Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

8 Мая 2009 года
Пятница

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества ВВУЗы МО Подписка Наши вакансии Документы Контакты

Новости

 Указом президента

 «Прямая линия» по вопросам призыва

 ВЕСТИ






Избрание Барака Обамы приведет:

к улучшению отношений между РФ и США
к новой "холодной войне"
к кризису американской государственности
росту авторитета США в мире

Результаты

Внимание-
конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив


Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам

Центр реабилитации позвоночника

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

ПРИКАЗ

МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7 мая 2009 г. № 230г. МоскваТоварищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры!Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы, работники оборонных отраслей промышленности и личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации!9 Мая в Российской Федерации отмечается 64-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов.С годами все величественней представляется нам подвиг героев, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.Своим освобождением от немецко-фашистских захватчиков народы многих стран обязаны солдатам Красной Армии, прошедшим неимоверно трудными дорогами войны от Москвы до Берлина. Миллионы наших соотечественников пали на этом нелегком пути к Победе. Вечная им память.Сохранить в сердцах память об их подвиге - наш священный долг.
  В этот день мы выражаем благодарность убеленным сединами ветеранам войны и труженикам тыла, проявившим отвагу и готовность к самопожертвованию.Верные славным воинским традициям фронтовиков военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации свято выполняют свой конституционный долг, настойчиво укрепляют оборону и безопасность государства, с достоинством и честью несут высокое звание защитников Отечества.Поздравляю вас, уважаемые товарищи, с днем воинской славы России - Днем Победы!

 || А. Сердюков.


Свет Победы

Наш собеседник - Маршал Советского Союза Дмитрий Язов
  Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 г. в Омской области. В 1941 г. семнадцатилетний Язов прибавил себе год жизни, из-за чего, кстати, до сих пор журналисты часто ошибаются с датой его рождения, пришел в военкомат и не попросил - потребовал направить его в Московское Краснознаменное пехотное училище, которое по решению Ставки ВГК было эвакуировано в Новосибирск. После окончания училища, с 1942 года, лейтенант Язов воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и заместителя командира стрелковой роты. Участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Был ранен, награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями. День Победы встретил в Прибалтике. В дни войны вступил в партию. После войны командовал ротой, батальоном, был начальником полковой школы, командиром полка (в том числе во время Карибского кризиса командовал советским полком на Кубе). Затем он - командир гвардейской мотострелковой дивизии, армейского корпуса, командующий 4-й армией, заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа, командующий Центральной группой войск, командующий войсками Среднеазиатского и Дальневосточного военных округов. В январе - мае 1987 г. - заместитель министра обороны по кадрам. В 1987 - 1991 гг. - министр обороны СССР. Маршал Советского Союза.
  В настоящее время Д.Т. Язов - генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации, президент Фонда «Офицерское братство». Он - автор двух книг воспоминаний: «Удары судьбы» (выдержала три издания) и «Карибский кризис». Пишет стихи.- Дмитрий Тимофеевич, приближается 64-я годовщина Победы советского народа над фашистской Германией. Что для вас, как фронтовика, означает этот день - 9 Мая?- Конечно, это была прежде всего наша общая Победа над самым свирепым и безжалостным врагом в истории человечества - немецким фашизмом. Эта была бесконечная радость - мы отстояли свободу своей Родины.

 || Игорь ВИТЮК.


Судьба человеческая

  Очередная, 64-я годовщина Великой Победы является прекрасной возможностью, чтобы еще раз вспомнить о тех, кто своим потом и кровью сотворил величайший воинский подвиг. Беспощадный молох войны перепахал судьбы многих и многих миллионов людей по всему миру. Тем более заслуживает внимания жизненный путь тех, кому довелось, пережив ужасы той войны, сохранить в себе лучшие человеческие качества, а затем, засучив рукава, взяться за строительство новой жизни.
  Сегодня наш рассказ об одной удивительной Судьбе. Судьбе, которая заставляет нас вновь и вновь осмысливать такие непростые истины, как Родина и воинская честь, долг и ответственность, вера и воля.«Дорогая мама! Конец войне! Твой сын жив!» - этими словами начал свое письмо домой подпоручик Михал Хильчук, командир роты 6-го пехотного полка 2-й пехотной дивизии 1-й армии Войска Польского, сражавшейся в составе 1-го Белорусского фронта. Его рота тогда занимала боевые позиции в местечке Шарлиббе, находившемся в 100 км западнее от Берлина. На противоположном берегу Эльбы уже появились передовые части 9-й американской армии.Это письмо, датированное 4 мая 1945 года, вскоре дошло до деревни Богородичины, что в Ивано-Франковской области на Украине, а позднее мать привезла его в Польшу и как талисман носила с собой до конца жизни. Но до получения этого радостного известия были долгие, полные трагизма дни и ночи войны.
  Михал Хильчук вместе с многочисленными односельчанами пробрался через линию фронта на территорию, освобожденную Красной Армией, и вступил добровольцем в подразделение недавно сформированного Войска Польского. В апреле 1944 года со сборного пункта в Житомире он был направлен в польскую военную школу, готовившую пехотных офицеров. Осенью того же года в звании подпоручика Михал был направлен на фронт в должности командира взвода, а уже через неделю заменил раненного в бою командира роты поручика Лыгача.

 || Сергей МЕДВЕДЕВ.


По долгу памяти

  О судьбе этого уникального солдата Второй мировой войны «Красная звезда» уже писала. Однако открываемые новые страницы его биографии, а также желание родных и друзей найти его братьев по оружию побудили нас вновь обратиться к этой судьбе.
  Война для американца Джозефа Байерли началась, как и для большинства его сверстников, неожиданно. Он только что окончил школу и собирался поступать в университет, но вместо этого добровольцем пошел служить в армию - Вторая мировая война набирала обороты.Оказавшись в составе 506-го парашютного полка 101-й воздушно-десантной дивизии, Дж. Байерли проходит ускоренную подготовку на специалиста радиста и подрывника на базе в Рамсбери (Англия). В апреле и мае 1944 года в составе разведывательно-диверсионных групп он успешно выполняет ряд заданий на территории оккупированной фашистами Франции, устанавливаются важные связи с бойцами Сопротивления. Однако 6 июня самолет, на котором он летел на очередное задание, попал под сильный огонь немецких зениток, и парашютисты приземлились далеко от намеченных целей. Через несколько дней Джо Байерли попал в плен. Пройдя ряд лагерей, он оказывается в лагере Шталаг III-C, расположенном недалеко от деревни Альт Древиц в районе современной немецко-польской границы.
  Этот лагерь известен тем, что через его застенки прошли многие и многие тысячи солдат антигитлеровской коалиции. По списочному составу на декабрь 1944 года в нем находились 2.036 американцев, 631 бельгиец, 1.416 англичан, 17.568 французов, 1.046 итальянцев и 13.727 русских. Особенно в невыносимых условиях оказались солдаты Советской Армии, на которых фашисты не распространяли действие Женевской конвенции о военнопленных. Лишь немногим из них удалось выжить.

 || Ларри БАЙЗЕЛ.


В гостях у Жукова

  Мало кто из москвичей знает, не говоря уж о гостях столицы, что в старом здании Генерального штаба Вооруженных Сил на Знаменке находится музей Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
  История этого здания заслуживает внимания сама по себе, поскольку, во-первых, оно было построено по указу Екатерины II итальянским архитектором Ф. Кампорези для генерала от кавалерии С. Апраксина; во-вторых, когда оно перешло в государственную казну в 1831 году, здесь был сиротский приют, затем кадетский корпус, затем Александровское военное училище, среди выпускников которого - писатель А. Куприн, Маршал Советского Союза М. Тухачевский, известный политический деятель первых лет советской власти С. Каменев; в-третьих, после Октябрьской революции здесь размещались высшие органы управления Вооруженными Силами страны - Реввоенсовет, Народный комиссариат обороны, Министерство обороны СССР.Однако то, что в этом «Доме на Знаменке» находится мемориальный кабинет - музей четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, перекрывает по значимости все иные его исторические «следы».
  Являясь филиалом Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, кабинет-музей Жукова, как это ни странно, еще довольно молод. Впрочем, вот что рассказывает о музее его заведующий полковник запаса Валерий Тимчук:

 || Александр САВИЦКИЙ.


Кадетский знак

  С 29 апреля по 2 мая в Тамбове проходил слет кадетских школ и военно-патриотических объединений из 13 субъектов Российской Федерации. Организаторами выступили Министерство спорта, туризма и молодежной политики, Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, администрация Тамбовской области, Образовательный фонд содействия детям военнослужащих из отдаленных военных городков и ЗАТО, МГТУ имени Н.Э. Баумана.«Такие слеты проводятся уже на протяжении четырех лет. Их принимали у себя Мурманск, Новороссийск, Санкт-Петербург, Волгоград. Теперь вот мы собрались на базе Тамбовского кадетского корпуса», - сказал начальник отдела Главного управления воспитательной работы полковник Валерий Тюмиров. По его словам, организаторы постарались придать слету как можно больше состязательности. Помимо мероприятий познавательного и зрелищного порядка (экскурсии, показательные выступления воинов спецназа) значительное место занимали интеллектуальные состязания (математика, физика), соревнования по военно-прикладным видам спорта, конкурсы военно-патриотической песни.В общем зачете первенствовали кадеты из Рязани. Им вручили кубок, знамя России и великолепной выделки саблю. Тамбовские кадеты оказались сильнее всех в интеллектуальных состязаниях - к большому удовольствию директора корпуса кандидата педагогических наук, доцента, почетного работника общего образования РФ Николая Хворова. Весьма ценным поощрением для 30 кадетов-выпускников этого года, проявивших себя на слете, стало приглашение поступать на льготных условиях в МГТУ имени Н.Э. Баумана, в котором можно получить не только гражданское, но и военное образование. Об этом рассказал «Красной звезде» полковник Владимир Горелов, официальный представитель учебного военного центра и приемной комиссии МГТУ имени Н.Э. Баумана.Слет завершился парадом участников. Звучали бравурные пассажи, в строю шли молодые, полные сил и грез ребята, в воздухе витало майское настроение. А в голове невольно прокручивались картинки прошлого - от кадетских коробок полувековой давности до нынешних коробочек, уступающих тем, старозаветным, по уровню строевой слаженности, но в своей сущности таких же, поскольку над ними парит мечта высокого служения Отечеству.
 || Вадим МАРКУШИН.


Европа могла стать Хиросимой

  В эти дни мир отмечает очередную, уже 64-ю годовщину победы над фашизмом. Европа, США и их союзники в отличие от России и большинства бывших советских республик делают это 8 мая, в день, когда в Берлине за час до полуночи был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Проводя праздничные мероприятия и вспоминая о своем вкладе в общую победу, они тем не менее отдают должное советским войскам, сыгравшим главную роль в разгроме гитлеровской армии. При этом нельзя не заметить, что об одном аспекте этой роли на Западе как-то не говорят. Скорее всего, потому, что одни ничего о нем не знают, а другие сознательно умалчивают, чтобы не вносить смуту в ряды союзников. Речь идет об американских планах подвергнуть Германию атомной бомбардировке, а вместе с этим накрыть Европу ядерным пеплом.
  Все зависело от синхронизации скорости и темпов наступления Советской Армии, ломавшей сопротивление вермахта, и завершения работ над созданием «сверхоружия» в США. Над ним в рамках так называемого Манхэттенского проекта работала большая интернациональная группа выдающихся ученых-ядерщиков в плотно закрытом от посторонних глаз исследовательском центре Лос-Аламос высоко в горах в штате Нью-Мексико.Несколько лет тому назад мне довелось побывать в Лос-Аламосе - на месте рождения атомной бомбы. Часть секретной лаборатории окружена высоким забором с колючей проволокой, что свидетельствует о том, что исследования там продолжаются и по сей день. Но старый исследовательский центр, расположенный в бывшем мужском частном колледже и купленный во время войны правительством США за 440 тыс. долларов, превращен в музей. На стенде можно видеть вымаранные цензурой до неузнаваемости письма военного времени. Запрещалось упоминаю само место пребывания. Выезды за пределы лаборатории были, по сути, запрещены, а в редких случаях, когда все-таки это кому-то из ученых удавалось сделать, их незримо преследовало око «большого брата».

 || Александр БОРИСОВ.


Мужество воздушного бойца

  Отдохнуть бы пару часов, набраться сил, думали авиаторы, а к тому времени техники подготовят самолет - и снова в воздух. Не спалось только стрелку-радисту Георгию Нефедову. В голове теснились впечатления о только что проведенной разведке глубоких тылов противника. Георгий слышал, как товарищи посапывали во сне, а у него перед глазами стояли вспышки зенитных снарядов да глубокая черная бездна, проплывавшая под плоскостями самолета.Потом почему-то вспомнилось 22 июня 1941 года. Тогда, едва дослушав по радио сообщение о том, что немецко-фашистские захватчики напали на нашу Родину, Георгий решил идти на фронт. Его место - только там. В военкомате дали направление в школу воздушных стрелков-радистов.За время войны он успел избороздить многие тысячи километров воздушного пространства. Вместе с товарищами по экипажу выполнял сложные и ответственные задания. Побывал в небе Донбасса и Крыма, Украины и Белоруссии. На счету Георгия Нефедова уже 135 боевых вылетов, в том числе 16 с воздушными боями. Много раз приходилось глядеть смерти в глаза, но хорошая выучка, выдержка и упорство всегда брали верх.Георгий попытался отогнать от себя эти мысли. Но уснуть так и не удалось, вбежал дежурный и передал приказ командиру немедленно явиться на командный пункт. Было получено новое задание - разведать и сфотографировать скопление вражеских войск и техники на узловой железнодорожной станции недалеко от линии фронта.С рассветом группа самолетов-разведчиков поднялась в воздух и взяла курс на запад. На всем пути от передовой линии обороны врага рвались зенитные снаряды. Но воздушные разведчики мужественно пробивались сквозь завесу огня. Вот и заданный район. Под крылом самолета - густое сплетение железнодорожных путей. На них в разных местах стоят вражеские эшелоны. Объективы аэрофотосъемки запечатлели все это на пленку. Задание выполнено - пора в обратный путь. Но тут из-за облаков вынырнули два «мессера» и пошли в атаку. Старшина Нефедов первым заметил их и доложил командиру.
 || Александр АЛЕКСАНДРОВ.

Светлая память

  В.И. Варенников
  6 мая 2009 года после тяжелой продолжительной болезни на 86-м году жизни скончался видный советский военачальник, Герой Советского Союза генерал армии Варенников Валентин Иванович.

 || А.Э. Сердюков, Н.Е. Макаров, А.П. Колмаков, Н.А. Панков, Д.А. Чушкин, В.А. Поповкин, Д.В. Булгаков, В.И. Филиппов, В.Е. Чистова, В.А. Болдырев, А.Н. Зелин, В.С. Высоцкий, Н.Е. Соловцов, О.Н. Остапенко, В.А. Озеров, В.М. Заварзин, С.Л. Соколов, Д.Т. Язов, В.Г. Куликов, В.И. Петров, А.Н. Ефимов, М.А. Моисеев, В.Н. Лобов, В.Н. Самсонов, К.А. Кочетов, М.А. Гареев, А.И. Сорокин, О.А. Лосик, В.М. Михалкин, Ф.Д. Бобков, В.М. Семенов, А.В. Бетехтин, Н.Ф. Грачев, С.И. Постников, В.Н. Чернавин, В.М. Шуралев, В.Ф. Ермаков, М.Д. Попков, Н.А. Моисеев, С.А. Маев, А.А. Кокошин.
  Памяти боевого товарища
  Ушел из жизни Валентин Иванович Варенников. Не стало человека с ярчайшей военной судьбой. Лейтенант из пехоты, прошедший фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина.

 || Дмитрий ЯЗОВ.

Армия и общество

  Их подвиг бессмертен

Святой наш долг
  Президент России Дмитрий Медведев вчера поздравил ветеранов Великой Отечественной войны - Героев Советского Союза с приближающимся Днем Победы и заявил, что наша страна всегда будет реагировать на попытки исказить суть этого события.

 || Владимир МОХОВ.
  К торжественному маршу!
  7 мая - в День создания Вооруженных Сил Российской Федерации - в Москве состоялась генеральная репетиция участников военного парада, на которой были задействованы одновременно пешие и механизированные колонны, а также авиационная техника.

 || Анна ПОТЕХИНА, Александр АЛЕКСАНДРОВ.
  Морское сотрудничество
  И накануне Дня Победы продолжает развиваться международное сотрудничество Российского флота с иностранными коллегами. В наши порты совершают заходы корабли иностранных ВМС. А российские моряки посещают зарубежные страны.

 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.

События, комментарии

  Паритет - главный приоритет
  Что ожидает РВСН в ближайшем будущем? Изменится ли их структура? Как долго будут оставаться в боевом составе ракетные комплексы РС-20? Не откажутся ли «стратеги» из-за финансового кризиса от новой твердотопливной МБР c разделяющейся головной частью? Этим вопросам и был посвящен брифинг командующего РВСН генерал-полковника Николая СОЛОВЦОВА, прошедший в подмосковной Власихе.

 || Дмитрий АНДРЕЕВ.

Поклонимся великим тем годам

  «Знамена славы» на Сапун-горе
  Череду мероприятий, посвященных Дню Победы и 65-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, открыл музейный праздник «Знамена славы», после которого тысячи севастопольцев и гостей города стали свидетелями театрализованного представления «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Традиционно в этот день из запасников музеев выносят священные реликвии - боевые знамена воинских частей и прославленных гвардейских кораблей, участвовавших в освобождении нашего города.

 || Владимир ПАСЯКИН.
  «Я помню, как расписался на рейхстаге...»
  Красноармейца Золотова контузило, и санитары, приняв его за мертвого, забрали документы, намереваясь его похоронить. Но вдруг он очнулся и пошел догонять свою часть...

 || Тамара САПЕГИНА.
  Фонтаны в честь ветеранов
  Накануне 9 Мая в Главном испытательном центре испытаний и управления Космическими средствами им. Г.С. Титова, расположенном в подмосковном г. Краснознаменске, состоялись торжественные мероприятия,

 || Анна ПОТЕХИНА.
  Песни, которые не забудем
  В концертном зале «Александровский» дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны с воспитанниками суворовских и кадетских училищ, курсантами военных вузов столицы.

 || Ирина ПАВЛЮТКИНА.
  Этот День Победы...
  Белоруссия
Помощь ветеранам
В связи с празднованием 65-й годовщины освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков ветеранам Великой Отечественной войны и другим категориям граждан, пострадавших от последствий войны, будет оказана материальная помощь. Соответствующий указ подписал президент Александр Лукашенко.

 || Валерия БИЧУРИНА.
  Сталинград
  Во время Великой Отечественной войны многие люди доброй воли на Западе внимательно следили за тем, как Красная Армия ведет героическую борьбу с фашистскими ордами, и вместе с ней переживали все ее успехи и неудачи. Зачастую свои чувства некоторые из них выражали в стихотворной форме. Так сделал и шотландец Джеймс Мортон (1916—1984).
  Фронтовая боль поэта Михалкова
  Сергей Владимирович Михалков (родился 13 марта 1913 г. в Москве) - русский советский писатель и общественный деятель, академик АПН СССР (1971), заслуженный деятель искусств РСФСР (1967), Герой Социалистического Труда (1973). Окончил Литературный институт им. М. Горького (1937). Печатается с 1928 г. Огромной популярностью у нескольких поколений читателей пользуются детские стихи Сергея Михалкова, а поэма «Дядя Степа» стала детским бестселлером на все времена.
  Герой Советского Союза Михаил БОРИСОВ:
  Защитника Отечества надо воспитывать с детства

  Михаил Федорович Борисов родился 22 марта 1924 г. в пос. Михайловский ныне Баевского района Алтайского края, в семье крестьянина. В армии с августа 1941 года. Учился в Томском артиллерийском училище. На фронте с ноября 1941 г., гвардии старший сержант. Участвовал в боях на Крымском фронте, в Сталинградской битве, освобождении Донбасса.

 || Игорь ЯДЫКИН.
  Герой Российской Федерации Александр Маргелов:
  Мы все за Родину в ответе

  Александр Васильевич Маргелов родился 21 октября 1945 г. в городе Кишиневе, куда вернулась дивизия его отца – командира 49-й гвардейской дивизии после Великой Отечественной войны.

 || Александр Савицкий.
  Чьи вы, «Соловьи»?
  Из военных песен Фатьянова самая знаменитая, несомненно, «Соловьи». В песне этой, широко прозвучавшей на исходе военного лихолетья, наверное, как ни в одной другой, сурово и просто, лирично и задушевно высказано то, что было на душе у каждого солдата в дни, когда победа была уже близка, а война еще не окончена.

 || Юрий БИРЮКОВ.
  Музей памяти уральцев
  «Выполняя указания Президента Российской Федерации, министра обороны Российской Федерации о дальнейшем усилении военно-патриотического воспитания военнослужащих Российской армии, допризывной и призывной молодежи, других категорий граждан ...ПРИКАЗЫВАЮ: открыть для показа всем категориям граждан музей боевой техники под открытым небом «Боевая слава Урала» в г. Верхняя Пышма Свердловской области».(Из приказа командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа. 23 октября 2006 года.)

 || Юрий БЕЛОУСОВ.

Песня из легенды

  «Выпьем за тех, кто командовал ротами...»
  Память о Великой Отечественной войне живет не только в исторических книгах и музейных экспозициях. Она сохраняется в народной памяти благодаря художественной литературе, произведениям искусства, песенному творчеству.

С днём победы!

  «Сушки» над Красной площадью
  Как сообщили корреспонденту «Красной звезды» в пресс-службе компании «Сухой», в воздушном параде в честь Дня Победы 9 Мая на Красной площади в Москве примут участие новейшие фронтовые бомбардировщики Су-34. Пилотировать их будут летчики Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС.

 || Андрей ГАРАВСКИЙ.
  Флотские артисты – ветеранам войны
  В Дни празднования очередной годовщины Великой Победы проходит множество различных культурных мероприятий, организованных для ветеранов войны. Организованы выступления творческих коллективов, артистов и в городах, где живут, служат военные моряки России.

 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.

Прогноз погоды

  Главный гидрометеорологический центр Минобороны РФ сообщает
  
прогноз погоды по г. Москве с 8 по 14 мая 2009 года

Гороскоп

  ГОРОСКОП
  
11 — 17 мая

Письма в "Красную звезду"

•   Мы — на вершине
•   Прости, солдат...
•   Прадедушка – герой нашей семьи
•   Я служил у Каманина
•   Мужчины мои при погонах
•   Привет из детства

Спорт - инфо

•   Отскочили
•   Легенда в камне
•   Один удар — и в финал!
•   Победы накануне Дня Победы
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства