Пятница

Герой Советского Союза Михаил БОРИСОВ:
  Защитника Отечества надо воспитывать с детства

Записал Игорь ЯДЫКИН.

Михаил Федорович Борисов родился 22 марта 1924 г. в пос. Михайловский ныне Баевского района Алтайского края, в семье крестьянина. В армии с августа 1941 года. Учился в Томском артиллерийском училище. На фронте с ноября 1941 г., гвардии старший сержант. Участвовал в боях на Крымском фронте, в Сталинградской битве, освобождении Донбасса.
     11 февраля 1943 года в районе села Дебалыдево орудийный расчет 76-миллиметрового орудия (наводчик - сержант Борисов М.Ф.) при отражении вражеской атаки уничтожил пулемет противника, бронемашину и более 140 фашистов.
     Участвовал в Курской битве. 11 июля 1943 г. в районе села Прохоровка (Белгородская область) одна из батарей дивизиона была атакована 19 танками противника. Когда орудийный расчет вышел из строя, комсорг дивизиона Михаил Борисов сам встал к пушке и прямой наводкой подбил 7 танков. В этом бою был ранен. За этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. В составе 1-го Украинского фронта освобождал Украину, Польшу, участник штурма Берлина. В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов. С 1946 года – в запасе. В 1948 г. окончил Новосибирскую юридическую школу. Работал в органах МВД в журнале «На боевом посту» и в Академии МВД. С 1981 полковник Борисов М.Ф. - в отставке. Сегодня Герой Советского Союза полковник в отставке Михаил Борисов живет в Москве. Его стихи известны многим поколениям российских читателей.
     Он является почетным академиком Российской академии естественных наук. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, многими государственными и общественными медалями.
     Автор книг «Дорога к звездам», «Эхо на рассвете», «Земные высоты», «Край мой отчий», «На линии огня» и др.

- Михаил Федорович, как относятся сегодня страна, общество к своим Героям?
     - По-всякому. За свою жизнь я не раз слышал выражение, что, мол, настоящие герои остались на полях войны, а вы тут устроились... Конечно, больше таких, кто относится к нам хорошо. Но, к сожалению, очень часто встречаются люди, которые в силу возраста или теперешнего своего мировоззрения просто не понимают, что это такое, кто такие - Герои?
     Шли мы как-то с приятелем по Парку Горького. Подходит к нам одна девица, трогает рукой Звезду и спрашивает: что это такое? Я бы не стал ей ничего объяснять, но мой спутник начал ей рассказывать про войну. А она с недовольным видом отвернулась и пошла...
     Встречал и пацанов лет четырнадцати. Отцы - военнослужащие. Спрашивают у меня:
     - А Чапаев еще жив?
     Ну ладно бы кто, а сын офицера не знает элементарных вещей! Мы в свое время в пятом классе историю Гражданской войны знали если не назубок, то во всяком случае хорошо.
     В свое время нас, ветеранов войны, очень часто приглашали в школы. Мы много выступали перед студентами, военнослужащими и курсантами. Нам задавали много вопросов о войне. Они как бы открывали окно в другой мир. В былые годы у меня было до 150 таких встреч в год. Выступал и в прошлом году, а теперь вот невыездной и невыходной (Михаил Федорович недавно, перед
     85-летием, перенес еще одну операцию. - Прим. ред.).
     Не понимаю Героев, которые не встречаются ни со школьниками, ни с другими представителями молодого поколения. Это вызывает у меня недоумение и даже некоторое возмущение. Это наша святая обязанность - служить делу патриотического воспитания подрастающего поколения. Не знаю, восстановили ли сейчас начальную военную подготовку в школах, но защитника Отечества надо воспитывать с пеленок. Я сам из казачьей семьи, знаю, что такое настоящее воспитание. Меня уже в три года посадили в седло. В четыре я стрелял из берданки. Дед о русско-японской войне рассказывал. Это тоже воспитание.
     - О войне написано много, но, как говорят, своей эпопеи, подобной «Войне и миру», о Великой Отечественной еще не написано?
     - Я не критик. Я не могу давать оценки. Но до сих пор с удовольствием читаю рассказы и повести о войне, смотрю кинофильмы - иные с удовольствием, иные с недоумением. Сегодня ведь как: что ни напиши, лишь бы заплатил, все напечатают.
     Поскольку сам артиллерист, меня волнует артиллерийская тема. Смотрю недавно фильм по телевизору. Идут немецкие танки. Командир командует:
     - Прямой наводкой! Прицел двадцать...
     Я аж подпрыгнул. Какой прицел, если прямой наводкой?.. А там консультанты: генерал-лейтенант, полковники... Вот таких ляпов можно найти сколько угодно, едва ли не в каждом фильме.
     Когда сегодня начинающие поэты пытаются писать о войне, это трогает. Мне тоже было лет двенадцать, когда одно из моих стихотворений впервые получило какое-то признание. На городской олимпиаде детского творчества ему была присуждена первая премия - маленький школьный глобус. Стихотворение называлось «Смерть комиссара». Где-то я вычитал о боях на Дальнем Востоке и подвиге комиссара, написал об этом стихи. Видимо, оттуда и пошла у меня любовь к военной теме.
      - И традиционный вопрос: ваши творческие планы?
     - Должен признаться, и я об этом всегда говорил и говорю, что своего лучшего стихотворения до сих пор не написал. Может быть, оно вот-вот появится. Пока что я сейчас весь в болячках, но надеюсь его все-таки написать.
     Сейчас у меня 35 книг. Если появится хотя бы десяток новых стихов, приложу все усилия, чтобы появилась очередная. Хотя это сопряжено сейчас с большими для нас, ветеранов, сложностями. Во-первых, надо искать монету! Пока что бесплатно в последнее время ни одну книгу мне не издавали. В свое время, когда выходила книга, я мог на гонорар от ее выпуска целый год работать, писать стихи. А сегодня надо найти человека, который оплатит ее издание. В последние годы мне помогали глава района, префект нашего Восточного округа. А когда не хватало, то я подкидывал из своей же пенсии. В свою очередь, когда округ давал деньги, я 80% тиража отдавал округу для школьных и районных библиотек.
     Стараюсь, чтобы мои книги попадали и в библиотеки моей далекой родины, в частности в когда-то богатейшую библиотеку города Камень-на-Оби, и в сельские библиотеки. Я родился на Алтае, в поселке Михайловском, поэтому друзья надо мной часто подшучивали: «Поэт из Михайловского». Кроме того, у меня накопилось целое собрание стихотворных сборников разных авторов, На Прохоровском поле есть военно-исторический музей-заповедник и библиотека. И я стараюсь регулярно пополнять эту библиотеку книгами, которые очень нужны и пользуются большим спросом у читателей Прохоровки. Это тоже является моим вкладом в то большое общее дело воспитания молодежи, о котором мы с вами говорили.