Президент Дмитрий Медведев подписал Указ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года». Документ утвержден «в целях консолидации усилий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, организаций и граждан России в сфере обеспечения национальной безопасности».

Как заявил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» подчеркивается стремление России к выстраиванию равноправного и полноценного стратегического партнерства с США на основе совпадающих интересов.
По его словам, в качестве приоритетов останутся достижение новых договоренностей в сфере разоружения и контроля над вооружениями, укрепление мер доверия, а также решение вопросов нераспространения оружия массового уничтожения, наращивания антитеррористического сотрудничества, урегулирования региональных конфликтов. «Россия в отношениях с Америкой опирается на принципы сохранения стабильности и предсказуемости в области стратегических наступательных вооружений, придает особое значение достижению новых полноформатных двусторонних договоренностей по дальнейшему сокращению и ограничению СНВ», - отметил Патрушев.
«Наша страна предпримет все необходимые усилия на наименее затратном уровне по поддержанию паритета с США в области стратегических наступательных вооружений в условиях развертывания глобальной системы ПРО и реализации концепции глобального удара с использованием стратегических носителей в ядерном и неядерном оснащении», - выразил мнение секретарь Совбеза.
Кроме того, Николай Патрушев заявил, что Россия будет проводить рациональную и прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений. «Наша страна выступает за укрепление взаимодействия с Европейским союзом. Интересам России отвечает формирование в Евро-Атлантике открытой системы коллективной безопасности на четкой договорно-правовой основе», - подчеркнул он.
«Определяющим фактором в отношениях с НАТО останутся неприемлемые для России планы продвижения военной инфраструктуры альянса к российским границам и попытки придания ему глобальных функций, идущие вразрез с нормами международного права», - заявил Патрушев.
Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев еще в марте нынешнего года провел заседание Совета Безопасности по вопросу «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и комплексе мер по ее реализации». На заседании рассматривались проекты Стратегии национальной безопасности и Основ стратегического планирования - методологического документа, необходимого для реализации долгосрочных национальных приоритетов.
Тогда же было заявлено, что Стратегия строится на принципах преемственности государственной политики в сфере безопасности и опирается на систему национальных приоритетов России. Кроме того, документ в полной мере увязан с Концепцией социально-экономического развития России на период до 2020 года.
Президент отметил, что главную идею Стратегии можно определить как «безопасность через развитие». Она нацелена на повышение качества государственного управления и призвана скоординировать деятельность органов государственной власти, государственных и общественных организаций по защите национальных интересов России и обеспечению безопасности личности, общества и государства.
В основу документа положены ключевые концептуальные установки развития России и обеспечения национальной безопасности, сформулированные в Послании Президента Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года.
В документе, который опубликован на сайте Совета Безопасности России по адресу: http://www.scrf.gov.ru, констатируется ключевая роль России в мире, перечислены вызовы, которые ее подстерегают в следующие 12 лет, и противники, с которыми предстоит бороться. Для защиты своих национальных интересов Россия будет проводить рациональную и прагматичную внешнюю политику.
В Стратегии уточняются цели, важнейшие направления и задачи развития системы обеспечения национальной безопасности страны. Этому посвящены анализ и прогнозные оценки состояния и тенденции развития России в современном мире, дается содержание национальных интересов страны и стратегических приоритетов. Основное внимание в Стратегии сосредоточено на вопросах обеспечения нацбезопасности в рамках достижения каждого из стратегических приоритетов по единой методологической схеме. Предусмотрен также механизм оценки состояния нацбезопасности через контрольные показатели, перечень этих показателей подлежит периодическому уточнению в рамках системы мониторинга состояния безопасности.
В целом в Стратегии сформированы меры и механизмы обеспечения госбезопасности, направленные на реализацию политического курса страны, достижения стратегических национальных приоритетов.
Естественно, что в разработке такого рода масштабного и значимого для страны документа приняло самое активное участие научное и экспертное сообщество. Значимый вклад в это внесли ученые Академии военных наук и Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI». В частности, представители научно-исследовательского центра «Наука-XXI» еще в начале весны приняли участие в работе теоретической конференции в Российской академии государственной службы при Президенте РФ на тему «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации». Ее целью было обсуждение актуальных теоретических вопросов формирования Стратегии.
Участники конференции обсудили общие геостратегические, политические, экономические и военные вопросы национальной безопасности государства, а также сформулировали ряд конкретных предложений по совершенствованию как структуры, так и содержательных элементов системы национальной безопасности Российской Федерации. И это далеко не единственное мероприятие, проведенное фондом.
Стоит отметить, что Фонд содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» давно и активно поддерживает военных ученых, работающих в этой области.
Недавно в одном из научно-исследовательских институтов военного ведомства состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии имени А.В. Суворова группе военнослужащих за их исследования в области национальной безопасности.
Как отметил в своем выступлении первый вице-президент Академии военных наук генерал-полковник в отставке Владимир Карабушин, труд военных ученых способствовал принятию нынешней Стратегии национальной безопасности. Он же станет одним из краеугольных камней в разработке новой редакции Военной доктрины России, которая будет разработана на основе Стратегии. «Военная доктрина должна быть представлена на подпись Президенту Российской Федерации к 1 августа. Уже состоялось два заседания Совета Безопасности страны, посвященные этому вопросу. Третье намечено на конец мая. После окончательной корректировки Доктрина будет готова к принятию. И ваши усилия по определению угроз именно военной безопасности государства, несомненно, важны. Потому что мы должны знать, к какой войне готовиться, хотя и нужно делать все, чтобы не допускать конфликтов любого масштаба», - сказал он.
Премиями имени А.В. Суворова была отмечена научно-исследовательская работа Александра Баранника, Александра Медина, Георгия Левицкого, Владимира Герасимчука и Дмитрия Зернюкова, в которой даны оценка и комплексный анализ потенциальных угроз военной безопасности Российской Федерации. Лауретами стали также Дмитрий Гордиенко и Анатолий Хохлов за труд, посвященный военно-экономической безопасности государства. Кроме знаков и дипломов, военные ученые получили денежные премии, которые им вручил председатель Попечительского совета Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» Рафаэль Тимошев. Поздравляя лауретов, он подчеркнул, что фонд и впредь будет поддерживать ученых, стимулировать разработки и внедрение результатов научных исследований по проблемам безопасности российского общества, государства и личности, проводимых в России.