Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

16 Мая 2009 года
Суббота

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества ВВУЗы МО Подписка Наши вакансии Документы Контакты

Новости

 Гособоронзаказ: императивы времени

 Зарубежная мозаика






Избрание Барака Обамы приведет:

к улучшению отношений между РФ и США
к новой "холодной войне"
к кризису американской государственности
росту авторитета США в мире

Результаты

Внимание-
конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив


Официальный сайт Рособоронэкспорта

Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам

Центр реабилитации позвоночника

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

В гости к друзьям
Milex 2009

  C 19 по 22 мая в столице Республики Беларусь городе Минске пройдет Международная выставка вооружений и военной техники «МИЛЕКС-2009». Совсем недавно, 12 мая с.г., вышел указ Президента России № 537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года». В этом основополагающем для страны документе указано, что развитие отношений двухстороннего и многостороннего сотрудничества со странами СНГ для России - приоритетное направление внешней политики. Россия будет стремиться развивать потенциал региональной и субрегиональной интеграции и координации на пространстве СНГ в рамках самого Содружества, ОДКБ и ЕвразЭС. Активное участие России в выставке «МИЛЕКС-2009» полностью вписывается в эту стратегию.
  Как заявил руководитель делегации ФГУП «Рособоронэкспорт» на выставке и глава департамента безопасности компании Валерий Варламов, организатором российской экспозиции выступит ГК «Ростехнологии». В выставке планируют принять участие свыше 90 предприятий России и Республики Беларусь, а также фирмы из 10 стран. Среди российских организаций 5 субъектов ВТС: ГК «Ростехнологии», ФГУП «Рособоронэкспорт», ФГУП «ГНПП «Базальт», ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ФГУП «ПО «Квант».

 || Андрей ГАРАВСКИЙ.


Благодарность от министра

  В Москве в зале приемов Минобороны состоялась церемония вручения благодарностей от министра обороны России участникам Великой Отечественной войны.
  От имени главы военного ведомства ветеранов приветствовал первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков.- Это вы, дорогие фронтовики, поставили победную точку во Второй мировой войне, разгромили фашизм и спасли человечество от угрозы порабощения, - отметил он.Генерал-полковник Александр Колмаков подверг критике попытки переписать историю и принизить роль Советского Союза в победе над фашистской Германией, подчеркнув, что ветераны отстаивают истину. «Конечно, с каждым годом их становится все меньше, но пока они живы, в строю, работа по патриотическому воспитанию молодого поколения продолжается».В торжественной обстановке 29 участников Великой Отечественной войны получили грамоты с благодарностью от министра обороны за активное содействие в решении задач, стоящих перед Вооруженными Силами России, большой вклад в военно-патриотическое воспитание граждан и в связи с 64-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

 || Марина ЕЛИСЕЕВА.


Мультики стратегического назначения

  Кто учил, тот знает, что даже статьи Устава внутренней службы запоминаются легче, чем формулы, описывающие законы электротехники. От всех этих стабилитронов, диодов, транзисторов, динисторов извилины принимают форму синусоид. Оттого-то и лекции, перегруженные схемами и графиками, по своему усыпляющему действию порой сопоставимы с горстью сильнейшего снотворного. Знают об этом преподаватели, но что они могут сделать? Не упразднишь же законы Ома или, скажем, Кирхгофа, не вычеркнешь их из учебной программы. В 47-м межвидовом региональном учебном центре РВСН, расположенном в городе Остров Псковской области, проводится смелый эксперимент: привычные лекции здесь все чаще дополняют мультфильмами.
  Экранизировать курс электротехники решил никому не известный ни в кинематографических, ни в педагогических кругах майор в отставке Вячеслав Евдокимов. Его домашняя мини-студия «РВСН Продакшн» еще не позволяет создавать блокбастеры о правилах техники безопасности со зрелищными спецэффектами, но Евдокимову удалось нечто более важное: сделать обучение доступнее и нагляднее. Ну как, к примеру, объяснить, что такое напряжение, на пальцах, если их и в розетку засунуть не получится да и нельзя по мерам безопасности? Тогда-то и решил Вячеслав внедрять в свои занятия анимационные проекты. При подготовке к лекциям он использовал незамысловатое Windows-приложение Power Point. По мнению преподавателя, от всех других интерактивных средств оно отличается простотой.- Чтобы освоить его, - рассказывает педагог-новатор, - вовсе не обязательно знать в совершенстве языки программирования. Приложение, как известно, входит в комплект интегрированного пакета Microsoft Office. Нужно лишь два-три часа провести за компьютером. Такие мультики не только экономят время урока, но и насыщают занятия информацией.

 || Дмитрий АНДРЕЕВ.


Знаменосец Великой Победы

Памяти генерала армии В. Варенникова
  Эти размышления навеяны не только отголосками афганской канонады, будем считать их траурным салютом по генералу Валентину Ивановичу Варенникову. Вспомним генерала таким, каким он был в Афганистане. Тем более что людей военных оценивает прежде всего война. Эта максима на откровение не претендует, но всецело относится к его личности - масштабной, цельной, одномерной, символизирующей лучшее из минувшей эпохи.
  Он был главным действующим и просто лицом афганской войны. В некотором роде он был ее «Жуковым», а иногда и «Молотовым». Вот частный пример, памятный мне, тогдашнему майору-переводчику. На советской авиабазе Шинданд оказался, но не смог с нее взлететь ооновец-чилиец, да еще родственник Пиночета. Никто, включая командарма-40 и совпосла, «разрулить» ситуацию не смогли. С Тайванем, Южной Кореей, тем более с чилийской хунтой советская власть решительно «не дружила», что невозмутимо подтвердила и Москва. Варенников взял ответственность на себя - чилиец улетел.Генерал не принимал слепой бюрократизм по здравомыслию комбата Великой Отечественной. Он подготовил бескровный вывод войск, но выиграть войну, в смысле обеспечить живучесть лояльной нам кабульской власти, не смог, или ему не дали, что в итоге, признаем, одно и то же...

 || Борис Подопригора.

События, комментарии

  «Большой сбор» нахимовцев
  Завтра в Москве состоятся торжества, посвященные 65-летию со дня образования Санкт-Петербургского (ранее - Ленинградского) Нахимовского военно-морского училища (НВМУ). Инициатором проведения праздника стал столичный Союз ветеранов-нахимовцев, объединивший в 2004 году более 500 человек, проживающих в Москве и Московской области.

 || Сергей ВАСИЛЬЕВ.
  Новый облик Тыла
  В пресс-клубе военных обозревателей при Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ состоялась встреча представителей СМИ с начальником Тыла Вооруженных Сил - заместителем министра обороны РФ генерал-полковником Дмитрием Булгаковым.

 || Виктор ХУДОЛЕЕВ.

Армия и общество

  Кадеты в гостях у морпехов
  Полигон боевой подготовки отдельного гвардейского батальона морской пехоты, где командиром гвардии подполковник Александр Кривенко, привычен к полевой жизни каспийских «черных беретов». За ротными тактическими учениями с боевой стрельбой динамично прошло батальонное тактическое учение.

 || Александр ЧЕБОТАРЕВ.
  О жилье языком закона
  На вопросы читателей «Красной звезды» отвечают специалисты Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Адрес ФУ в Интернете: www.rosvoenipoteka.ru. Телефон «горячей линии»: (495) 693-59-39.

 || Сергей КНЯЗЬКОВ.

Страна и мир

  Аксиома шанайского духа
  Министры иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обсудили в Москве подготовку к саммиту организации, который пройдет 14-16 июня в Екатеринбурге. Открывая заседание, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что главной задачей во время председательства России в ШОС было придание дополнительной динамики, качества и содержания сотрудничеству в рамках организации.

 || Олег ГОРУПАЙ.
  От гвоздя до первого поста
  Церемония вручения Боевого знамени нового образца прошла в одном из структурных подразделений Федеральной службы охраны РФ, которым командует полковник Богдан Лецин. Ритуал начался с прибивки и освящения Боевого знамени, которые состоялись в клубе воинской части в присутствии представителей руководства ФСО России, руководителей города Солнечногорска и района, командования расположенных в гарнизоне воинских частей и учреждений, ветеранов.

 || Наиль ГАФУТУЛИН.
  Виват Полтава!
  В Институте российской истории РАН состоялась международная научная конференция «Реформы Петра Первого и Полтавская победа». Мероприятие было приурочено к 300-летию Полтавской битвы.

 || Валерия БИЧУРИНА.
  Кино как «Зеркало»
  С 25 по 31 мая в Иваново и в ряде городов области пройдет 3-й Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского. Это один из самых молодых кинофорумов, учрежденный правительством Ивановской области в 2007 году, в год 75-летия российского кинорежиссера при поддержке в том числе Администрации Президента РФ, Министерства культуры, Союза кинематографистов.

 || Ирина ПАВЛЮТКИНА.

С юбилеем!

  Поздравляем
  16 мая исполняется 55 лет генеральному директору - генеральному конструктору ОАО «Концерн радиостроения «Вега» Владимиру Степановичу Вербе.

Гороскоп

  ГОРОСКОП
  
18 — 24 мая

Письма в "Красную звезду"

•   Нужен мемориал военным атомщикам
•   А администрация в стороне
•   Без крыши над головой
•   Чем обернулась «бесплатная» учеба
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства