на главную страницу

16 Мая 2009 года

Армия и общество

Суббота

О жилье языком закона

Подготовил к печати Сергей КНЯЗЬКОВ,
  «Красная звезда».



На вопросы читателей «Красной звезды» отвечают специалисты Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Адрес ФУ в Интернете: www.rosvoenipoteka.ru. Телефон «горячей линии»: (495) 693-59-39.

     «Каков социальный статус военнослужащих, уволенных в запас и проживающих в служебной квартире на территории закрытого военного городка (ЗВГ)? Есть ли у них возможность когда-либо освободиться от служебной квартиры путем получения квартиры муниципальной или приватизации служебной квартиры, в которой они проживают на территории ЗВГ?
     Я был уволен по болезни в 1993 году. В том же году мне была выделена земля для строительства индивидуального жилого дома. Получение ГЖС для меня неприемлемо из-за большой разности стоимости ГЖС и реальной рыночной стоимостью жилья. Могу ли я воспользоваться правом на получение социальной выплаты на строительство дома. Каким образом и в каком размере? Куда мне обратиться за разъяснениями?»

     
Капитан 2 ранга запаса
     Кондрацкий
     Вячеслав Павлович.
     п/о Горки-25 Дмитровского района Московской области.

     

- Согласно пункту 2 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» обеспечение жилыми помещениями военнослужащих-граждан, подлежащих увольнению с военной службы после 1 января 2005 года, осуществляется за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти. Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы и до 1 января 2005 года принятых на учет в муниципальных образованиях в соответствии с жилищным законодательством в качестве нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется в соответствии с жилищным законодательством, а также за счет средств федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, для обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы и до 1 января 2005 года принятых на учет в муниципальных образованиях в соответствии с жилищным законодательством в качестве нуждающихся в жилых помещениях, по выбору указанных граждан им могут предоставляться жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти или жилые помещения, переданные в порядке, установленном федеральным законом, из федеральной собственности в муниципальную собственность, по договору социального найма органом местного самоуправления по месту принятия указанных граждан на учет. Указанным гражданам жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности или переданные из федеральной собственности в муниципальную собственность, предоставляются в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего федерального закона.      Порядок обеспечения граждан жилыми помещениями путем реализации ГЖС определен постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 годы» (далее – подпрограмма) и приказом министра обороны Российской Федерации от 10 октября 2006 г. № 215 «Об утверждении Порядка формирования списков состоящих на учете в воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации граждан – получателей ГЖС и граждан, включенных в резерв на получение ГЖС, оформления и выдачи ГЖС».
     В соответствии с пунктом 5 Правил выпуска и реализации ГЖС в рамках реализации указанной подпрограммы (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. № 153) право на получение сертификата имеют определенные категории граждан Российской Федерации, в том числе:
     - граждане, уволенные с военной службы и приравненные к ним лица, ставшие в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) до 1 января 2005 г.;
     - граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков.
     В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации от 10 июня 2006 г. № 215 граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, подают заявление (рапорт) в воинскую часть, за которой закреплен жилищный фонд по месту жительства в закрытом военном городке. Указанное заявление (рапорт) подлежит регистрации в установленном порядке. Список граждан-получателей ГЖС формируется по каждой категории граждан в той же хронологической последовательности, в какой граждане – участники подпрограммы были поставлены на учет в качестве нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), а для граждан, подлежащих переселению из закрытых военных городков, – в той последовательности, в какой были зарегистрированы их заявления (рапорты) на участие в подпрограмме.
     ГЖС является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения на территории конкретного субъекта Российской Федерации. Предоставление социальной выплаты является финансовой поддержкой государства в целях приобретения жилого помещения. Участие в подпрограмме добровольное.
     В соответствии с Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и Федерального закона от 28 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» жилые помещения, расположенные в закрытых военных городках, приватизации не подлежат.
     В настоящее время механизм привлечения денежных средств, выделяемых федеральным бюджетом в рамках подпрограммы на долевое участие в строительстве жилья, не предусмотрен.
     Обеспечение ГЖС военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, а также граждан, подлежащих переселению из закрытых военных городков, осуществляется установленным порядком в соответствии с требованиями указанных выше нормативно-правовых актов и в пределах выделяемых бюджетных средств.
     
* * *

     «Уволился из армии в 1994 г., в 2001 году получил ГЖС на отселение из ЗВГ. В сертификат были вписаны я, жена и двое моих сыновей, на которых я приобрел 2-комнатную квартиру в г. Новая Ладога Ленинградской области в общей долевой собственности, по 1/4 каждому члену семьи, записанному в ГЖС.
     Один из сыновей окончил военное училище в 1997 г., другой – в 2005 г. Оба служат в Российской армии. Сослуживцу старшего сына отказали в получение жилья по увольнении из Вооруженных Сил, мотивируя тем, что его отец, как и я, в свое время получил ГЖС, в который сын был включен и таким образом получил долю в квартире отца. Хотя этот офицер имел право на жилплощадь от Минобороны (по выслуге лет), ему отказали на том основании, что от военного ведомства на него уже получена жилплощадь по сертификату отца. Справедливо ли это?
     Будет ли положена от Министерства обороны жилплощадь при увольнении в запас моим сыновьям (и их семьям)? Не станет ли для них препятствием то, что они были включены в сертификат, когда я приобретал квартиру для своей семьи?»

     
Майор запаса Воронин
     Валерий Михайлович,
     г. Новая Ладога Ленинградской области.

     

     - В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» право на жилье за военнослужащими, обеспечиваемыми служебными жилыми помещениями, на первые пять лет военной службы по контракту (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях профессионального образования) сохраняется право на жилые помещения, занимаемые ими до поступления на военную службу. Они не могут быть исключены из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства до призыва (поступления) на военную службу.
     Военнослужащим-гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации. Военнослужащие-граждане, не указанные в настоящем абзаце, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации.
     Согласно п.п. 7, 8 ст. 57 Жилищного кодекса РФ при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности, а также учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex