на главную страницу

13 Мая 2009 года

Страна и мир

Среда

Учения с дальним прицелом

Олег ГОРУПАЙ, Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».



     На военной базе минобороны Грузии в Вазиани (пригород Тбилиси) состоялась торжественная церемония открытия учений «Кооперейтив Лансер/Кооперейтив Лонгбоу-2009» в рамках программы
     НАТО «Партнерство ради мира». Представитель командования со стороны альянса, командующий мадридским сухопутным компонентом НАТО генерал Гейтано Миро Валс заявил, что «учения носят миротворческий характер и ставят целью углубление сотрудничества, оперативное реагирование в кризисных ситуациях и проведение миротворческих операций». По его словам, «после завершения этих учений отношения между Грузией и НАТО еще более углубятся». В свою очередь, начальник объединенного штаба ВС Грузии Дэви Чанкотадзе отметил, что «проходящие в Грузии учения НАТО облегчат интеграцию страны в альянс». Напомним, что в учениях, которые продлятся до 3 июня, участвуют представители 14 стран - членов и партнеров НАТО. Первоначально планировалось, что здесь будут представлены 19 стран, но по разным причинам от участия отказались Армения, Казахстан, Молдавия, Сербия и Швейцария.
     Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин считает проведение учений в Грузии возмутительным фактом. «Сильная организация с мощной репутацией всегда могла принять решение, понятное для стран - членов альянса, и перенести эти учения на более благоприятное время. Нет никакого срочного случая, по которому эти учения надо проводить прямо сейчас», - отметил Рогозин. По его мнению, за прошедший год произошли события, которые не могли не повлиять на планы НАТО. «Если эти планы не подвержены никакой ревизии, чтобы ни происходило на территории Грузии: война, смерч или метеорит, - то это говорит о совершенном отсутствии всякой гибкости в политическом сознании тех людей, кто в НАТО принимает такого рода решения», - полагает постпред.
     Кстати, и в самой НАТО нет единого мнения по данным учениям. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подверг сомнению идею проведения в Грузии этих маневров. В интервью радиостанции Deutsch-landfunk главный немецкий дипломат заявил: «В этих условиях, когда внутренняя ситуация в республике накалилась, стоило еще раз тщательно подумать о выборе времени для их проведения». Штайнмайер полагает, что маневры НАТО могут лишь обострить противостояние между оппозицией и президентом Михаилом Саакашвили. Теперь, когда учения все-таки начались, главное, по мнению Штайнмайера, не допустить «утрированной реакции» кого-либо. Ведь Саакашвили, которому уже предельно ясно дали понять, что вступление в НАТО его республике в ближайшее время не светит, опять получил повод заговорить о безоговорочной поддержке его политики Западом.
     Аналогичной точки зрения придерживается и Россия. Председатель Правительства РФ Владимир Путин заявил, что учения НАТО в Грузии направлены на поддержку правящего режима и не могут способствовать улучшению отношений между Москвой, Вашингтоном и НАТО. По словам Владимира Путина, Вашингтон сам предложил Москве «перезагрузку» отношений, и в случае позитивного развития процесса Россия этому будет рада. Однако, по заявлению премьер-министра, военные учения альянса в Грузии - сигнал явно в другом направлении. «Даже с точки зрения традиционных подходов наших западных партнеров - Соединенных Штатов, Западной Европы - к проблемам демократии никаких стандартов Грузией сегодня не соблюдается. Так зачем же там проводить военные учения, которые дают явный сигнал поддержки действующему режиму?» - заявил Владимир Путин, выразив при этом надежду, что администрация США вовремя сможет остановить эти негативные тенденции.
     Новый виток милитаризации экономически неразвитой и политически нестабильной Грузии чреват вспышками вооруженного насилия. Об этом не раз говорили трезвомыслящие политики из России и других стран. Но США и их союзникам по НАТО, спасающимся от финансово-экономического кризиса и утраты влияния в ряде важных регионов мира, остро необходима временная и управляемая нестабильность. Особенно в ближайших к России регионах. У США имеется богатый исторический опыт получения прибыли на вооруженных столкновениях, удаленных от национальной территории. Да и сегодня американские корпорации продолжают очень выгодно поставлять вооружения, средства связи и коммуникаций, военную амуницию в конфликтные регионы по всему миру, в том числе и Грузию. Так зачем вновь явно и тайно вооружают грузинскую армию? Для чего в Тбилиси в конце апреля появились сотрудники американской частной военно-строительной компании Kellog, Brown and Root, входящей в концерн «Халлибертон» и специализирующейся на логистике и модернизации объектов военной инфраструктуры? Кстати, главой «Халлибертон» является бывший вице-президент США Дик Чейни. Вывод напрашивается сам собой - под видом совместных учений агрессивный режим продолжает подготовку к военным операциям.
     Между тем радикальная оппозиция со вчерашнего дня перешла на «новый, более активный этап борьбы с целью смены власти в Грузии мирным путем». Как заявила Нино Бурджанадзе, учения НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира», которые проходят в Грузии, не приведут к усилению режима Михаила Саакашвили. Единственный выход из сложившейся в Грузии ситуации, по мнению оппозиционного политика, - отставка президента.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex