 2,5 года и получат образование, аналогичное тому, что получают выпускники спортивных колледжей.
- В соединениях и частях нашего объединения физическая подготовка - ведущий предмет профессиональной подготовки военнослужащего, - продолжает рассказывать майор Кувырзин. - Например, на любых сборах руководящего состава физподготовка офицеров и генералов проверяется в обязательном порядке, и с недавнего времени уже по-новому. То есть военнослужащие сдают нормативы не по НФП-2001, а по недавно разработанному проекту Наставления по физической подготовке, который, если я не ошибаюсь, находится на подписи у министра обороны. Кто-то ведь должен апробировать это наставление. Вот мы и занимаемся этим. И, надо сказать, весьма успешно.
Я поинтересовался у начфиза, в чем основные новшества проекта этого Наставления.
- Как и прежде, военнослужащий оценивается по трем основным показателям: силе, быстроте и выносливости. Но изменены форма сдачи экзамена или контрольного занятия и правила выставления общей оценки, - принялся пояснять майор Кувырзин. - Военнослужащий сдает единый тест физической готовности и при этом оценивается не по четырехбальной шкале, как это было раньше - 2, 3, 4 и 5, а по 100-бальной. В каждом упражнении есть шкала результатов от 0 до 100 баллов. Введено новое упражнение по оценке силы - сгибание и разгибание рук в упоре лежа. Как правило, военнослужащие высокого роста имеют большую массу тела и им тяжело подтягиваться на турнике, чтобы заслужить отличную оценку. Теперь они могут набрать недостающие баллы на кроссе или в беге на 100 м и в итоге получить общую четверку или пятерку. Если раньше военнослужащий, получив оценку «неудовлетворительно» в каком-то виде, например, в подтягивании на перекладине, при сдаче других нормативов из-за этой двойки уже не мог рассчитывать на общую оценку выше трех баллов, то сейчас он эту четверку и даже пятерку может заработать. Если в беге на 100 метров офицер или солдат показал невысокий результат и набрал малое количество баллов, то он может эти баллы добрать на кроссе или при выполнении одного из силовых упражнений - подтягивании на перекладине или отжимании на руках в упоре лежа. Вместе с тем при сдаче каждого из данных тестов установлен так называемый пороговый уровень в зависимости от возрастной группы, а всего этих групп теперь 8. Это значит, что при выполнении того или иного упражнения военнослужащий должен набрать установленное минимальное количество баллов.
Почему ржавеют перекладины
Для достижения приемлемых результатов по физподготовке в масштабах объединения нужно не только стремление каждого военнослужащего поддерживать (или даже повышать) свою физическую форму, но и соответствующая материальная база в соединениях и частях. Спортбаза для занятий физической подготовкой в этом объединении есть. Однако почти вся она выглядит плачевно, убого. Требуют серьезного усовершенствования и ремонта спортивные и тренажерные залы, гимнастические городки, плавательные бассейны.
Так, по словам майора Кувырзина, большая спортивная база имеется в Алейском военном гарнизоне. В советские времена там дислоцировалось ракетное соединение стратегического назначения, сейчас - мотострелки. После стратегов пехоте достался типовой спортивный комплекс, включающий и бассейн, который уже многие годы не работает. Спорткомплекс построен в 1960-е годы и давно нуждается в капитальном ремонте. Средств пока что на это нет. А ведь одна из здешних мотострелковых частей является частью постоянной готовности, и она укомплектована военнослужащими по контракту. В соответствии с Федеральной целевой программой здесь переоборудован ряд казарм под общежития для контрактников, построены новые общежития, но ни копейки не было выделено на усовершенствование спортивной базы.
Огорчение вызывают своим неухоженным видом гимнастические городки некоторых частей СибВО. Ржавые перекладины и брусья годами не красили. Нетрудно предположить, что эти городки будут в еще более запущенном состоянии в тех воинских коллективах, что подлежат сокращению. Но, надо заметить, что кое-где турники и брусья ржавеют потому, что на них никто не занимается, и одна из причин этого - повторю - отсутствие в частях дипломированных начфизов, людей, увлеченных организацией физподготовки, энтузиастов этого дела. Во многих подразделениях нет спортивного инвентаря: боксерских груш и перчаток, футбольных и волейбольных мячей, тяжелоатлетических штанг, гимнастических матов, гирь и гантелей, не говоря уже о специальных тренажерах. Этот спортинвентарь в воинские части и учреждения СибВО уже много лет централизованно не поступает. Хорошо, если бойцам что-нибудь подарят сердобольные шефы-спонсоры.
Все же надо признать, что со времени утверждения министром обороны концепции совершенствования физподготовки в Вооруженных Силах, в данном объединении кое-что сдвинулось с мертвой точки в плане обеспечения частей спортинвентарем. Но это - капля в море. Так, впервые после долгих лет одну из мотострелковых бригад постоянной готовности, укомплектованную военнослужащими по контракту, обеспечили лыжами. Правда, лыжи поступили лишь в январе этого года, хотя снег в Сибири выпадает в ноябре, а бывает и во второй половине октября. Февраль в этом году выдался очень холодным, так что контрактники-мотострелки недостаточно занимались лыжной подготовкой, мало времени изучали боевые приемы на лыжах, что наглядно подтвердило и одно из недавних тактических учений с боевой стрельбой. Так, вместо того, чтобы перебраться на противоположный берег замерзшей реки Томь на лыжах, некоторые воины закинули их на плечи, словно дрова, и пошли пешком.
- Каков сегодня уровень физической подготовки офицеров штаба объединения и офицеров соединений и частей? - поинтересовался я у майора Кувырзина и получил весьма обстоятельный ответ:
- Еще в мае прошлого года комиссия во главе с начальником физической подготовки и спорта Сухопутных войск полковником Сергеем Павловичем Уткиным проверила физподготовку генералов и офицеров штаба и управления нашего объединения и одно из мотострелковых соединений постоянной готовности. Мы получили четверку, и при этом более 60% военнослужащих сдали единый тест физической готовности на «хорошо» и «отлично». Все последующие контрольные занятия и итоговая проверка подтвердили эти оценки. Хорошие результаты у личного состава и других воинских частей. Были, к сожалению, и тройки, но общая оценка за объединение - «хорошо». Я считаю, физподготовка военнослужащих зависит не только от усилий начифиза той или иной части, но во многом и от командиров. Если командир сам спортсмен, то он будет привлекать к занятиям и своих подчиненных.
Пример подают генералы
В штабе объединения есть с кого брать пример. Командующий объединением генерал-майор Сергей Истраков и его заместитель генерал-майор Александр Романчук все контрольные занятия по физической подготовке и итоговые проверки сдают только на пятерки. Такие же результаты показывают начальник отдела воспитательной работы объединения полковник Юрий Евтушенко (кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам), начальник отдела боевой подготовки полковник Игорь Гончаренко, начальник инженерных войск полковник Сергей Белоногов (мастер спорта по футболу), начальник войск РХБ защиты полковник Алексей Ртищев (кмс по боксу), начальник войск связи полковник Александр Фатеев, начальник службы ГСМ подполковник Павел Баринов... У генералов и офицеров штаба есть все условия для тренировок. В здании большой спортивный зал, а также тренажерный комплекс, которые никогда не пустуют. В спортзале можно играть в волейбол, футбол, баскетбол, ручной мяч и даже большой теннис. Кроме того, по четвергам с 16 до 17 часов проводятся занятия в плавательном бассейне Новосибирского СКА. Кстати, рядом с бассейном - стадион армейского спортклуба, на котором есть футбольные, волейбольные и баскетбольные площадки, а также небольшой спортивный городок. Там всегда людно.
Среди частей постоянной готовности физически наиболее подготовлены мотострелки бригады, которой командует полковник Олег Цеков.