на главную страницу

8 Мая 2009 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Мы — на вершине

    И было так
    Победа! Суть этого эпохального события в истории нашего Отечества, когда была повержена мощнейшая военная машина гитлеровской Германии, осозналась мировым сообществом 9 мая 1945 года. А вот для граждан Советского Союза это блистательное по своей привлекательности слово запало в сердца раньше, чем взмыло победное знамя над поверженным рейхстагом.
    ...1944 год - год завершающего перелома в ходе Великой Отечественной войны. И еще столько дней и ночей, потерь и крови людской. Но вдохновенное, захватывающее, ведущее к новым вершинам слово - Победа! - уже было услышано нашими соотечественниками! Именно тогда было принято решение (в том числе и на политическом уровне) назвать высшую точку горных массивов Тянь-Шаня (7.439 м) пиком Победы. А предложил это военный альпинист офицер Владимир Рацек.
    Первое восхождение на высшую вершину Тянь-Шаня совершила группа советских альпинистов под руководством А.А. Летавета еще в 1938 году. Среди них был и молодой альпинист Рацек.
    После войны Владимир Рацек много сделал для того, чтобы была познана горная система хребтов Тянь-Шаня. Достаточно сказать, что 18 ноября 1947 года президент Географического общества СССР академик Л.С. Берг военным топографам, среди них был и Владимир Иосифович Рацек, будущий заслуженный мастер спорта СССР, вручил высшую почетную географическую награду страны - золотую медаль П.П. Семенова.
    ...А горы помнят тех, кто дал вершинам имя «Победа».
 ||  Эдуард ЖДАНОВ.
  Москва.




Прости, солдат...

    Память
    О нынешней молодежи можно услышать всякое, в том числе и нелицеприятное: она де и не ту музыку слушает, и одевается вызывающе, и читает не то, и интересуется не тем. Но есть в истории нашей огромной страны событие, которое объединяет всех: и стариков, и людей среднего возраста, и молодежь. Это - Великая Отечественная война. Потому что практически в каждой семье есть свои фронтовые реликвии, фотографии и дедовы медали. Они воспитывают больше, чем пафосные слова о долге и памяти. Просто нужно чаще к ним обращаться: перечитывать, перекладывать...
    Накануне праздника в «Красную звезду» пришли по электронной почте стихи. Возможно, они были навеяны воспоминаниями и рассказами прадеда или деда рядового Семена Бачурина, когда он готовился к концерту части, посвященному 9 мая.
    Как нам стало известно из письма его командиров, Семен призван в армию осенью 2008 г. из Алтайского края. Сегодня проходит службу в одной из частей Космических войск, расположенной в Якутске.
    

    Прости, герой, о, павший воин.
    Забыли имя мы твое,
    Но подвиг твой
    мы помнить будем,
    И пусть он силы нам дает.
    Ты пал тогда на поле боя,
    И кровь свою пролил за то,
    Чтоб мы потом не знали горя,
    И чтоб не жили под кнутом.
    Ты не бежал, ты не сломался,
    Пусть часом было нелегко,
    Не прячась, за свободу дрался
    И шел в атаку напролом.
    Была стрельба, снаряды рвались...
    Мы точно знаем все о том,
    Что вы с ребятами не сдались -
    Вы отстояли отчий дом.
    С тех пор войны минули годы,
    Промчался времени поток,
    И на большой плите могильной
    Мерцает вечный огонек.
    Он нам напомнит все былое,
    И не забудем мы о Вас,
    О тех, кто жертвуя собою,
    Россию сохранил для нас.

Прадедушка – герой нашей семьи

    Для меня и моих родителей День Победы - не только всенародный, но и семейный праздник, потому что война не обошла и нашу семью.
    В 1941 году моему прадедушке Василию Павловичу Пшеничнову исполнилось 30 лет. У него было все: работа (он работал бухгалтером на судоверфи «Красные Баррикады»), любимая жена, сын, и скоро должна была родиться доченька, которую так ждали. Сколько впереди счастливых надежд и планов!
    Но утро 22 июня перечеркивало все надежды. Советский народ встал на защиту своей Родины от фашистских захватчиков. Не остался в стороне и мой прадедушка. 10 сентября его призвали в Красную Армию. Попрощавшись с родными, он ушел воевать, ушел навсегда. В августе 1942 года в жестоких боях под городом Харьковом Пшеничнов Василий Павлович пропал без вести. Но семья продолжала ждать и надеяться. Сколько раз моя бабушка, тогда еще кроха, вместе со старшим братом выходили на дорогу, всматривались вдаль и ждали, что их папа обязательно вернется. Но не дождались.
 ||  Оля СОКИРКО, ученица 3-го класса.
  Астрахань.




Я служил у Каманина

    Мальчишки тоже воевали
    В начале марта по телеканалу РТР «Планета» шла передача о подготовке к полету первых космонавтов и их командире Герое Советского Союза генерал-полковнике авиации Н. Каманине. Передача, использованные в ней кинокадры, сохранившие образ Николая Петровича, его голос, вернули меня в 1944 год, в село Городковку Андрушевского района Житомирской области, где я, четырнадцатилетний мальчишка, состоял при хозподразделении штаба 5-го авиационного штурмового корпуса, которым командовал генерал Каманин.
    Если самого комкора я видел больше издалека, то с его женой Марией Михайловной, относившейся ко мне с материнской теплотой, общался чуть ли не ежедневно, когда к дому, где жили Каманины, привозил дрова, воду. Уезжал от Каманиных я каждый раз с горстью леденцов, которых во время войны никто из детей почти не видел.
    Еще из воспоминаний того времени сохранилось, как Каманин-младший - Аркадий - «по заявкам» официанток проносился над столовой на По-2. Запомнились мне эти «бреющие полеты» прежде всего тем, что мой конь Киргиз со страху опрокидывал бочку с водой и мчался по сельским огородам, а мне влетало «за невыполнение задания» от завстоловой старшего лейтенанта Добрушина.
    Каждый год в День Победы я приезжаю в родную Городковку, чтобы пройти по местам боев, где еще мальчишкой был ранен, приезжаю, чтобы поклониться памятнику, на котором выбита фамилия не вернувшегося с войны моего отца. И всегда прихожу на место, где стоял дом, в котором жили Каманины.
 ||  Полковник в отставке Леонид ВАВРОВСКИЙ.
  Украина, Каховка, Херсонская область.




Мужчины мои при погонах

    Гордость
    С особым удовольствием посмотрела (который уж раз!) в эти майские дни фильм «Офицеры». На глазах невольно выступают слезы, когда на экране появляется юный суворовец Ванечка...
    Я всегда мечтала, чтобы мой сын и внуки стали военными. Сын закончил Ростовское училище РВСН, служил в Забайкалье, на Дальнем Востоке и Кольском полуострове. Внук, Антон Савченко, в прошлом году поступил в Тверское суворовское военное училище.
    В Тверском - одном из старейших СВУ - не только прекрасная учебная база, но и опытные преподаватели и воспитатели, которые вкладывают все свои знания и умения в обучение наших мальчишек. Это командир 5-й роты подполковник А. Шепета, офицеры-воспитатели майоры В. Ульяненко, К. Морозов, С. Агафонов, А. Архиереев.
    Ребятам кроме военных и общеобразовательных предметов преподают основы музыкального и танцевального обучения. Как красиво вальсируют суворовцы! Просто любо-дорого смотреть.
    Вот бы порадовался за правнука мой отец, который в Великую Отечественную дошел до Варшавы, был ранен, удостоен многих наград. Он всегда гордился тем, что защищал Родину во имя нас. И теперь служению Отчизне решил посвятить себя мой старший внук. А младший внучек Борис (ему скоро 5 лет) уже примеряет суворовские погоны брата Антона.
    Связь поколений продолжается!
 ||  Елена ВЛАСОВА, ветеран труда.
  Можайск, Московская область.




Привет из детства

    Резонанс
    Этот отклик на нашу публикацию о маршале артиллерии Владимире Михалкине («Маршал огня») мы получили накануне Дня Победы из деревни Слобода Лепельского района Витебской области. Узнав из газеты о том, что будущий маршал родился в Белоруссии и перед тем, как мальчишкой уйти на фронт, часть детства провел в военном городке, располагавшемся на территории района, ученики местной школы во главе с классным руководителем Галиной Марковской решили собрать материал о боевом пути прославленного земляка. «Ваша жизнь является для нас примером мужества, трудолюбия и бескорыстной любви к Родине», - говорится в письме, адресованном военачальнику.
    Владимир Михайлович Михалкин, который является сейчас генеральным инспектором Министерства оброны РФ, горячо поблагодарил ребят за доброе начинание и подарил им книгу воспоминаний «Маршальский жезл в солдатском ранце».
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex