на главную страницу

8 Мая 2009 года

Поклонимся великим тем годам

Пятница

Судьба человеческая

Сергей МЕДВЕДЕВ.



     Очередная, 64-я годовщина Великой Победы является прекрасной возможностью, чтобы еще раз вспомнить о тех, кто своим потом и кровью сотворил величайший воинский подвиг. Беспощадный молох войны перепахал судьбы многих и многих миллионов людей по всему миру. Тем более заслуживает внимания жизненный путь тех, кому довелось, пережив ужасы той войны, сохранить в себе лучшие человеческие качества, а затем, засучив рукава, взяться за строительство новой жизни.
     Сегодня наш рассказ об одной удивительной Судьбе. Судьбе, которая заставляет нас вновь и вновь осмысливать такие непростые истины, как Родина и воинская честь, долг и ответственность, вера и воля.
     «Дорогая мама! Конец войне! Твой сын жив!» - этими словами начал свое письмо домой подпоручик Михал Хильчук, командир роты 6-го пехотного полка 2-й пехотной дивизии 1-й армии Войска Польского, сражавшейся в составе 1-го Белорусского фронта. Его рота тогда занимала боевые позиции в местечке Шарлиббе, находившемся в 100 км западнее от Берлина. На противоположном берегу Эльбы уже появились передовые части 9-й американской армии.
     Это письмо, датированное 4 мая 1945 года, вскоре дошло до деревни Богородичины, что в Ивано-Франковской области на Украине, а позднее мать привезла его в Польшу и как талисман носила с собой до конца жизни. Но до получения этого радостного известия были долгие, полные трагизма дни и ночи войны.
     Михал Хильчук вместе с многочисленными односельчанами пробрался через линию фронта на территорию, освобожденную Красной Армией, и вступил добровольцем в подразделение недавно сформированного Войска Польского. В апреле 1944 года со сборного пункта в Житомире он был направлен в польскую военную школу, готовившую пехотных офицеров. Осенью того же года в звании подпоручика Михал был направлен на фронт в должности командира взвода, а уже через неделю заменил раненного в бою командира роты поручика Лыгача.
     Ему, как и многим из его боевых друзей, предстояло принять участие в таких крупных войсковых операциях Великой Отечественной войны, как Варшавская, Познанская, Восточно-Померанская и Берлинская. Участие в этих операциях позволило войскам Красной Армии выполнить свою освободительную миссию и завершить освобождение исконно польских земель, в разное время насильственно захваченных немецкими агрессорами. В частности, польскому народу было возвращено все Поморье с крупными, имеющими огромное значение для страны городами и портами, расположенными на Балтийском побережье.
     Во главе роты, составленной из опытных, обстрелянных бойцов, многие из которых были старше не только своего командира, но даже его отца, он участвовал в освобождении Варшавы 17 января 1945 года. Одним из первых он вступил на территорию Цитадели, представлявшей собой сильно укрепленный пункт обороны гитлеровцев. На территорию Цитадели его штурмовая группа проникла со стороны Вислы и с ходу атаковала главные пункты сопротивления гитлеровской обороны. Завязался ожесточенный бой. Застигнутые врасплох гитлеровцы не выдержали атаки и в панике разбежались. Эшелонированная оборона была прорвана. Было захвачено большое количество оружия, взято много военнопленных, в их числе был командир обороны участка.
     В ходе боя за Цитадель Михал Хильчук получил ранение. «На следующий день мне исполнилось 19 лет, и в этот день, накануне парада в развалинах столицы, я впервые в жизни взял в руки бритву», - вспоминал он впоследствии.
     Есть в биографии Михала Хильчука и такой эпизод. Касается он преодоления так называемого «Поморского вала», ставшего главным препятствием при наступлении на Берлин. Об участии польского ветерана в этой битве есть упоминания в трех военных монографиях, изданных в Польше. В одной из них говорится:
     «Ожесточенный бой 11 февраля 1945 года завязался вблизи населенного пункта Нойхоф... Пожилой рядовой Когут первым услышал шум мотора. Сразу побежал к ближайшему окопу, где находился командир роты подпоручик Михал Хильчук. «Поручик, идут немецкие танки», - кратко отрапортовал он. Командир роты побежал к своим солдатам и сам руководил отражением атаки. «Ребята, целиться в гусеницы, огонь - только по моей команде», - прозвучали его слова. В широкой просеке солдаты уже увидели огромного «тигра». Потом как гром среди ясного неба прозвучал мощный залп из бронебойных ружей. Попали... именно в гусеницы... Из танка выскочили гитлеровцы. Разгорелся бой. В бою пал рядовой Когут, командир роты подпоручик Хильчук был ранен. Гитлеровцы спасались бегством».
     На пути в Берлин, до встречи с американскими солдатами на Эльбе, командиру роты подпоручику Михалу Хильчуку пришлось еще 16 апреля 1945 года форсировать Одер. При форсировании пошла ко дну резиновая лодка, в которую попали осколки снаряда. Раненный в ногу, Михал с трудом добрался до противоположного берега реки и вынужден был в промокшем обмундировании провести холодную ночь в стогу сена. С тех пор на память ему остался хронический ларингит.
     И еще одно достойное внимания событие военных лет, в котором 23 апреля 1945 года принимал непосредственное участие командир роты Михал Хильчук, - освобождение концентрационного лагеря Заксенхаузен. После войны снимок командира роты Хильчука висел в историческом здании лагеря, а сам он по сей день является почетным членом мемориального комплекса «Заксенхаузен».
     Долгожданная победа означала для многих воинов конец военной службы. У молодого и энергичного офицера были в принципе хорошие перспективы, но Михал всем сердцем тянулся к научной работе. Закончив службу в звании полковника, он с 1950 года стал преподавать в различных польских вузах, занимался исследовательской работой. В течение десяти лет работал в должности эксперта в составе миссий ООН в Иране, Замбии и Намибии. Вел курс лекций в университетах Хоккайдо (Япония) и Кейптауна (ЮАР).
     Пройденный жизненный путь М. Хильчука, автора 16 научных монографий и более 150 статей, отмечен многими военными и гражданскими наградами, как польскими, так и иностранными. Среди них высшие военные ордена Польши «За воинскую доблесть» («Виртути милитари») и «Воинский крест».
     Уже несколько десятилетий профессор М. Хильчук проводит активную работу в польском и международном ветеранском движении. С 2000 года он возглавляет Рабочую группу по делам Центральной и Восточной Европы в составе Международной федерации ветеранов (МФВ). Организатор и участник целого ряда международных конференций и встреч по социально-экономическим проблемам, касающимся ветеранов Европы. Принимает самое непосредственное участие в исследовательских и пропагандистских акциях Рабочей группы МФВ по признанию, увековечению памяти и примирению некогда противоборствующих сторон.
     В этой связи хотелось бы отметить, что еще совсем недавно польское ветеранское движение, и в первую очередь сами ветераны, переживали далеко не лучшие времена. В своем неистовом стремлении отречься от коммунистического прошлого правительство страны, образно говоря, «выплеснуло с водой и дитятю». Разобщенность ветеранских организаций (их насчитывалось более 60) тоже не способствовала общему делу. Во многом положение изменилось после проведенного в 2002 - 2003 годах общенационального исследования об уровне жизни ветеранов Польши. Его результаты буквально ошеломляли - большинство ветеранов страны не могли оплачивать медицинские услуги, квартплату и даже пользоваться самыми необходимыми повседневными услугами. В глазах своих соотечественников они были чем-то вроде «обузы для общества».
     В этих условиях потребовалось немало усилий, чтобы положение стало меняться к лучшему. Несмотря на свою занятость профессиональной и общественной работой, М. Хильчук активно сотрудничает с российскими ветеранскими организациями. Тем более что с каждым годом направлений для совместного плодотворного взаимодействия становится все больше и больше. Профессор участвовал в составе правительственной делегации Польши на торжественных мероприятиях в Москве, посвященных 60-летию Победы, 18-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
     Все, кому приходилось с ним встречаться, не перестают восхищаться его энтузиазмом, эрудицией, добротой и вниманием. После долгих лет жизни вдали от России в его русской речи трудно уловить иностранный акцент. А как он поет на украинском языке!
     Есть такое выражение: «Дороги, которые мы выбираем...» За ним стоят важнейшие качества каждого из нас - совесть, желание быть нужным людям. И судьбы таких людей, как этого Человека, были и будут для нас той самой путеводной звездой, которая поможет не сбиться с дороги в нашей нелегкой жизни.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex