на главную страницу

7 Мая 2009 года

Армия и общество

Четверг

«БУЧА», «ПАРТНЕР» И ДРУГИЕ

Геннадий МИРАНОВИЧ.



Чтобы сразу было ясно, о какой «Буче» идет речь, заметим, что так называется комплект для защиты от поражения взрывной ударной волной и осколками. Ну а «Партнер» - это защитные щиты на локоть и голень. С этими и многими другими элементами боевой экипировки личного состава различных родов войск, изготовленными коллективом НПО специальных материалов, участники конференции могли ознакомиться, не выходя из зала заседаний. Выставка, надо сказать, получилась впечатляющей. Правда, объем закупок изделий, по признанию генерального директора НПО Владимира Сильникова, весьма незначителен. Основным заказчиком продукции является Министерство внутренних дел РФ. Что же касается военного ведомства, то там продукция НПО специальных материалов пока, мягко говоря, особым спросом не пользуется. Тормозит производство элементов экипировки и запрет на использование материалов иностранного происхождения, вплоть до пуговиц.

     
Куда уходит опыт?

     Тем не менее, открывая слушания, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, бывший спецназовец Владимир Мошков, который не понаслышке знает, как много значит экипировка солдата в бою, высоко оценил изделия НПО. «Если бы в Афганистане у наших саперов были такие средства защиты, наверняка потери были бы меньше процентов на семьдесят, - сказал он. - Но там у них были только бронежилет, который весил под 30 кг, каска и щуп. К сожалению, нечто подобное наблюдалось и во время боевых действий в Южной Осетии».
     Продолжая эту тему, маршал артиллерии Владимир Михалкин вспомнил, что, будучи в Афганистане, вовсе не надевал бронежилет, «потому что в нем невозможно было залезть на бронетранспортер».
     - Нормальные средства защиты, в том числе бронежилеты, у нас есть, - рассказал адъюнкт Военно-морской академии майор Николай Штанько, который до поступления на учебу служил в 77-й отдельной бригаде морской пехоты, участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. У нас там много было разных образцов и вооружения, и техники, и экипировки. И опробовали мы их в различных условиях. Хорошо, на мой взгляд, показали себя приборы ночного видения. А из экипировки - бронежилет в комплекте с разгрузкой и рюкзаком. Он был легкий. Но такими бронежилетами оснащались только разведывательный батальон и огнеметная рота, потому что на всех их не хватало, а для огнеметчика, который носит на себе еще два вьюка по 11 кг, обычный «броник» оказался слишком тяжелым. И еще. В ходе контртеррористической операции мы получили серьезный опыт с точки зрения обеспечения индивидуальной защиты личного состава на поле боя. Мы и отзывы писали в инстанции, которые проводили испытания боевой экипировки и средств защиты. Но все это ушло в никуда. Как, впрочем, и опыт Афганистана, где выдержали проверку многие разработки наших военных ученых. В частности, почему-то оказался забытым испытанный там индивидуальный пакет для обработки запасов воды. В Чечне у наших солдат можно было в лучшем случае увидеть таблетки пантацита, и те просроченные. И батальон морской пехоты, который и сегодня выполняет боевые задачи, новейшими средствами защиты не обеспечен. Даже на «Петре Великом» моряки в сухопутных бронежилетах.
     Выступление адъюнкта дополнил заместитель начальника Военно-морской академии по воспитательной работе капитан 1 ранга Геннадий Сергучев. По его мнению, когда морские пехотинцы находятся на корабле, им вполне хватает тех индивидуальных средств защиты, которые у них есть, потому что на корабле имеются еще и коллективные средства защиты. Но в тех случаях, когда они выполняют задачи, скажем, по борьбе с пиратами, им не помешала бы экипировка спецназовская, причем адаптированная к морским условиям. Однако о такой экипировке, по словам Сергучева, морпехи только слышали.
     Полковник медицинской службы в отставке Юрий Лизунов поведал о том, как еще в 1987 году в Академии Генштаба проходило совещание по проблемам индивидуальной экипировки военнослужащих. Представители Военно-медицинской академии, в числе которых был и он, предложили тогда создать профильное научно-исследовательское подразделение.
     - В целях экономии средств, - сказал Лизунов, - мы предлагали сделать это, объединив усилия нашей академии, Академии тыла и транспорта, НПО специальных материалов и испытательного полигона. Кстати, подобный центр имеется, например, в Великобритании. Не потому ли их экипировка считается лучшей? Но к нашему предложению, к сожалению, не прислушались. Может быть, есть смысл вернуться к этому вопросу сейчас, коль уж мы решили создавать новый облик Вооруженных Сил? Глядишь, и у нашего солдата появятся удобный бронежилет и другие элементы боевой экипировки, не уступающие иностранным образцам. И не будет он бегать по полю с пузырем за спиной, называемым вещмешком. Нашлись же у государства деньги на создание новой формы одежды для военнослужащих.
     По принципу «куй железо, пока горячо» подполковник медслужбы Олег Осипов тут же передал представителям Общественной палаты конкретные предложения научно-исследовательского центра Военно-медицинской академии, касающиеся индивидуальной защиты личного состава. И есть там такой пункт:

     «С целью обеспечения эффективного медико-технического сопровождения разработки перспективных образцов боевой индивидуальной экипировки и ее элементов требуется создание профильного научно-исследовательского испытательного подразделения на базе одного из военно-медицинских учреждений Минобороны, что обеспечит системное решение задач разработки, создания и эксплуатации перспективных образцов БИЭ совместно с организациями ОПК и силовых ведомств».

     Остается только надеяться, что на сей раз предложения ученых не окажутся гласом вопиющего в пустыне. Как и предложения бывшего начальника ГУВД Санкт-Петербурга и области Вениамина Петухова, походного атамана Северо-Западного казачьего округа Александра Бойко и других участников общественных слушаний.
     
Солдатами не рождаются

     Нельзя не прислушаться и к соображениям капитана 1 ранга Геннадия Сергучева относительно реорганизации военной школы. По мере переоснащения армии и флота современной техникой и оружием потребуется существенное обновление учебной базы вузов. По мнению офицера, должно быть так: создает какое-то оборонное предприятие новый комплекс, одновременно под него выпускается и соответствующий тренажер. Пусть лучше люди ошибаются на тренажере, нежели при эксплуатации техники на корабле. Вместе с тем, по словам Сергучева, пока непонятно, как взаимодействуют в этом плане Министерство обороны, которое заказывает технику и вооружение, и оборонно-промышленный комплекс страны. «Нам нужны современные тренажеры, аналоги той техники, которая должна поступать в том числе и на новые корабли, - подчеркнул он. - Будет обидно, если мы по своей неграмотности, неопытности будем выводить ее из строя». Капитан 1 ранга Сергучев считает также, что с экономической точки зрения выгоднее было бы для подготовки экипажей подводных лодок использовать их стажировку непосредственно на заводе-изготовителе.
     По мнению Владимира Мошкова, подготовкой специалистов для армии и флота должны самым серьезным образом заняться организации РОСТО (ДОСААФ), потому что лучшей базы для этого нет нигде. Вместе с тем за это важнейшее для национальной безопасности дело почему-то берутся организации, у которых вообще нет никакой материально-технической базы. А младших специалистов для ВМФ - радиотелеграфистов, операторов РЛС, гидроакустиков и т.д. - у нас и вовсе не готовит никто. Владимир Мошков высказал надежду на то, что с помощью общественности наконец удастся сдвинуть с мертвой точки и вопрос о возрождении начальной военной подготовки в школах.
     
Нужен системный подход

     Комментируя результаты слушаний, председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин отметил, что выступления ученых и специалистов, а также встречи с военнослужащими, принимавшими участие в операции по принуждению Грузии к миру, работа в воинских частях и на предприятиях оборонной промышленности показывают: реализация решений, принятых по проблемам боевой экипировки личного состава, осуществляется крайне медленно, а имеющиеся средства индивидуальной защиты, энерго- и жизнеобеспечения, связи, разведки и целеуказания не соответствуют требованиям современного боя. По его мнению, одной из причин недостаточно оперативного внедрения в силовые структуры новых разработок является отсутствие системного подхода к этой работе со стороны федеральных органов, отвечающих за межведомственную унификацию образцов боевой экипировки, вооружения и военной техники. Госзакупки не координируются, целевые выставки с организацией совместных торгов по относительным позициям не проводятся.
     Председатель профильной комиссии Общественной палаты считает, что инертность должностных лиц, отвечающих за безопасность военнослужащих, недопустима, и речь о переоснащении личного состава армии и флота современными средствами боевой экипировки в рамках формирования нового облика Вооруженных Сил должна идти в первую очередь, так как люди в погонах - самый ценный ресурс государства.
     На конференции говорилось также о том, что многие научные организации и предприятия несут невосполнимые потери, поскольку их разработки остаются невостребованными. «У них годами простаивает уникальное оборудование, утрачиваются технологии, превосходящие и опережающие зарубежные аналоги в данной области, - прокомментировал этот факт Александр Каньшин, - а наши военнослужащие даже в районах боевых действий не имеют современной экипировки. Все это болезненно воспринимается офицерами и солдатами и расценивается ими как отсутствие заботы о жизни гражданина, выполняющего поставленную государством задачу».
     Александр Каньшин сообщил, что в адрес Администрации Президента РФ направлено соответствующее письмо с информацией об итогах 12-й Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности» и высказанных в ходе ее предложениях, касающихся совершенствования системы закупок перспективного военного снаряжения с участием руководителей федеральных органов исполнительной власти и руководителей ОПК. Кроме того, в письме идет речь о необходимости разработки законодательных актов, которые обеспечивали бы возможность общественного контроля в этой сфере.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex