Футбол. Чемпионат России
Столичный ЦСКА стал единоличным лидером чемпионата России по футболу. Занять первую строчку турнирной таблицы подопечным «белого Пеле» позволила победа над питерским «Зенитом» со счетом 2:1 вкупе с ничейным исходом матча в Перми, где «Амкар» отнял два очка у «Рубина» - 2:2.

На матч против «Зенита» ЦСКА вышел не в оптимальном составе. Из-за травм игру в «Лужниках» пропускали Алан Дзагоев и Милош Красич. Впрочем, гости были тоже в ослабленном составе. Ведь игру против красно-синих пропускал самый дорогой игрок нашего чемпионата Данни, у которого также не все в порядке со здоровьем.
С первых минут матча стало ясно, что открытого футбола зрителям вряд ли придется ждать, так как ни одна команда не желала рисковать, зная, что соперник более чем серьезный и что судьбу поединка может решить всего один мяч. Осторожничали команды вплоть до середины первого тайма, пока капитан гостей Анатолий Тимощук не допустил ошибку при выборе позиции и новобранец ЦСКА Маазу не расстрелял с убойной позиции Малафеева - 1:0. Минимальное преимущество хозяев сохранилось до конца первого тайма. Правда, в концовке стартового отрезка встречи красно-синие просто обязаны были удваивать свое преимущество, но за гостей после удара Вагнера сыграла перекладина.
Видимо, получив в перерыве нагоняй от своего наставника, во второй половине гости из Северной столицы стали играть более собранно. В итоге данная тактика принесла подопечным Адвоката свои дивиденды. Ионов, находясь спиной к воротам Акинфеева, сбросил мяч под удар Семшова - и, будьте добры, начинайте с центра - 1:1.
После мяча Семшова игра на какое-то время успокоилась. Однако где-то с середины второго тайма армейцы, гонимые вперед своей торсидой, «прибрали инициативу к ногам», за что в итоге были вознаграждены. Тимощук, проводивший далеко не лучший матч в российской карьере, на 85-й минуте сыграл рукой в своей штрафной. Реакция арбитра матча Станислава Сухины была мгновенной - пенальти. Причем пенальти был настолько очевидным, что ни один из футболистов «Зенита» не стал оспаривать решение судьи матча. Удар Вагнера с точки был безупречен - 2:1. В оставшееся до конца матча время питерцы попытались было создать некое подобие навала на ворота Акинфеева, однако счет так и не изменили.
По окончании матча главный тренер питерского «Зенита» Дик Адвокат сказал, что ничья в матче против столичного ЦСКА была бы более справедливым результатом, нежели поражение.
«Я крайне недоволен результатом, - сказал Адвокат на послематчевой пресс-конференции. - Мы играли очень хорошо, показали игру высокого качества. В начале второго тайма мы контролировали ход игры, за счeт индивидуальных действий наших полузащитников имели территориальное преимущество. Мне кажется, что итоговый результат матча должен был быть ничейным - по тому футболу, который показали команды, победителя на поле не было».
В свою очередь главный тренер ЦСКА Зико выразил мнение, что игра должна была понравиться зрителям. Бразилец также констатировал, что хорошая физическая форма команды позволила ей подойти к третьему ответственному поединку за неделю в хорошем состоянии.
- Очень доволен игрой команды, мы провели два сильных тайма. Нам противостоял отличный соперник. Этот успех выводит нас на первое место, чему я рад, - сказал Зико на послематчевой пресс-конференции. - Сегодня два тайма провели на больших скоростях против крепкого соперника. И это о многом говорит. Также не могу не сказать спасибо нашим болельщикам, которые все время были с нами, скандировали весь матч. Мы чувствуем эту поддержку, команда и я благодарим болельщиков за это.
Другие матчи тура завершились следующим образом: «Локомотив» на своем поле разгромил «Терек» - 4:0. «Сатурн» разошелся миром с «Динамо» - 0:0. Также вничью, правда, со счетом - 1:1, завершились поединки «Ростов» - «Спартак-Нальчик», «Томь» - «Спартак» и «Химки» - «Москва». Еще один матч тура «Крылья Советов» - «Кубань» завершился минимальной победой волжан - 1:0.
В следующем туре подопечные Зико сразятся с «Кубанью». Матч состоится 24 мая в Краснодаре.
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Теннис

До второго турнира сезона из серии «Большого шлема» - открытого чемпионата Франции, который пройдет на парижских кортах «Ролан Гаррос» по традиции на стыке мая и июня, осталось всего ничего - меньше недели. В оставшееся до соревнований время теннисисты выступают на менее престижных, но в то же время не менее важных с точки зрения подготовки к «Ролан Гаррос» грунтовых турнирах. Таким был и Mutua Madrilena Madrid Open. Что интересно, до нынешнего года турнир проходил на закрытых хардовых кортах в октябре, и только с этого года он проводится на новом стадионе на грунте. Речь о теннисном комплексе «Мэджик Бокс», возведение которого обошлось в 150 млн. евро. Он позиционируется как важный шаг в поддержку Мадрида в качестве кандидата на проведение Олимпиады-2016. Комплекс действительно впечатляет - по сути, он приходится родным братом британскому «Уимблдону» и французскому «Ролан Гарросу»: 3 главных корта, все с раздвижной крышей, 16 открытых кортов, 5 закрытых, 6 тренировочных, а также бассейн. Главная арена рассчитана на 12.500 зрителей, а общая площадь расположенного к югу от Мадрида комплекса составляет 20 гектаров.
Но нас, как вы понимаете, интересовали не столько архитектурные изыски комплекса, сколько выступление теннисистов, в первую очередь, конечно, россиян.
В женской части наше внимание привлекала первая ракетка мира Динара Сафина. В Мадрид она прилетела сразу после победы на турнире в Риме. До этого она уступила в финале состязаний в Штутгарте. Блестящая форма, в которой сейчас находится россиянка, нашла свое отражение и на кортах «Магической коробки» (Magic Box). Динара начала выступление сразу со второго круга, где ей предстоял поединок с небезызвестной китаянкой На Ли. Как раз с ней Сафина встречалась в полуфинале Олимпиады-2008, где взяла верх - 7:6, 7:5. На этот раз такой упорной борьбы не получилось, хоть китайская теннисистка и пыталась осложнить жизнь нашей соотечественнице - 6:3, 7:6 в пользу Динары. Ее соперницей в третьем круге стала чешка Люси Шафаржова. Забегая вперед, скажем, что это был самый трудный матч Сафиной в Мадриде. В первом сете россиянка не оставила своей оппонентке ни гейма, взяв «в сухую» - 6:0. А вот затем игра россиянки расклеилась: Люси сравняла счет в матче, выиграв вторую партию - 6:4. Но в решающий момент нервы оказались крепче именно у нашей теннисистки - 6:3. Четвертьфинал против украинки Алены Бондаренко был менее волнительным - 6:4, 6:3. Швейцарка Патти Шнидер в полуфинале была обыграна похожим образом - 6:4, 6:2.
Решающий матч с Каролин Возняцки из Дании тоже не стал особо захватывающим. Уже в первом гейме Динара имела два брейк-пойнта, но реализовать их не смогла, зато уже в следующем гейме на подаче датчанки Сафина сделала то, что не осуществила семью минутами ранее, и повела в счете - 2:1. Взвинтив темп игры, россиянка вынуждала свою оппонентку ошибаться, следствием чего стала очередная проигранная подача Возняцки - 4:1. Лишь под занавес первого сета Каролин выиграла гейм, но на ситуацию в партии это не повлияло: победа Динары - 6:2. Второй сет сразу же начался с очередного проигрыша датчанкой своей подачи. Этот гандикап отыграть ей уже не удалось - 6:4 и 2:0 по партиям. После успеха в Риме Динаре покорились и корты «Магической коробки» Мадрида!
Победа Сафиной в столице Испании стала уже сотым титулом, завоеванным российскими теннисистками. Для самой Динары это 13-я победа в карьере.
Спустя несколько часов после своего успеха на турнире Динара вылетела в Париж, где в эти дни будет готовиться к «Ролан Гаррос». В прошлом году Сафина уже играла в финале этого турнира, но уступила тогда сербке Ане Иванович - 4:6, 3:6. Будем верить, что в этом году россиянка добьется большего, хотя двухнедельный турнир из серии «Большого шлема» - это всегда тяжелейшее испытание.
В мужской части соревнований в Мадриде зрители стали свидетелями очередной эпической дуэли Федерер - Надаль, которая была уже 20-й по счету в истории встреч швейцарца и испанца. На этот раз Роджер огорчил Рафаэля, не дав ему выиграть в родных стенах, - 6:4, 6:4. Таким образом, общий счет их матчей стал 13:7 в пользу испанского теннисиста. С большой долей вероятности в финале «Ролан Гаррос», который пройдет 7 июня, мы вновь увидим двух лучших теннисистов современности.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Волейбол

Чемпионом России по волейболу среди женских команд стало московское «Динамо». В заключительном, пятом матче финальной серии подопечные Валерия Лосева переиграли подмосковное «Заречье» - 3:1 (25:17, 26:24, 15:25, 25:19). Для столичного клуба за пять лет, прошедших после того как он был воссоздан на базе московского «Луча», это третий титул чемпиона. Немаловажный вклад в победу бело-голубых внесла пасующая Ирина Кириллова. О возрасте женщин говорить не принято, но это тот случай, когда о годах все же стоит сказать - 15 мая этой удивительной женщине исполнилось... 44 года. При этом после финала она серьезно говорила, что не собирается завершать карьеру: «Я еще не наигралась - это точно». Многое в этом вопросе будет зависеть от руководства «Динамо».
- Срок контракта с «Динамо» истек. А переговоры по новому соглашению еще не начались, - рассказала волейболистка. - Буду счастлива остаться в клубе. Меня все здесь устраивает. Но если в «Динамо» не позовут, то на первом плане будет семья. А уже потом предложения от других команд.
Что тут добавить? Остается только рукоплескать такой спортсменке, которая в свои годы находит мотивацию для выступлений на самом высоком уровне: «Чувствую в себе силы и мотивацию, чтобы еще поиграть. Впереди будет много времени, чтобы поработать тренером, и не так много, чтобы поиграть, поэтому нельзя упускать момент». Похоже, в этом и заключается спортивное кредо Ирины Кирилловой. Напомним читателям: Кириллова - олимпийская чемпионка 1988 года, чемпионка мира 1990 года и двукратная чемпионка Европы (1989, 1991) в составе сборной СССР. Лучшая волейболистка мира по итогам 1990 года. После переезда в Хорватию она приняла гражданство этой страны. В 2005 году вернулась в Россию, где помогала своему мужу Джованни Капраре, назначенному на пост главного тренера сборной России.
После неудачного выступления россиянок на Олимпийских играх в Пекине весь тренерский состав национальной команды, включая Кириллову, подал в отставку. В период работы со сборной Кириллова не раз озвучивала желание продолжить карьеру игрока, но не могла претендовать ни на место в испытывающей дефицит игроков сборной Хорватии, поскольку была связана контрактом со сборной России, ни на место в составе сборной России из-за запрета два раза менять спортивное гражданство.
Мечта Ирины Кирилловой вновь выйти на площадку сбылась в конце августа 2008 года - легендарная связующая подписала контракт с «Динамо», где стала одним из лидеров команды. К своей богатейшей коллекции медалей и титулов она добавила «серебро» Лиги чемпионов и звание лучшей связующей «Финала четырех» этого турнира, а теперь и золотые медали чемпионата России. Первую награду Кирилловой во взрослом волейболе («серебро» чемпионата Европы-1983) и нынешнюю (специально не будем говорить «последнюю») разделяют 26 лет! Поистине это удивительно.
На снимке: И. Кириллова вместе с супругом Д. Капрарой.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Спорт на флоте
В Севастополе прошли соревнования, входящие в программу Спартакиады Черноморского флота.
В гиревой эстафете (выполнялся толчок двух гирь с груди за 10 минут) первое место завоевала команда «Горизонт» бригады морской пехоты, которой командует полковник Эдуард Живаев (начфиз капитан Александр Бобров). «Черные береты» выполнили 153 толчка. В перетягивании каната сильнейшими были опять-таки морские пехотинцы. Главный судья соревнований, заслуженный мастер спорта майор Андрей Красноплахтов отметил хорошую подготовку к соревнованиям морских пехотинцев: «Активные, постоянные и целенаправленные занятия физподготовкой и спортом помогают им в решении задач по предназначению. Недаром бригада морской пехоты уверенно выполнила поставленные задачи в непростых условиях апрельского полевого выхода на Опуке, где требовались не только профессиональное мастерство, но и сила, выносливость во время ротных и батальонных тактических учений».
Накануне прошел турнир по мини-футболу. В финальном поединке подводники - команда «Метеор» - встретились с моряками-надводниками - командой «Вымпел». Победу праздновал «Вымпел» - 2:1.
В турнире «Кубок Черноморского флота по теннису» в финальном поединке начальник командного пункта ВВС ЧФ полковник Валерий Шеменев и капитан 2 ранга Александр Окороков обыграли капитана 2 ранга Игоря Колосова и Игоря Грищука (члена семьи военнослужащего).
||
Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».