Сегодня Военно-космическому кадетскому корпусу (Санкт-Петербург) вручат Боевое Знамя нового образца. Это учебное заведение довузовского военного образования станет одним из первых в России, которое удостоится этой чести.
Начальнику Военно-космического кадетского корпуса полковнику Ивану Цареву Знамя вручит командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко. «С этим Знаменем нашим кадетам предстоит делать первые шаги в военной службе, с этим Знаменем наши офицеры-воспитатели, преподаватели будут передавать свои знания воспитанникам кадетского корпуса, под этим Знаменем каждый кадет готов выполнить свой священный долг перед Отечеством», - сказал накануне командующий Космическими войсками. Сегодня «Красная звезда» рассказывает о Военно-космическом кадетском корпусе имени Петра Великого.
Образование расширяет границы
- Мы представляем Санкт-Петербургский сегмент Всероссийского национального образовательного геопортала в рамках презентации проекта «Кадетское образование» Фонда поддержки образования, - начал свое выступление кадет 4-го курса Военно-космического кадетского корпуса Ярослав Рассказов на 3-м Международном конгрессе-выставке «Global Education - Образование без границ-2009», состоявшемся в апреле в Международном выставочном центре «Крокус-Экспо» в Москве.
Ярослав свободно и уверенно комментировал собственный проект, применяя лексику, свойственную не подростку 16 лет, а, скорее, студенту 4–5-го курса технического вуза. С первых его фраз стало понятно, что выступает человек поколения next, для которого слова «геопортал», «коммуникации», «дистанционное зондирование Земли» - понятия из повседневной жизни. Необычно было, что произносил их молодой человек, облаченный в форму кадета образца XIX века.
Наша справка. Военно-космический кадетский корпус имени Петра Великого (ВККК) создан распоряжением Правительства Российской Федерации и торжественно открыт 12 апреля 1996 года. Он предназначен для всестороннего обучения и воспитания подростков (преимущественно сыновей погибших военнослужащих, сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также сыновей военнослужащих Космических войск, проходящих военную службу в отдаленных местностях) и подготовки их к дальнейшему обучению в высших военно-учебных заведениях.
ВККК представляет собой государственное общеобразовательное учреждение интернатного типа, обеспечивающее раннюю военно-профессиональную ориентацию воспитанников по профилю Министерства обороны.
Свою деятельность кадетский корпус осуществляет под патронатом Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. В нем обучаются около 300 подростков.
Копилка достижений
Кадетский корпус за тринадцать лет существования прочно вошел в число лидеров учреждений довузовского образования Санкт-Петербурга. В нем успешно и целеустремленно развиваются и традиционные, и инновационные образовательные методики. Это позволяет выпускникам поступать не только в вузы Космических войск, Минобороны РФ и учебные заведения других силовых ведомств, но и на инженерные специальности ведущих гражданских вузов страны.
- Так как наши дети более восприимчивы к новому, - рассказывает заместитель начальника кадетского корпуса по учебной работе - начальник учебного отдела полковник Сергей Матюк, - мы внедряем передовые информационные коммуникативные технологии. Это применение вычислительных средств, интерактивных досок... Мы проводим интегрированные уроки, например, география - английский язык, физика - математика - английский язык. При обучении истории России, Санкт-Петербурга и Российской армии мы активно используем музейно-образовательные программы. Военно-космический кадетский корпус сотрудничает с Всероссийским детским и молодежным центром аэрокосмического образования им. С.П. Королёва Мемориального музея космонавтики, участвует в Международных авиакосмических салонах.
Благодаря этой работе воспитанники кадетского корпуса - постоянные участники районных, городских и межрегиональных предметных олимпиад, школьных семинаров, всероссийских и международных конференций, конкурсов творческих работ, где занимают ведущие места в личном и командном первенстве. Так, на ежегодной Международной конференции «Школьная информатика и проблемы устойчивого развития» творческие работы кадет несколько лет подряд отмечаются дипломами I и II степени. На традиционной Всеармейской олимпиаде по математике среди СВУ, НВМУ и КК Министерcтва обороны РФ кадет Константин Киселев в личном первенстве занял второе место, а кадет Ярослав Рассказов - четвертое. Кстати, Константин Киселев в 2008 г. по результатам своих побед в Санкт-Петербурге выиграл номинацию «Кадет года», а Ярослав Рассказов - в 2007 г. Недавно четыре кадета Военно-космического кадетского корпуса были отмечены дипломами Федерального агентства по образованию РФ за подготовку исследовательского проекта «Использование нано- и микроспутников в образовательном процессе высшей школы».
12 апреля в День космонавтики Фонд поддержки образования за динамичные успехи воспитанников презентовал кадетскому корпусу оборудование для проведения сеансов видео-конференц-связи. Оно даст возможность кадетам общаться не только со своими сверстниками в Санкт-Петербурге, но и с воспитанниками из других регионов страны, принимать участие в олимпиадах и творческих конкурсах на дистанционной основе, а преподавательскому составу обмениваться педагогическим опытом.
В настоящее время ВККК работает над созданием на своей базе санкт-петербургского кадетского центра космического образования. Планируется, что он станет координатором исследовательской деятельности подростков в области освоения космического пространства. В нем будут заниматься разработкой и реализацией инновационных образовательных проектов с использованием изображений Земли из космоса; созданием регионального сегмента Всероссийского национального образовательного геопортала; подготовкой докладов и сообщений для выступлений на конференциях, научных чтениях по дистанционному зондированию Земли, космонавтике, военной истории, педагогике и психологии... При этом будут использоваться образовательные программы, созданные на основе материалов спутникового дистанционного зондирования Земли кафедры ЮНЕСКО.
И все-таки они мальчишки
Формировать интеллект будущего офицера и хорошего специалиста, применяя инновационные образовательные технологии, сегодня недостаточно. Необходимо воспитывать гармоничную личность, способную чувствовать, сострадать, мечтать.
Поэтому в кадетском корпусе, кроме современных компьютерных классов, организованы кружки графики, изобразительного искусства, игры на гитаре, хор, танцевальный ансамбль, театральная студия. Активно используется и учебно-материальная база Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского: спортивный зал, тир, музей, клуб, библиотека...
Несмотря на отсутствие собственного спортивного зала, кадеты занимают призовые места и в спортивных соревнованиях. Спортивные команды корпуса активно участвуют в спартакиаде ЛВО среди СВУ, НВМУ и КК. Среди воспитанников корпуса есть не только кандидаты в мастера спорта и перворазрядники по борьбе, плаванию, стрельбе, но и чемпионы России, Европы, мира в своей возрастной группе и весовой категории. Так, Рафаэль Валитов - чемпион мира по рукопашному бою и русскому бою, а Максим Петров выиграл Всероссийское первенство по борьбе.
- Мы стремимся, чтобы все наши воспитанники пробовали свои силы в различных видах деятельности, - рассказывает психолог отделения воспитательной работы майор Инна Петронюк. - Так, Константин Киселев победитель не только предметных олимпиад, он еще имеет спортивный разряд по рукопашному бою и занимается в танцевальном ансамбле.
Шефская помощь
Шефами каждой из учебных рот являются космодром Плесецк, Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова и объединение ракетно-космической обороны. Так, накануне Дня космонавтики по инициативе командующего Космическими войсками генерал-майора Олега Остапенко в кадетский корпус был доставлен макет космодрома Плесецк с изображением всех стартовых и технических комплексов северного космодрома: тех, которые эксплуатируются сейчас, и тех, которые будут построены в перспективе. Соединения Космических войск обеспечивают кадетов книгами, учебными пособиями. Командование космодрома Плесецк ежегодно доставляет для них новогоднюю елку и организует летнюю практику кадет на своей территории.
Бывший начальник штаба Космических войск генерал-лейтенант Александр Квасников, получив в 2005 году Государственную премию, перечислил ее денежную часть в Военно-космический кадетский корпус для оборудования компьютерного класса. Сами кадеты дружат и помогают детям-инвалидам из санкт-петербургского центра развития «Анима», приглашают их на свои праздники и дни открытых дверей.
На радость родителям
«Красной звезде» удалось связаться с мамой кадета 4-го курса Льва Львова Мариной. «Кадетский корпус - наша жизнь и наша радость. Наши сыновья на голову выше во всех отношениях своих одноклассников по школе. С каждым годом они взрослеют и умнеют быстрее их. В школе мой сын был озорником, не любил математику и физику. Мог и подраться. Меня не раз вызывали на педсовет по поводу его поведения. За три года обучения в «кадетке» его просто не узнать: назначен старшиной, участвует в олимпиадах. Появилась военная выправка и осанка, стал аккуратней и сдержанней. Научился вести себя по-мужски. Во многом возмужанию кадет способствует общение с офицерами (в отличие от школы, где в основном их воспитывают педагоги - женщины)», - сказала в телефонном разговоре Марина Львова.
В военном ведомстве страны тоже высоко ценят качество воспитания и образования в кадетских корпусах. Именно поэтому в 2009 г. были подписаны приказы Минобороны и Минобразования о повышении денежного довольствия военнослужащим и гражданскому персоналу кадетского корпуса: детьми должны заниматься специалисты, которые имеют достойное денежное вознаграждение. Это позволило сохранить педагогический состав и повысить требования к нему. Теперь оплата труда строго дифференцирована: каждый получает в зависимости от нагрузки, которую он несет в рабочее и внерабочее время, что повлекло за собой значительное повышение качества преподавания.
Планы и мечты
Во время экскурсии по кадетскому корпусу его начальник заслуженный военный специалист полковник Иван Царев рассказал «Красной звезде» о планах учебного заведения. Например, командование кадетского корпуса давно мечтает о создании кадетского лагеря для отдыха воспитанников во время каникул. Особенно в нем нуждаются дети из числа сирот, оставшиеся без попечения родителей и проживающие далеко от училища. Это позволит развивать дружеские отношения между кадетами и суворовцами разных училищ и одновременно создать дух соревновательности. Лагерь можно использовать для проведения предметных олимпиад, спортивных соревнований, конференций, конкурсов.
Педагогический состав кадетского корпуса давно мечтает о спортивном зале и бассейне. Доказывает на разных уровнях необходимость введения системы профильности при поступлении выпускников в военные вузы. Например, кадеты ВККК должны поступать в космические вузы вне конкурса, так же как нахимовцы - в вузы Военно-морского флота. А лучшие кадеты при наличии особых успехов должны поступать в военные вузы по рекомендации начальника корпуса. Есть необходимость предусмотреть выплату надбавок преподавателям за ученые степени. В общем, несмотря на очевидные успехи кадетского образования, есть еще над чем работать.
* * *
Кадет (фр. - младший, несовершеннолетний) - так назывались в дореволюционной Франции молодые дворяне, определявшиеся на военную службу, малолетние дети знатных фамилий до производства их в 1-й офицерский чин. Французские «кадеты», собранные в специальные школы, стали провозвестниками будущих кадетских корпусов в России.
Сегодня они сохранили традиции кадетского образования. Нынешнему поколению кадет интересны еще и передовые информационные технологии, спутниковая информация, литература, музыка и спорт. Через 5-10 лет им будет доверено самое современное вооружение и IT-технологии российского бизнеса и экономики.
Как и первые российские кадеты, получившие образование в XVIII веке, кадеты XXI века дорожат честью кадетского братства и будут носить на протяжении всей военной службы на счастье кадетские погоны с обратной стороны кителя под значком выпускника «кадетки».
На снимке: после победы на губернаторском смотре.