Председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что государства - участники антитеррористической операции в Афганистане должны нести ответственность за расширение афганского наркотрафика.

«Принимая заявление, Госдума обращает внимание стран - участниц антитеррористической операции в Афганистане, что именно на них лежит ответственность за фактически неконтролируемый рост числа преступлений, связанных с наркотиками, в этой стране», - сказал он после принятия нижней палатой заявления о необходимости совместной борьбы с афганской наркоугрозой.
«Очевидно, что государства - участники антитеррористической операции в Афганистане должны уделять больше внимания борьбе с незаконным оборотом наркотиков, - подчеркнул спикер. - Для этого есть все возможности».
Борис Грызлов отметил, что потенциал взаимодействия стран антитеррористической коалиции с ОДКБ до сих пор нереализован. «Например, под эгидой ОДКБ осуществляется операция «Канал», эффективность которой будет выше, если к ней подключатся наши партнеры», - сказал глава нижней палаты парламента страны. Он сообщил, что этот вопрос станет одной из тем обсуждения на встрече парламентариев ОДКБ в Санкт-Петербурге 13 мая.
Как заметил спикер, принятое в среду Госдумой заявление является логичным продолжением работы депутатов по решению проблемы афганского наркотрафика.
Он напомнил, что в феврале 2009 года состоялись парламентские слушания по этой проблеме, в ходе которых парламентарии констатировали, что в России более 90 процентов наркоманов употребляют наркотики именно афганского происхождения. «Это заставляет нас особенно внимательно наблюдать за ситуацией в Афганистане, ведь, невзирая на присутствие там сил НАТО, объем производства наркотиков в этой стране продолжает расти. При этом война наших западных партнеров с терроризмом сопровождается все большими жертвами как со стороны мирного населения, так и со стороны коалиционных сил», - добавил Борис Грызлов.
В среду парламентарии выступили с заявлением «В связи с возросшей угрозой распространения наркотиков из Афганистана для международной безопасности».