на главную страницу

20 Мая 2009 года

Спорт

Среда




В Уфу с надеждами


    То, о чем хоккейные болельщики в течение последнего месяца рассуждали на уровне слухов и догадок, все-таки произошло: наставник сборной России Вячеслав Быков, ушедший вместе со своим помощником Игорем Захаркиным по окончании сезона из ЦСКА, подписал контракт с уфимским «Салаватом Юлаевым». Как вы понимаете, в Уфе он будет работать вместе с Захаркиным - этот тренерский тандем воспринимается как единое целое.
    Было много спекуляций вокруг ухода Быкова и Захаркина из ЦСКА. Некоторые считали, что тренеры чуть ли не сбежали из армейского клуба, когда «Салават» предложил им более выгодный контракт. Некоторым не понравилось, как было сделано заявление об уходе. Возможно, кому-то действительно покажется неэтичным ставить в известность руководство клуба об уходе посредством пресс-конференции во время тренировочного сбора национальной команды в Новогорске. При этом новость об уходе из клуба прозвучала в самом конце, когда некоторые операторы уже собирались выключить камеры, а журналисты - диктофоны: «Что, телекамеры уже ушли? Что ж, бог с ними, поговорим в более узком кругу. Я бы хотел сделать заявление. Мы с Игорем Захаркиным решили покинуть ЦСКА, чтобы сосредоточиться на работе с национальной командой», - словно шашкой рубанул тогда Быков по опешившим журналистам, не ожидавшим такого поворота событий на обычной в принципе встрече.
    По слухам, генеральный менеджер ЦСКА Кирилл Фастовский узнал обо всем лишь за несколько минут до начала той пресс-конференции на базе сборной. При этом Быков с Захаркиным вроде как не сообщили о своем решении и девяти хоккеистам ЦСКА, находившимся тогда в расположении сборной. Те узнали об отставке тренеров от журналистов, после чего, не поверив в произошедшее, уточняли информацию уже у Фастовского. С другой стороны, а что в этом такого? Чем отличается этот шаг от того, когда кто-то из нас без уведомления приносит своему начальнику заявление об увольнении. И к чему сожаления о том, что Быков, дескать, не поставил заранее в известность хоккеистов ЦСКА? Когда в 2004 году он приходил в ЦСКА, с игроками тоже не советовались по поводу этого назначения, их просто поставили перед фактом: вот ваш новый тренер. И сейчас получилось то же самое - тренеры приняли решение и поставили общественность перед фактом. А где об этом должен говорить тренер сборной, совмещающий пост в клубе, как не на пресс-конференции? Не сообщил руководству клуба? Это что-то изменило бы? Да ничего это не изменило бы - просто отставка Быкова и Захаркина застигла всех врасплох, и ничего другого, кроме дежурных фраз, в которых порой сквозила обида, здесь и быть не могло: слишком уж неожиданно все получилось. Впрочем, к чести руководителей ЦСКА, расстались они с Быковым и Захаркиным без эмоциональных разборок и в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте клуба, высказали в адрес тренеров слова искренней благодарности за проделанную работу. Заметим, что в предстоящий сезон ЦСКА в качестве главного тренера поведет Сергей Немчинов.
    Комментируя финансовую сторону вопроса, Вячеслав Быков заявил: «Заверяю: мы работаем на тех же контрактах, не больше, что и в ЦСКА». Так что и здесь искать подводных течений любителям сплетен и слухов, наверное, не стоит.
    К сожалению, мы до сих пор не избавились от стереотипов былых времен, когда не заключались контракты, когда все было несколько проще, чем сейчас. Если Вячеслав Аркадьевич играл в ЦСКА, это еще не значит, что он обязан оставаться в этом клубе - сейчас другое время. Все, чего смог Быков добиться с ЦСКА, - это полуфинал чемпионата страны сезона-2006/2007, где его подопечные практически на равных сражались с явно превосходящим его подопечных и по силе, и по подбору игроков, и по другим критериям казанским «Ак Барсом». Но проигрыш в нынешнем сезоне в четвертьфинале Кубка Гагарина от земляков-динамовцев с общей разгромной разницей 2:14 обнажил серьезные проблемы, которые можно сформулировать так: ЦСКА, чтобы выйти на уровень топ-клуба КХЛ, нужны перемены. И очевидно, что туманность этих перспектив и стала определяющей в решении Быкова и Захаркина уйти. Не будем забывать того, что у двух третей игроков ЦСКА соглашения с клубом заканчивались по итогам сезона и, по некоторым данным, на ведущих хоккеистов команды претендуют семь-восемь клубов КХЛ. Так что и кадровый вопрос мог привести тренеров к мысли об уходе.
    Единственное, что можно сказать критического в адрес тренерского дуэта, - это то, что на той пресс-конференции в Новогорске складывалось впечатление, что тандем не намерен связывать себя обязательствами с каким-либо клубом до окончания Олимпиады.
    - Сконцентрируемся на чемпионате мира, потом на августовском пред-олимпийском сборе, на котором планируем собрать ребят из НХЛ и КХЛ. Начнем создавать команду для Игр в Ванкувере. Федерация и лига уже помогают нам в работе на этом направлении, - говорил в апреле Вячеслав Аркадьевич.
    Вроде бы давали понять, что не будут совмещать посты в сборной и клубе, и все же заключили контракт с «Салаватом». Но и здесь не все так однозначно. Во-первых, как показал опыт работы в ЦСКА, совмещение не наносит вреда работе с главной командой страны: два «золота» мировых первенств за два года - красноречивое свидетельство этого. Во-вторых, как любой высококвалифицированный специалист, Быков не лишен амбиций, поэтому отказываться от предложения «Салавата Юлаева» было бы по меньшей мере неразумно. И, в-третьих, как бы это горько ни звучало для болельщиков ЦСКА, - уровень Быкова и Захаркина несколько не соответствовал возможностям и потенциалу самого клуба. Приходя туда пять лет назад, Быков был малоизвестен на тренерском поприще, но за эти годы он в полной мере доказал свою состоятельность - ему элементарно могло стать тесно в нынешнем ЦСКА, ему был нужен новый вызов.
    - Есть работа, есть жизненная позиция под названием «хоккей», - сказал Вячеслав Быков на пресс-конференции в Уфе после подписания контракта с «Салаватом». - Также есть амбиции клуба - завоевывать высокие места. В данный момент много людей, которые апеллируют к нашему решению. Даже в сборной приходится работать под таким прессом и давлением... И эти «любители хоккея» хотят вернуть нашу сборную в далекие 1990-е, когда не было результата! Однако мы делаем все, чтобы было хорошо.
    По некоторой информации, часть игроков ЦСКА, у кого закончились контракты, собираются перебраться вслед за Быковым в Уфу. Захаркин уже говорил о том, что в «Салавате» хотелось бы увидеть связку Сапрыкин - Радулов, которая отлично смотрелась на чемпионате мира, но в вопросе о переходе Сапрыкина многое будет зависеть от позиции руководства КХЛ.
    «Салават» вместе с дуэтом Быков - Захаркин в новом сезоне попытается вернуть клуб на вершину, с которой он был свергнут омским «Авангардом». Для нас же важно, чтобы сборная на Олимпиаде в Ванкувере выступила столь же успешно, как и на двух последних чемпионатах мира, поэтому - больших удач вам, Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович!

    На снимке: Вячеслав БЫКОВ и Игорь ЗАХАРКИН свою тренерскую состоятельность блестяще подтвердили двумя чемпионскими титулами российской сборной.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Мотор и мозг команды


    Второе заседание нашего «Клуба знаменитых капитанов» посвящено Игорю Александровичу Нетто. 44 года тому назад, 16 мая 1965 года, в столичных «Лужниках» Игорь Нетто в матче СССР - Австрия простился со сборной страны по футболу и передал капитанскую повязку торпедовцу Валентину Иванову. А вы, читатель, знаете, каким он парнем был? Во время матча, там, на поле, игрой команды руководил Нетто. Он был мотором и мозгом «Спартака». Любопытная история: однажды выяснилось, что Лев Яшин в детстве болел за «Спартак», а Игорь Нетто - за «Динамо». Улыбаясь, Яшин предложил Игорю поменяться клубами, на что Нетто всерьез ответил: «Поздно. Для меня «Спартак» стал родным домом. Никуда из него не уйду». В составе московского «Спартака» Игорь Александрович Нетто выступал 18 лет - с 1948 по 1966 год, сыграв в чемпионатах страны 367 матчей. По авторитетнейшему мнению Виктора Понедельника, «лучший полузащитник в истории советского футбола - Игорь Нетто». Он не обладал сильным акцентированным ударом (как, например, Валерий Воронин) и поэтому предпочитал средние и короткие передачи, но зато ошибался гораздо реже других футболистов. Никита Павлович Симонян вспоминает, что Игорь «был лидер по натуре, вожак, его уважали и слушались. Он не привык, чтобы на поле ему перечили. А в жизни был добрейшим человеком. Через час после матча забывал обо всех своих претензиях».
    В послужном списке Игоря Александровича Нетто можно прочитать: заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР, пятикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка СССР, победитель Кубка Европы 1960 года. Чемпион Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года. Кавалер ордена Ленина и ордена Дружбы. А другом он был настоящим!
    Вспоминается «команда молодости нашей»... Париж, июль 1960 года, стадион «Парк де Пренс», финал первого Кубка Европы. После первого тайма югославы ведут – 1:0. В перерыве наш капитан Игорь Нетто сказал: «Юги», может, и посильнее чехов, но они не сильнее нас. Ребята, надо биться до конца». И они бились: Слава Метревели сравнял счет, а в дополнительное время Виктор Понедельник напомнил соперникам, кто в доме хозяин, - 2:1 - победа! И замечательные слова Николая Николаевича Озерова: «Мы с вами не зря не спали этой ночью» – были в том памятном репортаже не фигурой речи, а голосом души, «гласом» футбола.
    На следующий день после парижской победы острослов Валентин Бубукин (это он начал победную комбинацию на 112-й минуте) скажет: «Вот когда приедем домой, тогда и поймем, что мы здесь натворили».
    65 матчей за сборную страны провел Игорь Нетто - выступал с 1952 по 1965 год, забил 6 мячей (это в дополнение к 37 спартаковским голам в чемпионатах страны). Он дважды участвовал в чемпионатах мира 1958 г. и 1962 г., но оба раза, преодолев групповой барьер, наши футболисты уступали хозяевам турнира -шведам (0:2) и чилийцам (1:2) соответственно. Игорь Александрович был капитаном нашей сборной с 1954 по 1963 год. После чилийского чемпионата о Нетто узнали любители футбола во всем мире. А произошло вот что: в матче СССР - Уругвай решалось, кто выйдет в четвертьфинал (уругвайцам нужна была только победа). Кинжальный удар правого крайнего Игоря Численко рассекает боковую сетку, и мяч оказывается в воротах уругвайской команды... Арбитр показывает на центр, уругвайские защитники и вратарь не оспаривают решение судьи. Наш капитан Игорь Нетто подбежал к арбитру и на небезупречном английском языке объяснил ему, что гола не было. И судья отменил свое решение! Исход матча решил победный гол Валентина Иванова на 89-й минуте - 2:1! Оценивая тот редчайший случай, Виктор Понедельник спустя многие годы заметит: «В случае проигрыша никто из ребят не посмел бы упрекнуть Игоря. Он поступил честно, благородно. А победа, добытая нечестным путем, удовлетворения, по-моему, не приносит». Были люди в наше время!
    В 36 лет Игорь Нетто сыграл свой последний матч за московский «Спартак». Он не хотел тогда уходить, надеялся поиграть еще. Не удалось.
    А потом были годы тренерской работы. Особо отметим 1974 год, когда Николай Гуляев и Игорь Нетто привели «Спартак» к серебряным медалям в чемпионате страны. Нетто с удовольствием выступал за сборную ветеранов СССР. «Человек прямолинейный, говоривший правду-матку в глаза, он на протяжении всей жизни хотел только выигрывать, хотел быть первым», - вспоминает его старший брат Лев Нетто.
    30 марта 1999 года из-за тяжелой болезни остановилось сердце Игоря Нетто. В нашей благодарной памяти он - Капитан и Победитель.
 ||  Михаил ЛУКОМСКИЙ.



До встречи в Сингапуре!

    В Москве прошли IX Международные спортивные игры детей из городов-героев России, Белоруссии и Украины, посвященные 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Соревнования служили важным этапом подготовки молодых спортивных дарований к I Летним юношеским Олимпийским играм, которые пройдут в Сингапуре в 2010 году, потому что возраст участников - 1993 г.р. и моложе - соответствует возрасту спортсменов, которым предстоит выступить Сингапуре.
    Более 600 спортсменов, тренеров, судей, представителей команд из 13 городов-героев приняли участие в играх, которые были организованы на спортивно-оздоровительной базе Московского городского физкультурно-спортивного объединения Москомспорта в подмосковном Чехове.
    В составе делегаций были почетные гости - Герои Советского Союза - Сергей Александрович Сомов из Москвы, Борис Кузьмич Кошечкин из Киева, а также ветераны Великой Отечественной войны, награжденные орденами и медалями.
    По сложившейся традиции торжественная церемония открытия игр состоялась на Поклонной горе у Музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. После торжественной церемонии участники посетили Могилу Неизвестного солдата и возложили цветы – к стелам городов-героев у Кремлевской стены.
    Соревнования, начало которым было положено в 2000 году по инициативе правительства Москвы, проводятся в целях укрепления дружбы между народами, патриотического воспитания, духовного и физического развития подрастающего поколения.
    В этом году состязания проходили в четырех видах спорта: баскетбол (девушки), бокс (юноши), тяжелая атлетика (юноши), настольный теннис (юноши и девушки).
    В баскетболе, где игры проходили особенно эмоционально и напряженно, победили москвички, выигравшие в финале у соперниц из Санкт-Петербурга - 63:51.
    В настольном теннисе первенствовали также москвичи - Никита Кириллов у ребят, Яна Носкова у девушек. В боксе юные столичные спортсмены победили в четырех из восьми весовых категорий - Павел Осадчий (до 50 кг), Максим Овчинников (до 54 кг), Александр Чуев (до 80 кг) и Владимир Юдин (свыше 80 кг).
    И в тяжелой атлетике москвичи выиграли в четырех из шести категорий.
    Что и говорить, дома и стены помогают!
 ||  Владимир ВЕСЕЛОВ.



Горькие уроки


    Прозаседав в австрийском Зальцбурге два майских дня, комиссия Международного союза биатлонистов (ИБУ), специально сформированная для расследования допингового скандала вокруг российских биатлонистов Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, потребовала дисквалифицировать Ахатову и Юрьеву на два года, а Ярошенко – на четыре. В соответствии со статьей 14.2.2 Кодекса ВАДА редакции 2009 года общественность будет проинформирована о решениях и всех деталях слушаний не позднее двадцати дней после принятия решений комиссией. Таким образом, сейчас российские болельщики и сами спортсмены пребывают точно в таком же состоянии, как и накануне чемпионата мира в Пхенчхане: решение о судьбе биатлонистов уже принято, но достоянием гласности информация об этом пока не стала. Что и говорить, конспирологические методы, опробованные ИБУ перед чемпионатом мира, стали еще более изощренными.
    Пока же попытаемся понять, что же происходило до и во время судьбоносных заседаний комиссии в Зальцбурге.
    Итак, первое, с чего нужно начать, – накануне слушаний в Австрии стал наконец-то известен препарат, который принимали спортсмены: это нейрорегулятор, или кардиопротектор, который защищает сердце от перегрузок. Один из научных аргументов, опровергающий наличие в нем допинга, заключается в том, что в эритропоэтине (ЭПО) процент сиаловых кислот составляет не меньше 50%, а в препарате, который применяли биатлонисты, – не больше пяти, притом они проявляются только при работе на высоте.
    Еще одно интересное событие произошло перед заседанием комиссии: поздно вечером 6 мая Союз биатлонистов России получил от ИБУ поправки к ранее переданному пакету документов по делу. Что же это за поправки, о которых становится известно всего за 24 часа до начала заседания? По информации агентства «Весь спорт», речь идет об isoform pattern, треке изоформ, изоэлектрофокусировочном профиле – проще говоря, «картинках ЭПО». Так вот, эти «картинки ЭПО», которые были вложены в отчеты лозаннской лаборатории по положительным пробам Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко, не соответствовали действительности. Не все шесть, но как минимум три. Причем ошибки касались проб «А», а не контрольных проб «В». Дело в том, что «картинки» нескольких проб «А», изначально полученные от лозаннской лаборатории, вообще наличия ЭПО не показывали и даже не намекали на это! В этой связи было непонятно проведение по ним дополнительных конфирмационных (более тонких и точных) тестов, которые уже выявили ЭПО. Затем контрольные пробы «В» наличие ЭПО подтвердили. Похоже, из-за этой нестыковки и несовпадения «картинок» руководители СБР сделали заключение о непрофессионализме лабораторий и невиновности спортсменов и избрали тактику «научной дискуссии» (которую, однако, решили перенести из Комиссии ИБУ в Арбитражный спортивный суд в Лозанне (CAS) – в том, что он будет, изначально никто и не сомневался). В то же время российские функционеры затребовали дополнительные документы из ИБУ и лозаннской лаборатории. Эти самые дополнительные документы и пришли 6 мая, то есть за сутки до слушаний Комиссии ИБУ. И пришли в виде новых «картинок» из проб «А», в которых наличие ЭПО уже было очевидно.
    В сообщениях, присланных из ИБУ за подписью директора лозаннской лаборатории доктора Мартеля Сожи, оговаривается, что допущенные ошибки являются следствием clerical mistake – человеческого фактора – и на результаты анализов никак не влияют. Сам доктор Сожи комментировать ситуацию отказался. А русскоговорящий сотрудник лозаннской лаборатории рассказал: скорее всего, произошла досадная ошибка. «Ассистент распечатал не те «картинки» – из проб «А», которые были отрицательными и вообще принадлежат другим спортсменам. А директор лаборатории не имеет возможности проверять или даже просматривать все заключения, иначе сутки должны продолжаться в десять раз дольше, – он просто подписывает первую и последнюю страницы. А когда пришел запрос из СБР, все перепроверили, обнаружили досадную ошибку и прислали правильные варианты. Результаты анализов здесь ни при чем, они абсолютно справедливые».
    Все это выглядит несколько странно: распечатали не те «картинки», принадлежали они другим спортсменам. Как-то несолидно для организации, наделенной столь деликатными функциями. Один из анонимных собеседников агентства «Весь спорт» продолжает в этом ключе: «Чужие «картинки ЭПО» могли быть вложены в отчеты специально, чтобы ввести в заблуждение, увести далеко в сторону Антидопинговую комиссию СБР, которая к моменту подготовки документов уже была сформирована и свои цели обозначила достаточно четко: защитить спортсменов. Если это действительно так, СБР поставили детский мат. Это очень свежая и оригинальная идея. Обман, нечестная игра? Допустим. Ну а что такое применение допинга? То же самое. На слушаниях Комиссии ИБУ изначально ничего не светило, никакое «сотрудничество со следствием» не позволит получить за ЭПО дисквалификацию меньше двух лет. А теперь рухнула и «научная концепция» – о невалидированности метода, разницы в результатах и так далее», – поделился независимый, но авторитетный специалист.
    При этом факт злого умысла, даже если он присутствовал в действиях лозаннской лаборатории, доказать невозможно, а за clerical mistake никакое наказание не предусмотрено ни в Кодексе Всемирного антидопингового агентства, ни в Антидопинговых и Дисциплинарных правилах ИБУ. Выходит, обычная ошибка, с кем не бывает? Но получается, что ошибка с «картинками» спровоцировала ошибку, которую по сути допустил президент СБР Михаил Прохоров, когда основной задачей Антидопинговой комиссии СБР определил доказательство невиновности спортсменов, а не проведение независимого расследования.
    Заметим немаловажную деталь: именно этот кардиопротектор использовала и лыжница Наталья Матвеева, так же как и биатлонисты, уличенная в применении рекомбинантного эритропоэтина. Проведение независимого расследования могло, во-первых, дать ответ на вопрос: почему в новейшей разработке Института общей генетики им. Н.И. Вавилова, где был изобретен пока не имеющий названия препарат, оказался эритропоэтин, а во-вторых, пресечь дальнейшее его использование, если выяснится, что это допинг. Однако время было упущено вследствие того, что антидопинговая комиссия СБР, введенная в заблуждение данными лозаннской лаборатории, занималась не расследованием всей этой истории, а строила защиту спортсменов на основании ошибочной информации. И нам так до сих пор и неизвестно, пользовался ли кто-то еще из наших спортсменов этим кардиопротектором. Это весьма щекотливая ситуация, поскольку если препарат до сих пор применяется (а эта гипотеза имеет право на существование), то любая внесоревновательная проверка ВАДА может завершиться для российских спортсменов плачевно.
    Как раз этот случай мог стать наглядным примером для многих начинающих спортсменов: в спорте высших достижений любая мелочь может привести к драме, разрушающей всю карьеру. Мы не знаем, откуда в этом препарате, считавшемся безопасным, оказался эритропоэтин, и, судя по всему, сами спортсмены об этом, естественно, тоже не знают. У них не возникло никаких сомнений, когда этот препарат им вводился. Но есть жестокая истина, о которой в свое время сказал известный специалист по антидопинговой борьбе Николай Дурманов: «Спортсмен всегда в ответе за свой организм. Нужно быть уверенным на 101%, когда ты пользуешься даже разрешенными фармакологическими средствами». В условиях того, что это была новейшая разработка, ни о какой уверенности не могло быть и речи. И крайними, к сожалению, вновь стали спортсмены. Хотя был-таки найден доктор, дававший спортсменам тот самый кардиопротектор, – им оказался Андрей Дмитриев, гражданский муж Альбины Ахатовой и отец ее сына Леонида. Его отстранили от работы. Вот что об этом рассказала исполнительный директор СБР Елена Аникина:
    - Анализ работы медицинской группы нашей сборной сомнений не оставил – дисциплина отсутствовала. Восстановительные и профилактические процедуры носили хаотичный характер. А врач Андрей Дмитриев в своей работе проявлял опасную самостоятельность, какую именно, конкретизировать пока не буду. Вот почему мы ходатайствовали перед Министерством спорта об увольнении этого специалиста. Необходимо полное обновление медицинской бригады сборной России. Не исключено, что к этой работе будут привлечены иностранные специалисты. Система медицинского обеспечения и контроля должна быть в кратчайшие сроки модернизирована, чтобы у ВАДА не возникало ненужных вопросов.
    Даст ли это результат? Большой вопрос. Никто сейчас не даст гарантий, что подобное не повторится в будущем, хотя тезис о полном обновлении медицинской бригады сборной абсолютно верен, вот только не слишком ли поздно об этом заявлено?
    О том, что было в Зальцбурге, лучше всего узнаем со слов непосредственного участника событий адвоката Тагира Самокаева, представлявшего интересы российских биатлонистов:
    - Первый принципиальный момент, затронутый на слушаниях, – это дискуссия о применяемых правилах. Как мы знаем, с 1 января 2009 года вступил в действие новый Всемирный антидопинговый кодекс ВАДА, а в соответствие с ним были приведены и правила ИБУ. Тем не менее мы считаем, что ко всем трем нашим случаям должны применяться правила, которые были в силе именно на момент совершения предполагаемого нарушения, то есть не новые, а старые Антидопинговые правила ИБУ от 2008 года. Это логично, ведь закон не может иметь обратной силы, если только не применяется принцип смягчения санкции.
    По словам Самокаева, ИБУ почему-то принял решение рассматривать все нарушения по новым правилам. «У меня лично сложилось впечатление, что на слушаниях не только я, но и сама Комиссия пыталась убедить представителя ИБУ генерального секретаря Николь Реш, что здесь должны применяться именно старые, а не новые правила», – говорил адвокат в интервью агентству «Весь спорт».
    - В случае с Ахатовой требуемая санкция стандартна – два года дисквалификации за первое нарушение антидопинговых правил, – поясняет Самокаев. – Ситуации Юрьевой и Ярошенко, у которых соответственно две и три положительные пробы, также рассматриваются как один случай нарушения. В правилах ИБУ четко сказано: новая положительная проба может считаться повторным случаем нарушения только в том случае, если до того, как спортсмен ее сдал, он уже успел получить уведомление о первой положительной пробе. В нашем случае атлеты, когда сдавали пробы, еще не знали о положительном результате предыдущих тестов, а поэтому речи о повторном нарушении и тем более пожизненной дисквалификации быть не может. Тем не менее в случае с Ярошенко три положительные пробы считаются отягчающим обстоятельством, а потому ИБУ просит для него дисквалификацию в четыре года.
    По мнению российского юриста, ИБУ следовал правилам в наиболее выгодной для себя интерпретации. В частности, это касалось и ошибочных «картинок ЭПО». «Мы выслушали приглашенного директора австрийской антидопинговой лаборатории, – продолжает Самокаев. – Он указал на то, что, по его мнению, допущенные «типографические ошибки» никак не могли повлиять на результат анализа. Я задал эксперту буквально два вопроса. Первый: какое наказание понесли люди, ответственные за допущенную ошибку или небрежность? Мне ответили, что наказания не было. Тогда я задал второй вопрос: как могут люди, которые сами не несут никакой ответственности за свои ошибки, накладывать эту ответственность на других? Я не понимаю, почему сотрудники лаборатории имеют право на небрежность и не несут за нее никакой ответственности и почему тогда за ту же самую небрежность должны нести ответственность спортсмены? Возможно, в медицинском плане эти поправки и не влияют на результат анализа. Я не обладаю достаточной квалификацией в данном вопросе, чтобы как-то их интерпретировать. Но я могу интерпретировать эти ошибки в юридическом плане и констатировать, что оценка тут должна быть самая суровая, а опечатка ставит под сомнение результаты анализа».
    Поднималась на слушаниях и тема прав спортсмена. «Возьмем ситуацию с забором внесоревновательных проб у Альбины Ахатовой и у Екатерины Юрьевой, – говорит адвокат. – По старым, подчеркну, действовавшим на тот момент правилам внесоревновательная проба может браться у спортсмена только спустя один день после завершения соревнований. У девушек в нарушение правил внесоревновательные пробы были взяты сразу на следующий день после старта. И опять никто – ни антидопинговая организация, ответственная за забор проб, ни допинг-офицеры – не понес никакого наказания».
    «Считаю, что спектр может быть от двух лет до полного снятия дисквалификации, – заключает Самокаев. – К тому же я не исключаю появления в этом деле каких-то принципиально новых поворотов».
    Тем не менее все идет к тому, что решение по биатлонистам будет принято на основании нового Кодекса ВАДА. Почему на редакции Кодекса ВАДА и правил ИБУ 2009 года ориентировались представители ИБУ – понятно. Они более жесткие по отношению к «тяжелым» и «множественным» нарушениям. Именно в соответствии с редакциями 2009 года для Ярошенко за первый в карьере случай употребления допинга затребовали четыре года дисквалификации вместо двух. Только неясно, почему на юридический казус заранее не обратили внимания руководители Союза биатлонистов России. Скорее всего изначальное согласие (отсутствие несогласия) СБР на проведение слушаний специальной комиссией ИБУ по документам в редакциях 2009 года – это тонкий тактический ход. Все предыдущее развитие дел Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко позволяет подозревать, что СБР вновь был введен в заблуждение, которое обернется серьезными последствиями. Рассчитывать на снисхождение и «мягкое» наказание или вообще отмену дисквалификации – будем честны – несколько наивно. Никто жалеть наших спортсменов не станет. Но даже в случае наложения санкций у биатлонистов останется еще одна возможность добиться отмены наказаний – это Арбитражный спортивный суд в Лозанне. Недавно он уже оправдал финскую биатлонистку Кайсу Варис, как раз поставив под сомнение юридические аргументы ИБУ. Вероятно, что все правовые казусы, вскрытые в ходе слушаний в Зальцбурге, помогут отстоять наших спортсменов. Но это будет уже другая история.

    На снимках: доктором, дававшим биатлонистам тот самый препарат, в котором обнаружили ЭПО, был гражданский муж Альбины АХАТОВОЙ Андрей Дмитриев; Дмитрию ЯРОШЕНКО в отличие от девушек грозит дисквалификация длиннее - на 4 года.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex