на главную страницу

13 Мая 2009 года

Армия и общество

Среда

Символ доблести предков

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда». Фото автора. Гюмри - Москва.



Накануне Дня Победы на территории 102-й военной базы Северо-Кавказского военного округа, дислоцированной в г. Гюмри (Республика Армения), состоялась церемония открытия и освящения храма Святой мученицы царицы Александры. Для совершения чина великого освящения в Армению прибыла делегация Русской Православной Церкви во главе с викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископом Егорьевским владыкой Марком. Делегацию Министерства обороны Российской Федерации возглавил статс-секретарь - заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков.
  В мероприятии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Армении Николай Павлов, губернатор Ширакской области Лида Нанян, мэр Гюмри Вардан Гукасян, представители руководства Министерства обороны Республики Армения, Армянской Апостольской Церкви и командования российской военной базы.

     Еще в начале XIX века русские солдаты протянули армянам руку помощи, спасая беженцев с сопредельных территорий от притеснений, а в приграничном Гюмри была построена мощная крепость - форпост России на армяно-турецкой границе. Не зря известный армянский писатель Хачатур Абовян написал: «Да будет благословенен тот час, когда священная нога русского солдата впервые ступила на многострадальную армянскую землю». Большую роль сыграли и общие христианские корни. Христианство Армения приняла первой в 301 году - более чем на 600 лет раньше России. И веками страдала именно за свою веру.
     Военное присутствие России в Армении обусловлено еще Туркманчайским мирным договором между Российской империей и Персией в 1828 году. С тех пор за исключением недолгого периода после Октябрьской революции российский флаг никогда не покидал эту землю, гарантируя ее свободу и безопасность. В этом и состоит смысл нахождения нашей военной базы на древней армянской земле.
     Кстати, в августе 2004 г. исполнилось 200 лет подвигу русских воинов, совершенному в каньоне реки Памбак (район г. Спитак, Армения) во время русско-персидской военной кампании. Тогда небольшой отряд под командованием майора Монтрезора ценой своей жизни остановил наступление многократно превосходивших сил персов, продвигавшихся на Тифлис. Вместе с русскими сражались и несколько десятков армянских ополченцев.
     Именно с той поры берут начало истоки российско-армянского воинского братства, дружбы двух народов. Теперь на месте, где с позапрошлого века находится братская могила 114 русских воинов, уже в наше время сооружен мемориал в честь павших в Памбакской битве. На территорию мемориала попадаешь через высокую каменную арку с изображениями гербов России и Армении. На ее внутренней стороне высечены эпизоды сражения. Ступенчатая дорожка ведет от арки к надгробному обелиску с памятной датой «1804» и надписью «Остановись, прохожий, и поклонись этой священной могиле... Здесь начинается вечность».
     Первый камень русской церкви в Гюмри был заложен императором Николаем I во время его пребывания в Закавказье в далеком 1837 году - одновременно с закладкой фундамента крепости, где в настоящее время расположены штаб и воинские части 102-й российской военной базы. Церковь была названа именем Святой мученицы царицы Александры - небесной покровительницы императрицы Александры Федоровны, супруги императора. Строителем церкви был инженер-полковник Руденков. Освящение храма состоялось в 1842 году.
     В храме погребены два героя последней (1877 - 1878 гг.) турецкой войны: свиты его величества генерал-майор Илия Челокаев, скончавшийся от ран, полученных под Карсом в сражении 11 мая 1877 года, и подполковник Иван Меликов, убитый при штурме Карса 6 ноября 1877 года.
     С наружной стороны храма против алтаря был погребен и прославившийся своей храбростью в той же турецкой войне начальник артиллерии генерал-майор Ф.А. Губский, умерший 14 февраля 1878 года.
     В 1918 году в ходе боев с турецкими захватчиками храм был сожжен. Последние русские солдаты, оборонявшие этот участок Закавказского фронта, заперлись в храме, где их заживо сожгли турецкие оккупанты. Вместе с русскими воинами погиб и последний настоятель этой церкви священник артиллерийского полка Матвей Миронов. Памятная табличка на фасаде восстановленной ныне церкви гласит: «В 1918 году полковой священник Русской армии отец Матвей Миронов сгорел вместе с храмом Святой мученицы царицы Александры, не открыв его дверей турецким оккупантам».
     90 лет церковь на территории древней крепости не имела оконных проемов и дверей. В 1953 году с нее были сняты крест и купола. В итоге к началу нового века от храма сохранились лишь несущие каменные стены, колокольня и часть основания главного купола.
     Идея возрождения храма зрела давно. В итоге в октябре 2008 года в соответствии с указанием министра обороны России Анатолия Сердюкова было принято решение о восстановлении церкви.
     Работы велись ускоренными темпами. По сохранившимся старинным чертежам организация «Армпроект» по просьбе российских военных подготовила проект восстановления храма, который имел крестообразную форму и площадь более 500 кв. м. Министерство обороны из внебюджетных источников выделило в общей сложности около 40 млн. рублей не только собственно на строительство, но также на подведение инженерных коммуникаций, внутреннее убранство и благоустройство территории.
     В принципе можно говорить о том, что храм в Гюмри возрождали всем миром. Церковную утварь изготовили в Софрино и Новосимоновском монастыре. Пять колоколов, ныне установленных в звоннице, отлили мастера Подмосковья...
     

     
СПРАВКА

     С июля по сентябрь 1804 года на территорию Ширака (область Армении) прибыл отряд русских войск под командованием полковника Несветаева, из состава которого был сформирован русский гарнизон в г. Гюмри. Отряд состоял из трех неполных батальонов и двух казачьих полков.
     В ноябре 1804 года русский отряд под предводительством генерала Тучкова - первого начальника гарнизона русских войск в городе - успешно разгромил турецкие войска Аббаса-Мирзы при г. Гюмри.
     В 1807 году русские войска во главе с генерал-фельдмаршалом Гудовичем одержали крупную победу над турецкой армией сераскира Юсуфа-паши на реке Арпачай.
     В 1809 году русскими войсками у г. Гюмри была одержана победа над персами.
     В 1834 году императором Николаем I был рассмотрен перспективный план строительства и обустройства гарнизона русских войск в г. Гюмри. В 1836 году император утвердил проект плана строительства Большой крепости в этом городе.
     Первыми сооружениями, построенными на территории Большой крепости, были военный госпиталь (ныне штаб 102-й военной базы) и храм.
     Строительство крепости длилось более десяти лет, за это время были возведены ряд бастионов с казармами для гарнизона, конюшни, дома для офицеров, пороховые и воинские склады.
     Большая крепость имела пятиугольную форму с пятью входами и выходами, которые именовались воротами. Центральные ворота назывались Эриванскими, а остальные ворота по направлению городов - Карские, Ахалкалакские, Тифлисские и Запасные.
     В 1853 году в предместьях города русским отрядом генерала от инфантерии Бейбутова были разгромлены турецкие войска Абды-паши, о чем наместник Кавказа Воронцов сказал: «Это славное дело я должен причислить к одному из необычайных и, можно сказать, неслыханных подвигов».
     В 1853 - 1859 годах в городе возводились новые военные укрепления: Черный форт и Северный форт (Малая крепость).

     

     И вот в канун Дня Победы состоялся чин великого освящения храма. Торжества продолжились крестным ходом и завершились божественной литургией.
     Как отметил епископ Егорьевский Марк, церковь Святой мученицы царицы Александры - храм особый. «Известно, что человек, который находится за пределами своей Родины, больше нуждается в помощи, защите и поддержке. Дай Бог, чтобы этот храм и богослужения, которые здесь будут совершаться, поддерживали дух защитников Отечества, россиян, проходящих здесь службу и живущих на этой земле, всех православных христиан».
     От имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла он вручил памятные грамоты и ценные подарки тем, кто участвовал в восстановлении храма. Среди тех, кто отмечен, командир 102-й российской военной базы полковник Павел Кирси, военные и гражданские строители.
     Выступивший на церемонии статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков сказал:
     - Сегодня мы стали свидетелями события, значение которого трудно переоценить. Восстановлен и освящен не только храм, восстановлена и освящена историческая память о воинах и жителях небольшого пограничного поселения, отдавших свои жизни при защите Отечества. Среди них был и простой полковой священник Матвей Миронов, который не покинул горевший храм, а остался на своем посту до конца, защищая от врага православную веру.
     Символично, что сегодняшнее событие состоялось накануне праздника - Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И новая история храма Святой мученицы царицы - дань памяти тем, кто отдал свои жизни в борьбе за свободу и независимость Родины.
     Сегодняшнее поколение защитников Отечества продолжает и укрепляет традиции российского воинства. От имени руководства Министерства обороны Российской Федерации желаю всем военнослужащим военной базы и впредь достойно представлять нашу армию, защищая на передовых рубежах интересы России и Содружества Независимых Государств. А вновь открытый сегодня храм пусть укрепит нашу веру в то большое дело, которое вы делаете. Желаю вашим семьям добра, мира и благополучия.
     Разрешите от имени министра обороны Российской Федерации поблагодарить всех, кто откликнулся на инициативу Русской Православной Церкви и Минобороны России и принял участие в восстановлении храма. Выражаю слова искренней благодарности руководству города Гюмри за поддержку и помощь в организации и проведении строительных работ. Как всегда было присуще нашим братским народам, всем миром мы сделали это великое благое дело.
     Завершая выступление, Николай Панков от имени главы военного ведомства России Анатолия Сердюкова передал Русской Православной Церкви для храма икону святого Архистратига Михаила как символ общего дела - защиты Родины. «Пусть покровитель российского воинства убережет нас от духовной агрессии, а мы постараемся сберечь эту землю от других угроз», - заявил статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ. Он также поздравил всех собравшихся с Днем Победы.
     Храму в этот день было преподнесено еще несколько даров. В частности, по поручению начальника расквартирования и обустройства - заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Владимира Филиппова от имени строительного комплекса военного ведомства был передан список с чудотворной Феодоровской иконы Божьей матери, который выполнили мастера Костромской епархии.
     Церковь Святой мученицы царицы Александры в Гюмри удостоена особого статуса и будет находиться в непосредственном подчинении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как заявил представитель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей отец Михаил Васильев, клирики возрожденного храма будут координировать работы по поиску и восстановлению мест захоронения русских воинов, погибших в ходе военных кампаний на территории Армении.
     Настоятеля храм еще не обрел. Пока к нему прикомандирован прибывший из Москвы отец Андрей. Но в самое ближайшее время вопрос о том, кто возглавит зарубежный приход, будет решен. А вот с тем, кто будет извещать, что церковь жива, повезло: рядовой Сергей Поздняков, проходящий здесь службу, овладел звонарным делом еще до службы в армии, посещая воскресную школу и церковь Владимирской иконы божьей матери в г. Новопавловск Ставропольского края. Что такое перезвон и трезвон, он знает как никто другой и обещает до увольнения в запас обучить этому мастерству кого-то из сослуживцев.
     ...Взаимоотношения Русской Православной Церкви и армии имеют глубокие исторические корни и традиции. На протяжении всего пройденного Россией тысячелетнего исторического пути Церковь проявляла заботу о духовно-нравственном состоянии воинства и благословляла защитников Отечества на ратный подвиг. Уже в день открытия восстановленного храма здесь зажглись первые свечи, а военнослужащие базы, члены их семей смогли исповедаться и причаститься. А это значит, что не только в истории храма Святой мученицы царицы Александры, но и в биографиях российских военнослужащих, проходящих службу в Армении, открыта новая страница.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex