на главную страницу

13 Мая 2009 года

Хоккей

Среда

И ВНОВЬ ПОБЕДА!

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



     Год назад, в мае 2008-го, наша российская сборная впервые за 15 лет выиграла титул чемпионов мира по хоккею. Многие из нас не спали в ту удивительную ночь с 18 на 19 мая, многие выходили на улицы городов с флагами, дудками, трещотками и радовались вместе с нашими хоккеистами, которые в далеком Квебеке вернули нам позабытый вкус больших хоккейных побед.
     Спустя год - в ночь с 10 на 11 мая 2009-го - повторилось то же самое: улицы российских городов заполнили тысячи наших соотечественников, ликовавших по поводу триумфа российской сборной уже на чемпионате мира-2009. Разница лишь в том, что нынешний успех воспринимается как бы через призму само собой разумеющегося, чего не было еще в Квебеке, где фантастический по накалу финал, в котором нашим пришлось отыгрывать отставание в две шайбы, не оставил российским болельщикам после «золотого» броска Ильи Ковальчука ничего иного, кроме как утирать слезы счастья. В этот раз и финал был другим, и отыгрывать пришлось только одну шайбу, и эмоции были все же не столь яркими и бурными, но от этого успех дружины Вячеслава Быкова в Берне не стал менее значимым, чем победа в Квебеке. А если отбросить эмоциональную составляющую и подойти с чисто спортивной позиции, то станет ясна непреложная истина: победа в Берне все же значительнее и важнее, чем прошлогодняя. И не только потому, что, как гласит спортивная мудрость, отстоять титул сложнее, чем его завоевать, и не потому, что многие специалисты и журналисты, в том числе и иностранных изданий, говорят о возвращении непобедимой «красной машины».
     А потому, что хоккей возрождает те славные традиции в сознании наших людей, что были у них в триумфальную советскую эпоху. Хоккей становится тем объединяющим центром, который сближает, роднит людей самых разных жизненных взглядов, наконец, самых разных возрастов. И это не может не радовать, потому что с болью в сердце вспоминается то, что было еще в недалеком прошлом, когда духовный вакуум отражался во всех сферах нашей жизни, в том числе затрагивал и спортивную составляющую. Сейчас этого нет и, надеюсь, уже не будет.
     Но вернемся к хоккейной сборной. Эта победа одержана другим составом, чем год назад. Да, многие герои квебекского чемпионата выступали и на льду Берна, но все же были опасения, что отсутствие Александра Овечкина, Александра Семина, Сергея Федорова, голкипера Евгения Набокова серьезно ослабит команду. Однако на деле вышло иначе. Осмелюсь высказать такое мнение: для сборной Вячеслава Быкова оказалось даже полезным отсутствие трио «Вашингтон Кэпиталз» и сверхнадежного на последнем рубеже Набокова. Хотя бы потому, что побеждать на чемпионате мира только благодаря тому, что у нашей сборной завершило борьбу в плей-офф Кубка Стэнли больше высококлассных исполнителей, чем в какой-либо другой, - это как-то не слишком увлекательно. Вылети «Вашингтон» в первом раунде, окажись в сборной Овечкин с компанией - и называть эту победу тренерской пришлось бы с оговоркой. А сейчас оговорки абсолютно не уместны. Главным тренером Вячеславом Быковым и старшим тренером Игорем Захаркиным собран потрясающий механизм, который в условиях чемпионата мира работает лучше, надежнее остальных. А тем, кто хотел увидеть самый звездный состав россиян, советуем потерпеть до февраля 2010 года: уж в Ванкувере-то будут и Овечкин, и Семин, и Малкин, и Набоков, и тогда вся наша талантливая хоккейная плеяда (о блистательном ветеране Федорове тоже хочется замолвить слово) порадует всех хоккейных (да и не только) эстетов!
     Нынешняя сборная России, несомненно, делает большое дело на будущее: развивает в канадцах комплекс страха перед нашим хоккеем. Причем уже два года подряд. Это вообще главный итог двух чемпионатов мира. Отрадно, что после таких триумфов можно с большой долей уверенности утверждать, что в хоккейных секциях нашей страны будут подрастать новые Ковальчуки, Брызгаловы, Морозовы и Радуловы. Дети всегда хотят быть похожими на супергероев, и наши хоккеисты на эту роль подходят гораздо лучше, чем некоторые персонажи отечественного телевидения.
     Теперь-то можно смело говорить, что в Берне проиграть канадцам было еще обиднее, чем у себя дома, в Квебеке, потому что все, казалось, шло по их плану. Россиян, такое ощущение, хватило только на первый период, а вот затем игра шла преимущественно в нашей зоне. После стартового натиска, принесшего только вздохи разочарования, поскольку все опасные моменты не привели к взятию ворот Дуэйна Ролосона, холодным душем нашу сборную окатил Джейсон Спецца, на исходе шестой минуты открывший счет - 1:0. Нам вроде бы не привыкать: в четвертьфинале уступали по ходу встречи белорусам, в полуфинале - американцам, но ситуация была очень зыбкой, к тому же не хотелось давать сопернику оперативного простора, потому что преимущество в две шайбы стало бы критическим. Нужно было что-то делать - выправлять положение. Еще до завершения первых двадцати минут Брейдон Кобурн стал в один ряд со своим соотечественником Риком Нэшем, получившим в овертайме финала 2008 года двухминутное удаление за выбрасывание шайбы за пределы площадки и ставшим в глазах всей Канады антигероем того исторического матча. На этот раз похожее случилось не в овертайме, а в середине первого периода, но результат оказался тем же - всего через 13 секунд после ухода канадца в «кабинку наказания» Олег Сапрыкин реализовал большинство, сравняв счет - 1:1. Такая важная и нужная шайба!
     - Наши самоотверженность и самоотдача, - скажет потом Вячеслав Быков, комментируя ход финала, - были выше желания играть в открытый, чисто русский атакующий хоккей. Мы все-таки смогли ребят убедить, что в какой-то степени прагматизм и методичность игры в обороне и терпеливость должны были нас вознаградить. Важно было четко отыграть, особенно на ближнем и среднем пятаках. И играть спокойно, с холодной головой.
     И то, как сыграла сборная в этот непростой игровой отрезок, по праву можно считать хоккейным эталоном, а если вспомнить последние минуты - в голову приходит только одно: так играют лишь великие команды. Но до этого будет прекрасная шайба Александра Радулова и минимальное преимущество, с которым россияне повели в игре.
     Канадцы раз за разом нагнетали атмосферу у ворот Ильи Брызгалова, который, наошибавшись в четвертьфинале с белорусами, едва не отправил сборную домой, в этот день был бесподобен! Стена - по-другому его не охарактеризовать! Канадцы не реализовали за второй и третий периоды ни единого из многочисленных моментов, делая по 16 бросков за 20 минут. Чудо, скажете? Но ведь чудом выглядит и то, что другая команда играет два периода на ноль, изредка контратакуя и не имея, по сути, острых моментов в заключительном периоде.
     Яростный навал Канады, длившийся два периода, был крайне опасен. Наша оборона трещала и гнулась. Но не треснула, не сломалась, выдержала, устояла. Квинтэссенцией этой великой схватки двух великих хоккейных держав стал эпизод, случившийся за семь секунд до конца матча, когда в нашей зоне шайба оказалось в сетке с обратной стороны ворот. Находившийся рядом Александр Фролов буквально повалился на шайбу, перекрывая доступ к ней канадскому хоккеисту, который в свою очередь упал на Фролова, - получилась эдакая мальчишеская куча-мала. Вот так боролись две сборные - до потери последних сил, до изнеможения.
     Год назад, поведя в финале с преимуществом в две шайбы и начав играть в «откат», сборная Канады была наказана в овертайме. В этот раз, проигрывая одну шайбу, канадцы давили и непрерывно бросали по воротам. Могло это сработать? Да, конечно, могло. Но не сработало. Потому что игра, показанная сборной России во втором и третьем периодах, при физическом преимуществе соперника и была единственным шансом на успех. Россияне не проиграли канадцам пятачок, не уступали в единоборствах в углах площадки и у бортов (это же вечный конек североамериканцев!), не теряли своих оппонентов из виду, играя плотно с каждым. И это не столько тактика. Это, в первую очередь, - мастерство и самоотверженность!
     И еще хочется сказать об одном человеке - Илье Ковальчуке. Нет, он не стал героем финала, как год назад, - он стал героем всего чемпионата, потому что его игра на швейцарском льду во всех девяти матчах - это спортивный шедевр, это вершина.
     Мы теперь дважды чемпионы мира! Осталось покорить Олимпиаду! И сейчас это не кажется невозможным!
     На снимке: Сборная России - чемпион мира-2009. Илья БРЫЗГАЛОВ отводит угрозу от наших ворот.Илья КОВАЛЬЧУК - лучший игрок чемпионата.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex