на главную страницу

19 Мая 2009 года

История Отечества

Вторник

ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



18 мая во всем мире отмечали День музеев. День хранителей общечеловеческой культуры и национальных ценностей был утвержден в 1977 году по предложению российской организации музеев и по решению Генеральной конференции Международного совета музеев. С 1978 года этот день отмечается ежегодно более чем в 150 странах.
  Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, они ведут большую научно-просветительскую и образовательно-воспитательную работу. Но зачастую на этом пути им приходится сталкиваться с неимоверными трудностями. Подтверждением тому стало и пришедшее в «Красную звезду» письмо из Грузии.

     Никто из нас не думал и не гадал, что из этого далекого по нынешним временам города доберется все-таки до Москвы совсем небольшое, но берущее за душу письмо фронтовика. Гори... Как много связано в истории нашей уже бывшей общей Родины с этим грузинским городом! Как много воспоминаний он подарил тем, кто хоть однажды в нем побывал! Развалины старинной крепости Горисцихе, пещерный город Уплисцихе, Атенский Сион... А сколько прекрасных людей в нем жило и живет до сих пор!
     Бывал и я, причем неоднократно, в этом прекрасном городе. Однако, к большому сожалению, не привелось ни разу пересечься с автором лежащего передо мной письма Ираклием Кандарели - ветераном Великой Отечественной войны, гвардии полковником в отставке, директором музея боевой славы при Государственном доме-музее И.В. Сталина. В музее был, а вот с его директором пообщаться не удалось. И сейчас сожалею, что не нашел тогда Ираклия Левановича, дабы поклониться этому человеку, прошедшему сквозь годы и огонь войны, сберегшему честь и достоинство офицера в лихолетье грузинской гражданской войны, оставшемуся верным идеалам дружбы наших народов в саакашвилевские времена. Просто невероятно, как Ираклию Левановичу, отметившему не так давно
     85-летие, удалось сохранить до сегодняшнего дня в целости и сохранности музей, которым он руководит уже более 46 лет. Музей, являющийся, по сути, бельмом на глазу нынешнего руководства Грузии, музей боевой славы советских времен! Ведь ныне в Гори создается музей советской оккупации!
     После завершения Великой Отечественной войны Ираклий Кандарели еще почти 20 лет прослужил в Советской Армии, а когда уволился в запас, вернулся домой... Тут и нахлынули воспоминания о суровом прошлом, о войне, о товарищах, не вернувшихся с нее. В память о своих боевых друзьях, о тех, кто не дожил до светлых дней Великой Победы, о тех, кто во имя жизни, счастья и мира на земле шел на смерть, а обрел бессмертие, и был создан им у себя на родине первый в Закавказье музей боевой славы и дружбы народов. Никто не предлагал ему этим заниматься, никто не выделял ни финансовых средств, ни какой-либо другой помощи. Поэтому первоначально он и разместился в собственной квартире Ираклия Левановича. Как он пишет нам в своем письме:
     - Никто не предлагал мне создавать такой музей, да еще в собственной квартире, но сделал я это много лет назад по велению своего солдатского сердца. И сделал с единственной целью, чтобы молодое поколение больше знало и помнило о Великой Отечественной войне.
     Вскоре музей боевой славы стал общегородским и занял отведенное для него здание в городе. В музее представлены подлинные документы, фотоснимки, личные вещи, боевые награды и другие реликвии. Материалы, экспонируемые в музее, знакомят с ратными делами воинов и в послевоенное время. Музей имеет три раздела: общий зал - об истории Великой Отечественной войны и участии в ней жителей города и района; траурный зал - о тех, кто отдал свою жизнь за счастье и процветание Родины в борьбе с фашизмом; зал воинской славы.
     В витринах помещены материалы с описанием подвигов горийцев, опубликованные в военные годы в различных газетах, боевые награды отличившихся воинов, благодарности Верховного Главнокомандующего за активное участие в боях при освобождении и взятии различных городов и населенных пунктов. Посетители, а их за эти годы набралось сотни тысяч, с интересом знакомятся с биографиями Героев Советского Союза генерал-лейтенанта авиации В. Нанейшвили, полковников Б. Зумбулидзе, Н. Юферова и сержанта С. Галусташвили, непременно задерживаются у стенда с фотографиями женщин - участниц войны, среди которых фото Тины Иосебидзе и Элико Ананишвили, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Экскурсоводы обстоятельно рассказывают о ефрейторе Н. Лопачи, прошедшем от Сталинграда до Берлина, об участниках освобождения Европы - старшем лейтенанте Н. Чубинашвили, гвардии рядовом А. Гамдлишвили, ефрейторе Г. Гивиашвили или о сержанте С. Мамиствалове, воевавшем в Войске Польском. Среди нескольких тысяч музейных реликвий записанные на магнитофонную пленку выступления К. Готвальда, Г. Гусака, Л. Свободы, музыкальные произведения чешских и словацких композиторов, книги, фотоальбомы, плакат «Родина-мать зовет!»
     И. Тоидзе, скульптура «Скорбящая мать» С. Зазашвили, Красное Знамя, которое получил Горийский район Грузии от Государственного Комитета Обороны в 1943 году как победитель Всесоюзного соревнования районов за высокий урожай, материалы, рассказывающие об уроженцах грузинской земли, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и в других «горячих точках».
     В день открытия музея в адрес директора поступили поздравительные телеграммы и письма от прославленных советских полководцев, Маршалов Советского Союза Климента Ворошилова, Семена Буденного, Ивана Конева, Кирилла Москаленко, главного маршала бронетанковых войск Павла Ротмистрова, маршала авиации Степана Красовского... Передо мной лежит одна из них. В ней маршал Ворошилов пишет: «Рад был узнать, что в Гори, на родине И.В. Сталина, открыт первый в Закавказье музей боевой славы, призванный стать важным культурным центром патриотического воспитания трудящихся, особенно молодежи, пионеров и школьников. От души желаю вашему музею яркой и плодотворной работы, а его посетителям, как и всем труженикам вашего города, - доброго здоровья, счастья и новых успехов в труде».
     Через некоторое время музей стал подлинным очагом военно-патриотической работы, проводимой среди молодежи города и района. Здесь проходили встречи ветеранов войны с молодежью, уроки мужества, встречи, посвященные знаменательным датам, встречи с ветеранами частей, формировавшихся в годы войны в Гори, и много других различных мероприятий.
     Многие посетители оставляли свои впечатления в имеющейся при музее книге отзывов. Так, например, Михаил Шолохов отметил, что музей интересен и, главное, нужен для воспитания в молодежи патриотических чувств. А трижды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Александр Покрышкин записал: «Музей боевой славы оставил у нас, военных, глубокое впечатление. Желаем молодежи Гори и района умножать славные боевые традиции своих отцов и старших братьев».
     Кроме музейной Ираклий Кандарели вел и ведет активную общественную и военно-патриотическую работу. В 1965 году, когда в Москве под председательством маршала Советского Союза Ивана Конева был создан Центральный штаб Всесоюзного похода молодежи и студентов по местам боевой и трудовой славы, Кандарели был назначен одним из руководителей республиканского штаба. В 1967 году первым в Грузии он возглавил военно-спортивную игру среди учащейся молодежи «Зарница».
     Учитывая многолетнюю плодотворную работу по интернациональному воспитанию молодежи, бюро президиума Общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами наградило Кандарели своей высшей наградой - медалью «За вклад в дело дружбы». В тот же период он был награжден и министром обороны СССР медалью «За укрепление боевого содружества» и дважды - министром национальной обороны Чехословакии знаком «За преданность боевому братству по оружию».
     В апреле 2002 года за большой личный вклад в дело увековечения бессмертного подвига советского народа в Великой Отечественной войне Кандарели был награжден грамотой Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации. В августе 2003 года командующим Группой российских войск в Закавказье Ираклий Кандарели был награжден грамотой, в которой говорится: «За большой вклад в дело военно-патриотического воспитания личного состава Группы российских войск в Закавказье и в связи с 60-летием начала Битвы за Кавказ и 60-летия Победы на Курской дуге».
     На протяжении многих лет Ираклий Леванович вел активную поисковую работу вместе с чешскими друзьями по поиску на территории Чехословакии без вести пропавших советских воинов, за что дважды был награжден Министерством обороны РФ знаком «За активный поиск». За активное участие в пропаганде Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне и личный вклад в увековечение бессмертного подвига Национальным благотворительным фондом «Вечная слава героям» он награжден памятными медалями. Более 130 различных наград и более 160 дипломов, почетных грамот заслужил ветеран на этом поприще.
     Вот такой удивительный человек и поныне живет в Гори, живет и продолжает заниматься тем, чем занимается уже больше сорока лет. Он по-прежнему в строю. По-прежнему верен фронтовому братству, воинскому долгу. В своем письме он пишет нам: «Первое и главное, что я сделал, - это создал музей боевой славы и дружбы народов, который успешно работает и по сегодняшний день». И за это вам низкий поклон, уважаемый Ираклий Леванович! Честь имеем, товарищ полковник!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex