Письма в "Красную звезду"

Пятница

А ветеран все греется дровами

Обещания
    Пишет тебе, «Звездочка», внук ветерана и инвалида второй группы Великой Отечественной войны. Мой дед воевал с сентября 1943-го по сентябрь 1944 года и был контужен в Румынии. Семь с половиной месяцев пролежал в госпитале, после чего вернулся домой с осколками в теле. Так и живет все эти годы с осколками. С моей уже покойной бабушкой они воспитали шестерых детей. До выхода на пенсию работали в колхозе, жили по совести. И вот мой крик души: неужто дед, представитель того великого поколения, победившего фашизм и давшего жизнь всему миру, не достоин в свои 84 года уюта?
    А уют и благодарность государства может ему подарить природный газ, который до той части села, где проживает дедушка, никак не могут довести. И ему приходится топить печку, носить дрова. Так как я, его внук, и мои родители не всегда можем это делать: отец работает вахтой в Москве, а я и мать – в смену. Остальные дети и внуки живут в других областях.
    Местную администрацию мы просили нам помочь. Там обещали во всем разобраться, но на этом все и закончилось. Позвонил в приемную губернатора. Мне сказали, что правительство Самарской области разберется в этом деле.
    Получается так: все обещают провести газ, но никто, по сути, этим не занимается. И вот осталась последняя надежда – ваша газета. Может быть, через вас мы докричимся до чиновников? И они от обещаний перейдут к делу...
 ||  А. ЛАРЬКИН. Село Малячкино Шигонского района Самарской области.

Почему погасла «Звезда»?

Телевидение
    Телевизионный канал Министерства обороны РФ «Звезда», который так успели полюбить мы, жители российской глубинки, неожиданно «потух» в нашем регионе. Произошло это днем 23 апреля. На экране появилась темно-синяя заставка.
    Смотреть на телеканале «Звезда» было что – передачи о проблематике службы в армии и на флоте, о выдающихся наших соотечественниках, полководцах, об оружии и перспективах вооружения. Основная масса фильмов была посвящена (что и привлекало зрителей) военной тематике. Но было много фильмов о трудовых буднях страны, о любви и дружбе, о лучших человеческих качествах и поступках, что исподволь воспитывало зрителя, вело его к духовным вершинам.
    И вот на наших эфирных волнах телеканала не стало. Почему?
 ||  Василий КЛОКОВ. Краснощеково Алтайского края.

Как звали девушек?

Поиск
    Летом 1943 года в центре пристанционного поселка Курбатово Нижнедевицкого района Воронежской области (метрах в 60 от железнодорожного вокзала) стояла зенитная установка, которую обслуживали четыре девушки. Квартировали они в хате работницы Заготзерна Шматовой Прасковьи Стефановны.
    В июле того же года со стороны Курска на станцию налетел фашистский самолет. Девушки открыли огонь, но неудачно. Самолет развернулся и длинной очередью из пулемета сразил зенитчиц. Их похоронили в привокзальном скверике, поставили скромный обелиск. А в первых числах сентября 1947 года останки этих девушек перезахоронили в братской могиле, которая находилась в соседнем селе Верхнее Турово. Но, к великому сожалению, имена девушек остались неизвестными.
    Погибшие безымянные герои Великой Отечественной войны – это белые пятна в нашей истории. А как бы хотелось, чтобы их было как можно меньше! И если кому-то что-либо известно о погибших летом 1943 года девушках-зенитчицах в Курбатово, отзовитесь!
    Мой адрес: 394055 г. Воронеж-55, ул. 121-й стрелковой дивизии, д. 58, кв. 38, Виктору Никитовичу Шматову.

Ушел на фронт. И не вернулся

Мой отец – Жаров Виктор Митрофанович, москвич 1917 года рождения. 22 июля, в самом начале Великой Отечественной войны, он ушел на фронт – в ополчение Московской области. Его письма мама получала с обратным адресом: «Действующая Красная Армия, полевая почта, станция 670, ОБС 727, 1-я рота».
    Последнее письмо от отца мы получили 10 ноября 1941 года. Больше о его дальнейшей судьбе мы ничего не знаем. Мама моя, Елена Григорьевна, упокоилась в 1943 году, меня на жизненный путь поставила бабушка. Со временем, повзрослев, мне все больше хочется узнать о судьбе отца в эти страшные годы войны. На все запросы в архивы ответ один: «Пропал без вести».
    Хотя мне уже 67 лет, я все бы сделала, чтобы постоять и поплакать над его могилой...
 ||  Валентина Богданова. 399200 Задонск Липецкой области, ул. М. Горького, д. 56, кв. 4.

Нет человека – нет вопросов?

Боль
    Уважаемая редакция! Хочу поделиться своим горем. 13 марта 2009 года погибла моя сестра – младший сержант Крюкова Ольга Витальевна 1962 года рождения, повар роты материального обеспечения. Она была отправлена в командировку в г. Юрга для участия в бригадных учениях. Вместе с нею были еще 3 женщины-военнослужащие. В связи с отсутствием железнодорожных билетов до Новосибирска по приказу врио командира войсковой части 41659 полковника С. Франка они были отправлены на личном автомобиле ВАЗ-21009 с сержантом С. Захаровым. В результате произошедшего ДТП погибли моя сестра и водитель Захаров. Остальные оказались в госпитале Новосибирска с травмами.
    Не выразить словами того, что мы пережили... Но мы столкнулись не только с горем, но и с материальными проблемами. Где взять деньги на расходы, связанные с похоронами? Конечно же, заняли сколько смогли. А после похорон пошли к полковнику С. Франку, заместителю командира по тылу подполковнику Е. Романову, начальнику продовольственной службы подполковнику Г. Пешкову просить материальной помощи (ведь долги надо возвращать). И тут началось самое ужасное. Нам не только не выразили соболезнование чисто по-человечески. Мы столкнулись с хамством, агрессивностью со стороны командования. Это надо было видеть! Подполковник Пешков оскорблял нас, говоря, что мы вымогатели и нас нужно судить за то, что мы пришли к ним за помощью. Ничем они нам помочь не могут и не будут помогать. Хотя в выписке из приказа об исключении Ольги из списков личного состава части черным по белому написано: смерть связана с исполнением обязанностей военной службы...
    Служил человек – младший сержант Ольга Крюкова. Служил хорошо, имел грамоты, медаль; фотография на доске почета висела. Погиб при исполнении. И – все, забыт. Нет вопросов...
 ||  Галина ШЕСТАКОВА. Алейск, Алтайский край.

Форменное издевательство

Реалии
    Взяться за перо меня побудила обида на наших лечащих врачей, которую я ношу в душе. А случилось вот что.
    Еще в июне прошлого года мне позвонили из 32-й стоматологической поликлиники и спросили, нуждаюсь ли я в протезировании зубов. Я ответила, что нуждаюсь, но сама приехать не смогу – сильно болят ноги, более десяти лет не выхожу на улицу. Врач (назвалась Анной Викторовной) заверила, что меня привезут на «скорой». Действительно, какое-то время спустя приехала ко мне Тамара Павловна Сорокина и привезла направление в 20-ю городскую больницу и наказала взять обязательно выписку из истории болезни. Соцработница, которая меня обслуживает, выписку доставила, и я позвонила в 32-ю, сообщила, что все готово, жду вызова. А его долго не было: то, отвечают, мест нет, то ремонт... Наконец еще один звонок, уже от Федоровой Александры Борисовны: необходимо дать данные моего паспорта, удостоверения участницы войны, справки ВТЭК. Я все это продиктовала.
    Только 4 января приехала за мной «скорая». Привезла в 20-ю больницу, направили в 4-й корпус, 3-е отделение. Сопровождал меня сын инвалид второй группы (серьезно болен, часто лежит в стационаре). Итог: вызвала заведующая отделением, представилась Ириной Николаевной и говорит: «Неужели ваш сын не может найти протезиста? У нас протезы не делают»...
    Вот те на! Зачем тормошили, везли? Говорю: «Давайте позвоним в 32-ю, выясним». Ответ: «Не положено». Тогда я попросила: «Хоть снимки головы сделайте – болит она у меня». С горем пополам сделали. Ну а протезов зубных как не было, так и нет до сих пор.
    Зачем я все это написала? Да для того, чтобы еще кто-нибудь из ветеранов нашего Северо-Восточного округа столицы был настороже по поводу такой вот «заботы» медиков. Которая по сути является форменным издевательством.
 ||  Ольга Ивановна РОМАНОВА. Москва.