на главную страницу

6 Мая 2009 года

Армия и общество

Среда

НА ТО ОН И СПЕЦНАЗ

Юлия БАРМАЕВА.
Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».
Фото Андрея ШАПРАНА.



В учебном центре Новосибирского военного института Внутренних войск МВД России имени генерала армии И.К. Яковлева прошли соревнования среди подразделений специального назначения по тактико-специальной подготовке на первенство Сибирского регионального командования. Спецназовцы и разведчики продемонстрировали свою профессиональную подготовку, способность переносить едва ли не запредельные физические и психологические нагрузки.

     Подобные соревнования-учения подразделений спецназа проводятся уже третий год. На этот раз соперничали восемь взводов из семи городов - Кемерово, Северска, Железногорска, Рубцовска, Кольцово, Новосибирска и Ангарска. За звание лучших боролись 96 бойцов. Еще более полусотни человек обеспечивали «войну» - это и судьи на этапах, и координаторы, и те, кто изображал «заложников» и «террористов»... Если уж практика, то максимально приближенная к реальной ситуации.
     «Без опыта, без практической работы в спецназе делать нечего. Теоретики в нашем деле не нужны», - еще до начала соревнований пояснил командир одной из разведывательных рот, чьи подчиненные готовились к старту.
     
Экзамены для профи

     Утро началось с торжественного открытия соревнований. С приветственным словом к участникам обратился главный судья генерал-майор Михаил Урасов. А потом все завертелось, будто в калейдоскопе!
     Взводы разошлись по разным этапам. Сложность заданий в том, что нужно не только самому суметь показать лучший результат, а сделать это всей командой. Один, как говорится, в поле не воин...
     На одном из этапов надо максимально быстро собрать штатную радиостанцию. Дрожь в руках, горящие глаза - и вот уже через минуту хриплым от волнения голосом спецназовец проверяет связь...
     - Я же сказал, сначала противогаз, а потом все остальное! - поправляет другую группу руководитель этапа, на котором проверяется готовность к действиям в условиях применения противником отравляющих веществ. Здесь ребята по большей части молчат - некогда говорить, да и не больно-то охота, когда на лице шлем-маска.
     Когда торопишься, как правило, все валится из рук. Но это у обычных людей. На пункте, где нужно на время собрать и разобрать автомат, снарядить магазин патронами, царит размеренная торопливость.
     - Все! - почти бросая оружие, слегка вскрикивает участник.
     - Шестнадцать секунд, - записывает результат судья.
     Неплохо, если учитывать, что по нормативу на это отводится 23 секунды...
     Чуть в отдалении «зеленые» и «краповые береты» сдают стометровку. Бегут быстро. И хотя до олимпийских рекордов им далеко, понимаешь, что от таких вряд ли уйдет бандит или террорист.
     Дальше идут «крутые» испытания: правильно заминировать участок леса, идеально рассчитать объем взрывчатки для заданной толщины стены, сделать за три минуты укрытие от непогоды, запустить двигатель БТР и увезти в нем раненого командира.
     Наблюдая за всем этим, понимаешь, что соревнования - это еще и отработка необходимых навыков штатных подразделений. «Каждый год мы усложняем задания. Прежде всего с учетом реальных специальных операций, в которых пришлось участвовать военнослужащим Внутренних войск», - рассказал заместитель командующего войсками Сибирского регионального командования ВВ МВД России по чрезвычайным ситуациям генерал-майор Урасов.
     
Когда на кону - жизнь

     Следующий день был посвящен стрельбам, прохождению специальной штурмовой полосы и освобождению населенного пункта, захваченного террористами.
     Стреляли на трех рубежах. На первом свои навыки демонстрировали снайпер и пулеметчик. На расстояниях 250 и 450 метров нужно было поразить несколько движущихся целей. Попал или не попал, боец узнает уже после выполнения упражнения - мишени появляются буквально из ниоткуда и так же же быстро исчезают.
     - Объясняю: поражаете три мишени. Производите по два спаренных выстрела. Работаете по левой стороне. На одну мишень - две секунды. Если больше - штрафные очки, - дает указания руководитель стрельб.
     А неподалеку отрабатывается другая задача. Нужно пройти блок из трех комнат и попасть в три десятка мишеней из пистолета. Где цели, заранее неизвестно. А времени, чтобы сориентироваться и выстрелить, - в обрез. А еще важны тактика, продуманность и слаженность действий. Работают командир взвода и еще один боец для прикрытия. И как работают! Глядя на это, понимаешь: здесь скорость реакции и меткость - не спорт, не экстрим, а способ выживания и готовность выполнить поставленную задачу.
     Остальные бойцы группы «отстреливаются» на соседнем рубеже. Задание: из четырех фанерных фигурок, прошитых проводами, двое «заложников». Нужно попасть в «зону поражения» (они чуть темнее общего фона) каждого из «террористов». «Заложникам» везло - в деле были профессионалы!
     А вот и специальная огненно-штурмовая полоса (СШП). Идти нужно командой. Даже не из-за требований судей, а просто по-другому никак.
     СШП представляет собой участок местности протяженностью 1.340 м, насыщенный препятствиями, которые могут встретиться спецназовцу или разведчику при выполнении адресных проверок, специальных мероприятий и специальных операций. Проходят ее с полной боевой выкладкой. За каждую потерянную лопатку или гранату - штрафные баллы. Новосибирская команда для удобства обмотала свое снаряжение скотчем. Чтобы не отвлекало, не цеплялось и не терялось.
     А дальше только и слышно:
     - Да помоги ему!
     - Теперь вытягиваем, вытягиваем его...
     - Выход из тоннеля видите? Еще немного осталось!
     - Дай руку!
     Им тяжело. Страшно тяжело. На финише ноги у ребят почти не отрываются от земли, вместо слов - хрипы. Но отдыхать им некогда. Впереди - штурм деревни.
     Макет населенного пункта самый что ни на есть настоящий: дома, дворики, колодцы, заборы и даже детская песочница. Нужно войти в деревню, найти и обезвредить «террористов».
     Сразу стоит сказать: не все группы справились с заданием. В реальной ситуации, возможно, потом недосчитались бы товарищей...
     «Разбор полетов» - прерогатива судей, которые не просто фиксируют очки. Ошибки детально анализируются, тут же даются советы. И это, пожалуй, правильно - в реальной ситуации условностей не будет...
     
6 секунд на штурм

     В очередной день соревнований к плановым испытаниям добавились капризы погоды. Резко похолодало, пошел дождь. И в этих условиях всем участникам предстоял 3-километровый кросс!
     Проклиная «небесную канцелярию», спецназовцы упорно двигались вперед, подчас едва не по колени утопая в грязи. Помогали друг другу и здесь: кто послабее, держался за более выносливых товарищей, чтобы не отстать и не подвести группу. На лицах у всех - желание победить и нечеловеческая усталость.
     - За сколько надо пройти дистанцию? - спрашиваю у одного из офицеров.
     - Надо быстро, - улыбаясь, отвечает он. - Здесь нет заранее заданного времени. Оно потом определяется по группе, которая сделала это быстрее других.
     - А сколько весит снаряжение?
     - То, что на них сейчас, тянет на двадцать с лишним килограммов...
     На «штурмовой» площадке различная техника - два автобуса, два вертолета разных моделей, вагон поезда. «Брать на абордаж» решено тот автобус, что побольше.
     - На исходную позицию стали! Приготовились! Пошли! - слышен голос командир взвода.
     Дым, выстрелы! На ликвидацию «террористов», захвативших транспортное средство, ушло 9 секунд.
     - Плохо. Повторяем еще раз, - требует командир.
     - Так из-за погоды специфика другая...
     - Специфика не специфика - отрабатываем!
     И они работают с самого начала. Потому что нужно уложиться секунд в шесть - иначе противник успевает собраться и открыть ответный огонь.
     - Через задние выводи! Лежать! - отрабатывают бойцы захват и обезвреживание «террориста».
     
С небес на землю

     Следующий день насыщен не менее предыдущих. Все начинается с десантирования с вертолетов в лес, где надо обнаружить базу. У каждого взвода своя «точка». Там ребят ждет человек с конвертом. Причем надо выйти именно на своего человека! Если сбился с курса и взял чужой пакет (что выяснится только по возвращении в лагерь), группа сразу же попадает в число аутсайдеров.
     На все про все у спецназовцев и разведчиков четыре часа. Но групп, которые укладываются в это время, совсем немного. Еще меньше тех, кто добывает именно свои конверты.
     Взвод специального назначения «Ермак» пришел первым. Хотя их вертолет улетел предпоследним. Уложились в два часа. Ребята довольны, хотя заветный пакет пока не вскрывали.
     Подошли командиры, произвели «вскрытие». Достали листок, где должен быть написан номер части, для которой документ предназначен. Наступает момент истины! Развернули, прочли - и вот он, триумф! Теперь вокруг счастье - шумное, веселое и заслуженное.
     И снова в лес брать базу с «террористами». Предстоит разминирование их укрытия и поиск схрона с оружием.
     Говорят, что это сложное задание. Но с ним справились все команды.
     
* * *

     По результатам соревнований первое место занял взвод специального назначения отряда «Кузбасс» (г. Кемерово), второе - взвод специального назначения отряда «Ермак» (г. Новосибирск), третье - разведывательный взвод воинской части по охране важных государственных объектов (г. Железногорск).
     По мнению главного судьи соревнований заместителя командующего войсками Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России по чрезвычайным ситуациям генерал-майора Михаила Урасова, военнослужащие подразделений спецназа и разведывательных подразделений действовали грамотно и слаженно. «Уровень подготовки, который продемонстрировали спецназовцы и разведчики в ходе соревнования, позволяет сделать вывод, что они готовы решать самые сложные служебно-боевые задачи», - сказал он.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex