на главную страницу

20 Мая 2009 года

Взглядом из министерства

Среда

Честь обретают смолоду

Беседу вел Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ.



Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации - самое молодое министерство в нашей стране. 12 мая исполнился ровно год с момента его образования. Нынешний, 2009 год объявлен Годом молодежи. О том, как сложился первый год для министерства, каковы приоритеты ведомства в части, касающейся молодежной политики, рассказал заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Олег Александрович РОЖНОВ.


     - Олег Александрович, один год, прошедший с момента образования ведомства, - это и много и в то же время мало. С одной стороны, уже можно подвести кое-какие промежуточные итоги работы, а с другой - дать оценку тому, что произошло за это время, не так просто. Так каким же видится вам этот год?
     - Действительно, видится непростым. Летом 2008 года шло формирование стратегических документов - Концепции долгосрочного развития России до 2020 года и Основных направлений работы правительства до 2012 года. Молодежь в проектах этих документов первоначально относилась к той же группе, что и пенсионеры, дети и инвалиды, то есть к той категории населения, которой государство должно оказывать всестороннюю помощь. Да, детей нужно растить, инвалидам и пожилым людям важно повсеместно оказывать поддержку. Но заслуга нашего министерства в том, что в Стратегии-2020 появился отдельный самостоятельный раздел - «Молодежная политика», позиционирующий отношение к молодежи не как к социальной группе, которой необходимы различные преференции и льготы, а как к группе, которой нужно создавать условия для реализации на практике разного рода идей. В этом разделе есть и работа с талантливой молодежью, и патриотическое, нравственное воспитание, и работа с теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию. И самое главное, есть планы по подключению молодежи ко всем сферам нашей жизни - политике, бизнесу, науке. Когда говорят, что молодежь - будущее России, это, мягко говоря, не совсем точно, поскольку молодежь - это и ее настоящее. Судите сами: если молодыми считаются люди до 30 лет, то многие выпускники вузов уже сейчас должны раскрываться как высококвалифицированные специалисты в тех или иных областях. Мы хотим помочь каждому проявить себя с лучшей стороны. Совместно с депутатами и общественными организациями удалось сделать все для проведения Года молодежи в России. Был острый дефицит времени, но мы старались сделать все необходимое. Нередко приходилось слышать мнение о том, что Год молодежи пришелся на период финансового кризиса, и это, дескать, плохо. Почему плохо? В условиях секвестирования бюджетных средств и на федеральном уровне, и в субъектах государство не стало секвестировать молодежную сферу и экономить на ней. Программы занятости и профориентации - все это осталось. Год молодежи как раз помог в непростых экономических условиях обеспечить финансовую стабильность в этой сфере. Более того, по решению организационного комитета и поручению Владимира Владимировича Путина средства на молодежную политику в бюджете увеличены.
     - Поясните, пожалуйста, а что вообще означает Год молодежи в масштабах страны?
     - Очень важно, что российское государство каждый год определяет для себя определенные приоритеты. Впервые в российской истории 2009 год объявлен Годом молодежи. Но это не время праздников и других увеселительных мероприятий - это время, когда обществу предстоит уделить особое внимание проблемам и вопросам, которые существуют в молодежной среде. И важно, чтобы Год молодежи не закончился 31 декабря, чтобы те программы, те законодательные и нормативные акты, которые были приняты, затем длительное время работали на молодежь. Год молодежи - это не что-то, придуманное в министерстве. Мы предварительно разослали письма всем общественным объединениям, всем органам по делам молодежи субъектов и получили от них предложения. Вот это и стало планом на Год молодежи. Все наработки по решению жилищных проблем, образовательных, по идеям, призванным вовлечь молодежь в предпринимательство, более активное участие в общественно-политической жизни, - для всего этого нужно создать условия. А молодые люди в свою очередь призваны брать инициативу в свои руки, проявлять активность, претворять в жизнь собственные идеи и реализовывать свой потенциал. Для нас важно, что оргкомитет Года молодежи возглавил премьер-министр Владимир Путин, что на первом заседании оргкомитета ставились стратегические вопросы и мы получили широкий спектр поручений. Одно из них - это подготовка пакета предложений по изменению законодательства о молодежи, что не исключает принятия федерального закона о молодежи.
     - Как реализуются мероприятия Года молодежи?
     - Самый яркий пример того, что уже удалось осуществить, - это программа, касающаяся молодых ученых. Вместе с Министерством образования и науки мы подготовили положение о Совете молодых ученых. Работа с молодыми учеными в различных субъектах велась по-разному. Где-то Советы были, где-то - нет, теперь же мы привели все к общему знаменателю - Советы будут функционировать непосредственно при руководителе субъекта Федерации. Мы выстраиваем эту систему для того, чтобы наши молодые ученые могли вести деловой диалог с властью, ставить и решать свои проблемы. Кроме региональной ступени, есть и федеральная - в частности, в конце июня в Москве пройдет Всероссийское совещание, на котором молодые ученые, собравшиеся со всей России, будут говорить о своей работе, возникающих трудностях и, конечно, успехах. Более того, по указу Президента России советы со следующего года будут номинировать молодых ученых на получение президентских грантов, сумма каждого из которых составляет 2,5 млн. рублей. Первые четыре гранта уже были вручены в День науки - 8 февраля этого года. Кроме этого, система поощрения молодых ученых должна действовать и на региональном уровне. Год молодежи завершится, а советы будут действовать дальше.
     - Расскажите о трудностях при разработке и реализации тех или иных инициатив министерства.
     - В нашем законодательстве пробелов, связанных с молодежными объединениями, очень много. Для начала: в подавляющем большинстве субъектов есть региональные законы о молодежи, однако нет этого закона на федеральном уровне как единого федерального стандарта молодежной политики. У нас есть закон о государственной поддержке молодежных и детских объединений. Но после принятия известного всем Федерального закона № 122 этот закон о господдержке стал фактически декларативным, и сейчас все молодежные общественные объединения получают бюджетные средства по 94-му закону. А что он подразумевает? То, что молодежные организации, выдвигающие какой-то проект, должны внести залог до 10%. Смотрите: если лот - пять миллионов, то залог - пятьсот тысяч, а где найти эти деньги молодежным объединениям? Потом они получают 30% на реализацию проекта, а израсходовав их, должны отчитаться, чтобы получить остальные 70%. Это какой же богатой организацией должно быть молодежное объединение! По сути, таким подходом, обусловленным правовыми недоработками, молодежные структуры поставлены в один ряд с коммерческими, как бы парадоксально это ни звучало. Поэтому и получается сейчас, что во всех конкурсах, как правило, участвуют коммерческие организации, хотя это сфера деятельности молодежных общественных объединений, и мы должны их поддерживать. Вообще, у нас в стране проще зарегистрировать коммерческую организацию, например в газовой или нефтяной отрасли, чем молодежное объединение. Трудности начинаются сразу: данные на каждого учредителя необходимо нотариально заверить. Это и деньги за услугу, и организационные сложности, и немало потраченного времени. Вместо того чтобы способствовать развитию молодежных структур, у нас выходит обратное - мы усложняем этот столь нужный процесс в силу несовершенства нормативно-правовой базы.
     - Как решаются правовые казусы?
     - Мы постепенно продвигаемся в этом деле. Сейчас, например, в Госдуме находятся поправки в закон, который сделает легитимными студенческие отряды. Такого законодательного статуса у отрядов не было. Все пришли к тому, что студотряды необходимы государству, которое в свою очередь должно их системно поддерживать. Кстати, в этом году отрядам исполняется 50 лет. Обсуждаются поправки в закон о создании в каждом вузе органов студенческого самоуправления. Это необходимая практика для молодежи. Мы очень надеемся, что 2009 год позволит провести многие инициативы через Законодательное Собрание. Что и говорить, общество получило импульс, поэтому к молодежным вопросам сейчас относятся с большим вниманием, чем раньше. Наша глобальная цель - создание инфраструктуры молодежной политики, которая была разрушена в 1990-е годы. Раньше были дома молодежи, центры по работе с молодежью. Причем в советское время к этому подходили очень грамотно: строился жилой микрорайон и одновременно с ним - необходимые учреждения для работы с молодежью. После развала СССР эта система была разрушена, а многие объекты коммерциализированы. И что получается? Молодым людям элементарно некуда пойти, они предоставлены сами себе. Кто-то идет за пивом, кто-то бьет стекла в подъезде. И совсем другое дело - то, к чему мы сейчас стремимся - когда молодой человек выходит из дома, а у него рядом физкультурно-оздоровительный комплекс или какой-либо центр с секциями и кружками. Он идет туда, включается в круг единомышленников. Практика показывает: там, где создаются такие центры, количество правонарушителей среди подростков сокращается в 5-7 раз! Это, пожалуй, самый главный показатель. Вот такую инфраструктуру мы хотим создать повсеместно с этого года.
     - Что можете сказать о военно-патриотическом воспитании?
     - Целый ряд общественных объдинений в регионах ведет очень активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Другое дело, что им нужно помочь и создать условия для работы. Есть система оборонных спортивных оздоровительных лагерей. Слово «оздоровительный» означает, что используются средства, выделяемые Минздравсоцразвития. И тут снова возникают сложности из-за несовершенства законодательной базы - эта система в основном держится на энтузиастах, а их силы и возможности, как вы понимаете, небеспредельны. И здесь очень нужна государственная поддержка. Существуют сложности по передаче поисковым отрядам и оборонно-спортивным лагерям списанной военной техники, которая могла бы быть использована для обучения ребят. Мы поддерживаем поисковое движение «Вахта памяти» - это очень важно, когда ребята непосредственно участвуют в таких мероприятиях, прикасаются к истории нашей страны. Немаловажное значение приобретает система постов № 1 - это не просто почетная служба Вечного огня и других памятных мест. Ребят к этому готовят, знакомя с героической историей.
     - Олег Александрович, как обстоят дела с военно-патриотическими клубами?
     - В принципе в каждом областном центре есть военно-патриотический клуб и им гордятся, но он объединяет очень скромное число подростков - иногда всего 20-30 человек, а что такое 20-30 человек для города с населением в 500 тысяч, не говоря уже о «миллионниках»? Это капля в море. Молодежь - это четверть всего населения, то есть для города, где проживает миллион человек, это 250 тысяч. В каждом районе города у ребят должна быть возможность посещать свой патриотический клуб. На собственном опыте убедился: приезжаешь в какой-нибудь город, там рассказывают о клубе - он действительно замечательный, дети туда ходят после школы, встречаются с ветеранами, занимаются спортом, ходят на экскурсии. Спрашиваешь: а сколько у вас таких клубов? И слышишь в ответ: «Два». Но постойте: у вас в городе полмиллиона жителей. Два таких клуба - этого очень мало. А ведь есть и такие города, где вообще ничего нет. Между тем вся эта структура клубов не только формирует патриотизм, но и укрепляет здоровье, да и вообще воспитывает подростка достойным гражданином своей страны.
     Очень простая цепочка - подросток идет в такой клуб, начинает серьезно заниматься каким-нибудь видом спорта - пожалуйста: кто-то станет будущим Аршавиным, будущим Ковальчуком. Если с большим спортом не получается - не беда: в клубах или оборонно-спортивных лагерях ребята проходят допризывную подготовку, и когда приходит их пора служить в армию, они приходят в воинскую часть не новичками-неумехами, а уже готовыми к службе парнями, которым и «дедовщина» не страшна.
     - Давайте перейдем к спорту. Олимпиада-2014 в Сочи - знаковое событие для всей страны. Что вами планируется в рамках подготовки к Играм, в которых будет задействована наша молодежь?
     - Вместе с Оргкомитетом «Сочи-2014» мы будем развивать волонтерское олимпийское движение. Первые шаги уже сделаны: в два этапа прошел конкурс, по итогам которого определились 20 человек из 18 регионов, которые в будущем году отправятся на зимнюю Олимпиаду в Ванкувер. Да, 20 человек - это мало, но почин станет стартовой площадкой для пятилетней программы по набору волонтеров для Олимпиады в Сочи. Эта программа открывается в этом году - ребята будут проявлять себя, участвуя в добровольческом труде, зарабатывать баллы, а также получать бесценный опыт, который понадобится им для работы сначала на Универсиаде-2013 в Казани, а затем на Олимпийских играх-2014. Отмечу, что по своей структуре эта программа грандиозна. Для Игр в Сочи понадобится 75 тысяч волонтеров (25 тысяч на спортивных объектах и 50 тысяч - на общегородских). Мы будем проводить эту программу, во-первых, для того чтобы волонтерами в Сочи не оказались случайные люди, а во-вторых, все это станет отличной мотивацией для ребят. В этом году мы хотим запустить еще один смежный проект - «Личная книжка волонтера». Сегодня молодой человек, оканчивая вуз, приходит к работодателю с абсолютно чистой трудовой книжкой. Так вот наше министерство намерено сделать особую книжку волонтера, куда бы записывался весь его труд: официально, с печатями и подписями. В итоге молодой человек придет к работодателю с чистой трудовой книжкой и «Книжкой волонтера». Работодатель, естественно, оценит опыт человека, который уже работал в команде, обладает навыками. Добавлю, что уже в этом году на объектах Олимпиады будут трудиться и наши студенческие отряды.
     - В завершение нашей беседы: что значит патриотизм лично для вас?
     - Гордость за страну - особое чувство. Можно научить человека писать, читать, вырастить эрудитом, но патриотизм - это нечто совсем другое: духовное, глубинное, личное. У нас великая история, но только сейчас мы наконец возвращаемся к некоторым ее истинам - скажем, какой подъем вызвала премьера «Тараса Бульбы»! А ведь еще совсем недавно мы едва ли не с упоением смотрели заморскую картину «Перл-Харбор», выдержанную в патриотическом американском духе. А какие у нас параллельно фильмы показывали? И называть их не хочется. Сейчас все постепенно меняется. Большой вклад в воспитание патриотизма вносят не только лучшие из фильмов, но и спорт - скажем, недавняя победа наших хоккеистов. Когда под своды арены в Берне поднимался российский флаг, когда звучал российский гимн, уверен, многие наши соотечественники испытывали удивительное и мощное чувство гордости за страну, в которой нам выпало счастье жить. В такие минуты каждый из нас понимает, что любить свою страну - это не чувство, это обязанность всеми силами крепить свое Отечество, своей учебой, своим трудом, своим, если понадобится, подвигом умножать его славу. Это и есть патриотизм.
     - Спасибо за беседу, Олег Александрович.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex