8 Мая 2009 года

Светлая память

Пятница

В.И. Варенников

А.Э. Сердюков, Н.Е. Макаров, А.П. Колмаков, Н.А. Панков, Д.А. Чушкин, В.А. Поповкин, Д.В. Булгаков, В.И. Филиппов, В.Е. Чистова, В.А. Болдырев, А.Н. Зелин, В.С. Высоцкий, Н.Е. Соловцов, О.Н. Остапенко, В.А. Озеров, В.М. Заварзин, С.Л. Соколов, Д.Т. Язов, В.Г. Куликов, В.И. Петров, А.Н. Ефимов, М.А. Моисеев, В.Н. Лобов, В.Н. Самсонов, К.А. Кочетов, М.А. Гареев, А.И. Сорокин, О.А. Лосик, В.М. Михалкин, Ф.Д. Бобков, В.М. Семенов, А.В. Бетехтин, Н.Ф. Грачев, С.И. Постников, В.Н. Чернавин, В.М. Шуралев, В.Ф. Ермаков, М.Д. Попков, Н.А. Моисеев, С.А. Маев, А.А. Кокошин.

6 мая 2009 года после тяжелой продолжительной болезни на 86-м году жизни скончался видный советский военачальник, Герой Советского Союза генерал армии Варенников Валентин Иванович.
     В.И. Варенников родился 15 декабря 1923 года в г. Краснодаре.
     Вся сознательная жизнь В.И. Варенникова связана с Вооруженными Силами. В грозном 1941 году он вступил в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил курсы командиров взводов при Черкасском пехотном училище. С октября 1942 года воевал в должностях командира взвода, минометной батареи, начальника артиллерии полка, заместителя командира полка по артиллерии в действующей армии на Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.
     Активный участник Сталинградской битвы, освобождения Донбасса, Правобережной Украины, Румынии, Польши, битвы за Берлин. Участник и знаменосец Парада Победы.
     В послевоенное время В.И. Варенников командовал артиллерийскими и стрелковыми подразделениями Советской Армии. В 1954 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В дальнейшем проходил службу в должностях командира полка, мотострелковой дивизии и корпуса. В 1967 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
     В августе 1969 года В.И. Варенников был назначен командующим армией, в последующем стал первым заместителем главнокомандующего Группой советских войск в Германии, командующим войсками Прикарпатского военного округа. С 1979 года - начальник Главного оперативного управления - первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, с 1984 года - первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
     Руководил боевыми действиями и выводом советских войск из Афганистана. В 1988 году удостоен звания Героя Советского Союза. С января 1989 по август 1991 года генерал армии В.И. Варенников - главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны СССР.
     В.И. Варенников избирался депутатом Верховного Совета СССР девятого и десятого созывов, в 1989 - 1991 годах был народным депутатом СССР. В 1990 году удостоен Ленинской премии.
     За образцовое исполнение воинского долга генерал армии В.И. Варенников награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями, а также иностранными орденами и медалями.
     Светлая память о Валентине Ивановиче Варенникове навсегда сохранится в сердцах сослуживцев, ветеранов войны и военной службы, всех наших соотечественников.

Президент России Д.А. Медведев выразил свои соболезнования родным генерала армии, Героя Советского Союза В.И. Варенникова в связи с его кончиной.
     Как известила пресс-служба Президента РФ, в телеграмме сообщается: «Ушел из жизни видный военачальник, настоящий патриот, яркая и неординарная личность. Всю свою жизнь Валентин Иванович Варенников посвятил военной службе. Он прошел огненными дорогами Великой Отечественной, а после войны, не жалея сил, работал на укрепление обороноспособности Родины и был удостоен высшей награды - звания Героя Советского Союза.
     Смелый, открытый и порядочный человек, для которого превыше всего была офицерская честь, Валентин Иванович всегда пользовался неоспоримым авторитетом. До последнего дня он активно участвовал в ветеранском движении, в патриотическом воспитании молодых воинов.
     Светлая память о Валентине Ивановиче Варенникове навечно останется в сердцах всех, кто его знал и уважал».