на главную страницу

8 Мая 2009 года

Поклонимся великим тем годам

Пятница

В гостях у Жукова

Александр САВИЦКИЙ.



Мало кто из москвичей знает, не говоря уж о гостях столицы, что в старом здании Генерального штаба Вооруженных Сил на Знаменке находится музей Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

     История этого здания заслуживает внимания сама по себе, поскольку, во-первых, оно было построено по указу Екатерины II итальянским архитектором Ф. Кампорези для генерала от кавалерии С. Апраксина; во-вторых, когда оно перешло в государственную казну в 1831 году, здесь был сиротский приют, затем кадетский корпус, затем Александровское военное училище, среди выпускников которого - писатель А. Куприн, Маршал Советского Союза М. Тухачевский, известный политический деятель первых лет советской власти С. Каменев; в-третьих, после Октябрьской революции здесь размещались высшие органы управления Вооруженными Силами страны - Реввоенсовет, Народный комиссариат обороны, Министерство обороны СССР.
     Однако то, что в этом «Доме на Знаменке» находится мемориальный кабинет - музей четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, перекрывает по значимости все иные его исторические «следы».
     Являясь филиалом Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, кабинет-музей Жукова, как это ни странно, еще довольно молод. Впрочем, вот что рассказывает о музее его заведующий полковник запаса Валерий Тимчук:
     - Открытие нашего музея состоялось 22 ноября 1996 года и было приурочено к 100-летию со дня рождения великого полководца. Фактически нам неполных тринадцать лет. За эти годы музей посетили более тридцати пяти тысяч человек: генералы и офицеры, прапорщики и сержанты, курсанты и рядовой состав, гражданский персонал РА и ВМФ, суворовцы и кадеты, учащаяся молодежь. С большим интересом кабинет-музей посещают представители других министерств и ведомств, военные и правительственные делегации зарубежных стран. И это при том, что нас, сотрудников музея, всего четверо: старшие научные сотрудники Анатолий Коломийцев и Ольга Виноградова, научный сотрудник, заслуженный работник культуры России Владимир Коновалов. Именно их трудом и энергией, энтузиазмом и высоким подвижничеством обеспечивается активная работа нашего кабинета-музея. Весомый вклад в его деятельность вносят дочери военачальника - Эра, Элла и Мария, а также Комитет памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
     Все апартаменты кабинета-музея были в распоряжении Георгия Константиновича трижды: в бытность его начальником Генерального штаба РККА в 1941 году, затем в 1953—1955 гг., когда он был заместителем министра обороны, и, наконец, с февраля 1955 по октябрь 1957 г. уже в должности министра. И те министры обороны, которые работали в этом кабинете после Жукова (Маршалы Советского Союза Р. Малиновский, А. Гречко, Д. Устинов и С. Соколов), сохранили интерьер кабинета таким, каким он был при Георгии Константиновиче, даже в мельчайших деталях.
     Понятное дело, что портреты Ленина и Сталина, висящие в рабочем кабинете, достались Жукову-министру «по наследству» и были неотъемлемой частью любого кабинета того времени (хотя разоблачение культа личности Сталина уже набирало обороты).
     А вот две картины, на которых изображены батальные сражения - «Взятие рейхстага» и «Крейсер «Варяг», равно как и бюсты А.В. Суворова и М.И. Кутузова, выполненные художниками и скульпторами Студии военных художников имени М.Б. Грекова, украсили кабинет уже по желанию самого Маршала Победы.
     В музее, как это и принято, все размещено в хронологическом порядке. Здесь и годы детства, и период обучения скорняжному делу, и призыв в армию с текстом присяги, составленной еще Петром I, и фотографии вице-унтер-офицера Георгия Жукова, и два его Георгиевских креста, полученных в Первую мировую... С уважением осматриваю и шашку, и маузер, и фотографии, другие экспонаты и ловлю себя на мысли, что хочется поскорее туда, где «настоящий», всемирно прославивший себя Жуков: к стендам с документами и личными вещами Георгия Константиновича, относящимися к Великой Отечественной войне.
     - Вот один из самых ценных экспонатов нашего музея, - останавливается у одной из витрин В. Коновалов. - Это подлинная рабочая карта операции взятия Берлина, на которой следы карандаша Жукова: он сам, а не его штабисты, отработал всю операцию. Обратите внимание вот на эту приписку в углу карты: здесь Жуков помечает, сколько необходимо различной техники, людских резервов, вооружения.
     В стеклянном шкафу - штандарт 1-го Белорусского фронта. Невольно в памяти всплывают кадры кинохроники с Парада Победы на Красной площади в июне 1945 года.
     В соседнем шкафу - два из двухсот брошенных к Мавзолею в этот же день штандартов вермахта и немецкие кресты, завезенные в нашу страну еще в сорок первом и предназначавшиеся как высшая награда для всех, кто должен был взять Москву. Наградой им все же стать не суждено было, а вот как музейный экспонат они вполне сгодились.
     В отдельных витринах - различные издания «Воспоминаний и размышлений» Георгия Константиновича, в том числе и переведенные на иностранные языки.
     И, наконец, повседневный китель маршала, его награды: два ордена Победы, четыре Звезды Героя Советского Союза, шесть орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Боевого Красного Знамени, два ордена Суворова I степени, медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», «За освобождение Варшавы»... Всего у Маршала Советского Союза 36 наград нашего государства и 31 - других стран: США, Великобритании, Франции, Китая, Монголии... Естественно, здесь представлены не оригиналы, но и эти копии дают представление о величии человека и военачальника Георгия Жукова, об уважении к нему простых людей, политических и военных деятелей со всей планеты.
     Впрочем, кабинет-музей Г.К. Жукова - это не только экскурс в славное прошлое, но и действующий инструмент патриотического воспитания наших дней. Самые частые гости музея - школьники, кадеты, суворовцы, курсанты. Они пытливые, они задают вопросы, не стесняясь больших белых пятен в своих познаниях истории России вообще и истории Великой Отечественной войны в частности (хотя эта «частность» сама - Великая история).
     Незаслуженно, что такого человека, как Жуков, сначала Сталин удалил подальше от Москвы, а затем и Хрущев сделал из министра обороны этакого посла доброй воли, оба опасаясь слишком большой популярности и всенародной любви к главному герою Победы.
     Но время все расставило по местам. Георгия Константиновича помнят и знают. Он себя обессмертил умом, энергией, волей, мужеством, полководческим гением, самой важной в истории страны победой. Ну можно ли не гордиться тем, что мы - его соотечественники?!
     Не успела закончиться экскурсия, а я уже поймал себя на мысли, что вскоре вновь приду в этот замечательный музей и вновь буду завороженно рассматривать ордена, карты, знамена, фотографии. Прощаясь с кабинетом, я шепотом сказал ему, как живому человеку: «До скорой встречи».
     
Адрес музея: г. Москва, ул. Знаменка, д.19.
     Часы работы: для группового посещения ежедневно, кроме сб. и вс., с 10.00 до 16.00.
     Предварительные заявки принимаются по телефону: 696-22-98.
     Проезд: ст. метро «Арбатская», «Боровицкая».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex