на главную страницу

7 Мая 2009 года

Спорт

Четверг




Май. Берлин. Стена

    Баскетбол
    ANOT Когда готовишь материал, заголовок стараешься придумать в самом начале - с готовым пишется легче, на одном дыхании. А еще очень часто заголовок придумываешь заранее, до события, и с напряжением следишь, подойдет ли он к тому, что произошло на самом деле.
    Перед тем как баскетбольный ЦСКА отправился в Берлин на «Финал четырех», в моей голове родился заголовок, который, впрочем, сразу захотелось забыть, чтобы не сглазить: «Май. Берлин. Победа». В отдельные минуты матча за выход в решающий поединок «Финала четырех», в котором ЦСКА встречался с «Барселоной», не раз думал, что с заголовком поспешил, - особенно когда казалось, что испанский клуб уже не догнать. Но фантастическая вторая половина игры, проведенная армейским клубом, подарила-таки надежду на это название. Оставалось в главной игре одолеть «Панатинаикос». Но теперь-то, по прошествии четырех дней, становится все более и более очевидной неутешительная мысль: помочь обыграть клуб из Афин баскетболистам ЦСКА могло только очень благоприятное стечение обстоятельств - настолько мощно выглядел «Пао». Самое парадоксальное, что чудо почти случилось, когда красно-синие немыслимым образом почти отыграли катастрофическое отставание - 20. Более того, на последних мгновениях Шишкаускас едва не попал из-за трехочковой дуги... Но все равно выиграл «Панатинаикос» - 73:71, и вместо «победы» в заголовке появилась «стена», которую в Берлине армейцы так и не смогли разрушить.
    Если детально разбирать встречу с «Панатинаикосом», то первое, о чем следует сказать: выход в решающий матч для ЦСКА - это уже большое достижение. Вроде бы удивительно так говорить о чемпионе Евролиги сезонов-2005/2006 и 2007/2008. Но если вернуться на два года назад в «Финал четырех», который проходил в Афинах и где «Пао» при поддержке своих болельщиков одержал верх над армейцами (что удивительно, также с разницей в 2 очка - 93:91), то станет ясно: проблемы ЦСКА, вскрывшиеся в берлинском финале (чего только стоит вторая четверть, которую красно-синие проиграли в пух и прах - 12:27!), своими корнями уходят в тот самый афинский поединок с «Панатинаикосом». Тогда не было такого ужасающего спада, и разница в очках между командами лишь однажды достигала двузначного значения. И все же есть немало общего между двумя этими финалами.
    Да, можно говорить, что быстрые фолы, полученные Хряпой, Лорбеком и Смодишем, имели негативные последствия на действия ЦСКА в первой половине, когда и был тот самый провал. Да, вероятно, наставник армейцев Этторе Мессина не смог найти ключей к тактике своего визави Желько Обрадовича: предложенный итальянцем вариант зонной защиты в расчете на «больших» «Панатинаикоса» - Пековича, Батиста и Фоциса - не оправдал себя, и уже по ходу команде пришлось перестраиваться, что и привело к катастрофе второй четверти. Да, можно сколько угодно спорить о потере концентрации или последствиях первой игры «Финала четырех» против «Барселоны», когда москвичи большую часть матча также провели в роли догоняющих. Можно найти еще немало причин, по которым ЦСКА проиграл этот матч, но все они, на наш взгляд, связаны с одной проблемой - несбалансированным составом.
    На протяжении всех четырех четвертей матча с «Пао» ЦСКА не представлял собой единого целого. Невероятная погоня, которая едва не завершилась успехом (будь Шишкаускас чуть точнее), - это, безусловно, показатель мобилизованности игроков, но в ЦСКА в отличие от «Панатинаикоса», увы, не было тех, кто мог физически и психологически выдержать напряжение всех 40 минут матча. Особенно явно это выглядело, когда Мессине приходилось сажать трио стартовой пятерки - Смодиша, Хряпу и Лорбека - на скамейку запасных вследствие быстрых фолов. Прибавив к ним Шишкаускаса, Холдена, Лэнгдона и убрав Лорбека, проводившего в Берлине свои не самые лучшие матчи, мы поймем, что, по сути, только эта пятерка и была оружием ЦСКА (еще двоих - Планичича и Кауна - можно отнести к тем, кто был в состоянии ненадолго выйти на замену, чтобы подстраховать партнеров, но не более того). У «Пао» в наличии было целых девять равноценных баскетболистов - Спанулис, Перпероглу, Батист, Фоцис, Николас, Царцарис, Диамантидис, Пекович, Ясикявичюс. Можно совершать подвиг, не имея численного превосходства, что и делал ЦСКА во второй половине, когда невероятными усилиями сокращал разрыв, поднимаясь с колен. Только поэтому нам не может быть стыдно за поражение: парни бились как могли, проявляя силу воли и несгибаемый характер, - но все же «стену», которой предстала афинская команда, на одних морально-волевых качествах не преодолеешь.
    «Пао» был великолепен - ему в отличие от ЦСКА не нужно было совершать чудо - просто сыграть в свою силу, что он мастерски и сделал, лишь в концовке заставив понервничать своих фанатов. Пусть нам и не хочется это признавать, но победа греков была заслуженной и закономерной.
    Многие сейчас ожидают будущего европейского сезона, в котором, возможно, удастся поквитаться с «Пао». Но сейчас перед ЦСКА стоят другие важные аспекты, и не только игрового характера, как, например, предстоящий четвертьфинал чемпионата России против казанского УНИКСа. До сих пор неясно будущее Мессины: останется ли он в клубе или уйдет в НБА или другой европейский клуб. От позиции Мессины будет зависеть и кадровая схема команды. Но главное даже не это. Как сказал гендиректор клуба Андрей Ватутин, будущее ЦСКА - в руках акционеров. В условиях экономического кризиса это звучит несколько настораживающе, но будем надеяться, что будущее армейской команды окажется светлым и безоблачным. А победы обязательно придут. Потому что такие поражения, как в берлинском финале, закаляют и делают сильнее.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Волшебство грации на Волге

    Художественная гимнастика
    В Астрахани прошел чемпионат Вооруженных Сил по художественной гимнастике. Традиционно для состязаний армейских спортсменок свои двери открыла Астраханская областная специализированная спортивная школа олимпийского резерва имени Л. Тихомировой.
    В упорной борьбе, накал которой нисколько не смягчало музыкальное сопровождение выступлений, первое и третье места завоевали спортсменки из Волгограда Александра Пашута и Олеся Мельникова. «Серебро» отправилось в Ставрополь - второе место по праву досталось Анастасии Красноплахтич.
    Пожалуй, самым внимательным зрителем на этих соревнованиях был старший тренер - начальник команды художественной гимнастики ЦСКА заслуженный работник физической культуры РФ Виктор Пестов. Олимпийская чемпионка Пекина-2008 по художественной гимнастике Евгения Канаева - выходец именно из чемпионата Вооруженных Сил. Да и Ирина Чащина - серебряный призер Игр в Афинах - прошла хорошую школу чемпионата Вооруженных Сил. Корреспондент «Красной звезды» попросил Виктора Пестова дать оценку прошедшим соревнованиям:
    - Астрахань с ее спортивной базой нам давно знакома, - сказал он. - Специализированная спортивная школа и ЦСКА плодотворно сотрудничают уже много лет. Непосредственно весь груз забот в спортшколе олимпийского резерва взяла на себя Елена Иванова, за что ей и коллективу я весьма признателен. А с точки зрения организаторских способностей мне очень импонирует временно исполняющий обязанности начальника физической подготовки Каспийской флотилии подполковник Сергей Чабан.
    Нынешний чемпионат прошел на очень высоком уровне. До встречи на следующем!
 ||  Александр ЧЕБОТАРЕВ, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    «Шахматист слева похож на Владимира Крамника, справа – на Виши Ананда. С. Рудаков. Гусев, Калининградская область».
    Так Сергей Викторович различил двух юных шахматистов, фотографию которых «Каптерка» предложила проанализировать 2 апреля (сразу же после дня юмора и смеха).
    Но задание № 215е было серьезное – это позиция из партии Екатерина Ковалевская (Россия) – Хоанг Тхан Транг (Вьетнам), сыгранная в Санкт-Петербурге на чемпионате Европы среди женщин. Как на чемпионат Старого Света допустили вьетнамку – это дело организаторов. А вот Екатерина сыграла решительно: 20. С:d5 a6 21. C:g5! Фg6 22. Фе2 и вскоре выиграла. Ход гроссмейстера из Ростова-на-Дону в своих письмах указали С. Рудаков, капитан Ю.Ворохобов, В. Ритво (Брянск), А. Борзенков, Е. Емельянов, Ю. Калугин (Самара), капитан-лейтенант в отставке П. Данильченко (Москва), капитан 2 ранга в отставке А. Золотинкин (Санкт-Петербург), подполковник в отставке В. Мишин (Тверь) и многие другие читатели-решатели.
    И в майские праздничные дни «Каптерка» продолжает гроссмейстерские уроки и приглашает «на зарядку»!
    В задании № 219е предлагаем позицию, сыгранную в партии Ян Непомнящий – Александр Харитонов в премьер-лиге розыгрыша командного Кубка России. Ход белых. Как сыграл 19-летний гроссмейстер из Брянска? Решать задание 219е, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз. Правильные решения идут в зачет выполнения разрядных норм по шахматам.
    Информация. Клуб «По коням!» № 118 с материалами конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ вышел 29 апреля.
    Очередной турнир Гран-при ФИДЕ состоялся в Нальчике 14 – 30 апреля. Среди 14 гроссмейстеров победил рейтинг-фаворит Левон Аронян (Армения, 2754).
    На снимке: на турнире ветеранов встретились кандидаты в мастера по шахматам кавалер двух орденов Славы, автор книги «Одиссея минометчика» Анатолий Алексеевич ГОЛИКОВ (слева) и дважды Герой Социалистического Труда, председатель Комитета ветеранов Москвы Владимир Иванович ДОЛГИХ.
    
Задание № 219е.
    Ян Непомнящий - Александр Харитонов.
    Ход белых.
















 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ. Фото Бориса Долматовского.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex