на главную страницу

8 Мая 2009 года

Спорт

Пятница




Отскочили

     Хоккей
    Не зря, не зря перед четвертьфинальным матчем чемпионата мира с командой Белоруссии Игорь Захаркин, помощник главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, предупреждал, что игра с нашими соседями не будет легкой. Чувствовал, что придется россиянам несладко. Ох как несладко! Это же только на бумаге белорусы заняли четвертое место в группе F - вроде как показатель того, что на этой стадии турнира более слабого соперника сборной России достаться уже и не могло. Но такой расклад виделся только на бумаге. Сборная Белоруссии, основу которой составляют игроки Континентальной хоккейной лиги, - тот еще «фрукт»: в квалификационном раунде дружина, ведомая американским специалистом Гленом Хэнлоном, взяла и переиграла финнов. Пусть матч не имел особого турнирного значения и пусть победа была одержана в серии буллитов после того, как три периода завершились ничьей - 1:1. Это неважно, достаточно вспомнить, что счет открыл форвард минского «Динамо» Сергей Демагин через пять секунд после начала матча! Дерзко, скажете? Ничего подобного - команда у Хэнлона боевитая, крепкая и нервы может потрепать кому угодно.
    Вот и россиянам с их болельщиками наши братья-славяне с тренером англо-саксом едва не преподали урок. Хорошо для нас, что «едва», иначе сейчас пришлось бы писать не о предстоящем полуфинале с американцами, а о том, как сборная России возвращается домой. Но в Москву наша команда, к счастью, не возвращается - и дай Бог ей вернуться не раньше ближайшего понедельника, однако бесценный опыт после четвертьфинала с Белоруссией, уверен, должен благотворно повлиять на наших хоккеистов. Иногда такие матчи, в которых одна команда, считавшаяся фаворитом, еле-еле доводит дело до победы и со скрипом проходит дальше, стоят гораздо дороже, чем дежурные разгромы аутсайдеров. И хочется верить, что четвертьфинальная нервотрепка в игре пусть и с хорошей сборной, но, объективно говоря, все же не с самым сильным оппонентом была последней неприятностью, случившейся в Берне со сборной России. При этом нужно отдавать отчет в том, что для победы в полуфинале команде Вячеслава Быкова потребуется работа над ошибками, причем довольно серьезная.
    Итак, первое, что очень волнует и нас, болельщиков, и тренерский штаб, - вратарь. Илья Брызгалов, считавшийся безоговорочным голкипером № 1, едва не поставил сборную на грань катастрофы, пропустив две шайбы, которые отражать был обязан. Быкову в начале третьего периода при счете 3:3 пришлось менять Илью на Александра Еременко. Вратарь «Салавата Юлаева» выглядел надежнее, но кому из них играть в полуфинале? Вот головная боль Быкова и Захаркина. С одной стороны, менять коней на переправе - риск, с другой - где гарантия, что Брызгалов в игре с США вновь не окажется не в своей тарелке?
    Второе наблюдение связано с высказыванием канадского тренера клуба «Цюрих» (того самого, что выиграл Лигу чемпионов) Шона Симпсона: «Русские в первом периоде могут расслабиться, потрепать нервы своим болельщикам. А потом включают скорости и начинают играть в отличный хоккей». Матч с Белоруссией - отличнейшая иллюстрация этому. Первый период - несобранность Жердева, технический брак у Радулова, ошибки Терещенко. Но это еще, как говорится, - «цветочки». А «ягодки» после безрезультатного стартового периода посыпались во втором - Кольцов вначале наказывает россиян за удаление. Благо Прошкин через две с половиной минуты восстанавливает равновесие. Вот теперь-то заведутся наши, заиграют? Мысль, думаю, мелькнувшая у всех наших болельщиков. Нет, не завелись и пропустили вторую шайбу от Антоненко. Атюшов снова через две с лишним минуты делает счет равным - 2:2. А теперь? Вроде завелись - через 23 секунды после шайбы Атюшова отличается Фролов, и сборная России впервые ведет в матче! И здесь новый поворот сюжета - двойное удаление в составе россиян. Играть втроем против пяти сродни каторжным мукам, и Грабовский доказывает это - 3:3.
    В последнем периоде инициативу взял в свои руки Илья Ковальчук: несильным, зато внезапным броском между щитков он пробил белорусского голкипера Андрея Мезина - 4:3.
    «Отскочили», - принято говорить в таких случаях. Да, где-то повезло нам, где-то, наоборот, не повезло белорусам, но мы в полуфинале, где сегодня сыграем с американцами, которые тоже в весьма непростом матче переиграли финнов - 3:2, причем так же по ходу встречи им пришлось отыгрываться.
    «Все, что ни делается, - к лучшему, - сказал философски Илья Ковальчук по окончании матча. - На следующий матч настроимся по-другому».
    Настраиваться на поединок с американцами действительно нужно по-другому. А еще нужно взять и забыть матч с ними на квалификационном этапе чемпионата, когда россияне выиграли - 4:1. Забыть, чтобы не было обманчивого шапкозакидательского представления, что сборная США, которая уже давным-давно ничего не добивалась на чемпионатах мира, - соперник из разряда несложных. В полуфинале несложных соперников не бывает по определению, поэтому сегодняшняя встреча (в 18.15 по московскому времени) обещает быть захватывающей.
    Надеемся, что ошибки в игре с Белоруссией будут учтены.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Легенда в камне

    Аллея славы
    На Аллее спортивной славы ЦСКА прошла торжественная церемония открытия памятника выдающемуся хоккеисту, двукратному олимпийскому чемпиону Валерию Харламову.
    Он пришел в ЦСКА в 1962 году в четырнадцатилетнем возрасте. Но уже в 1968 году дебютировал в основном составе хоккейного ЦСКА, руководил которым легендарный Анатолий Владимирович Тарасов. Всего в составе клуба Харламов завоевал 11 золотых медалей чемпионатов СССР, 5 раз выигрывал Кубок СССР. За 14 сезонов в клубе провел 438 матчей, в которых забил 293 гола. В составе сборной стал 8-кратным чемпионом мира и 7-кратным чемпионом Европы. Свой первый чемпионат мира выиграл в 21 год, став первым хоккеистом, добившимся такого успеха в столь молодом возрасте. Дважды со сборной СССР выигрывал «золото» Олимпиад. Всего за национальную команду провел 123 матча, в которых забросил 89 шайб.
    Жизнь Валерия Харламова трагически оборвалась в автокатастрофе 27 августа 1981 года. Ему было всего 33...
    Имя Харламова уже увековечено в Зале хоккейной Славы в Торонто, его именем назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги. А в родном ЦСКА и сборной России за ним навсегда закреплен номер 17.
    В церемонии открытия памятника на Аллее славы ЦСКА приняли участие родные и близкие легендарного хоккеиста. Сестра Валерия Татьяна Борисовна и сын Александр сняли с бюста символическую вуаль, после чего солдаты почетного караула, выставленного в этот день у бюста Харламова, возложили траурный венок.
    Партнеры легендарного хоккеиста по играм за ЦСКА и сборную СССР Владимир Петров, Борис Михайлов, Владимир Лутченко охотно делились светлыми воспоминаниями о своем одноклубнике: «Он делал свое дело руками, ногами и особенно головой. Валера брал от жизни все: умел веселиться, грустить, любил жизнь, любил детей, очень любил хоккей - и вот это было его все!»
    - Валера всегда был легкий на подъем, - только начинает вдохновленно вспоминать Михайлов.
    - Да, точно! В нем было всего 75 килограммов! - перебивает его Петров, получая от друга неодобрительный взгляд.
    Присутствовали на церемонии и Виктор Тихонов, и бессменный на протяжении десятилетий врач-консультант ЦСКА Олег Белаковский, который еще при жизни Харламова назвал спортсмена «хоккейным Пушкиным».
    «Легенды должны всегда быть рядом с нами, - отметил Борис Михайлов, - чтобы подрастающие поколения смотрели на них и стремились быть похожими!»
 ||  Екатерина ЛОКТЕВА, «Красная звезда».
  Фото автора.




Один удар — и в финал!

    Футбол
    Два совершенно разных по своему накалу полуфинала Лиги чемпионов определили команды, которым 27 мая на поле Олимпийского стадиона в Риме предстоит выявить сильнейший клуб Европы. Если победа «Манчестер Юнайтед» в матче с «Арсеналом» была одержана, что называется, на классе за явным преимуществом манкунианцев (в первом матче у себя дома подопечные сэра Алекса Фергюссона взяли верх над «канонирами» - 1:0, а в ответной игре в гостях были еще убедительнее - 3:1), то второе противостояние «Барселона» - «Челси» получилось гораздо более захватывающим. После нулевой ничьи на «Камп Ноу» команды перебрались в Лондон. Уже на 9-й минуте Майкл Эссьен вывел «Челси» вперед - 1:0. Все оставшееся время преимущество «аристократов» не вызывало сомнений - чего стоит только разница в количестве ударов по воротам - 13:0 в пользу клуба, возглавляемого Гусом Хиддинком. К тому же на 66-й минуте был удален Эрик Абидаль, и «Барселона» осталась вдесятером. Все шло к тому, что в финале 2009 года встретятся прошлогодние финалисты Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» и «Челси», когда на четвертой добавленной минуте единственный удар «Барселоны» по воротам Петра Чеха в исполнении Андреса Иньесты завершился голом. За счет мяча, проведенного на поле соперника, каталонцы взяли верх и вышли в финал Лиги чемпионов.
    Гус Хиддинк после матча сетовал на ужасную работу норвежского арбитра Тома Эннинга Эвребе, который, по его словам, не назначил четыре (!) пенальти в ворота «Барселоны». Стоит признать, что для Эвребе это был не лучший матч в карьере, но в то же время нельзя не сказать, что ошибки он допускал в обе стороны, - скажем, удаление того же Абидаля выглядело весьма спорным. Так или иначе, повторения московского финала 2008 года уже не будет.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Победы накануне Дня Победы

    Парусный спорт
    В акватории внешнего рейда бухты Круглая на базе яхт-клуба «Юг» завершились соревнования по парусному спорту на призы города-героя Севастополя. Их особенностью стало то, что они органично вписались в череду мероприятий, посвященных Дню Победы и 65-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
    Севастопольские яхтсмены, несмотря на более чем скромную материальную базу и старые, выслужившие свой срок, яхты, выступили хорошо, завоевав несколько медалей, в том числе две золотые - в классе «Мистраль» победу праздновал Андрей Прокофьев, а во второй группе свободного класса - Евгений Лопайко. Весомый вклад в копилку побед сборной Севастополя внесли яхтсмены 57-го яхт-клуба Черноморского флота РФ, выставившие девять спортсменов, пять из которых (воспитанники флотского тренера Елены Кравчук) гонялись в классе «Оптимист» и четыре - на парусной доске.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex