на главную страницу

16 Мая 2009 года

Письма в "Красную звезду"

Суббота




Нужен мемориал военным атомщикам

    Дорога к храму
    С давних пор я собираю открытки, журнальные и газетные вырезки с изображением мемориалов, сооруженных в честь и в память людей, посвятивших себя какой-то определенной профессии. У меня их сегодня накопилось около ста пятидесяти: летчики, сталевары, танкисты, колхозники... Но мне так и не попался памятник тем, чьими усилиями был создан и поддерживается ядерный паритет – серьезный сдерживающий фактор, не позволяющий развязать третью мировую войну. То есть военным атомщикам. А может, такого памятника нет вообще?
    Есть, правда, в Москве скромный музей «Рожденные атомной эрой» (Задонский проезд, д. 34, корпус 2). И в то же время есть места под Сергиевым Посадом, непосредственно связанные с созданием отечественного ядерного щита. Здесь-то как раз и можно создать мемориал, достойный научного, трудового подвига атомщиков. Тем более что уже существуют, так сказать, готовые элементы.
    Это прежде всего Шараповское кладбище, где покоятся около полутора тысяч атомщиков – генералов, адмиралов, офицеров, ученых, инженеров, членов их семей. Сегодня о кладбище не скажешь, что оно ухоженное. Губернатор Московской области Б. Громов выделил 14,7 млн. рублей на его благоустройство, однако кладбище не имеет кадастрового номера, то есть юридически не существует. Так что выделенные средства можно использовать лишь после оформления соответствующих документов. А это дело, как известно, нескорое.
    Несколько лет назад глава Сергиево-Посадского района подписал постановление об увековечении памяти военных атомщиков. Однако выделенных средств хватило лишь на заложение рядом с крестом, поставленным на собранные атомщиками-пенсионерами деньги, памятного камня «Ветеранам ядерного оружейного комплекса, посвятившим свои жизни защите интересов Отечества».
    Центром мемориала мог бы стать храм Архангела Михаила, разрушенный в 1930-е годы, но сегодня частично восстановленный и действующий. Настоятель храма иеромонах Кирилл (Егоркин) курирует еще и храм-часовню соседней воинской части.
    Однако все это – разрозненные элементы, которые при наличии проекта и средств можно было бы соединить в единый духовно-архитектурный ансамбль.
 ||  Полковник в отставке
  Борис НЕСТЕРОВ,
  ветеран подразделений особого риска.
  Москва.




А администрация в стороне

    Весенний призыв
    Уважаемая редакция! К вам обращаются ветераны Вооруженных Сил и правоохранительных органов Приокского района Нижнего Новгорода. Нас всегда волновали – а сегодня особенно – боеспособность и боеготовность Российской армии. 2009 год стал переломным в деле ее реорганизации. Кроме того, в связи с изменением срока службы по призыву в ряды Вооруженных Сил будет призвано гораздо большее число срочников.
    Чтобы справиться с таким заданием, наш Приокский райвоенкомат должен в тесном контакте с органами муниципальной власти поэтапно и целенаправленно вести работу как с допризывной молодежью, так и с родителями будущих воинов, с общественными организациями. Однако некоторые должностные лица администрации Приокского района самоустранились от решения этой важной задачи, считая, что все, что связано с призывом в Вооруженные Силы, дело только одного военкомата. В частности, у военкомата постоянно возникают проблемы с доставкой призывников на областной сборный пункт. А в условиях кризиса при нехватке средств, практически не имея транспорта, военкомату без помощи со стороны местной власти весьма затруднительно выполнять задание, возложенное государством.
 ||  Члены совета ветеранов Приокского района.
  Нижний Новгород.




Без крыши над головой

    Как живется тебе, ветеран?
    Екатерина Васильевна Шестухина военную службу начала в 1942 году 17-летней девчонкой в Мичуринске, в только что сформированной там 5-й железнодорожной бригаде. С этим соединением – на заключительном этапе войны в составе 1-го Белорусского фронта – она дошла до Эльбы, оставляя за собой сотни километров восстановленных и заново проложенных железнодорожных путей.
    После демобилизации вместе с мужем, с которым свели ее фронтовые дороги, обосновались в Новороссийске. Он – осмотрщиком вагонов, она – проводницей. Однажды ночью, в 1964 году, Николай Васильевич вступил в схватку с грабителями, пытавшимися вскрыть вагон. Бандитам-то он помешал, но сам был тяжело ранен из обреза. Мужественный поступок железнодорожника был оценен боевой медалью «За отвагу». Однако поносить ее ему не довелось: вскоре после указа о награждении он скончался, так и не выйдя из больницы.
    А вскоре для Екатерины Васильевны начались черные дни. Уехавший в Испанию сын взял ее было к себе. Но она выдержала только год «чужеземного рая». Вернувшись в Россию, попыталась обосноваться в Домодедове, где у сына оставался свой дом. Но, как это часто бывает, проворные родственники просто облапошили старушку. Завладев домом, они «перепрописали» ее в село Дуброво Кировского района Калужской области в развалюху, в которой невозможно жить.
    Сейчас 84-летнюю фронтовичку приютил дальний родственник, живущий в «однушке» в Москве (улица Загорьевская, 15, кв. 135). Екатерина Васильевна, которой самой нужен уход, вынуждена – как бы в знак благодарности «за постой» – из последних сил ухаживать за не поднимающейся с постели больной матерью родственника.
    К 9 Мая 2010 года ветераны войны должны быть обеспечены жильем. Но кто предоставит его Екатерине Васильевне? Москва? Но фронтовичка живет в столице, можно сказать, на птичьих правах. Калуга? Но там могут заявить: «Мы Шестухину и в глаза не видели». О Домодедове, где она когда-то могла претендовать на жилплощадь, и говорить не приходится. Но делать что-то надо!
 ||  Елена КОЛЕСНИКОВА.
  Москва.




Чем обернулась «бесплатная» учеба

    Не верь обещаниям
    В декабре 2008 года военный комиссариат г. Лабинска направил моего сына Аршака Аветисяна на учебу в Лабинскую автомобильную школу РОСТО (ДОСААФ). Как нам, родителям, сказали, обучение будет бесплатным. Многие курсанты, подобно моему сыну, приехали из других районов Краснодарского края. Так что расходы на проезд, наем жилья, питание для безденежных сельских жителей стоило ощутимых затрат.
    Но это было ничто в сравнении с тем, что началось три месяца спустя, когда в автошколе нам сообщили, что мы должны внести за обучение ребят по 7 тыс. рублей. На втором собрании с нас потребовали уже по 14 тысяч. На третьем – сумма выросла до 20 тыс. 500 рублей. На мой вопрос, почему обучение, объявленное вначале бесплатным, обернулось запредельными взносами, начальник автошколы г-н Зябкин ответил, что никакого «бесплатного сыра нет и не будет» и, мало того, он якобы получил распоряжение распустить курсантов по домам.
    После вмешательства телевидения начальник автошколы заявил, что у него, оказывается, нет контракта с Министерством обороны и что он чуть ли не облагодетельствовал нас, набрав курсантов, как он выразился, «на свой страх и риск и полагаясь на русский авось». Но если уж положился, то причем тут мы? И вот сейчас, когда до завершения учебы осталось две недели, он заломил неподъемные для большинства из нас тысячи. В расчете, видимо, еще на один «авось»: никуда, мол, не денетесь, если хотите, чтобы ваши сыновья получили водительские права.
    Но далеко не всем из нас двадцать с половиной тысяч оказались посильными. Как, например, нашей семье, состоящей на учете в центре занятости Мостовского района. Те курсанты, родители которых нашли такие деньги, продолжают учебу. А что делать нам, малоимущим, чьи дети отстранены от учебы? А ведь мы уже потратили по 18 тысяч – для нас это целое состояние. Мы обратились в прокуратуру, с тем чтобы была восстановлена справедливость, а именно: чтобы наших детей доучили и вернули нам незаконно, как считаем, взысканные с нас деньги.
 ||  Михаил АВЕТИСЯН.
  Станица Губская,
  Мостовской район, Краснодарский край.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex