События

Четверг

ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда». Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ.

Василий Александрович Белов - из поколения детей, которые никогда не видели отцов. Он родился через несколько месяцев после того, как Александр Иванович ушел на фронт. А в июле 1943 года в семью пришла похоронка. Варвара Степановна Белова осталась одна с шестью детьми на руках, младшему из которых не было и двух лет. В семье остались лишь несколько писем-треугольничков с войны, в которых отец рассказывал о своей службе и переживал за родных. Но теперь прибавилась еще одна очень дорогая реликвия - орден Отечественной войны I степени, которого гвардии сержант Белов был удостоен 7 августа 1943 года.

В канун празднования 64-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне по поручению министра обороны Российской Федерации начальник Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-лейтенант Виктор Горемыкин вручил ордена и медали трем фронтовикам и передал награды членам семей погибших участников войны.
     «Мы, как представители послевоенного, более молодого поколения, помним и ценим заслуги тех, кто сражался за нашу Родину и завоевал долгожданную победу в войне с фашизмом», - сказал Виктор Петрович. Он тепло поздравил фронтовиков с праздником и пожелал им крепкого здоровья.
     Бывший рядовой Василий Семенович Сухоруков получил медаль «За оборону Кавказа». Он проходил службу пулеметчиком 127-го кавалерийского полка 30-й кавалерийской дивизии. И сегодня, спустя 65 лет после приказа о его награждении, эта медаль вызвала всплеск воспоминаний у ветерана о тех годах, когда он выполнял тяжелую солдатскую работу на фронтах войны.
     Полковнику в отставке Павлу Сергеевичу Корнилову вручили орден Отечественной войны II степени. Он прошел войну с самого начала и до победного конца.
     Павел Сергеевич - из семьи военнослужащего. «21 июня 1941 года у меня был выпускной вечер в школе № 2 города Севастополя, - вспоминает ветеран. - А в 2 часа дня 22 июня наш город уже бомбили фашистские самолеты, направляющиеся к главной базе Черноморского флота.
     В райкоме комсомола были сформированы отряды истребительного батальона, охранявшие главные объекты города и участвующие в обезвреживании парашютистов-диверсантов. Так мы старались вносить свою лепту в защиту города от фашистских захватчиков».
     В мае 1942 года Павел окончил ускоренные курсы Мелитопольского авиационного училища. Но самолетов тогда катастрофически не хватало, поэтому штурмана-бомбардира сержанта Корнилова направили в стрелковую часть под Воронеж. Там он был ранен, и после излечения с августа 1942 года и до конца войны воевал в составе 3-й гвардейской тяжелой танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса. Прошел боевой путь от командира отделения разведки батальона до помощника начальника политотдела бригады. Павел Сергеевич принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Был четырежды ранен и один раз контужен. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, 21 медалями, в числе которых две «За отвагу», «За боевые заслуги», Жукова, «За Победу над Германией». Только одно перечисление наград говорит о том, насколько отважно воевал этот мужественный человек, которому тогда было всего 20 лет.
     Не менее впечатляющи заслуги и подполковника в отставке Ефима Ефремовича Вендрова. Приказами Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина он удостоен благодарностей за форсирование рек Проня, Днепр, освобождение городов Могилев, Шклов, Белов, прорыв вражеской обороны южнее Варшавы, отличные боевые действия в боях по окружению и ликвидации немецких войск юго-восточнее города Берлин. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Богдана Хмельницкого II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Спустя 64 года своего героя нашла и медаль «За взятие Берлина».
     Ефим Ефремович также прошел дорогами войны с первого до последнего ее дня. 22 июня он в числе других курсантов 3-го Ленинградского артиллерийского училища находился в лужских лагерях. «Когда рано утром прозвучала тревога, мы начали возмущаться: даже в выходной не дают поспать, - возвращается в мыслях к тем временам ветеран. - Нас собрали в районе сосредоточения и через минут 40 сообщили, что началась война. Первая реакция на это страшное известие была весьма оптимистическая: мол, да что там воевать, мы их шапками закидаем! Но, как оказалось, завоевать Победу пришлось дорогой ценой...»
     В июле 1941 года учеба в училище для второкурсника Вендрова была окончена. Ему выдали командирскую форму с двумя лейтенантскими кубиками и отправили на фронт. Четыре напряженных, неимоверно тяжелых года все мысли и дела Ефима Ефремовича были заняты одним: как лучше выполнить свой долг перед Родиной и победить фашистов. Его боевой путь четко прослеживается по тем орденам, медалям и благодарностям, которых он был удостоен в годы войны. Каждая награда дорога ветерану, поэтому он с огромным волнением принимал и нашедшую его через столько лет медаль «За взятие Берлина».
     Из того периода Ефиму Ефремовичу запомнился один случай. Обходя с проверкой дома в одном из населенных пунктов недалеко от Берлина, он услышал крики немцев. Выглянув в окно, увидел, что из леса по направлению к деревне направляется целая толпа фашистов. Не растерявшись, Вендров приказал солдатам немедленно принять оборону и сделать предупредительные выстрелы в воздух. Вспомнив несколько слов из школьного словарного запаса, Ефим приказал немцам сдаваться без сопротивления. Оказалось, что пленных было более двухсот человек. Построив в колонну, майор Вендров доставил их в штаб дивизии.
     С волнением получал награду отца Валентин Григорьевич Мельник. В мае 1945 года младший механик-водитель 139-го танкового полка 68-й механизированной бригады старший сержант Григорий Дмитриевич Мельник был удостоен ордена Отечественной войны II степени. «Товарищ Мельник в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу, - говорится в наградном листе, датированном 6 апреля 1945 года. - Его лобовой пулемет четко и метко разил бегущих гитлеровцев. В бою в районе Жабин-Корнеевский товарищ Мельник своим пулеметом заставил замолчать немецких автоматчиков, стреляющих по нашей пехоте из засады. В бою за сильно укрепленный опорный пункт противника в районе Конажево-Марцище вместе с экипажем подбил 2 самоходки типа «Фердинант» и лично из пулемета уничтожил 13 солдат противника. На горящем танке продолжал выполнять боевую задачу и погиб смертью храбрых».
     Ветераны и сыновья героев-фронтовиков поблагодарили Министерство обороны за работу по розыску награжденных участников Великой Отечественной войны. «Моя первая награда была особо ценимая солдатская медаль - «За отвагу», - сказал Ефим Ефремович Вендров. - Сегодня я получил свою последнюю боевую награду - медаль «За взятие Берлина». Я горд тем, что даже спустя столько лет Родина отдает дань благодарности тем, кто в тяжелых испытаниях на фронте и в тылу, не щадя сил и даже жизни, завоевал Великую Победу над фашизмом».