- Евгений Александрович, в 1945-м вам было 16 лет. Что запомнилось из военного детства?
- Во-первых, на второй день войны нас уже бомбили. Я жил в селе Довск Гомельской области БССР. Война не просто изменила жизнь, она взорвала ее изнутри. Мы много скитались по селам Белоруссии, спасаясь от преследований, батрачили и наконец примкнули к партизанам.
Недавно я побывал на могиле близких родственников - деда, бабушки, тети с ее двумя детьми, расстрелянными гитлеровцами и их пособниками. Еще раз подумалось: оккупация - это полное порабощение! Сейчас пытаются переписать историю, умалить значение нашей Победы. Это опасное течение, которому надо активно противостоять!
Но военное время, как ни странно, научило понимать людей, научило терпимости и участию к чужой человеческой беде. Это не слова - это то, что очень пригодилось мне в будущем. Уметь понять человека - это опыт и, как мне представляется, опыт бесценный.
- Вы окончили Минское артиллерийское училище. С чем был связан этот выбор?
- Представьте себе мальчишек военных лет, которые видели войну, обстрелянных, знающих цену поступкам. Кем быть? Естественно, военным! У меня в училище карьера сложилась удачно: сержант, старший сержант, старшина. Училище я окончил с серебряной медалью, но потом... уволился в запас и поступил в институт.
- И геология стала призванием... Как вы оцениваете пройденный путь?
- Я думаю, что дорога от рабочего до министра была определена не мной, а советской системой подготовки кадров. Что же касается нравственных основ, то думаю, что в каждом человеке они или есть, или их нет. Если их нет - необходимо преградить ему путь к власти. Преградить! Я уверен, если бы некоторые нынешние руководители проходили такого рода «тест», многие бы не дошли до степеней известных. Власть - это в первую очередь бескорыстное служение Отечеству, а не своей карьере. Разницу чувствуете?
- Вы заканчиваете книгу «Уроки Великой войны. Геология и национальная безопасность». Какова роль родной для вас науки в Великой Отечественной войне?
- Да, я почти закончил эту книгу. Ранее у меня вышла небольшая брошюра «Геология. Уроки Великой войны». Она получила признание, и мои друзья, коллеги, военные начали настаивать на издании более обширного материала. Надо учесть, что книг, обобщений по работе тыла в те годы не так уж много, а вот по геологии вообще мало. Скажите, кто-то задумывался о том, откуда брались патроны, пушки, самолеты и т.п.? Откуда металл, нефть? Как и чем мы расплачивались со спекулянтами из США за поставки по ленд-лизу? Как противоборствовали минерально-сырьевые базы стран коалиции СССР - США - Англии и гитлеровской группировки? А каковы были мотивы начала войны? Может быть, минерально-сырьевые интересы толкали на Восток Гитлера, кроме, разумеется, идеи мирового господства? Я попытался ответить на этот и другие вопросы и уверен, что для многих написанное будет откровением. Книга выйдет к 65-летию нашей Победы, которую многие на Западе и в Америке хотят оболгать и унизить.
Еще в конце 1933-го решением Совета Труда и Обороны была образована контора специального геологического картирования «Спецгео», преобразованная в дальнейшем в мощное объединение «Гидроспецгеология», работавшее по планам Генерального штаба Красной Армии. Именно академик А.Е. Ферсман определил основные требования к военной геологии, в частности по использованию геологических данных при строительстве фортификационных сооружений, убежищ, дотов, сооружений минных галерей, подземных складов и т.п.
А в годы войны при всех крупных военных формированиях были созданы военно-геологические отряды (ВГО), которые выполняли работы по оценке проходимости местности, водообеспечению войск, дешифрированию фотоснимков, осуществляли саперные мероприятия и т.д. Так, военно-геологическое обслуживание войск Ленинградского фронта в период блокады города производилось Отделом военной геологии (институт ВСЕГЕИ плюс еще 15 организаций этого профиля). На Кавказе с 1942-го усиленно действовал ВГО-7.
Сталинградскую операцию обеспечивал ВГО-6, в задачи которого входили водоснабжение войск в засушливых степных районах, инженерно-геологическое обеспечение строительства фортификационных сооружений и т.п. Военно-геологическое обеспечение наступательных операций 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов летом 1944 года. осуществляли ВГО-1, ВГО-5, ВГО-13 и т.д.
Кроме того, многое зависело от достоверного геолого-экономического анализа снабжения противника минерально-сырьевыми ресурсами, от понимания его уязвимых мест. Да и сейчас роль геологии усиливается. Современная война на первых порах будет бесконтактной. А цель ее - парализовать прежде всего экономические возможности противника. И кто, как не геолог, может назвать, какие объекты надо вывести из строя, чтобы в более сжатые сроки достичь намеченных целей?
- Вам скоро 80 лет. В этом же году исполняется 60 лет со дня первого испытания советского ядерного оружия. В какой мере к этому оружию причастны геологи?
- Если говорить о моих годах, то они не мешают мне трудиться. Я почти каждый год выпускаю по книге, страшно переживаю нынешний коллапс с геологией. Многие стараются его не замечать, а я не могу!
Что касается атомного оружия, то надо помнить, что стране нужен был уран. К началу 1940-х годов в СССР были известны его небольшие месторождения в Фергане. Были также отрывочные данные В.И. Вернадского о проявлениях урановой минерализации в иных районах страны. В 1943 году постановлением Госкомитета Обороны (ГКО) была создана комиссия по урановой проблеме, и в 1944 году ГКО обязал Комитет по делам геологии СМ СССР организовать поиски месторождений урана почти на всей территории СССР. Этим же решением было организовано Первое Главное управление, преобразованное в 1953-м в Министерство среднего машиностроения.
В частности, П.Я. Антропову, будущему министру геологии СССР, поручалась организация поисков радиоактивного сырья для обеспечения новой отрасли промышленности. Уже в 1945 году постановлением СНК СССР организуется Первое геологоразведочное управление в составе Государственного Комитета по делам геологии. Создаются программы, ведутся массированные научно-исследовательские работы. Вся эта организационная и научная работа увенчалась созданием крупнейшей минерально-сырьевой базы урана.
К сожалению, развал СССР оставил за рубежами России (в Украине, Казахстане и Узбекистане) лучшие месторождения, которые позволяли добывать уран более дешевым способом - методом выщелачивания. Сегодня надо приложить огромные научные и организационные усилия, чтобы укрепить сырьевую базу атомной промышленности в пределах своей страны. Озабочены ли этим чиновники, ответственные за решение проблемы? Думаю, не до конца. А между тем перспективы есть, но требуются огромные усилия и финансовые вложения.
- В ваших словах чувствуется сожаление о распаде СССР...
- Распад СССР - это трагедия ХХ века, которая еще долго будет отзываться в сердцах, особенно людей старшего поколения. Но обратите внимание: прошло два десятилетия, а отколовшиеся республики тянутся к России! И это требует выработки взаимоприемлемых условий выживания в современном мире. Я даже представить себе не могу, что стало бы с Россией после распада СССР, если бы не мощнейший минерально-сырьевой потенциал, созданный в советский период. Сегодня 80% экспорта обеспечивается минерально-сырьевым комплексом. Он дал стране возможность выстоять в годы великих сражений и в годы переходного периода, когда система исследования недр была практически подорвана. Перспектива развития России в ближайшие 50 лет, убежден, будет связана с минерально-сырьевым комплексом. Для этого есть научный задел, а вот для того чтобы его реализовать, необходима политическая воля руководства страны.
- Евгений Александрович, как вы оцениваете современное состояние геологической отрасли? Каково ваше видение стратегии ее развития?
- Что такое геология в экономике страны? Минеральные ресурсы - это национальное богатство, объем и ценность которого не подвластны каким-либо политическим коллизиям: геологоразведочными и добывающими отраслями обеспечивается 30 проц. ВВП и около 50 проц. объема экспорта. За счет минерального сырья и продуктов его переработки, как упоминалось выше, обеспечивается 80 проц. валютных поступлений.
Именно наш природный и в первую очередь минерально-сырьевой потенциал порождает у некоторых политических деятелей настороженно-враждебное отношение к России.
Между тем проблем в минерально-сырьевом комплексе накопилось множество как в организационном, технологическом, так и законотворческом планах.
Начну с того, что непомерный рост экспорта продукции минерально-сырьевого комплекса, наблюдавшийся в годы перестройки, негативно влияет на развитие экономики России, в частности усиливает диспропорции между производством и потреблением и ухудшает макроструктуру экономики, все более приближая ее к модели экспортно-сырьевого типа.
Минерально-сырьевой комплекс России ныне в критическом состоянии. Сокращение минерально-сырьевой базы - это результат развала государственной геологической службы, повлекшего за собой снижение объемов геологоразведочных работ и объемов финансирования.
В целом оценка минерально-сырьевой базы ископаемых вызывает тревогу по целому ряду причин.
Первое. Для России важную роль играет общенациональная система управления геологическими исследованиями территории государства. Разрушение государственной геологической службы привело к тому, что за годы новейшей российской истории геологоразведочные работы сократились в три раза, в результате чего прирост запасов не компенсировал добычу почти всех видов полезных ископаемых.
Второе. Произошло резкое снижение научного уровня обеспечения поиска. Подорвана материальная база геологии, распались многие региональные геологические организации, многие организации непродуманно переориентированы и, как результат, снизился уровень кадровой квалификации. Но главное - снизилось обеспечение перспективы!
Естественно, возникает вопрос, каким образом можно выбраться из этого системного кризиса?
Во-первых, следует помнить, что социально-экономическое развитие, геополитическое положение и роль России в мировом сообществе в настоящее время и в перспективе в значительной мере определяются ее минерально-сырьевым потенциалом и государственной стратегией его использования.
Во-вторых, следует наконец признать, что проведенная реформа управления народным хозяйством себя не оправдала. Она создала систему надуманных органов управления, которые не отвечают за конечный результат деятельности, породила тяжелую форму бюрократизма и привела к общему снижению уровня профессионализма.
Отсюда следует, что надо реорганизовать деятельность геологической службы страны, перестроив систему управления. Важно восстановить систему, основанную на создании опорных баз по исследованию недр в минерально-сырьевых регионах, использованию существующих геологических организаций для выработки научно-обоснованных направлений геологоразведочных работ и решения конкретных целевых задач.
Необходимо поднять уровень управления фондом недр России, образовав государственный комитет по геологии и недропользованию (Министерство геологии и недропользования) на базе «Роснедр», частично МПРиЭ РФ и других организаций геологического профиля, возложив на него главные функции анализа и координации деятельности в этой области. И делать это, я уверен, надо немедленно.
Наконец, следует понять, что в период экономического кризиса следует укреплять свои базовые позиции - минерально-сырьевой потенциал. Сегодня и в ближайшей перспективе это главное звено развития и существования России, звено в значительной мере определяющее.
- Что бы вы пожелали коллегам, ветеранам Великой Отечественной, молодежи в канун Дня Победы?
- Я хочу, чтобы мы больше работали над укреплением обороноспособности России. Надо предметнее заниматься воспитанием молодежи, заботиться о ее патриотическом настрое. Надо понять, что Россия у нас одна и что у каждого из нас есть обязанности по защите ее интересов.