Страна и мир

НА СТРАЖЕ МИРА

Беседу вел Александр ХРОЛЕНКО. Фото из архива пресс-службы минобороны РА.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
   Мираб Борисович Кишмария родился в селе Джал Очамчирского района Абхазии в 1961 году. В 1984 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. Офицерскую службу начал в должности командира роты в 58-й мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа. В 1987—1989 годах служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане командиром роты и заместителем командира мотострелкового батальона. За проявленное в боях мужество награжден орденом Красной Звезды. Впоследствии продолжил службу в 5-й гвардейской мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа.
   Накануне Отечественной войны народа Абхазии 1992—1993 годов Мираб Кишмария служил начальником отдела охраны общественного порядка управления внутренних дел Очамчирского райисполкома Абхазской АССР. С началом боевых действий назначен начальником штаба, затем командующим Восточным фронтом. За проявленное мужество удостоен звания «Герой Абхазии». В послевоенное время проходил службу в должностях заместителя министра обороны по боевой подготовке, военного комиссара республики, первого заместителя министра обороны. В июне 2007 года Мираб Кишмария назначен министром обороны Республики Абхазия. Генерал-полковник, кандидат военных наук.

В связи с проведением в Грузии натовских учений вооруженные силы Абхазии переведены в режим постоянной боевой готовности. В этой связи «Красная звезда» обратилась к министру обороны Абхазии генерал-полковнику Мирабу Кишмарии с просьбой рассказать о ситуации, складывающейся в регионе, и о состоянии вооруженных сил республики.
     - Мираб Борисович, насколько изменился облик вооруженных сил Республики Абхазия с признанием независимости?
     - Для повышения боеготовности войск, качественных параметров подготовки, укрепления материально-технической базы сделано немало. Сегодня Абхазия имеет армию, хорошо оснащенную и мобильную, располагающую адекватными силами и средствами для отражения любой агрессии.
     Заметно повысились интенсивность и качество боевой подготовки. Увеличилось количество командно-штабных мобилизационных учений и тренировок с регулярными войсками и частями резерва. Благодаря снятию экономической блокады, поступлению техники, вооружения, боеприпасов существенные перемены произошли в управлении вооружения минобороны Абхазии. Вопросы вооружения армии постоянно контролирует главнокомандующий вооруженными силами Сергей Багапш.
     - Опыт недавних боевых действий учтен при переходе к новому облику армии?
     - После проведения операции по освобождению верхней части Кодорского ущелья от грузинских захватчиков мы пересмотрели свою организационно-штатную структуру. С учетом опыта боевых действий проведены сокращения некоторых подразделений, а некоторые, наоборот, усилены. Мы поняли, что основное внимание необходимо уделить артиллерии. В состав каждого подразделения теперь введена рота огневой поддержки, включающая в себя минометную и противотанковую составляющие. По количеству орудий укрупнены артиллерийские дивизионы.
     Пересмотрены организация и методика проведения командно-штабных мобилизационных учений. Меняется система подготовки резервистов. На офицерских курсах теперь будут ежемесячно готовиться командиры резервных подразделений (взводов, рот). Такого нет ни в одной стране мира: призвать из запаса, подготовить и сразу отправить в запас. Это заставляет делать жизнь.
     Полностью изменили программу обучения в общевойсковой академии. Дополнительно включены часы по тактической работе, по принятию решения параллельным методом работы. Особое внимание - самостоятельности принятия решений от начала до конца выполняемой задачи. Увеличено количество часов полевого выхода курсантов военного училища, которые начали совершать марш-броски по 40—50 км, со стрельбой, выполнением иных задач по предназначению...
     - Чему уделяется первостепенное внимание в ходе подготовки войск?
     Выполнению нормативов. Солдату много теории не надо. Выполнил норматив - значит, обучен. Провели большое занятие в Восточной группе войск, где практически показали, как один раз в неделю воинская часть выходит на полигон. В этот день отрабатываются вопросы огневой, тактической, инженерной подготовки, тылового обеспечения и так далее. Подобные комплексные занятия показали свою эффективность.
     Мы пересмотрели принципы работы военных комиссариатов, где на 50 процентов сократили количество должностных лиц. Большую ответственность возложили на мобилизационное управление генерального штаба...
     - Какова сегодня структура ВС Абхазии?
     Это аппарат министра обороны, генеральный штаб, сухопутные войска (рода войск - танковые, ракетно-артиллерийские, мотострелковые, морская пехота) и военно-воздушные силы (штурмовая, армейская и транспортная авиация). Военно-морские силы переданы пограничникам. Имеются подразделения специального назначения.
     - Каковы приоритеты дальнейшего строительства вооруженных сил Абхазии?
     - Первоочередная задача - подготовка офицерских кадров. Современная армия немыслима без квалифицированных офицеров. Основные источники комплектования - Сухумское высшее общевойсковое командное училище, Общевойсковая академия ВС РА и Курсы по подготовке младших офицеров. Офицеры также призываются на военную службу из запаса и поступают добровольно по контракту.
     Сухумское высшее общевойсковое командное училище основано в октябре 2000 года и готовит офицеров с высшим гражданским и средним военным образованием. Преподавательский и командный состав укомплектован опытными кадрами.
     Общевойсковая академия ВС РА создана в сентябре 2008 года и готовит квалифицированных офицеров с высшим военным образованием. Располагает постоянно совершенствующейся стационарной и полевой учебно-материальной базой. Выпускники академии занимают ведущие командные должности в сухопутных войсках...
     Правящие круги Грузии и их зарубежные покровители не смирились с потерей Абхазии. Наша все еще молодая армия находится на стадии становления. Поэтому не отказываемся от помощи специалистов военного дела.
     - Войска России и Абхазии дислоцируются на одной территории, выполняют общую задачу. Каковы перспективы этого взаимодействия?
     - Истоки будущего - в прошлом. По решению глав государств СНГ более 14 лет в Абхазии выполнял миротворческую миссию воинский контингент, полностью состоявший из российских военнослужащих. Более ста из них отдали свои жизни ради мира на нашей земле. Между миротворческими силами и министерством обороны Республики Абхазия установились тесные, доверительные и дружеские отношения. Решением Бишкекского саммита глав государств СНГ от 10 октября 2008 года миссия Коллективных сил по поддержанию мира была завершена. Однако на земле Абхазии остался российский воинский контингент, гарант стабильности в регионе. Россия остается стратегическим партнером, с которым мы связываем наше будущее. Августовские события 2008 года еще раз продемонстрировали: только Россия является гарантом мира на Южном Кавказе.
     - На чем будут базироваться отношения между Москвой и Сухуми в военной области?
     - Между Российской Федерацией и Республикой Абхазия подписан договор о дружбе и сотрудничестве. Подготовлено и соответствующее соглашение между военными ведомствами. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Вооруженными Силами России по всем направлениям военного и военно-технического сотрудничества, развития нормативно-правовой базы. Проект плана двухстороннего сотрудничества предусматривает рабочие встречи по организации взаимодействия при планировании применения войск ВС РФ, дислоцированных на территории Абхазии, и ВС РА. Мы готовы обсуждать вопросы создания комплексной системы ПВО РА, сотрудничества в военно-морской сфере, изучения промышленно-экономической базы РА для тылового обеспечения российского воинского контингента на нашей территории. Готовы обмениваться опытом организации в войсках информационно-пропагандистской и культурно-досуговой работы, военно-патриотического воспитания. По линии мероприятий оперативной и боевой подготовки планируем совместные командно-штабные тренировки и учения различного уровня. И все же до подписания соответствующего соглашения говорить об этом подробнее несколько преждевременно.
     - Мираб Борисович, каковы компенсационные меры Абхазии в свете предстоящего учения НАТО в Грузии?
     - Мы отслеживаем ситуацию в Грузии. В ответ на военные учения НАТО вооруженные силы Абхазии проведут собственные маневры. Дополнительно усилены наши границы...