на главную страницу

8 Мая 2009 года

С днём победы!

Пятница

Кадетский знак

Вадим МАРКУШИН,«Красная звезда».
  Тамбов.
  Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.



С 29 апреля по 2 мая в Тамбове проходил слет кадетских школ и военно-патриотических объединений из 13 субъектов Российской Федерации. Организаторами выступили Министерство спорта, туризма и молодежной политики, Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, администрация Тамбовской области, Образовательный фонд содействия детям военнослужащих из отдаленных военных городков и ЗАТО, МГТУ имени Н.Э. Баумана.
  «Такие слеты проводятся уже на протяжении четырех лет. Их принимали у себя Мурманск, Новороссийск, Санкт-Петербург, Волгоград. Теперь вот мы собрались на базе Тамбовского кадетского корпуса», - сказал начальник отдела Главного управления воспитательной работы полковник Валерий Тюмиров. По его словам, организаторы постарались придать слету как можно больше состязательности. Помимо мероприятий познавательного и зрелищного порядка (экскурсии, показательные выступления воинов спецназа) значительное место занимали интеллектуальные состязания (математика, физика), соревнования по военно-прикладным видам спорта, конкурсы военно-патриотической песни.
  В общем зачете первенствовали кадеты из Рязани. Им вручили кубок, знамя России и великолепной выделки саблю. Тамбовские кадеты оказались сильнее всех в интеллектуальных состязаниях - к большому удовольствию директора корпуса кандидата педагогических наук, доцента, почетного работника общего образования РФ Николая Хворова.
  Весьма ценным поощрением для 30 кадетов-выпускников этого года, проявивших себя на слете, стало приглашение поступать на льготных условиях в МГТУ имени Н.Э. Баумана, в котором можно получить не только гражданское, но и военное образование. Об этом рассказал «Красной звезде» полковник Владимир Горелов, официальный представитель учебного военного центра и приемной комиссии МГТУ имени Н.Э. Баумана.
  Слет завершился парадом участников. Звучали бравурные пассажи, в строю шли молодые, полные сил и грез ребята, в воздухе витало майское настроение. А в голове невольно прокручивались картинки прошлого - от кадетских коробок полувековой давности до нынешних коробочек, уступающих тем, старозаветным, по уровню строевой слаженности, но в своей сущности таких же, поскольку над ними парит мечта высокого служения Отечеству.

     ОНИ СТОЯЛИ рядышком, дед и внук, отставной офицер с кадетским значком на лацкане пиджака и кадет новой формации. Дед что-то оживленно рассказывал внуку, то и дело указывая рукой на старинное крепенькое здание на Набережной, там, где она пересекается с улицей Комсомольской. Внук слушал, как мне показалось, не очень внимательно, проявляя терпение, может быть, просто из уважения к рассказчику.
     Я смотрел на эту пару со стороны мостика, на перилах которого молодожены прикрепляют символические замки, очевидно означающие крепость семейных уз. С некоторых пор бываю здесь часто. И всякий раз бросаю ностальгический взгляд на огромные окна актового зала бывшего Тамбовского суворовского военного училища, где когда-то проходили торжественные мероприятия, спортивные соревнования, бальные танцы. Точно так же, как это происходило в моем родном СВУ, в Куйбышеве, в абсолютно таком же здании дореволюционной постройки, перед парадным подъездом которого стояли настоящие пушки-памятники.
     Попрощавшись с дедом, кадетик полетел словно на крыльях навстречу субботним развлечениям. А дед не спеша прошагал мимо меня к реке. Принадлежность к кадетскому братству - веская причина для знакомства и перехода на «ты». Так что через четверть часа мы уже запросто беседовали, обнаруживая общих знакомых и «перетирая» любимую для нашего поколения тему утраты того, что следовало бы сохранить.
     Ветеранам всегда кажется, что их время было содержательнее, основательнее, ответственнее. Ну и, конечно, патриотичнее. Имея в виду широту и глубину понятия патриотизма, означавшего, как выразился один известный киногерой, не только слезливую любовь к русским березкам, но и готовность поддержать самых достойных в моральном и профессиональном плане людей. Увы, как раз этого нынче и недостает нашему обществу. В результате от внедрения в нашу жизнь новых общественных устоев нередко отстраняются в высшей степени образованные и порядочные люди.
     Обмениваясь мыслями в таком направлении, мы с моим новым знакомым, которого зовут Олегом Петровичем, пришли к логическому выводу: корень многих нынешних изъянов - всевластие денег. Продается и покупается практически все. В этих условиях воспитывать молодых людей в духе патриотизма очень непросто. Получается порой не привитие молодежи высоких нравственных качеств и благородных устремлений, а конъюнктурная трескотня, спряжение и склонение образов и символов. Но этого явно недостаточно. Нужны живые, заразительные примеры современников на поле созидания на благо обществу.
     Но где они, эти примеры? Нам не хватает живых примеров бескорыстного служения Отечеству. Вместо них посредством телевидения и журналов идет бесконечная демонстрация настоящих и кинематографических сказочных обогащений. Считается, что мерилом успеха могут быть только очень большие «бабки» или шикарная квартира с просторной верандой. На самом же деле это насквозь фальшивый посыл. И никогда он не станет цементом для консолидации общества. Нужна оздоровительная волна против показного потребительского обжорства, которое когда-то отличало хмельное русское купечество, но никогда не было свойственно носителям лучших национальных традиций.
     Если такой праведной перемены общество не почувствует, усилия на поприще патриотического воспитания граждан, в первую очередь молодых, необходимого эффекта не дадут. Даже при том что на ниве идейно-патриотической работы в последнее время происходит нечто положительное, оживляющее. И не замечать этого бескорыстного стремления, особенно в провинции, было бы несправедливо.
     «ВЫ ЗНАЕТЕ, тенденция тут в целом положительная, правильная. Однако, на мой взгляд, уровень организации работы неудовлетворительный. Мне кажется, что у нас нет сильной, четко сформулированной государственной политики по патриотическому воспитанию», - сказал в беседе со мной губернатор Тамбовской области Олег Бетин.
     Между тем, по его словам, «люди должны четко знать, какое общество мы строим, какими качествами должен обладать человек, на каких принципах формировать его сознание. Возьмите учебники для общеобразовательной школы – для вузов там ничего нет. Да и не может быть, поскольку старое развенчано, а новое, целостное пока не создано. Ведь историки пореформенного периода только и делали, что очерняли прошлые завоевания, не внося ничего нового. Как говорится, разрушали до основания. Хотя и рядились в демократов, реформаторов. Сегодня пришло время созидания и созидателей. Нужна идеология. К сожалению, серьезной дискуссии в обществе на эту тему нет. Ее не инициирует ни Академия наук, ни интеллигенция».
     Губернатор обратил внимание на то, что «финансовый кризис очень быстро, в считанные месяцы, перерос в кризис экономический. Возросло социальное напряжение, слышится нигилизм, ощущаются проявления духовного, нравственного кризиса». Так что без воспитания, без подъема духа, подчеркнул Олег Бетин, никак нельзя.
     Да и вообще вряд ли возможно достичь чего-то значимого в общественном развитии при наличии образовавшегося разрыва между поколениями, добавил он. «Даже мои сверстники ощущают этот разрыв. Нынешняя молодежь не ведает, что такое встречи с родителями, семейные застолья, которые раньше всегда отличались особой атмосферой воспоминаний очевидцев больших событий. Подчас молодые люди не представляют, кто с кем воевал. Я уж не говорю о том, что не знают имен великих полководцев, каждый из которых мог бы стать легендой, образом для подражания. И если для старшего поколения наша монументальная, застывшая в камне история - нечто святое, то молодежь к ней не испытывает трепетных чувств. То есть нужны иные, подвижные формы воздействия, понятные им. Увы, таких форм крайне мало», - посетовал губернатор.
     С другой стороны, заметил он, не все воспринимается и ветеранами. В том числе с экрана. «Фильм бывает хорошо сделанный, героического содержания, а фронтовиков не трогает за душу. Говорят, что не было такого, не штрафные батальоны выиграли войну. Показывают вещи, которых в то время просто не могло быть. Искажается историческая правда. А ведь есть документы. Вопрос, стало быть, в том, чтобы давать им объективную трактовку, проявляя при этом уважение к тому поколению, которое все это пережило», - заключил Олег Бетин, с которым трудно в чем-нибудь из сказанного не согласиться.
     С точки зрения обороноспособности страны высокий патриотизм нации есть ее духовная готовность идти на жертвы. Без жертв никакое великое дело не совершить, тем более если говорить о победе в большой войне. Однако вот какой вопрос буквально повис в нашем национальном воздухе: наскребет ли нынешняя Россия по своим сусекам необходимое количество здорового плотью и духом солдатского материала для защиты своих рубежей? Кто-то на такой вопрос и отвечать не станет. Мол, не дойдет до такой трагической развязки, как-нибудь пронесет. А если не пронесет?
     В Тамбове с некоторых пор дислоцируется бригада спецназа. Эти ребята в тельняшках способны на многое. Дух, знаете ли, перехватывает, когда они начинают «работать» на голом асфальте. Отслужив контрактные сроки, мускулистые мужички возвращаются домой обогащенными не только секретами рукопашного боя, но и корпоративным духом. Они потом продолжают общаться, встречаясь по праздникам и вспоминая вместе прожитое и пережитое. Однако жизнь продолжается, каждодневно выдвигая свои приземленные задачи. И вот мы уже видим вчерашних героев спецопераций в одежде охранников солидных и не очень солидных фирм. А иных и вовсе в других одеждах и с другим набором характерной лексики и жестов. В ином качестве они, к сожалению, нашим обществом не востребованны.
     Помогут ли в грозный час матери-России ее чудо-десантники и чудо-спецназовцы? Помогут, конечно. Но полагаться только на них в высшей степени легкомысленно. Воевать, если грянет гром, придется стране, а не спецназу. Отсюда, собственно, вытекают и задачи оборонного порядка. Одна из главнейших - военно-патриотическое воспитание граждан. Понятие это всем знакомое, а порой и набившее оскомину в силу голословного повторения. Давайте признаемся, слов тут на порядок больше, чем дела. Хотя именно слово, устное и печатное, в данной сфере определяет суть.
     СЕГОДНЯ есть повод коснуться проблемы слова печатного - в деле патриотического воспитания российской молодежи. Его несет в «массы» весьма и весьма ограниченное количество периодических изданий, среди которых и «Красная звезда». О востребованности газеты в провинциальных углах случалось слышать многократно. Причем не только от ветеранов военной службы. В школах военруки жалуются на ее нехватку. В библиотеках сетуют на то, что газету спрашивают, а средств на ее подписку бюджет не предусматривает. Интернет ведь не у всех, да и сама привычка к слову на бумаге многое значит. Думается, что для школ, городских библиотек, ветеранских организаций необходим своего рода госзаказ на периодические издания патриотической направленности. Вот чем бы озаботиться иным чиновникам в Москве, ведь средства на спонсирование телевизионных «мыльных опер» они находят.
     По мнению депутата Тамбовской областной думы Валерия Заболотова, «Красная звезда» всегда служила «прекрасным источником информирования ветеранов военной службы по социальным вопросам». Однако сейчас, считает он, этой газеты явно недостает в городских и районных ветеранских организациях. «Хорошо бы поправить такое положение. Ну а уж в год 65-летия Победы, когда у нас есть нравственная основа значительно поднять уровень патриотизма в стране, центральный военный орган должен бы проявить себя как никогда», - сказал депутат.
     И еще одно мнение. Его высказал полковник в отставке Игорь Николаев, человек в Тамбове известный, почетный гражданин города. Услышав, что перед ним представитель «Красной звезды», он без предисловий и с некоторым волнением сказал: «Знаете, мне очень нравятся публикации в вашей газете, посвященные историческим темам. Глубокие, взвешенные. И просто интересные. Да и вообще я люблю эту газету. У нее основательная позиция, понятное изложение международных проблем. Для военного человека это очень полезное печатное издание. По мне так: если всерьез думаешь об офицерской карьере, читай «Красную звезду» и журнал «Военная мысль».
     Прав, конечно, ветеран. Юноше, мечтающему о полковничьих погонах, надо иметь надежный информационный канал, по которому он регулярно получал бы предельно достоверные сведения о военной жизни - в дополнение и в противовес свободным импровизациям писателей и кинорежиссеров на военную тему. Тогда в голове этого юноши не будет ни розовых иллюзий, ни превратных представлений, ни страшилок об офицерской профессии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex