на главную страницу

21 Мая 2009 года

Спорт

Четверг




Ванкувер не за горами

    ANOT Комиссия Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения под председательством Вячеслава Фетисова провела парламентские слушания «О ходе подготовки российских спортсменов к XXI Олимпийским зимним играм и X Параолимпийским зимним играм 2010 года в Ванкувере».
    Приближающиеся XXI Олимпийские игры и X Параолимпийские зимние игры 2010 года в Ванкувере являются крупнейшим международным спортивным форумом, и, следовательно, в преддверии Игр 2014 года в Сочи олимпийская и параолимпийская сборные команды России должны достойно представлять нашу страну.
    «Перед олимпийцами и перед всей страной стоит одна и самая главная задача - выигрывать, быть первыми во всех видах спорта и дисциплинах. Говоря о подготовке к зимней Олимпиаде в Ванкувере, мы должны заглядывать и в будущее - в 2014 год. Когда столько сил и средств вложено в организацию Олимпиады в Сочи, мы должны выигрывать», - этими словами задал тон парламентским слушаниям Вячеслав Фетисов.
    Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Геннадий Алешин выступил с подробной информацией о ходе подготовки российских спортсменов к XXI Олимпийским зимним играм 2010 года в Ванкувере. В целях поддержки олимпийцев было принято постановление правительства, утверждены финансирование, календарный план подготовки. В Олимпийских играх в Ванкувере будут участвовать более 80 стран. Россия направит в Канаду более 200 спортсменов, которые примут участие во всех видах спорта. Подготовку к Олимпиаде сегодня ведут более 600 российских спортсменов, сообщил заместитель министра.
    На Параолимпийских играх в Ванкувере, которые пройдут в марте, будет разыграно 54 комплекта медалей в 5 видах спорта. Россияне примут участие в трех из пяти - лыжных гонках, биатлоне и горных лыжах. К сожалению, отметил Алешин, мы не будем соревноваться в керлинге, а развитие следж-хоккея в России только начинается.
    Особая статья расходов в период подготовки к участию в Олимпиаде - это научно-исследовательские работы, подчеркнул замминистра. На парламентских слушаниях именно это вызвало много вопросов у членов Совета Федерации и специалистов, прибывших в Совет Федерации из регионов. Суть претензий - отсутствие научных рекомендаций, современных методик. Как сообщил Геннадий Алешин, финансирование «спортивной науки» в этом году увеличилось с 75 до 121 млрд. рублей.
    Отдельной темой обсуждения стали антидопинговые программы, антидопинговый контроль и готовность спортсменов соблюдать все нюансы требований в этой сфере. Весь персонал сборной - медики, тренеры, массажисты - пройдет аттестацию на знание антидопинговых мер и правил перед отправкой на Олимпиаду. Алешин считает, что в этой сфере для наведения порядка необходимо законодательно ужесточить ответственность.
    Денежное награждение победителям Олимпиады, как он сообщил, возрастает до 100 тысяч евро за золотую медаль. Серебряные призеры Олимпиады получат 60 тысяч евро, бронзовые - 40 тысяч. Это касается и олимпийцев, и параолимпийцев. Алешин заметил, что для параолимпийцев это 30-кратное увеличение. Премии выплатят своим победителям и регионы. «Это рекордное вознаграждение для победителей Олимпиады, хотя, надеюсь, для спортсменов все равно главными остаются спортивный азарт, престиж и честь российского спорта», - отметил Геннадий Алешин.
    Серьезную озабоченность у сенаторов вызывает снижение результативности наших спортсменов по итогам чемпионатов мира 2009 года в олимпийских видах спорта. В неофициальном командном зачете Россия заняла лишь 9-е место - планировали получить 41 медаль (из них 12 золотых), а получили только 13 (из них 4 высшей пробы). При подведении итога сезона 2008—2009 годов выступление сборной России по олимпийским видам спорта признано неудовлетворительным, а по параолимпийским - успешным. Вопрос главы Комиссии по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслава Фетисова был поставлен конкретно: почему произошло снижение результатов, проведен ли анализ причин? Сенатор Фетисов считает это принципиальным, если учесть полное бюджетное финансирование спорта и огромные усилия федераций зимних видов спорта при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере.
    Отвечая, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Алешин сказал, что спад произошел из-за комплекса причин. Это и отсутствие государственной политики в области спорта в 1990-е годы, когда было заторможено развитие спортивной инфраструктуры в стране - надо строить дворцы для зимних видов спорта, специальные сооружения и трассы. Целая группа проблем связана с неудовлетворительным методологическим обеспечением спортивно-тренировочного процесса и индивидуальной подготовки мастеров большого спорта. Не получены рекомендации ученых по преодолению последствий временного 11-часового сдвига, которые испытают на себе наши спортсмены, прилетев в Канаду.
    Председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе, принимавший участие в парламентских слушаниях, предложил установить более реальные планы на Ванкувер, учитывая достаточно скромные результаты спортсменов в прошедшем сезоне.
    Также на парламентских слушаниях шла речь о юридической защите российских спортсменов на международных соревнованиях.
    Предзидент Федерации фигурного катания России Владимир Писеев, рассказывая о планах российских фигуристов на Олимпиаду в Ванкувере, подтвердил готовность Евгения Плющенко принять в ней участие. Он пройдет в ближайшие дни специальную медицинскую комиссию, а затем примет участие во всех необходимых по правилам федерации отборочных этапах. Специалисты считают, что соперников у Плющенко не будет.
    По итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации. Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ рекомендовано в целях выполнения Концепции подготовки к Играм 2010 года разработать комплекс первоочередных мер по созданию наилучших условий для подготовки спортивных сборных команд России и реализовывать их совместно с органами государственной власти субъектов РФ. Парламентарии обратились также к Олимпийскому комитету России и Параолимпийскому комитету с призывом обеспечить участие и успешное выступление сборных команд России в Ванкувере.
 ||  Вадим ДАВЫДОВ.



Женя, Женечка и победа!

    Первый крупный турнир после Олимпиады-2008 - континентальный чемпионат по художественной гимнастике прошел в столице Азербайджана. Сказать, что российские спортсменки выступали в Баку в качестве главных фавориток соревнований, - это ничего не сказать. Художественная гимнастика - тот вид спорта, в котором большинству первенство наших соотечественниц представляется в качестве аксиомы, не требующей доказательства, поскольку уже много лет наши гимнастки побеждают на всех значительных состязаниях: от чемпионата Европы до Олимпиады. По крайней мере обывательское суждение рядового любителя спорта основано на таком представлении. Ошибочно ли оно? Надо сказать, что оно несколько утрированно по той простой причине, что доминирование российских гимнасток - это все же не аксиома, а теорема, которую раз за разом необходимо доказывать, потому что уровень конкуренции в этом виде спорта постоянно растет. Ведь конкурентки воспользуются ничтожной ошибкой, к тому нужно демонстрировать взыскательным арбитрам высочайший уровень своего мастерства, чтобы у этих людей не возникало ни малейших сомнений в том, кто же лучший на ковре. К чему приводят такие сомнения, мы прекрасно видим на примере фигурного катания - это лишний повод для всевозможных судейских спекуляций и интриг. И для того чтобы этого не возникало, российская сборная не почивает на лаврах, как могут подумать некоторые, а находит новую мотивацию, и уже сейчас, в самом начале олимпийского цикла, готовится к Играм-2012 в Лондоне.
    Чемпионат в Баку показал, что, несмотря на прогресс соперниц, российские гимнастки все равно являются безоговорочными лидерами, более того, они стали еще сильнее, и данный факт, безусловно, отраден.
    В первом же виде - командных соревнованиях, где Россию представляли олимпийская чемпионка Пекина Евгения Канаева, а также Ольга Капранова и Вера Сесина, нашими соотечественницами была одержана безоговорочная победа. После первого дня отрыв от ближайших преследовательниц - украинок - составлял более пяти баллов. Евгения Канаева блестяще выполнила упражнения со скакалкой и обручем, Ольга Капранова успешно справилась с мячом, а Вера Сесина - с лентой. В завершающий день командного турнира, когда Евгения выполнила упражнения с мячом и лентой, а Вера - со скакалкой и обручем, отрыв от вышедшей на вторую позицию команды Азербайджана увеличился еще больше: в итоге победителей и серебряного призера разделили 11,5 балла. По меркам художественной гимнастики это целая пропасть!
    Но еще более внушительным преимущество нашей сборной выглядело в отдельных видах многоборья, где солировала Евгения Канаева (заметим, что Женя защищает цвета ЦСКА). Олимпийская чемпионка выиграла все четыре упражнения - ей покорились скакалка, обруч, мяч и лента! Три серебряные медали на счету Веры Сесиной - лишь в упражнении с мячом Канаева была единственной россиянкой на призовом пьедестале. Украинской гимнастке Анне Бессоновой досталось «серебро» в упражнении с мячом и три «бронзы» в других видах. Хозяйка чемпионата - Анна Гурбанова - по итогам выступления с мячом довольствовалась «бронзой».
    - По Жениным оценкам все и так понятно, - рассказала личный тренер Евгении Канаевой Вера Штельбаумс в интервью агентству «Весь спорт». - По сравнению с Олимпийскими играми она вообще заметно прибавила - и в технике, и в выразительности. Другое дело, что на Олимпиаде все программы были отточены до предела, а сейчас мы, по сути, только в начале пути. На пик нужно выходить только к сентябрю, к чемпионату мира в Японии.
    - Жене есть куда расти, есть в чем прибавлять, - заметила Вера Ефремовна. - Нужно еще поработать над техникой, над выразительностью, хорошо бы прибавить в физической подготовке. Впереди лето, поэтому хочу, чтобы Женя окрепла.
    О самом главном качестве Жени, которое можно экстраполировать на всю российскую художественную гимнастику, сказала главный тренер сборной России и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Александровна Винер: «Женечка - очень большой труженик и новатор. Она такой человечек, который не любит останавливаться, постоянно стремится вперед, к новому. Кстати, это качество отличает звезд. Такие люди понимают: остановиться - смерти подобно».
    То, что сборная России останавливаться не собирается, доказали наши юниорки, выигравшие групповые упражнения. Елизавета Александрова, Ольга Ильина, Дарья Изотова, Валерия Карташова, Екатерина Мохнаткина, Ольга Распопина - вот имена чемпионок Европы. За тылы мы можем быть спокойны!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    «Я редко читаю газеты, но шахматы очень люблю. Как можно повысить свой 1-й разряд? Ефрейтор срочной службы П. Самульцев. Средний, Иркутская область».
    Товарищ ефрейтор, участвуя в конкурсах-чемпионатах Вооруженных Сил РФ и решая задания «Каптерки» газеты «Красная звезда», можно выполнить норму кандидата в мастера по шахматам. Многие наши читатели-решатели с успехом воспользовались этой возможностью.
    На «зарядке» 16 апреля (задание № 217е) вам была предложена позиция, сыгранная на фестивале «Аэрофлот-опен 2009». Белыми играл ваш автор (1934 г. р., Эло-2182), черными - россиянин Максим Омариев (1991 г. р., 2248). 17-летний юноша получил некоторый перевес и старался обыграть соперника в возрасте. Однако в партии последовало 33. Лс4! Фс7 34. Лg4, и белые почти перехватили инициативу, но свели свою атаку к «вечному шаху».Честолюбивому Максиму пришлось смириться с ничьей. Жертву ладьи за коня, провоцируемую автором «Каптерки», в своих письмах указали рядовой запаса Г. Беланов (Верхне-Днепровский, Смоленская область), В. Сажин (Шатура, Московская область), В. Ритво (Брянск), С. Рудаков (Гусев, Калининградская область), капитан в отставке Е. Емельянов (Самара), Г. Попов (Якутск, Республика Саха) и многие другие читатели.
    Продолжаем учиться на примерах творчества гроссмейстеров и приглашаем на «зарядку»! В задании № 221е момент партии между гроссмейстерами Евгением Алексеевым и Дмитрием Яковенко (третьим и вторым призерами чемпионата России - 2008). Ход черных. Как сыграл вице-чемпион России? Решать задание № 221е, как и все еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.

    Информация. Выход клуба «По коням!» № 119 запланирован на 27 мая.
    В ЦДШ имени М. Ботвинника прошел вечер, посвященный 100-летию со дня рождения гроссмейстера Владимира Алаторцева.

    На снимке: народная артистка СССР Галина ВИШНЕВСКАЯ выступает с воспоминаниями на вечере, посвященном 100-летию со дня рождения Владимира АЛАТОРЦЕВА (15.5.1909-13.1.1987) - международного арбитра, председателя Всесоюзной шахматной секции (1954-1959 гг.), шахматной федерации СССР (1959-1961гг.), участника 2-го московского международного турнира (1935 год), тренера 7-го чемпиона мира по шахматам Василия Смыслова; на втором плане справа - гроссмейстер Юрий АВЕРБАХ, слева - 7-й чемпион мира Василий СМЫСЛОВ.
    
Задание № 221е (еженедельное).
    Ход черных.
















 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ. Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex