на главную страницу

14 Мая 2009 года

Спорт

Четверг




ЦСКА вновь сразится с «Химками»

    Баскетбол. Чемпионат России
    Баскетболисты столичного ЦСКА, завершив победой и третий полуфинальный матч против казанского УНИКСа - 74:66, досрочно вышли в финал национального первенства. Таким образом, подопечным Этторе Мессины, для того чтобы сохранить титул лучшей команды страны, придется вновь, как и год назад, сразиться с подмосковными «Химками», которые в свою очередь пробились в финал благодаря победе в четвертом матче над питерским «Спартаком».
    На третий матч полуфинальной серии ЦСКА отправился в «город чемпионов» (так в шутку теперь называют Казань, после того как «Рубин» стал чемпионом страны по футболу, «Ак Барс» - по хоккею, а «Зенит» - по волейболу. - Прим. авт.) с твердым намерением не затягивать серию, так как после двух стартовых поединков счет был 2:0 в пользу армейцев. Причем в московских матчах полуфинальной серии армейцы выиграли уверенно и заслуженно, хотя казанцы жаловались на судейство. Но ЦСКА действительно был сильнее, да и разве могли красно-синие проиграть дома через несколько дней после неудачи в «Финале четырех» Евролиги УЛЕБ в Берлине?
    ЦСКА начал третий матч уверенно - 7:2. Однако уже пара следующих атак хозяев восстанавливает паритет, а к концу первой половины УНИКС и вовсе вырывается вперед - 34:32.
    Вторую половину игры ЦСКА начал отнюдь не стартовым составом - Мессина сделал акцент на «больших», выпустив к Лорбеку Смодиша и Хряпу, а Лэнгдона заменив Шишкаускасом. В итоге данные замены пошли ЦСКА во благо. Счет 23:15 в третьей четверти говорит сам за себя. Ну а заключительный отрезок матча стал формальностью. Казанцы, видимо, полностью осознав тот факт, что тягаться с вице-чемпионами Евролиги им не по силам, выключились из борьбы, проиграв в итоге 8 очков - 66:74. ЦСКА в финале. Первый и второй матчи финала состоятся 20 и 21 мая в УСК ЦСКА на Ленинградке.
    * * *
    Тем временем ведущее литовское издание Lietuvos Rytas сообщило о том, что форвард сборной Литвы Рамунас Шишкаускас проведет в ЦСКА еще два сезона. Новый контракт игрока будет действовать до лета 2011 года. Эту информацию изданию подтвердил агент баскетболиста Маурицио Бальдуччи. По его словам, на будущем Шишкаускаса не скажется экономический кризис, из-за которого армейцы могут сократить клубный бюджет (раньше сообщалось о 20-процентном «урезании»).
    «Я разговаривал с генеральным директором московского клуба Андреем Ватутиным в субботу, и он заверил меня, что проблем не будет. Если бы какие-то проблемы были, я бы об этом знал. ЦСКА собирается сократить бюджет, но незначительно», - отметил Бальдуччи.
    Однако сам Андрей Ватутин отказался комментировать эту информацию, сказав, что комментарии по поводу продления или разрыва контрактов он будет давать лишь по окончании нынешнего сезона.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда». Фото Александра ЧЕРНЫХ.



Спорт-вести

    
Красные ошибки и ультиматум

    «Дублем» команды «Браун Гран-при» завершился пятый этап чемпионата мира в автогонках «Формулы-1» - Гран-при Испании. Лучшим на трассе в пригороде Барселоны стал лидер нынешнего чемпионата англичанин Дженсон Баттон, для которого это была уже четвертая победа в сезоне. Его напарник, бразилец Рубенс Баррикелло, лидировавший почти половину гонки, завершил заезд на втором месте, так как тактика с большим количеством дозаправок, которую команда предложила Рубенсу, не оправдала себя. В отличие от латиноамериканца, останавливавшегося в боксах трижды, Баттон ограничился двумя визитами, что и стало залогом успешного выступления. Третьим финишную черту Гран-при пересек австралиец Марк Уэббер, выступающий на болиде команды «Ред Булл». Уэббер в свою очередь опередил своего напарника немца Себастьяна Феттеля.
    В очередной раз с проблемами столкнулась «Феррари». Болиды итальянской команды явно прибавили в скорости, о чем свидетельствует четвертая стартовая позиция Фелипе Массы, однако реализовать это в большее вице-чемпиону мира 2008 года не удалось по причине нелепой ошибки команды. Почти 2/3 гонки Масса провел на третьем месте, впрочем, после второго пит-стопа он уступил позицию Уэбберу, однако опережал Феттеля, которого обогнал еще на старте. Но за несколько кругов до финиша выяснилось, что инженеры Скудерии ошиблись в расчетах и на последнем пит-стопе залили Фелипе недостаточное количество бензина. В итоге Массе пришлось пропустить Феттеля и сбросить скорость ради экономии топлива. Его сумел опередить и Фернандо Алонсо («Рено»), а гонщик «Феррари» финишировал лишь шестым, при этом на круге почета машина замерла на обочине: запасы бензина полностью иссякли. О фиаско итальянской команды говорят и неудачи Кими Райкконена: в квалификации он точно так же, как месяцем ранее Масса в Малайзии, остался за бортом второго сегмента, что означало далекую 16-ю стартовую позицию, а в самой гонке финн не проехал и 20 кругов: подвела гидравлика.
    В общем зачете лидирует Баттон (41 очко), вторым идет Баррикелло (27), на третьем - Феттель (23).
    В Кубке конструкторов на счету «БраунГП» - 68 баллов, у «Ред Булл» - 38,5, у «Тойоты» - 26,5.
    Следующая гонка пройдет 24 мая в Монако.
    Тем временем уже после гонки в Испании руководство «Феррари» заявило, что команда покинет «Формулу-1», если на сезон-2010 сохранится первоначальная версия регламента, предложенная Международной автомобильной федерацией (ФИА). Согласно новым правилам командам будет предложен выбор - ограничить бюджет и расширить границы технической свободы в проектировании болидов либо не урезать финансирование, но при этом жестко ограничить себя рамками технических правил. Фактически речь идет о разделении чемпионата на два класса. «Феррари» выступила против этого, но ФИА не намерена отступать. Противостояние наверняка обострится, потому что уйти из «Формулы-1» пообещали еще несколько крупных команд.
    
Динара взяла Рим

    С началом грунтового сезона российский теннис преобразился буквально на глазах. Вот уже второй раз подряд в финале представительных турниров WTA встречались две россиянки. Причем, что любопытно, оба раза - и в немецком Штутгарте, и в Риме - главный трофей оспаривали одни и те же теннисистки - Динара Сафина и Светлана Кузнецова.
    Сначала в Штутгарте успех праздновала Света. Выиграв у Динары решающий матч, она уехала из Штутгарта на новеньком «Порше», который полагался победительнице, кроме денежного чека. Через неделю пришел черед и Динары Сафиной поднимать кубок за победу. Хоть за титул в Риме ей не полагался даже скромный «Фиат Пунто», россиянка, уже третью неделю подряд возглавляющая мировой рейтинг WTA, нисколько не огорчилась этому - в конце концов, не ради машин она выступает. Первая ракетка мира в «вечном» городе добилась реванша - 6:3, 6:2.
    Примечательно, что Сафина сделала то, чего никто до нее из наших теннисистов, возглавлявших классификацию, никогда не делал, а именно - выиграть официальный турнир в ранге первой ракетки мира.
    Напомним, что главный турнир на грунте - Roland Garros (Открытый чемпионат Франции по теннису) - стартует 25 мая.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Нет равных морякам!

    Рукопашный бой
    В Астрахани прошел традиционный всероссийский турнир на Кубок Каспия по армейскому рукопашному бою. Две золотые медали для команды силовых структур завоевали моряки Каспийской флотилии. Старшина Тамерлан Абдулкеримов, представлявший морскую пехоту Каспийской флотилии, вновь поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета - он давно уже не знает себе равных в весе до 65 кг. При этом все без исключения участники соревнований отметили серьезный прогресс Абдулкеримова. Если раньше, еще год назад, в его бойцовском арсенале бросковая техника несколько превалировала над ударной, то сейчас в бою против своего давнего соперника Кадля Сапарова он продемонстрировал прекрасно поставленные удары. Впрочем, его давнее соперничество с Сапаровым не мешает им быть в жизни друзьями. Вторую золотую медаль каспийцам принес старшина 1 статьи Сергей Мартынов, проходящий службу в 41-м флотском экипаже, - он победил в абсолютной весовой категории.
    Сегодня, когда армейский и флотский спорт переживает непростые времена, подобные соревнования помогают сохранять спортсменам в погонах высокий уровень своих достижений. Но самое основное - идея единства всех силовых структур во имя решения общей для государства задачи реализовалась в жизни на соревнованиях по самому востребованному для силовиков виду спорта.
 ||  Александр ЧЕБОТАРЕВ, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    «Высылаю решение очередного задания милой, весенней, праздничной и радостной «Каптерочки»! Подполковник в отставке В. Мишин (Тверь)».
    На «зарядке» 9 апреля (№ 216е) вы анализировали позицию, сыгранную на чемпионате Европы среди сеньоров (Давос, Швейцария, 2008). Белыми играл ваш автор (Россия, 1934 г. р., Эло - 2190); черными фигурами руководил рейтинг-фаворит чемпионата международный гроссмейстер Мишо Цебало (Хорватия, 1945 г.р., 2523). Белые имели перевес, но поторопились взять пешку на d3, и гроссмейстер сделал отличный промежуточный ход 48....Фd8!, и после 49. Л:d5 мастер ФИДЕ из России и гроссмейстер из Хорватии согласились на ничью. Этот спасающий ход гроссмейстера (можно и 48...К:d3 49. Л:d3 Фd8) в своих письмах прислали: В. Мишин, капитан-лейтенант в отставке П. Данильченко (Москва), капитан 2 ранга в отставке А. Золотинкин (Санкт-Петербург), капитан в отставке Е. Емельянов, А. Борзенков, Ю. Калугин (Самара), С. Рудаков (Гусев, Калининградская область), В. Ритво (Брянск), В. Сажин (Шатура, Московская область), Г. Беланов (Верхне-Днепровский, Смоленская область), А. Овчар (Киев, Украина), Г. Попов (Якутск, Республика Саха) и многие другие читатели-решатели.
    И по традиции приглашаем читателей «на зарядку»!
    В задании № 220е позиция из партии Александр Грищук - Петр Свидлер, сыгранной в Дагомысе во время розыгрыша командного Кубка России. Ход черных, которыми играл чемпион России. Как сыграл гроссмейстер? Заметим, что в предлагаемой позиции у белых нет права рокировки. Искать идею чемпиона России, как и решать все еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    На снимке: на московском фестивале «Аэрофлот-опен 2009» играет кандидат в мастера Федор Ильич КУЗНЕЦОВ - «наш русский Федор» - так называют в Польше солдата 2-го Белорусского фронта, который был дважды ранен в боях за освобождение Варшавы. «Красная звезда» уже рассказывала о Федоре Ильиче («Помнит Польша», 24 июня 2006 года).
    
Задание № 220е (еженедельное).
    Александр Грищук - Петр Свидлер.

    
Ход черных

















 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ. Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex