на главную страницу

20 Мая 2009 года

Тема номера

Среда

Так отстоим же правду!

Андрей ДАНКО.



Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России».


     Глава российского государства неоднократно заявлял о недопустимости фальсификации истории, в том числе Великой Отечественной войны. Накануне Дня Победы он отметил, что попытки пересмотра исторической правды «становятся все более жесткими, злыми, агрессивными». А на встрече с ветеранами 7 мая президент подчеркнул, что Россия всегда будет реагировать на попытки исказить суть этого события. Президент предложил ветеранам обсудить вопросы подготовки к 65-летнему юбилею Победы, а также поговорить о том, как складывалась эта победа, какую оценку она получила сразу после Великой Отечественной войны и о попытках интерпретации этих событий.
     Об этом же шла речь и на состоявшемся в начале нынешнего года в Санкт-Петербурге заседании Российского организационного комитета «Победа». Выступивший на нем министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что подготовка к 65-летию Победы осуществляется на фоне усиления в западных странах и отдельных странах ближнего зарубежья пропаганды, имеющей целью искажение истории, дискредитацию роли нашей страны во Второй мировой войне. «В ряде государств наблюдается рост профашистских идей, реабилитируются те, кто принимал участие в войне на стороне врага, зарождаются организации ультранационалистического толка. В этой связи требуется принятие решительных мер по координации информационной деятельности в масштабе государства, направленной на противодействие фальсификации истории», - отметил он.
     Регулярно привлекает внимание к попыткам пересмотреть историю в ряде стран бывшего СССР внешнеполитическое ведомство России. В частности, МИД РФ неоднократно выражало возмущение слетами ветеранов 20-й эстонской дивизии СС в Эстонии. По мнению российской стороны, поддержка подобных акций - потакание попыткам популяризировать нацизм и подобные неофашистские проявления недопустимы в стране - члене Евросоюза.
     Двусторонние отношения России с Латвией серьезно отягощает продолжающаяся в этой стране героизация бывших латышских формирований СС. Хотя в 2008 году президент и премьер-министр Латвии осудили неонацистские акции 16 марта, посвященные «годовщине» создания латышского легиона СС, и призвали граждан страны воздержаться от участия в них, власти Риги разрешили проведение сборища легионеров и их последователей.
     В конце ноября МИД России осудил создание во Львове на Украине рядом с Мемориалом советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войне, «пантеона» нацистским приспешникам - боевикам ОУН-УПА, виновным в массовых убийствах советских солдат, гражданских лиц, мирных польских граждан на Волыни. При этом, как подчеркнул МИД РФ, могилы советских солдат оскверняют. Украинский МИД в ответ заявил, что путь Украины - «в цивилизованную Европу, где уважают прошлое и современное каждого народа». Такое вот понимание цивилизованности.
     Выступая на том же январском заседании Российского организационного комитета «Победа», посвященном подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, Президент России Дмитрий Медведев заявил, что вести диалог с теми странами, которые реабилитируют и возвеличивают фашизм, надо без аккуратных дипломатических формулировок. По его мнению, необходимо более жестко определить позиции России по этой проблеме и прямо говорить с партнерами по вопросам, связанным с реабилитацией и возвеличиванием, по сути, преступников.
     Созданную главой государства комиссию возглавил руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин, заместителями председателя комиссии назначены замминистра образования и науки Исаак Калина и помощник руководителя Администрации Президента РФ Игорь Сирош. Ответственным секретарем комиссии стал начальник департамента Управления Администрации Президента РФ по внутренней политике Иван Демидов.
     В состав комиссии вошли представители администрации главы государства, МИД, ФСБ, Службы внешней разведки, министерств юстиции, культуры, Роснауки, Росархива, Госдумы, Общественной палаты, а также представители научных кругов.
     Комиссия будет заниматься обобщением и анализом информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа Российской Федерации. В задачи комиссии входит подготовка соответствующих докладов, а также предложений главе государства по осуществлению мер, направленных на противодействие попыткам фальсификации исторических фактов и событий, наносящих ущерб интересам России.
     Заседания комиссии будут проводиться не реже двух раз в год.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex