13 Мая 2009 года

Госпиталь в Сокольниках

ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Петр АЛТУНИН

90 лет прожить - не поле перейти... Эти годы у госпиталя имени П.В. Мандрыки пролегли почти через весь двадцатый и начало двадцать первого века. Много этапных событий в них уложилось. Стены госпиталя помнят тысячи раненых и больных воинов, так же как и их врачевателей и спасителей в белых халатах. Об этом и многом другом накануне юбилея мы попросили рассказать начальника госпиталя, члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора генерал-майора медслужбы Владимира СИМОНЕНКО.

- Владимир Борисович, на слуху в армии да и в стране слова «госпиталь имени Мандрыки». Но далеко не все знают, почему он именно так называется...
     - Те, кто в нем проходил лечение, знают об этом наверняка. Но сегодня есть смысл рассказать об этом подробнее. О замечательном человеке, докторе, руководителе и, по существу, основателе госпиталя.
     Петр Васильевич Мандрыка родился 10 июля 1884 года в Самаре в семье служащего, составителя известного русско-украинского словаря. Окончил медицинский факультет Харьковского университета, после чего работал земским врачом в Валуйском уезде Воронежской области. Проявив незаурядные способности специалиста широкого профиля, был хирургом и терапевтом, педиатром и стоматологом, окулистом и акушером... Принимал самое активное участие в ликвидации холеры, брюшного и сыпного тифа в стране в 1910-1912 годах.
     За успехи был направлен в Петроград на курсы усовершенствования врачей, после чего снова вернулся в Валуйское земство - заведующим больницей. В годы Первой мировой войны служил на санитарном поезде, перевозившем раненых с фронта в Москву. В один из приездов познакомился в госпитале с сестрой милосердия Ниной Ванюшиной, ставшей его женой, верным и надежным другом на всю жизнь.
     Февральскую и Октябрьскую революции встретил на фронте в звании штабс-капитана - хирургом и начальником военно-санитарного поезда. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию и сразу был назначен врачом-хирургом 5-го Московского полевого штаба РККА. За четыре года прошел путь до начальника госпиталя.
     Заслугой Петра Васильевича стало то, что он пригласил в госпиталь весь свет отечественной медицины. Здесь оперировали С.П. Федоров - бывший лейб-медик царя, выдающийся клиницист С.С. Юдин, П.А. Герцен (внук другого знаменитого Герцена - издателя журнала «Колокол»), академик А.В. Мартынов, Н.Н. Бурденко, А.В. Вишневский. Известно, что Мандрыка одно время был лечащим врачом М.В. Фрунзе, нередко сопровождал его в поездках.
     Петр Васильевич был выдающимся организатором лечебного процесса в госпитале, особенно это проявилось в годы Великой Отечественной войны. Раненые красноармейцы поступали в госпиталь уже с первых ее дней. На лечении болезней и ранений в нем находились командующие фронтами и армиями, в том числе Л.А. Говоров, Д.Д. Лелюшенко, будущий маршал авиации С.А. Худяков.
     16 октября 1941 года тяжело раненного генерала Д.Д. Лелюшенко, у которого начиналась гангрена, посетил в палате И.В. Сталин и, сказав ему, что врачи считают, что он выживет, с улыбкой добавил: «И я вам приказываю выздороветь...»
     Мандрыка оперировал до последнего дня и в 1943 году умер в кабинете от инфаркта. 20 лет он стоял у кормила госпиталя.
     - А как все обстояло дальше?
     - Госпиталь продолжал динамическое движение. В 1944 году он был награжден орденом Красного Знамени. В том же 1944-м в честь 25-летия ему прислали приветствия И.В. Сталин, маршалы К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный. На стенде музея хранится поздравление Г.К. Жукова: «Я хорошо помню дни пребывания у вас, а еще больше помню любовь и заботу, с которыми вы относились ко мне».
     Дела и традиции умножались - совершенствовался лечебно-диагностический процесс, поступало новое медицинское оборудование, рос профессионализм медицинского персонала, все более утверждался принцип индивидуального подхода к больному. Новым этапом развития отмечена деятельность начальника госпиталя Николая Михайловича Невского, талантливого врача и организатора. При нем была создана единая приоритетная система: «диспансер-стационар - отделение - реабилитация». Лечащие диспансерные врачи (семейные) вели своих больных не только в поликлинике, но и в стационаре.
     До сих пор помнят в коллективе начальника госпиталя Алексея Максимовича Капитаненко - волевого и чуткого к людям руководителя, эрудированного клинициста и ученого. 15 лет он трудился здесь, совмещая лечебную, административную и хозяйственную работу. Под его непосредственным началом и благодаря его, можно сказать, титаническим усилиям был построен многопрофильный клинический корпус в Сокольниках, что по сей день с благодарностью воспринимается медицинским персоналом и теми военнослужащими, которые проходили здесь лечение.
     - А что вы относите к значимым достижениям нынешнего дня?
     - Обо всем рассказать трудно. Достаточно отметить, что наш госпиталь в настоящее время имеет терапевтические, хирургические, стоматологические отделения и отделения диагностические, к примеру - компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвуковой и радиоизотопной диагностики. У нас самое современное медицинское оборудование, и мы благодарны Главному медицинскому управлению за постоянную поддержку в этом направлении.
     Специалисты госпиталя в последнее время успешно проводят сложные эндовидеохирургические вмешательства, аорто-коронарные шунтирования, резекции аневризмы и др. Есть явный прогресс в лечении инсультов и инфарктов. Если пациент поступает к нам с инфарктом миокарда не позднее, чем через 3 - 5 часов, то есть почти все шансы на выздоровление. Если в настоящее время смертность от инфаркта в стране сократилась до 18-19 процентов, то у нас примерно до 4.
     По этой причине, а также благодаря прогрессивным методам лечения онкологических заболеваний, диабета заметно возрастает продолжительность жизни пожилых людей, в том числе участников войны. Большая часть прикрепленных к госпиталю пациентов живет до 80 и более лет.
     Не могу не сказать и о росте нашего научного потенциала. Даже в сложных условиях нынешнего бытия у нас не прекращается подготовка ученых, а это, как известно, основа прогресса. В настоящее время в госпитале трудятся академик РАМН, член-корреспондент РАМН, три заслуженных деятеля науки РФ, 10 профессоров, 4 доцента, 18 докторов и 58 кандидатов медицинских наук, 176 врачей высшей категории. Ежегодно врачи госпиталя публикуют свыше 150 научных работ.
     Авторитетными специалистами госпиталя зарекомендовали себя Игорь Борисов, Сергей Захаров, Александр Суханов, Анатолий Коцюба, Иван Денищук, Виктор Ядов, Николай Сольнов. Многое делают для материального и медицинского обеспечения Вячеслав Попов и Геннадий Дюмин. На должном уровне находится воспитательная работа, возглавляемая Вячеславом Ниниченко.
     Наш самый ценный капитал - ветераны госпиталя. Это Виктор Самохвалов, Виталий Пичуев, Константин Жгенти, Василий Бойченко, Дмитрий Казанский, Тимофей Воронин и другие. Мы ими гордимся и оказываем им всемерную поддержку.