на главную страницу

22 Мая 2009 года

Армия и общество

Пятница

Престиж военной службы будет возрастать

Беседу вела Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



Заканчивается очередной учебный год. Многие ребята уже определились с выбором учебного заведения. Для тех, кто мечтает об офицерских погонах, начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Виктор Горемыкин рассказывает про особенности поступления в высшие военно-учебные заведения Минобороны РФ в этом году.

     

     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     Виктор Петрович Горемыкин в 1980 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище, в 1994-м - Академию Федеральной службы контрразведки РФ, в 2001-м - Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. С 2000 года проходит службу в Главном управлении кадров Минобороны РФ. В апреле 2009 года возглавил его.
     

     - Виктор Петрович, «кадры» по-прежнему «решают все»? Как вы вообще относитесь к этой старой и, я бы сказала, двусмысленной фразе?
     - Нормально отношусь, без какого-либо комплекса неловкости. Подбор и расстановка кадров - это непростой, кропотливый и далеко не всегда благодарный труд. Это в основном черновая работа, требующая от кадровиков предельного внимания к деталям, к так называемым мелочам, которые порой могут иметь решающее значение. Времена, конечно, кое-что меняют в стиле работы, но суть остается в том, что от кадровых органов требуется высокий профессионализм в оценке способностей людей выполнять обязанности на конкретном участке.
     - Раньше кадровым структурам здорово помогали партийные органы, беря на себя ответственность за морально-политический облик офицеров...
     - Это верное замечание. Полагаю, что в известной мере такой устой облегчал выбор на выдвижение самых достойных. В нынешних условиях ответственность кадровых органов в этом смысле возросла. Плюс к этому более серьезных подходов требует необходимость оптимальной расстановки кадров при меньшей численности офицерского корпуса. Соответственно это требование распространяется и на оптимизацию количества обучаемых в военных вузах.
     - То есть вы считаете, что новая тенденция отразится на возможности молодых людей получить образование в вузах Минобороны России?
     - Безусловно. Ведь именно перспективная потребность в специалистах определенного профиля диктует количество обучаемых. Это кадровая аксиома. Хотя, должен оговориться, понятие «оптимизация» не всегда тождественно понятию «уменьшение». В данном контексте корректнее вести речь о «рациональном перерас-пределении» кадровых ресурсов.
     Так, в связи с формированием в наших Вооруженных Силах института профессиональных сержантов в ряде высших военно-учебных заведений с 2009 года предусматривается организация подготовки сержантского состава по программам среднего профессионального образования со сроком обучения не менее 2 лет и 6 месяцев. В силу этого произойдет некоторое снижение количества учебных мест в этих вузах для обучения курсантов по программам высшего профессионального образования.
     - В прошлом году 18 военных вузов проводили набор курсантов-девушек. Учитывая кадровую оптимизацию, продолжится ли подобная практика в этом году?
     - Приток женщин в Вооруженные Силы - объективный процесс, который затронул все армии мира. На мой взгляд, повышение роли женщин в силовых структурах государства является общепризнанным показателем определенной гуманизации структурных компонентов системы национальной безопасности страны.
     В России многие молодые представительницы женской половины общества хотят обучаться в военных вузах. Об этом свидетельствует количество обращений в адрес министра обороны и в органы государственной власти. Поэтому работа по комплектованию военно-учебных заведений Минобороны РФ курсантами из числа граждан женского пола продолжается. Набор девушек в 2009 году будет проводиться в 19 военных вузах (в 2008 году принимали в 18 вузах, а в 2007-м - в шести). При этом конкурс среди девушек в прошлом году составил около четырех человек на место, что гораздо выше, чем среди юношей.
     Следует отметить, что результаты научно-прикладных исследований свидетельствуют о том, что к определенным видам деятельности женщины профессионально более пригодны и обучаются успешнее, чем юноши.
     - Конкурс в военные вузы отражает престижность военной профессии. Чего вы ожидаете в этом году?
     - Да, количество кандидатов на одно место можно смело считать показателем привлекательности профессии офицера. Соответственно сержанта - тоже, если речь идет о конкурсе на сержантские курсы. В этом плане мы отмечаем в целом положительную динамику. В течение последних лет конкурс вырос с полутора до двух человек на место. Если эта тенденция сохранится, мы можем выйти и на «три человека». А это уже вполне приемлемый показатель для качественного отбора кандидатов.
     - Это вы говорите о количестве, а что можно сказать о «качестве» кандидатов, уровне их образовательной подготовленности?
     - Эти параметры взаимосвязаны. Чем больше кандидатов принимает участие в профессиональном отборе, тем выше среди них конкуренция и соответственно больше вероятность, что в ходе конкурсного отбора в наши учебные заведения поступят молодые люди с наиболее высоким потенциалом для обучения.
     Кроме общеобразовательной подготовки, важными составляющими «качества» кандидатов для поступления в вузы Мин-обороны России являются уровень физической подготовленности, психологической пригодности и годность по состоянию здоровья, а также устойчивая мотивация стать профессионалом военного дела.
     - Из того, что вы сказали, следует, что идущие сейчас в армии преобразования не отпугивают от нее молодых людей...
     - Именно это я имел в виду. При том, что, конечно, сама по себе ситуация с улучшением качественного состава базы отбора не развивается. На нее нужно воздействовать, надо создавать более значимые стимулы, которые могли бы конкурировать на все более требовательной «бирже» учебных мест в общей образовательной системе страны. Тут сказываются демографические прорехи. Если в 2006 году количество выпускников школ составило почти полтора миллиона, то в этом году предполагается только 1,2 миллиона. А к 2013 году прогнозируется около 996 тысяч выпускников.
     В общем, объективные условия требуют от нас более интенсивного труда на ниве отбора кадров для армии.
     - Как может отразиться на порядке поступления в вузы Мин-обороны РФ введение Единого государственного экзамена?
     - Так же, как и на поступление во все прочие вузы страны, поскольку военно-учебные заведения функционируют в рамках единого образовательного пространства.
     С учетом нововведений в Главном управлении кадров завершена работа по переработке Инструкции об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения, утвержденной приказом министра обороны РФ № 280. До начала профессионального отбора
     (1 июля 2009 года) планируется ее утверждение.
     Отмечу, что вузы Минобороны России в предшествующие годы участвовали в эксперименте по приему кандидатов по результатам ЕГЭ и уже имеют достаточный опыт применения этой системы.
     - А как быть выпускникам школ предыдущих лет?
     - Для участников ЕГЭ предыдущих лет, в том числе тех, у которых срок действия свидетельства о результатах экзаменов не истек, предоставляется право сдавать ЕГЭ в этом году (срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ, выданных в 2008 году, истекает 31 декабря 2009 года).
     Кроме того, лицам, проходившим военную службу по призыву и уволенным с военной службы, предоставляется право использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва на военную службу, в течение года после увольнения с военной службы.
     Участники ЕГЭ, имеющие два и более свидетельства о результатах экзаменов, срок действия которых не истек, самостоятельно выбирают результаты ЕГЭ по каждому предмету для подачи документов в приемную комиссию вуза.
     - Как известно, результаты ЕГЭ оцениваются по 100-балльной шкале. Каким образом полученные баллы кандидата будут учитываться в конкурсном списке?
     - В предыдущие годы производился перевод результатов ЕГЭ в четырехбалльные оценки. С 2009 года результаты ЕГЭ в оценку переводиться не будут, а будет учитываться результат по 100-балльной шкале, которая, в отличие от принятой ранее четырехбалльной, позволяет более тщательно и объективно оценить уровень общеобразовательной подготовленности кандидатов для поступления в вузы.
     При этом минимальное количество баллов, подтверждающих успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, входящим в перечень вступительных испытаний, будет установлено Россобрнадзором России на основании результатов итоговой государственной аттестации в форме ЕГЭ в 2009 году и опубликовано в установленном порядке.
     Вместе с тем по профильному предмету вузу предоставлено право самостоятельно определять и устанавливать минимальное количество баллов, подтверждающих успешное прохождение вступительного испытания.
     Кроме того, с 2009 года порядок оценки физической подготовленности кандидатов для поступления в вузы Минобороны России также предусматривает 100-балльную шкалу оценивания.
     - Виктор Петрович, предусматриваются ли меры по повышению объективности и достоверности оценок потенциала кандидатов по другим элементам профессионального отбора в вузы?
     - Да, для этого, в частности, предусмотрено оснащение военных вузов автоматизированными рабочими местами специалистов профессионального отбора (АРМ СПО «Отбор-В»). Эти изделия, кстати, позволят формировать данные для автоматизированной экспертизы проектов приказов о зачислении граждан на первые курсы наших вузов с учетом результатов профессионального психологического отбора.
     С этого года кандидаты на учебу в вузы зачисляются приказом министра обороны РФ по личному составу. Раньше это делалось по приказам начальников вузов. Контроль за работой приемных комиссий и объективностью отбора соответственно станет более жестким. Я уверен, что предпринимаемые меры повысят качество обучения будущих офицеров.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex