на главную страницу

8 Мая 2009 года

Поклонимся великим тем годам

Пятница

Музей памяти уральцев

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



«Выполняя указания Президента Российской Федерации, министра обороны Российской Федерации о дальнейшем усилении военно-патриотического воспитания военнослужащих Российской армии, допризывной и призывной молодежи, других категорий граждан ...ПРИКАЗЫВАЮ: открыть для показа всем категориям граждан музей боевой техники под открытым небом «Боевая слава Урала» в г. Верхняя Пышма Свердловской области».
  (Из приказа командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа. 23 октября 2006 года.)

     Данный приказ состоялся не на «ровном месте». К тому моменту на смотровой площадке вблизи центральной проходной завода ОАО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) уже было выставлено для обозрения с десяток восстановленных боевых машин периода Великой Отечественной войны. В их числе средний танк Т-34, тяжелый танк ИС-3, гвардейский реактивный миномет БМ-13 - легендарная «катюша» (конкретно этот экспонат проследовал с боями от Курска до Варшавы, принимал участие в Параде Победы на Красной площади в 1945 году). То есть документ лишь закреплял свершившийся факт и благословлял группу патриотически настроенных уральских энтузиастов на дальнейшее развитие темы.
     - А все началось годом раньше, - поясняет в беседе директор по безопасности и режиму ОАО «Уралэлектромедь» полковник запаса Александр Золотов. - Была идея открыть у стен предприятия мемориал с Вечным огнем в память участников войны и тружеников тыла Пышминского медеэлектролитного завода - так раньше называлось наше предприятие.
     Оснований тому было немало. Достаточно сказать, что в годы войны предприятия оборонного профиля получали из Пышмы такие стратегические материалы, как кобальт, входивший в состав танковой брони, медно-никелевые сплавы для направляющих поясков снарядов дальнобойной артиллерии, биметалл, использовавшийся в изготовлении винтовочных патронов. Общеизвестен и тот факт, что в 80 процентах снарядных гильз и патронов, поступавших на фронт, присутствовала медь, поставленная Пышминским заводом.
     - Вечный огонь был открыт, - продолжает рассказ Александр Золотов. - В красивом мемориальном интерьере. Но в новом облике памятного места, как нам показалось, чего-то все же недоставало. И тогда по обе стороны парадного подхода были установлены натурные артиллерийские орудия - 57-мм противотанковая пушка образца 1941 года (ЗИС-2) и 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3). С этого, пожалуй, все и началось.
     Место под будущую линейку боевой техники определили сразу - слева от мемориала, вдоль ограждения промзоны предприятия. Вдохновителями выставки под открытым небом выступили гендиректор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын и директор ОАО «Уралэлектромедь» Александр Козицын. Что называется, еще на берегу инициативная группа заводских энтузиастов определила для себя - в состав будущей экспозиции должны входить только отечественные разработки автомобильной и боевой техники. Это принципиально. И данная установка, стоит отметить, остается руководством по сей день. Первым экспонатом нового музея стал прославленный Т-34.
     Надо сказать, зачинателями экспозиционно-выставочного дела на Среднем Урале верхнепышминцы не стали. К тому моменту только в Екатеринбурге уже действовали три музея отечественной боевой техники под открытым небом. Первый - на смотровой площадке окружного Дома офицеров. Второй - на технической территории завода Уралтрансмаш. Третий - перед парадным подъездом штаба Уральского объединения ВВС и ПВО. Но «изюминкой» коллекции натурных образцов верхнепышминцев стало то, что подавляющее большинство из них - копаные, то есть найденные поисковиками на местах былых сражений Великой Отечественной войны.
     Конечно, в свою очередь представители администраций екатеринбургских музеев могут заявить, что их танки, пушки, гаубицы и самолеты - такие же подлинники. Уралтрансмашевцы когда-то их сами производили. Выставочную линейку ОДО помог сформировать военный округ. А образцы боевых самолетов и войсковых комплексов противовоздушной обороны и вовсе были когда-то задействованы в реальном процессе несения боевого дежурства. Однако верхнепышминцы предпочли иной, затратный во всех отношения путь - путь поиска, реставрации и в большей степени восстановления найденных экспонатов. Поэтому в их нынешней экспозиции, а она уже насчитывает свыше пятидесяти единиц, присутствуют боевые машины и вооружение Красной Армии не только периода Второй мировой войны, но и более ранних годов выпуска. Некоторые из них вовсе уникальны. Например, советский танк МС-1 1927 года выпуска. Вместе с этим экземпляром, носившим когда-то имя собственное «Пролетарий», в Российской Федерации их всего лишь 3 экземпляра из тех 325, выпущенных когда-то для Красной Армии.
     Этот нашли участники поискового отряда в болотах Ленинградской области вблизи финской границы. На Урале танк прошел этап восстановления в цехе централизованного ремонта оборудования «Уралэлектромеди». Его корпус очистили от ржавчины, выполнили необходимые сварочные работы, по найденным в архивах чертежам заново изготовили целый ряд уничтоженных ржавчиной узлов и деталей, покрасили. Теперь раритетная боевая машина выглядит так, будто только что покинула стены завода-производителя.
     - Да, отчасти наши экспонаты - новоделы, - не скрывает прошлое состояние воссозданных экспонатов музея Александр Золотов. - Но разве это портит момент восприятия? Ни в коем случае! Иной раз даже фронтовики удивляются, где это удалось найти в такой прекрасной сохранности тот или иной образец.
     И сказанное - правда. Взять хотя бы выставленную 45-мм противотанковую пушку образца 1937 года (53-К), больше известную как сорокапятка. Это сегодня орудие как новенькое. А то, что было в день доставки «изделия» на предприятие, советник директора ОАО «Уралэлектромедь» по безопасности и режиму Игорь Бугровский продемонстрировал на фотоснимках: абсолютно ржавая казенная часть с нелепо торчащим гнутым стволом и лист щитового прикрытия.
     Не в лучшем виде прибыли на Урал останки штурмовика Ил-2.
     - Но мы зато знали, что будем восстанавливать крылатую машину геройского экипажа, - поясняет в беседе Игорь Бугровский. - Вот читайте...
     Бугровский увеличил на компьютере снимок, запечатлевший самый крупный из фрагментов железного хаоса. Видимо, кем-то из поисковиков мелом по ржавчине было начертано: «Ил-2, врезавшийся в колонну немецкой техники. Найден 26.07.98 г. в районе Истры».
     - Да, на воссоздание подобного экспоната никакого времени не жалко! - не сдерживая эмоций, восклицает Бугровский. - Вот в этом наша память! Если бы еще удалось установить имя пилота...
     По той же схеме из груды металла и по чертежам верхнепышминцы рассчитывают воспроизвести БМ-13 из состава знаменитой батареи капитана Ивана Флерова. О том, что найденные останки «катюши» имеют непосредственное отношение к прославленному подразделению, говорит надпись, оставленная поисковиками группы «Экипаж» на корпусе снаряда боевой машины: «Снаряд БМ-13 машины капитана И.А.Флерова. Найден 4.06.99 года у деревни Корнюшково». Как известно, именно между деревнями Богатырь и Корнюшково Вяземского района Смоленской области в октябре 1941 года попавшая в окружение батарея «катюш» приняла последний бой, после чего за неимением снарядов была уничтожена самими флеровцами.
     - Но, заметьте, не все из экспонатов нашего музея боевой техники имеют безукоризненное внешнее состояние, - акцентирует внимание в беседе Александр Золотов. - Ради усиления зрительного и эмоционального восприятия у посетителей, донесения до молодого поколения всей мощи удара, который довелось вынести нашим отцам и дедам в годы минувшей войны, мы решили сохранить на ряде выставленных экспонатов так называемые боевые отметины. В этом отношении наиболее суровая судьба выпала доставленному к нам тяжелому танку ИС-2. В его только подствольной части есть сколы брони от шести прямых ударов вражеских снарядов. Судя по отметинам, более десятка рикошетных попаданий выдержал ствол пушки. В нескольких местах надгусеничной защиты видны сквозные раны. Остается лишь предполагать, сквозь горнило какого побоища прошла боевая машина.
     Интересуюсь:
     - Откуда прибыл ИС-2?
     - С ленинградского рубежа обороны.
     - А остальные экспонаты?
     - В основном с мест бывших боев на Украине, в Белоруссии и Молдавии. Несколько единиц удалось вывезти из Польши, Румынии, Болгарии. Также есть экземпляры, которые достались по линии Минобороны России. Например, самоходную установку ИСУ-152 из состава своей экспозиции нам предоставил окружной Дом офицеров. Тридцатьчетверкой «поделился» Приволжско-Уральский военный округ. Также на задворках одной из частей ПУрВО удалось изыскать 152-мм гаубицу-пушку образца 1937 года (МЛ-20). Правда, чтобы сдвинуть с места давно снятое с учета орудие, пришлось спилить толстенную березу, которая за несколько десятилетий проросла в промежутке артиллерийского лафета.
     - Стоит ли ожидать расширения экспозиции музея «Боевая слава Урала»?
     - Говорят, что аппетит приходит во время еды, - приводит «в тему» поговорку Александр Золотов. - За минувшие четыре года мы втянулись в музейное дело. И довольствоваться достигнутым пока не собираемся. Более того, в наших планах пополнить экспозицию еще 40 - 50 экспонатами. Уже сейчас могу сказать, что в перспективе на смотровых площадках, помимо новых образцов колесной и гусеничной техники, будут выставлены самолеты Великой Отечественной По-2, И-16, Пе-2, Ил-2 и МиГ-3. Более того, по нашему заказу уже изготовлены копия торпедного катера типа «Комсомолец» и макет верхней части палубы с рубкой подводной лодки типа «Щука».
     Иного пути, как только расширяться, по убеждению энтузиастов с ОАО «Уралэлектромедь», у них просто нет. Во-первых, потому, что городской музей боевой техники под открытым небом стал визитной карточкой Верхней Пышмы. Посещение его уже входит в обязательную программу пребывания на предприятии «Уралэлектромедь» всех официальных делегаций. Во-вторых, Вечный огонь и соседствующая с ним экспозиционная площадка уже являются центральным местом всех городских празднеств. Наконец, «Боевая слава Урала» - это не только наглядная учебная база для учащихся школ, экскурсионный маршрут для суворовцев ЕСВУ, воинов Екатеринбургского гарнизона, верхнепышминских призывников и отправная «точка» убывающих в поисковую вахту групп, но и территория принятия воинской присяги курсантами Института военно-технического образования и безопасности УГТУ-УПИ. А еще - место встречи фронтовиков, как городских, которых сегодня в Верхней Пышме проживает 156 человек, так и из Екатеринбурга, съезжающихся по воинским праздникам в город-спутник по той простой причине, что к представленным в музее экспонатам открыт круговой доступ. А для ветеранов, как они сами признаются, постоять рядом с боевой машиной, вновь рукой ощутить холод брони - все равно что окунуться в события уже далекой, но от того не менее памятной битвы за независимость нашей Отчизны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex