на главную страницу

13 Мая 2009 года

Госпиталь в Сокольниках

Среда

Главный хирург



     В госпитале имени Мандрыки среда благоприятствует творческому и профессиональному росту медицинских кадров. При их выдвижении здесь не задумываются, что где-то на стороне есть специалисты лучше своих. И сегодня, если посмотреть, то почти все - от начальника отделения до руководителей госпиталя - выращены на своей госпитальной базе. Критерием их роста были профессионализм и умение управлять большим коллективом. Одним из самых ярких примеров представляется служебная лестница Михаила Ивановича Васильченко, полковника медслужбы, главного хирурга госпиталя.
     Михаил Иванович, несомненно, человек, одаренный от природы. Родился в сельской глубинке Оренбуржья. Отец и мать - люди от земли, и Михаил с ранних лет познал сельский труд. Как и его братья, дружил с трактором, комбайном, пахал, сеял и убирал хлеб. И, конечно, учился в школе, а в свободное время зачитывался книгами, в основном познавательного характера - о мироздании, происхождении и образе жизни человека, его существе. И когда окончил десятилетку, выбор, куда идти, уже был сделан - Оренбургский медицинский институт. А после четвертого курса романтика позвала в военную медицину.
     - Оренбург в ту пору был городом военных, я уже побывал и в его госпитале, постажировался там, полюбил армию. Да и хотелось на мир посмотреть, - вспоминает Михаил Иванович. - Стал слушателем военно-медицинского факультета при Куйбышевском мединституте. А по окончании служба, как полагается, повлекла в края, далекие от малой родины, сначала на Кавказ, в Нахичевань - начальником медицинского отделения батальона связи, а потом в СибВО - врачом артиллерийской бригады. В бригаде надлежало быть медиком-универсалом, как и в свое время сельским врачом: лечить все, что болит. И когда видел, что солдат на глазах выздоравливал, поправлялся, то испытывал глубокое удовлетворение.
     Но мечты влекли дальше, тем более что в госпиталях он воочию видел самые сложные операции. Михаил Иванович вникал в их процесс, скрупулезно расспрашивал хирургов, что и как делается, обращался к специальной литературе и мысленно готовил себя к таким же действиям.
     Следующей ступенью его устремлений стало поступление в клиническую ординатуру по хирургии при Томском военно-медицинском факультете, где Михаил Иванович одновременно учился, практиковал в хирургическом отделении гарнизонного госпиталя и готовил кандидатскую диссертацию. Ее тема была злободневной: «Улучшение качества жизни при неоперабельном раке пищевода и желудка». И, что бывает нечасто, защитил ее, еще обучаясь в ординатуре.
     Успехи 32-летнего офицера-медика были замечены: ему предложили для продолжения службы Москву, госпиталь имени Мандрыки - старшим ординатором хирургического отделения. В госпитале первое, что осознал Васильченко, это особая масштабность действий и ответственность. Под руководством одного из лучших хирургов госпиталя Евгения Юдина он горячо взялся за дело. Иногда чуть ли не каждый день участвовал в полостных операциях.
     Почти сразу обозначился крен в сторону урологии. Как-то очень близко к сердцу принял Михаил Иванович страдания людей, которые от камней в почках готовы «на стенку лезть». А в послеоперационный период еле ходят с торчащей из живота трубочкой.
     Так Михаил Иванович стал старшим ординатором урологического отделения. С помощью таких специалистов-урологов, как Константин Романов, Николай Сергиенко, Василий Бойченко, упорно вникал в особенности разновидностей этих заболеваний, погрузился в литературу по этой части, участвовал в радикальных операциях. Научился удалять аденому предстательной железы без разреза живота - методом трансуретральной резекции. Взялся за докторскую диссертацию, посвященную опять же одному из самых болезненных участков - реконструктивным операциям с использованием материалов самого оперируемого человека - к примеру, сегмента его тонкой кишки для создания нового мочевого пузыря, и одновременно приступил к практике. Направление это было тогда в нашей стране в зачаточном состоянии, и поэтому, когда одна за другой успешно проходили операции, рождалось истинное воодушевление. И сегодня Михаил Иванович - один из тех, кто проводит столь сложные операции.
     Полтора года назад Васильченко назначили главным хирургом госпиталя. Нельзя сказать, что он за это время сделал что-то необыкновенное. В госпитале еще до этого обозначился прорыв в области хирургии, в том числе на участках, где было некоторое замедление. Да, здесь была проведена первая в Вооруженных Силах лапароскопическая операция, которую сделал главный в то время хирург Владимир Сацукевич. На хорошем уровне были урология, сосудистая хирургия (Анатолий Коцюба). Но надо было прорываться и в других областях, что удалось. Основная заслуга в этом принадлежит руководителю созданного кардиохирургического центра профессору Игорю Борисову, хирургам Василию Скоробогатову, Владимиру Стеклову, Александру Суханову, Алексею Демьяненко, Сергею Захарову. Были освоены аортокоронарное шунтирование, операции на открытом сердце, установка стента в сосуд, резекция сегмента печени и др.
     Михаил Иванович органично влился в хирургический бум. Общими знаниями в этих областях он обладал, но, как главный хирург, решил основательно расширить свою подготовку. Чтобы, предположим, компетентно вникать в особенности той или иной операции и на консилиумах не просто поддакивать.
     И вот уже при его активном участии была сделана сложнейшая операция на пищеводе, вместо пораженного раком участка был создан новый, рукотворный.
     При ранней диагностике здесь добиваются положительного результата в борьбе с онкологическими заболеваниями. В это тоже вносит персональную лепту главный хирург. Хирурги, в том числе Михаил Иванович, находятся в постоянном поиске новых средств, способных восстановить здоровье и работоспособность пациентов.
     Михаил Иванович, сам доктор наук, открывает перед хирургами госпиталя широкое поле для овладения самыми современными научными достижениями. В настоящее время в их числе доктор медицинских наук, 12 кандидатов, 6 профессоров. Многие готовят диссертации.
     С таким научным багажом можно осваивать самые нестандартные, самые перспективные методы борьбы с любыми заболеваниями.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex