
Придание Российской армии нового облика предполагает поступление в войска и на флоты новейшей боевой техники. ВВС, в частности, уже принимают изготовленные на входящем в состав холдинга «Сухой» Новосибирском авиационном производственном предприятии имени Чкалова многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34.
По мнению главнокомандующего ВВС РФ генерал-полковника Александра Зелина, этот самолет составит основу ударной мощи фронтовой авиации, являясь достойной сменой всепогодного круглосуточного фронтового бомбардировщика Су-24М. Это позволит существенно расширить область досягаемости при действиях по наземным объектам. Исключительной особенностью Су-34 является возможность применения широкой номенклатуры вооружения, включая высокоточные средства поражения. Способность применения практически всей номенклатуры управляемых ракет класса «воздух - воздух» свидетельствует о его многофункциональности.
Продолжаются испытания и новейшего самолета Су-35. Два летных образца к настоящему времени совершили более ста полетов. И как отмечают в ОАО «Компания «Сухой», сроки реализации программы Су-35 останутся неизменными.
Не менее значимы успехи «Сухого» на международной арене. Наиболее успешным российским продуктом на рынке боевой авиации в последние пятнадцать лет стали разработанные ОКБ «Сухого» самолеты семейства Су-30МК. После начала поставок первых машин в Китай в 2000 году уже отправлено заказчикам и готовится к отправке в нынешнем году 269 истребителей семейства. Так что сообщение о том, что Россия поставит во Вьетнам дополнительную партию из 12 многофункциональных истребителей Су-30МК2 общей стоимостью более 600 млн. долларов, вряд ли кого удивило. Тем более что контракт на поставку этих машин был подписан Рособоронэкспортом еще в начале нынешнего года.
СПРАВКА
Двухместный многофункциональный истребитель Су-30МК2 предназначен для завоевания господства в воздухе, перехвата воздушных целей, патрулирования и сопровождения, а также для уничтожения наземных и надводных объектов (подавления ПВО противника, блокирования действий противника с воздуха и непосредственной авиационной поддержки).
Система управления вооружением самолета Су-30МК2 обеспечивает обнаружение, сопровождение и уничтожение авиационными средствами поражения воздушных, наземных и морских целей в любых погодных условиях днем и ночью. Он может также использоваться для обучения летного состава технике пилотирования и применения авиационных средств поражения.
Наличие второго члена экипажа снижает нагрузку на летчика при выполнении боевых заданий с применением управляемого оружия большой дальности, в ночных операциях, а также в продолжительных полетах с дозаправкой топливом в воздухе.
Истребители для Вьетнама будут произведены Комсомольским-на-Амуре авиационным объединением. По боевым характеристикам и возможностям эти машины аналогичны тем, что поставляются КнААПО в Индонезию и Венесуэлу. Покупка 12 Су-30МК2, по мнению экспертов, значительно повысит потенциал ВВС этой страны. ВВС Вьетнама на сегодняшний день имеют на вооружении 140 истребителей МиГ-21-бис и 53 истребителя-бомбардировщика Су-22М3/М4, поставленных еще в советское время. А уже в 1990-е годы страна получила 12 истребителей Су-27СК/УБК, и в 2004 году - четыре первых многофункциональных истребителя Су-30МКК.
Первые Су-30МК2 планируется поставить заказчику в конце следующего года.
И еще один примечательный факт. Соединенные Штаты Америки приобрели два украинских истребителя Су-27 для использования их в качестве тренажеров при обучении американских пилотов. По информации агентства Интерфакс, это связано с интенсивным ростом мирового парка истребителей Су-27 и Су-30. Кроме того, на этих самолетах будут проверять эффективность действия новых американских радаров и электронного оборудования.
Как отмечают в самом авиахолдинге «Сухой», за последние годы таких самолетов было продано на несколько миллиардов долларов. В частности, реактивные истребители Су-27 и Су-30 поставлены главным образом Индии, Китаю, Малайзии, Венесуэле и Алжиру. Одной из особенностей Су-27 является то, что при массе 33 тонны по техническим характеристикам он похож на американский истребитель F-15, притом что затраты на эксплуатацию российской машины более чем на треть меньше затрат на американский аналог.
Украинские спецэкспортеры подтвердили сделку на поставку в США двух истребителей Су-27. По уточненным данным, речь идет не о боевых машинах и не о тренажерах, а о коммерческих (демилитаризованных) машинах. Ранее США уже покупали Су-27 в аналогичных целях, в том числе в Белоруссии.