Футбол

Навскидку трудно сейчас вспомнить, когда две команды волею календаря чемпионата и Кубка страны встречались друг с другом два раза за три дня. Наверняка в истории зафиксированы такие случаи. Но понятно, что они наперечет. Так что нынешние два матча, проведенные «Динамо» и ЦСКА с разницей всего в три дня, будут стоять особняком и для специалистов, и для болельщиков. Любопытно, что оба раза клубы играли на одном и том же стадионе - «Арена-Химки», где бело-голубые из-за реконструкции своего собственного стадиона в Петровском парке вынуждены проводить домашние матчи.
Два поединка с одним и тем же соперником - это всегда нелегкое испытание для любой команды. Когда эти матчи - дерби, а один из них приходится на полуфинал Кубка, серьезность и напряжение возрастают в разы, атмосфера словно наэлектризовывается.
Воскресная игра в рамках чемпионата России уже показала, насколько принципиальны соперники, насколько сложен характер встреч этих соперников. Почти час с четвертью из отведенных 90 минут игрового времени динамовцы вели в счете, и лишь на самом финишном флажке армейцам удалось спастись - за 12 минут до окончания игры счет сравнял Нецид, а уже в компенсированное время три очка для красно-синих буквально выцарапал Василий Березуцкий. Что такое проиграть на последних минутах? Это в первую очередь моральный удар по футболистам. А как быть тренеру, зная, что через три дня его подшефным предстоит снова встретиться с тем же самым коллективом? Как настраивать игроков на новую игру?
О том, какие усилия приложил наставник «Динамо» Андрей Кобелев перед кубковым поединком, остается только догадываться. Но своим напряжением и зрелищностью второй матч этих клубов превзошел ожидания даже искушенных любителей футбола.
В составе бело-голубых по сравнению с первой игрой случились пертурбации: Кирилл Комбаров и Фернандес пропускали матч из-за дисквалификаций, вызванных перебором желтых карточек. Аргентинца в центре обороны сменил молодой Денисов, а на правом фланге нападения с первых минут действовал Кокорин. У ЦСКА из-за микротравмы отсутствовал Дзагоев, которого в стартовом составе заменил один из героев воскресной игры - бразилец Карвальо. Щенникова тренер армейцев Зико предпочел в состав не возвращать, снова выпустив на место левого защитника турка Джанера.
Динамовцы, как и в воскресенье, едва не забили на первых минутах - и опять автором гола мог стать Дмитрий Комбаров, но не получилось. Опасную подачу в штрафную не реализовал Димидко. Счет могли открыть и армейцы, но кроме удара в штангу Василия Березуцкого, прибежавшего на розыгрыш углового, похвастать ЦСКА до поры до времени было нечем. А на 40-й минуте на Карвальо сфолил Гранат. Дело было в штрафной площадке, и арбитр Альмир Каюмов, не раздумывая, назначил пенальти. Вагнер с таких позиций не забивает редко, в этот день он тоже был точен - 1:0 в пользу армейского клуба.
Бело-голубые в начале второго тайма опять упустили возможность сравнять счет - мяч после удара все того же Димидко прошел выше перекладины. А вот в следующей атаке ЦСКА «Динамо» расплатилось за расточительство - Жирков после паса Маазу забивает второй гол в матче - 2:0. Отступать Кобелеву и его команде некуда, и тренер идет ва-банк по методу Гуса Хиддинка - вместо защитника Владимира Граната на 64-й минуте выходит форвард Федор Смолов. Пан или пропал! И вот тут началась большая игра с кучей моментов у обоих клубов. На
86-й минуте рискованный шаг Кобелева сработал - Смолов и Димидко сделали все, чтобы вывести под удар Хохлова, который сократил разрыв - 2:1. А на третьей компенсированной минуте (армейцы, похоже, в ту секунду мыслями были где угодно, но только не на «Арене-Химки») Рахимич в штрафной нарушает правила на Смолове. Выглядело это, конечно, комично - так, будто боснийский полузащитник ЦСКА хотел дать пинка под зад нападающему бело-голубых. Что из этого вышло? Пенальти! Кержаков переигрывает Акинфеева со второй попытки (после первого раза пришлось перебивать), и вот он - овертайм!
В добавленные 30 минут Нецид в выгоднейшей позиции с метра умудряется попасть во вратаря «Динамо» Габулова. Пару раз и динамовцам не хватало самой малости для гола, но по истечении овертайма счет не изменился - 2:2. Судьба путевки в финал определялась в серии пенальти. И эта серия выдалась еще более закрученной, чем 120 минут игры. Первые четыре футболиста обеих команд были точны. Первым дрогнул капитан бело-голубых Дмитрий Хохлов - мимо! Забей вслед за этим Нецид – и ЦСКА в финале. Но нет! Он тоже мажет! Смолов и Щенников забивают - 5:5. Димидко мажет. Снова ЦСКА от финала отделяет один точный удар, но мяч, посланный Алдониным, отбивает Габулов. Зрелище не для слабонервных! Но и это еще не все - удар Кокорина в свою очередь парирует Акинфеев, а Василий Березуцкий наконец-то с третьей попытки выводит свою команду в финал Кубка России. 31 мая в «Лужниках» нас ждет повторение Суперкубка страны: ЦСКА - «Рубин». Неплохо бы и там увидеть такой же триллер!
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Фото Александра ЧЕРНЫХ.
Хоккей

Знаете, мне очень нравится то, что сейчас делает телеканал «Спорт». Вообще мне, да и любому другому человеку, следящему за событиями в мире спорта, порой трудно угодить предлагаемым нашими телевизионщиками продуктом. Всегда найдется повод покритиковать, а иногда и попросту побрюзжать. Но не в этот раз. Сразу же после того как наши хоккеисты повторили успех советской сборной на чемпионате мира 1990 года (тогда наша команда в последний раз отстояла завоеванный годом ранее титул), «Спорт» начал заново показывать матчи россиян на прошедшем мировом первенстве-2009.
Скажете, что это не то, что эмоции другие, что не так цепляет, как во время прямого эфира? Отчасти с этим можно согласиться. Но хочется вспомнить один ярчайший эпизод нашей спортивной истории - кадры с Олимпиады-1972, где совет-ские баскетболисты в потрясающей по своей зрелищности и накалу концовке взяли верх над американцами. Когда мне было 9 лет, я впервые увидел ту запись с комментариями Нины Алексеевны Ереминой, те знаменитые три секунды: «49:50 - впереди команда Соединенных Штатов Америки. Мяч в игру введет Иван Едешко. Три секунды. Передача на Александра Белова... и сборная Советского Союза забрасывает мяч! Победа! Мы олимпийские чемпионы!» Я помню эти слова, несмотря на то, что они были произнесены за 12 лет до моего рождения.
Прошло уже немало времени, с тех пор как мне посчастливилось увидеть те кадры. Но каждый раз, пересматривая их, я испытываю необычайный душевный подъем, какую-то потрясающую волну, о которой тяжело говорить, - это надо чувствовать. То же самое было, когда Роман Скворцов с Сергеем Гимаевым, комментировавшие финал чемпионата мира в Квебеке, закричали после шайбы Ковальчука, когда Дмитрий Губерниев словно вместе с Максимом Опалевым греб те нескончаемые 500 метров на канале в Пекине. Было это и пять дней назад после бернского репортажа Скворцова и Гимаева (о фартовости Романа много говорить не будем, чтобы не сглазить). Услышать и прочувствовать эти эмоции - будто вновь окунуться в ту атмосферу матча, будто снова прожить те волнительные минуты, будто опять переживать за наших хоккеистов и не находить себе места в острые моменты игры. Человеку не дано совершать путешествия в пространстве, мы не можем перемещаться во времени, но технический прогресс находит отличный заменитель всему этому. И какое же благо то, что это подарили нам наши хоккеисты! Прошло уже пять дней, но, прокручивая те замечательные кадры, когда звучит наш гимн, а под своды арены поднимается наш флаг, в голову приходит только одна мысль - жизнь-то прекрасна!
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
ВЕЛОСПОРТ. В Италии, где в эти дни продолжается многодневная велогонка «Гранд-тура» - Giro d’Italia, прошел пятый этап из Сан-Мартино ди Кастроцца в Альпе ди Сьюзи протяженностью 125 км. Его выиграл россиянин Денис Меньшов из команды «Rabobank», опередив на финише итальянца Данило Ди Луку и шведа Томаса Левквиста. Лучший из российской команды «Катюша» - Евгений Петров - финишировал 44-м, проиграв 3 мин. 48 с. Лидером общего зачета после пяти этапов стал Ди Лука. Меньшов - на пятой строчке с отставанием в 50 секунд от Ди Луки, Петров - 35-й (проигрыш 5 мин. 45 с.). При этом Меньшов вышел на второе место в горной классификации, набрав 15 очков, уступая Ди Луке 10 баллов.
ВОЛЕЙБОЛ. В четвертой игре финальной серии чемпионата России по волейболу среди женских команд одинцовское «Заречье» на домашней площадке выиграло у московского «Динамо» - 3:2 (27:25, 16:25, 23:25, 25:21, 15:9) и сравняло счет в серии - 2:2. Решающий матч, который и определит чемпиона страны, пройдет 16 мая в Москве.
БОБСЛЕЙ. Сборная России по бобслею в новом, олимпийском сезоне-2009/2010, возобновит сотрудничество с производителями бобов братьями Зингерами, не отказываясь при этом от своего прежнего поставщика - фирмы Wimmer Carbontechnik. «Нам нужно иметь альтернативу, иметь возможность выбирать из лучшего самое лучшее, - рассказал главный тренер сборной Владимир Любовицкий. - Подготовкой четверки для нашей команды будут заниматься и Зингеры, и Wimmer. А в начале сезона по результатам тестов мы уже выберем лучшую машину».
«ФОРМУЛА-1». Вслед за «Феррари» руководство другой команды чемпионата - «Рено» – подтвердило намерение покинуть «Формулу-1», если не будут пересмотрены решения ФИА, касающиеся регламента на сезон 2010 года. «Мы отказываемся принимать односторонние изменения в правилах, опубликованные ФИА. Если решения, принятые Всемирным советом 29 апреля 2009 года, не будут пересмотрены, у нас нет другого выбора, кроме ухода из чемпионата мира «Формулы-1» в конце 2009 года», - говорится в официальном заявлении «Рено».
||
Сергей ХАРИТОНОВ.
Парусный спорт
В акватории внешнего рейда бухты Круглая на базе яхт-клуба «Юг» завершился второй этап открытых соревнований по парусному спорту на призы города-героя Севастополя. В борьбу вступили 106 спортсменов со всей Украины, из Белоруссии, а также яхтсмены 57-го яхт-клуба Черноморского флота РФ. Они состязались в олимпийских классах: «Финн», «Звездный», «Лейзер», «Лейзер-радиал», «470», «RS:X». Гонки в зависимости от классов яхт шли на двух дистанциях: «Альфа» (председатель гоночного комитета тренер 57-го яхт-клуба ЧФ РФ Андрей Тараненко) и «Браво» (председатель гоночного комитета Михаил Райхерт).
Севастопольские яхтсмены успешно выступили в классе «Финн», где Алексей Борисов и Антон Садчиков заняли 1-е и 2-е места соответственно. Среди мужчин в классе «RS:X» отличился Александр Забиякин, завоевавший «серебро», а у женщин мастера спорта Ольга Горбатых и Анна Сагуленко взяли золотую и серебряную медали соответственно.
Особенность соревнований в том, что они органично вписались в череду мероприятий, посвященных Дню Победы и 65-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
||
Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».