
О мерах по оказанию шефской помощи столицы военнослужащим морских частей и соединений рассказал журналистам представитель в верхней палате российского парламента от исполнительного органа госвласти Москвы, председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачёв. Олег Михайлович, который также входит в состав Комиссии СФ по национальной морской политике, место для брифинга выбрал символичное: субмарина-музей у берега Химкинского водохранилища (дизельная Б-396 после вывода из состава Северного флота была переоборудована по заказу правительства Москвы на северодвинском «Севмашпредприятии», музейно-мемориальный комплекс действует с 2006 года). После короткой экскурсии по подводной лодке сенатор кратко подвел итоги более чем 15-летней истории взаимодействия Москвы, Черноморского и других флотов.
Он напомнил, что началось все в 1990-х по решению Юрия Михайловича Лужкова. Самым большим боевым кораблем на Черноморском флоте тогда был старый противолодочный крейсер «Москва». С шефства над его экипажем все и началось. Дальше были ремонт Дома офицеров и штаба ЧФ, реконструкция лечебно-диагностического центра флотского госпиталя, помощь ветеранам, открытие филиала МГУ, строительство в Севастополе целого микрорайона, который местные жители иначе как «Лужники» не называют...
А историю нынешнего ударного ракетного крейсера «Москва» знают далеко за пределами Черноморского флота. Это бывший крейсер «Слава», ремонт и перевооружение которого были закончены только благодаря финансированию столицы. Такие в 1990-х были времена...
Но и после того как федеральный бюджет стал изыскивать более-менее заметные суммы на содержание ВМФ, Москва не прекратила взаимодействие с моряками. Сегодня на каждом флоте и в Каспийской флотилии есть корабли, над которыми шефствуют москвичи. А у каждого округа столицы есть «свой» корабль. На Балтике и на ЧФ, в Северном Ледовитом или на Тихом океане наши моряки чувствуют заботу Москвы. И не секрет, что в период призывных кампаний для службы, например, в Севастополе ребят отбирают по конкурсу, которому позавидовали бы иные вузы. Такой результат дает выстроенная в столице система военно-патриотической работы.
Кстати, музейно-мемориальный комплекс на берегу Химкинского водохранилища ждет расширение. Землеотвод уже произведен. Мэр столицы Юрий Лужков поставил задачу начинать строительство военно-морского музея, сообщил сенатор Олег Толкачёв.