на главную страницу

6 Мая 2009 года

Спорт

Среда




РЕКОРД, ЕЩЕ РЕКОРД!

    ПЛАВАНИЕ

    В бассейне спорткомплекса «Олимпийский» прошел чемпионат России по плаванию, ставший отбором к главному турниру нынешнего года – первенству мира, которое в середине лета примет Рим.
    Едва ли не с самого первого заплыва стала заметна тенденция: пловцы улучшали прежние рекорды России, что не могло не радовать. А вскоре рекорды страны сменились высшими достижениями Европы и даже мира! После не слишком удачного выступления на Олимпиаде в Пекине, где, кроме «золота» Ларисы Ильченко, выигравшей заплыв на открытой воде, и нескольких медалей наших мужчин, похвастаться было нечем, такой поворот событий заставляет с осторожным оптимизмом смотреть в ближайшее будущее. Как-никак плавание является вторым олимпийским видом спорта по медалеемкости после легкой атлетики. И если в той же «королеве спорта» россияне практически на равных противостоят извечным соперникам американцам, то в плавании наши дела, мягко скажем, неважны.
    Напомним читателям, что после Олимпийских игр в руководстве сборной произошли изменения: с 1 января должность главного тренера занимает 56-летний Андрей Воронцов, последние 10 лет работавший в Великобритании. Уже с самых первых дней пребывания на посту Воронцов несколько удивил не совсем стандартным подходом к подготовке спортсменов: так, на февральском чемпионате страны на короткой воде члены сборной плыли не только свои коронные дистанции, но и непрофильные. Кроме того, модель общения с пловцами и их личными тренерами претерпела изменения – Андрей Ростиславович показал себя достаточно жестким руководителем: «Хочу лично ознакомиться с планами на каждый сбор, с моделями соревновательной деятельности. Не скрою, наставникам придется потрудиться. Я требую от них много документов. Но считаю, что именно так должна строиться работа личного тренера с главным наставником сборной», – говорил он в январе этого года. Твердой дисциплины Воронцов требовал и от самих пловцов.
    Двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов во время февральского чемпионата России в 25-метровом бассейне в Санкт-Петербурге поделился своими впечатлениями о новом наставнике: «Воронцов работал в Англии до национальной сборной страны. Но стоит отметить, что до последнего времени английское плавание было не на самых серьезных позициях в Европе. Правда, сейчас шагнуло далеко вперед, и как носитель именно этой информации Воронцов – бесценный кадр. Вы только вдумайтесь, еще в 2000 году сборная Англии ничего из себя не представляла. В 2001 году поменялся главный тренер сборной, впервые за долгие годы команду возглавил не англичанин, а австралиец. Он установил очень жесткую дисциплину в команде. Доходило до наивного: перед стартами все пловцы вставали в кружок и делали физические упражнения. Весь мир профессионального плавания над ними смеялся. Но уже через два года мы увидели очень сплоченную команду. Весь этот процесс происходил на глазах у Воронцова и, надеюсь, не без его участия. Думаю, какие-то элементы из той подготовки Андрей Ростиславович сможет привнести в нашу сборную».
    Сейчас трудно сказать, так ли повлиял приход нового тренера на спортсменов или это уже первые плоды работы Воронцова в качестве наставника, но итог чемпионата России в «Олимпийском» говорит сам за себя: четыре мировых, два европейских и десять национальных рекордов. Мировые рекорды переписали две пловчихи – Анастасия Зуева, представляющая ЦСКА (на снимке), и Юлия Ефимова. Зуева дважды обновила время на дистанции 50 метров на спине. Сначала в предварительном заплыве она остановила секундомер на результате – 27,48 сек., что на 0,19 сек. лучше прежнего достижения австралийки Софи Эддингтон. А в финале она подняла планку до 27,47 сек. Ефимова также сначала в полуфинале на «полтиннике» брассом показала время 30,23 сек. и затем в финале довела мировой рекорд до отметки 30,05 сек.
    «Впечатления от чемпионата России остались самые положительные, – заметил Андрей Воронцов по окончании чемпионата. – Великолепная атмосфера, множество рекордов. Теперь нужно какое-то время, чтобы все это переосмыслить, отдохнуть и опять начать работать. Думаю, мы сделали громадный шаг вперед. По моей информации, в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» наши женщины, начиная с момента его возведения к Олимпиаде-80, никогда не устанавливали мировые рекорды. А сейчас – целых четыре! Плюс еще два европейских! Чувства меня просто переполняют».
    Другие лидеры нашей команды хоть и не побили мировые рекорды, как Настя с Юлей, тоже смотрелись весьма конкурентоспособными – и вернувшаяся после дисквалификации Анастасия Иваненко, и Яна Мартынова, и Екатерина Селиверстова, и Валентина Артемьева. На хорошем уровне выступили и мужчины – Аркадий Вятчанин, Юрий Прилуков, Николай Скворцов, Евгений Лагунов, Данила Изотов, Андрей Гречин, побивший, между прочим, один из старейших рекордов страны на 100 м вольным стилем (его еще в 1994 году установил Александр Попов).
    Всех победителей чемпионата России мы обязательно увидим в Риме – на первом крупном турнире после Олимпиады-2008.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



ВСТРЯСКА ВО БЛАГО

    ЛЫЖИ

    Летний сезон набирает обороты, однако отголоски сезона зимнего дают о себе знать. И если чемпионат мира по хоккею в апреле-мае – это дело уже само собой разумеющееся, то новости, приходящие из других зимних видов спорта в это время года, как правило, связаны не с соревнованиями, а с организационными вопросами по итогам прошедшего сезона и в преддверии наступающего.
    Так произошло и с лыжными гонками, где незадолго до майских праздников произошла смена главного тренера сборной России. Тренерский совет и президиум Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) освободили прежнего наставника команды Юрия Бородавко и назначили главным тренером лыжной сборной Юрия Чарковского, до этого занимавшего пост генерального менеджера команды. Любопытно, что президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев уже пообещал, что каждому руководителю после Олимпиады в Ванкувере воздастся по заслугам. Учитывая, что нынешний сезон для наших лыжников сложился провально (две серебряные и одна бронзовая награды – таков итог чемпионата мира в чешском Либереце), должность, на которую назначили Чарковского, можно охарактеризовать единственным прилагательным, приходящим в голову, – «расстрельная».
    Юрий Бородавко отныне сосредоточится на мужской команде (будучи главным тренером, он совмещал оба поста). Женщинами по-прежнему будет руководить Виктор Смирнов. Вместе с женской командой (но, как замечает тренер, по индивидуальному плану) будет тренироваться в сезоне и смешанная группа Анатолия Чепалова (Василий Рочев-младший, Сергей Ширяев, Егор Сорин, Юлия Чепалова, Ольга Тягай и Ольга Рочева). Еще создана экспериментальная команда «Ванкувер-Сочи», в которую войдут юниоры, и уже этим летом они начнут тренироваться с основной сборной. Экспериментальную группу возглавил Николай Седов, отец и тренер трехкратного чемпиона мира среди юниоров Петра Седова. Объединенную спринтерскую сборную будет готовить Юрий Каминский, а его ассистентом станет олимпийский чемпион Калгари-1988 Михаил Девятьяров.
    «Юрий Анатольевич и раньше выполнял часть работы главного тренера, – заметил экс-главный тренер Юрий Бородавко, – большой объем административной работы. Опыта ему не занимать. У меня нет сомнений, что все решили правильно».
    - Юрий Анатольевич Чарковский, – в свою очередь рассказал президент ФЛГР Владимир Логинов, – один из самых опытных российских специалистов в нынешних лыжных гонках. Еще в молодежной команде он занимался с будущими чемпионами и призерами Олимпийских игр Николаем Зимятовым, Александром Завьяловым, Михаилом Девятьяровым, Алексеем Прокуроровым и другими. Имеет опыт работы за рубежом – в Австрии, владеет иностранными языками, постоянно в гуще событий, прекрасно осведомлен обо всех делах, проблемах и задачах нашей сборной. До Олимпийских игр в Ванкувере остается всего 10 месяцев. То есть времени почти нет, а терять его на знакомство с командой, на адаптацию, что неизбежно, если приглашать, например, иностранного специалиста, непозволительно. Мы очень долго и внимательно совещались со всеми тренерами, взвешивали, искали лучшее решение. Юрий Викторович Бородавко на должности главного тренера не смог объять необъятное, совмещая ее с позицией старшего тренера мужской команды. От этого страдало дело, не было результатов, которые мы ждали. Главный тренер призван быть организатором, а чтобы непосредственно тренировать спортсменов, есть старшие и личные тренеры. Наверное, это наша общая ошибка.
    Похоже, что в федерации наконец-то поняли, что порочная ситуация, при которой личные тренеры всеми мыслимыми и немыслимыми способами «проталкивали» на те или иные старты своих учеников (в ущерб общему делу сборной), в олимпийский сезон, да и вообще, больше не допустима.
    Об этом, в частности, говорил и сам новый главный тренер Юрий Чарковский: «Не скрою, сомнений, соглашаться или нет на эту должность, было достаточно. Я ведь постоянно был рядом с Юрием Бородавко, видел, сколько проблем ему приходилось решать, сколько он бился... У нас, к сожалению, в последнее время никто не хочет брать на себя ответственность. У тренера появляется один способный ученик или ученица, за него он цепляется мертвой хваткой, и остальные интересы команды его уже не волнуют. Объединить интересы, создать единый боеспособный коллектив – к этому стремился Бородавко, ради этого буду работать и я. А упреки, что главный тренер тащит в команду «своих» спортсменов, уж точно останутся в прошлом. У меня нет ни одного своего ученика, для меня все, кто показывает результат, – свои!»
    - В последнее время у нас появилось несколько разных групп, которые не всегда понимали друг друга, – продолжает Чарковский. – Министр спорта Виталий Мутко не зря сказал, что эту «частную лавочку» надо прекращать, сборная России должна быть единой. Моя задача – сделать так, чтобы мы вместе в общих интересах работали на результат.
    Юрий Анатольевич поделился и планами на предстоящий сезон, главным стартом которого, безусловно, является Олимпиада в Ванкувере: «По сравнению с прошлым годом в методике подготовки произойдут изменения. Впервые в августе мы отправимся на снежный сбор, на глетчер в австрийский Рамзау. Туда поедет вся команда, в два заезда – 11 и 14 августа. А сейчас процентов 70-80 сборников до сих пор стоят на лыжах. Снег еще лежит в Сыктывкаре, в Ханты-Мансийске, в Республике Коми. Подготовку перед Ванкувером мы немного перестраиваем, делаем упор именно на работу на лыжне, на снеге – учли критику, что слишком увлекаемся лыжероллерами. Вскоре отправимся на сбор, скорее всего, в Норвегию. Сейчас вот отправляем туда Сашу Легкова и Женю Дементьева на тестирование лыж, будем созваниваться каждый день».
    - Я же все эти годы занимался чисто менеджерской, организаторской работой, – замечает Чарковский, говоря о том, почему согласился возглавить команду в столь непростое время, после провального сезона. – Осуществлял связь со всеми фирмами-производителями, курировал разные международные дела. Но если думать об интересах команды, то согласиться – это лучшее решение. Я же все время был рядом, знаю все нюансы и проблемы. А времени на раскачку перед Олимпийскими играми в Ванкувере нет.
    Времени действительно осталось не так много. Будем верить, что встряска, устроенная в наших лыжах, окажется полезной в свете грядущей Олимпиады, а энтузиазм Юрия Чарковского и его желание принести пользу российскому лыжному спорту не иссякнут в течение предстоящего сложнейшего сезона.
    - Мы должны по плану завоевать пять-семь медалей, в том числе две-три золотые, – продолжает главный тренер. – Медали нужны, медали! Хватит уже нам внутри воевать – тренеры обязаны наконец объединиться и помогать друг другу, – заключает Юрий Анатольевич.
    После таких слов хочется одного: чтобы все задуманное получилось!

    

    На снимках: Юрию ЧАРКОВСКОМУ предстоит нелегкая миссия; после провала в предолимпийский сезон необходимо отыгрываться на Олимпиаде-2010.
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.



У КРОМКИ КОВРА

     Юбилей

    Слава, по определению А. Шопенгауэра, – бессмертная сестра смертной чести. Слава российских борцов имеет глубокие корни. За сто с лишним лет в истории отечественной борьбы, даже с учетом сорокалетней изоляции от мирового спорта, накопился богатейший фонд ярких имен и побед мирового уровня. Эти чемпионы и их победы – предмет нашей национальной гордости. И сейчас, в период идеологического вакуума, это особенно востребовано.
    Богатейшее наследство спортивной истории находится в Москве, на Авиамоторной улице, в музее спортивной борьбы, что располагается во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина.
    Создатель и душа этого музея – Владимир Степанович Белов, его нынешний директор. 27 апреля ему исполнилось 80 лет.
    Владимир Степанович – уникальный человек. Он был известным спортсменом (среди его достижений победа на чемпионате страны по самбо и призовые места по греко-римской борьбе), в тренерской деятельности достиг вершин – был старшим тренером юношеской и молодежной команд страны, главным тренером взрослой сборной. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный тренер СССР». Состоялся он и как спортивный чиновник – длительное время работал заместителем начальника управления спортивных единоборств спорткомитета СССР. Пришлось ему поработать и с зарубежными спортсменами – передавать опыт отечественной борьбы спортсменам Сирии, Пакистана, Польши, ГДР. Наконец, судьба уготовила ему, на наш взгляд, высшую должность – быть хранителем славы отечественной борьбы.
    События, происходящие на борцовском ковре, длятся минуты, а затем становятся достоянием истории. Сохранить и донести до потомков значительность тех или иных побед, особенности личностей чемпионов – задача не из простых.
    Нужно понимать сущность происходящего и обладать обширной информацией. Владимиру Степановичу это удалось. Он знает о борьбе все и старается поделиться своими знаниями с другими. Кроме основной деятельности – руководства музеем и организации временных экспозиций, связанных с какими-то датами и соревнованиями, он при активной поддержке большого энтузиаста борьбы, префекта Юго-Восточного округа столицы Владимира Борисовича Зотова выпустил три издания справочника по истории греко-римской борьбы. Последнее издание содержит уже и результаты Игр в Пекине. Эти работы представляют большую ценность для спортивных историков и журналистов, потому что в них собрана масса информации по развитию отечественной борьбы и редкие фотографии.
    С учетом этих работ, а также за многолетнюю деятельность по пропаганде спорта и воспитанию спортсменов, членов олимпийских команд Олимпийский комитет России накануне юбилея наградил Белова почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России». Это весомое добавление к уже имевшимся у него ордену «Знак Почета», Золотому ордену ФИЛА и другим наградам.
    Беседуя накануне 80-летия с Владимиром Степановичем Беловым, я сделал вывод, что самым важным моментом своей биографии он считает период Великой Отечественной войны. Московский мальчишка, живший на Волхонке, игравший в футбол и катавшийся на санках в Александровском саду, у стен Кремля, он в 14 лет вступил в истребительный батальон, прибавив себе 2 года (благо документов не требовали). Задачей таких подразделений была борьба в тылу с диверсантами, парашютистами, дезертирами. И Белов более года нес службу в Можайском районе, наравне со взрослыми занимаясь не только военными делами, но и тяжелой физической работой по заготовке дров. Это было серьезным испытанием для юноши, но не отбило у него охоту к военной службе.
    Поэтому после войны, когда подошел уже настоящий призывной возраст, он подал документы в Московское пограничное училище. К тому времени Владимир серьезно занимался борьбой, а в училище была сильная секция борьбы.
    За время учебы в училище он стал мастером спорта СССР, успешно выступал в соревнованиях. По окончании учебы Белова направили в Ленинградское суворовское военное училище, где он создал борцовскую секцию. Его ученики регулярно становились чемпионами и занимали призовые места в городских соревнованиях. В тот же период он получил высшее спортивное образование – окончил Институт физкультуры имени Лесгафта. Так бы и продолжалась его военно-спортивная карьера, но в 1960 году в результате хрущевских реформ по сокращению армии Белов стал штатским человеком.
    Перебираться в Москву пришлось уже с семьей, которой он обзавелся в Питере. На первых порах занимался тренерской деятельностью в высших учебных заведениях, пока его старый знакомый Аркадий Ленц (в то время главный тренер сборной) не пригласил его работать с юношеской командой страны. С тех пор его жизнь связана со сменяющимися поколениями лучших борцов страны. Своей посильной работой Владимир Степанович старался приумножить славу отечественной борьбы, помогал спортсменам найти ключ к успеху. Его кредо – спортсмен обязан быть патриотом и порядочным человеком.
    Здоровья вам, Владимир Степанович, творческих успехов во славу отечественного спорта, во имя Родины, защитником спортивной славы которой вы являетесь вот уже 66 лет.

    

    На снимке: Владимир БЕЛОВ в начале 1960-х годов.
 ||  Владимир ВОРОНИН, историк спорта.



БОРОЛИСЬ ОТ СЕРДЦА!

    Дзюдо

    В столице Грузии завершился первый крупный турнир после Олимпийских игр – первенство Европы. После неудачи в Пекине, где наши мастера впервые за много лет остались без единой медали, итоги соревнований в Тбилиси можно признать очень успешными. Российские дзюдоисты не просто реабилитировались в глазах наших болельщиков, но и вселили в нас ощущение, что провал на Олимпиаде носил не системный характер, а был обусловлен неблагоприятным стечением обстоятельств.
    Сборная России на тбилисском чемпионате Европы одержала убедительную победу в общекомандном зачете с восемью медалями – пятью золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми. Вторыми стали французы (2-0-2), третьими – украинцы (1-2-0), четвертыми – венгры (1-1-1), пятыми – испанцы
    (1-1-0), шестыми – белорусы
    (1-0-2).
    Золотые медали завоевали Арсен Галстян (весовая категория до
    60 кг), Иван Нифонтов (до 81 кг), Тагир Хайбулаев (до 100 кг), Наталья Кузютина (до 52 кг) и Елена Иващенко (свыше 78 кг), «серебро» в активе Веры Коваль (до 63 кг), «бронза» – у Алима Гаданова (до
    66 кг) и Александра Михайлина (свыше 100 кг).
    Наталью Кузютину, принесшую нашей сборной первую награду высшей пробы, переполняли эмоции: «В этом году я уже занимала первые места и на этапе «Большого шлема» во Франции, и на этапе Кубка мира в Чехии. Но чемпионат Европы – это все-таки нечто другое, на порядок выше. Соревнования в Грузии имеют официальный, а не коммерческий статус, поэтому волнения было больше, чем где бы то ни было. Но оно не повлияло на мое выступление. Слышала, в финале против испанки Аны Карраскосты меня считали фаворитом, но лично я об этом даже не задумывалась. Хотя во взрослом дзюдо я только первый сезон, мне уже довелось понять, что на татами случается всякое. Например, можно поскользнуться. И кому потом эти разговоры про фаворитов будут интересны? Так что на финале я просто собралась, вышла – и сделала все, как умею, как учили тренеры».
    Успех мужской команды, превзошедшей результаты женской, был достигнут во многом благодаря привлечению к работе старшим тренером итальянского специалиста Эцио Гамбе, возглавившего мужскую сборную после Олимпиады. Иван Нифонтов (на снимке), выигравший золото в категории до 81 кг, поделился своими впечатлениями о работе Гамбе: «Эцио мне нравится как специалист. Он постоянно привносит в работу с нами какие-то новинки и делает большой акцент на общую физическую подготовку. Чувствую, что за зиму я стал функционально сильнее. Гамба часто говорит, что мы выступаем не ради победы на чемпионате, а для того, чтобы набраться опыта. Знаете, многим это помогает расслабиться, раскрепоститься и просто получать удовольствие от борьбы. Гамба повторяет: «Боритесь от сердца. И будет так, как будет».
    О своей победе Иван рассказывал с волнением: «Звание чемпиона Европы – первый крупный титул в моей карьере.Тяжело было в полуфинале с французом Клерге. Ему первому удалось провести против меня успешный прием на «юко». Боролись с ним в течение всех пяти минут. Много сил отдал именно в этой схватке. До начала турнира думал, что в финале встречусь с голландцем Элмонтом, который не уезжал без наград с трех последних чемпионатов Европы, но он проиграл еще на предварительной стадии. Пришлось бороться против итальянца Кьяно. Сама схватка мне не понравилась: пропустил прием на «вазари». Зато получилось ответить красивым «иппоном». Признаюсь, первые 15 секунд я испытывал какую-то эйфорию. Но сейчас у меня она прошла, и осталось лишь приятное чувство удовлетворения от достигнутого результата».
    Очевидного прогресса добились и девушки, которых так же, как и мужчин, уже почти полгода тренирует новый наставник – вернувшийся в сборную Анатолий Рахлин (первый тренер Владимира Путина).
    Отрадно, что успех пришел в большей части к тем спортсменам, кто еще несколько лет назад считался резервом сборной, а это значит, что у российского дзюдо есть большой потенциал для развития.
    В конце августа дзюдоистов ожидает чемпионат мира в голландском Роттердаме. Теперь все мысли у спортсменов – о главном старте года.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



УЧАСТЬ КРАЙНЕГО

    Дела судейские


    Доля арбитров – тяжела. Болельщики на стадионе, футболисты, тренеры не прощают им даже самой незначительной оплошности. Да, судьи ошибаются, как и все люди, и часто несут за это суровые, но справедливые наказания, которые иногда ставят крест на всей их дальнейшей карьере.
    И все же события, последовавшие после нашумевшего разбирательства футбольного матча «Локомотив» – «Зенит», вышли за грань обычной схемы «преступление» – «наказание», которой руководствуются спортивные функционеры в правовых вопросах. Более того, они вообще вышли за грань возможности понимания того, что творится в нашем футболе.
    Мы не будем лишний раз подробно возвращаться к тому, как «Зенит» благодаря шероховатостям регламента избежал технического поражения за нарушение численного состава легионеров. Известный футбольный журналист Василий Уткин в своем персональном блоге назвал произошедшее довольно хлестко – «семилегионерщина», а далее пояснил, пусть и несколько цинично, свою позицию: «В чемпионате России разрешается на поле одновременно находиться шести легионерам. Больше нельзя. Но за полмиллиона можно выпустить седьмого».
    Чиновникам пришлось срочно латать дыру в регламенте, и теперь провинность с легионерами будет караться исключительно техническим поражением 0:3, без всяких денежных штрафов. Только вот вопрос – неужели это надо было делать вот таким способом, фактически совершая надругательство над фундаментальными принципами игры № 1, что однозначно не красит российский футбол в глазах мировой общественности? Если бы на этом еще была поставлена точка, так нет же – во всей этой неприятной истории кому-то захотелось найти крайнего.
    И такого «стрелочника» нашли в лице одного из наших лучших судей – Александра Гвардиса, обслуживавшего ту встречу. Точнее – была наказана вся судейская бригада. Если бы ее наказали рублем, как сделали с «Зенитом», согласитесь, это было бы вполне логичным: скажем, аннулировать гонорар или «урезать» его на 50% процентов – так нет же... Гвардиса, его помощников и резервного судью Тимура Арсланбекова, который и выпускал на поле седьмого лишнего легионера «Зенита» – Фатиха Текке, отстранили от судейства до конца первого круга чемпионата, то есть до конца июля.
    Да, главный арбитр несет ответственность за происходящее на поле, но почему бригаду Гвардиса наказали так сурово? Знаете, это напоминает то, что порой происходит на наших дорогах, когда одни могут избежать лишения водительских прав за нарушение ПДД, а другие за то же самое нарушение – нет. Где логика? Где, наконец, справедливость?
    - У нас нет другого выхода, кроме как подчиниться решению исполкома, – говорил сам Гвардис после того, как было озвучен вердикт бюро исполкома РФС. – Обидно – это не то слово! Оказывается, суровые наказания распространяются не на команды, а на судей! Арбитров попросту сделали крайними. Коллегия футбольных арбитров выступала в нашу поддержку, но...
    Тем не менее, российский профсоюз футболистов и тренеров вступился за Гвардиса и призвал в ближайшее время собрать внеочередное заседание исполкома РФС и отменить решение бюро исполкома от 24 апреля, наказывающее бригаду Александра Гвардиса. «В матче 5-го тура между «Локомотивом» и «Зенитом» высокий уровень судейства, продемонстрированный бригадой под руководством Александра Гвардиса, позволил обеим командам показать содержательный футбол, – говорится в тексте обращения. – Тем удивительнее, что именно судьи получили суровое и неадекватное наказание за чужую ошибку, связанную с выходом в составе гостей на поле лишнего легионера. Мы призываем все футбольное сообщество, а также клубы «Локомотив» и «Зенит» поддержать нашу позицию и настоять на отмене дисциплинарных мер к судейской бригаде, обслуживавшей данный матч».
    Гендиректор «Спартака» Валерий Карпин, исполняющий сейчас обязанности главного тренера, высказался по этому поводу так: «Говорят, арбитр не должен был этого допустить. Хорошо, но, допустим, тренер отвечает: «А я все равно хочу выпустить именно этого футболиста». И что тогда – в милицию потенциального нарушителя забирать? У нас же был прецедент с перебором легионеров в женском футболе. Так почему же там можно техническое поражение засчитывать, а у мужчин нельзя? Одна страна, один вид спорта, но решения разные – видимо, в зависимости от команды, которая нарушила лимит. В общем, что тут много говорить – все прекрасно все понимают, только толку, к сожалению, мало».
    Судя по всему, история с матчем «Локомотив» – «Зенит» все-таки чему-то нас да научит.

    На снимке: если решение исполкома РФС не будет отменено, Александр ГВАРДИС (в центре) вернется к судейству только в конце июля.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex