на главную страницу

22 Мая 2009 года

Спорт

Пятница




Зачислен навечно трофей

    Футбол. Кубок УЕФА
    Футболисты донецкого «Шахтера» стали обладателями Кубка УЕФА. В финальном поединке подопечные Мирчу Луческу в дополнительное время переиграли бременский «Вердер» - 2:1. Значимость этой победы заключается не только в том, что впервые в истории украинского футбола представители этой страны выиграли второй по значимости в Европе трофей, но и то, что данный кубок навечно останется в Донецке. Это связано не с тем, что президент УЕФА Мишель Платини питает к «Шахтеру» какие-то особые чувства. Все дело в том, что со следующего сезона данный турнир будет трансформирован в Лигу Европы. Нам же в свою очередь можно порадоваться тому факту, что представитель российского клуба ЦСКА Вагнер Лав с одиннадцатью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА.
    По окончании финального поединка главный тренер «Шахтeра» Мирча Луческу поделился своими впечатлениями от победы, рассказал о будущих целях команды и об уровне украинского чемпионата.
    «Конечно, после такой игры у меня есть чувство большого удовлетворения, - сказал Луческу. - Я очень счастлив! Нашим соперником была очень сильная команда, но мы хорошо подготовились к этой игре. О том, что нам противостоял сильный соперник, говорят результаты «Вердера». Самое главное то, что «Вердер» обыграл практически все лучшие команды Италии: «Интер», «Милан» и «Удинезе». На протяжении всего сегодняшнего финала мы имели преимущество и создали очень много моментов именно после наигранных комбинаций. Поэтому я уверен, что результат соответствует тому, что было сегодня на футбольном поле. Я счастлив, что мы продолжили успех киевского «Динамо». Мы в этом году принесли очень много рейтинговых очков в копилку Украины. Надеюсь, этот результат придаст силы для того, чтобы еще лучше подготовиться к чемпионату Европы, который пройдет на Украине, и многое изменится в положительную сторону. Теперь нам предстоит матч за Суперкубок Европы. В нем я хотел бы сразиться с «Барселоной», с которой мы играли в одной группе Лиги чемпионов. Причем однажды мы ее даже обыграли».
    «Теперь у нас новые задачи, - продолжил Луческу. - Мы хотим достичь того же в Лиге чемпионов. Этого хотят наши болельщики. Кубок УЕФА даст нам уверенность в том, что мы сможем чего-либо достичь в Лиге чемпионов, возможно, в четвертьфинале или полуфинале». Сегодня в Восточной Европе вкладывается много средств в футбольные клубы: ЦСКА, «Зенит», теперь «Шахтер». Думаю, будущее в Лиге чемпионов за такими командами».
    Если главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу хотел бы сыграть в матче за Суперкубок Европы с «Барселоной», то голкиперу «горняков» Андрею Пятову без разницы, с кем играть в Монако в августе. «С «Барселоной» мы уже играли, хотя по большому счету мне без разницы, лишь бы победа была за нами», - сказал вратарь «Шахтера».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Компакт-новости

    ФУТБОЛ. ЦСКА настаивает на изменении места проведения финала Кубка России-2008/09, который должен пройти 31 мая в Черкизове. Предлагаемым местом проведения финала является стадион «Лужники».
    Клуб официально обратился с такой просьбой в РФС и РФПЛ, мотивируя ее тем, что после переноса с 29 на 30 мая матча 11-го тура чемпионата России «Локомотив» - «Спартак», который также должен пройти на стадионе в Черкизове, возникает целый ряд проблем, не позволяющих обеспечить достойную организацию одной из главных игр сезона.
    В частности, неувязка может возникнуть с предматчевыми тренировками соперников. «Рубин», который, согласно жеребьевке, будет считаться хозяином поля в финале Кубка, имеет право выбирать время начала своего занятия. Обычно в подобных случаях хозяева выходят на игровое поле первыми. Пока организаторы планируют предоставить участникам финальной игры поле в Черкизове 30 мая через час после окончания матча «Локомотив» - «Спартак».
    
* * *

    Главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин рассматривается как основной кандидат на пост наставника московского «Локомотива». Возвращение Семина в «Локо», который он приводил к золоту чемпионата России в 2002 и 2004 годах, может состояться уже через полтора месяца по окончании первого круга текущего первенства.
    Тем временем президент украинского клуба Игорь Суркис заявил, что готов отпустить Семина в «Локомотив», несмотря на контракт, который действует до 2011 года.
    В настоящий момент у руля красно-зеленых находится исполняющий обязанности главного тренера Владимир Маминов, который сменил на тренерском мостике Рашида Рахимова, досрочно покинувшего команду.
    ВОЛЕЙБОЛ. Одинцовская «Искра» не будет продлевать контракт с сербским специалистом Зораном Гайичем, который работал у руля команды последние два сезона. Генеральный менеджер Волейбольного центра Московской области Андрей Бельмач заявил, что руководство клуба не удовлетворено результатами команды. Напомним, что в чемпионате России-2008/09 «Искра» заняла второе место, уступив в финале плей-офф волейболистам казанского «Зенита».
    «В настоящий момент ведутся переговоры с игроками и кандидатами на должность главного тренера «Искры». Мы не будем продлевать контракт с Гайичем. Причины? Руководство не удовлетворено в полной мере результатами, которых «Искра» добилась под его руководством», - сказал Бельмач.
БАСКЕТБОЛ. Столичный ЦСКА вышел вперед в финальной серии до трех побед против подмосковных «Химок». В первом матче финала подопечные Этторе Мессины не без труда переиграли коллектив из Химок - 80:74.     Главным героем матча стал армеец Рамунас Шишкаускас, набравший 26 очков. В составе «Химок» 17 баллами отметился Карлос Дельфино.
    После победы над «Химками» главный тренер ЦСКА Этторе Мессина отметил слабую игру Эразема Лорбека, который не помог команде компенсировать отсутствие капитана армейцев Матьяжа Смодиша.
    
* * *

    Тем временем казанский УНИКС сравнял счет в серии с питерским «Спартаком» в борьбе за бронзовые медали чемпионата России по баскетболу, выиграв второй матч со счетом 81:75. Напомним, что в первом матче серии сильнее были хозяева - баскетболисты «Спартака» - 85:79.
    В составе «Спартака» во втором матче подряд блистал центровой сборной России Алексей Саврасенко. Однако только усилий экс-центрового ЦСКА для окончательной победы не хватило, так как никто из партнеров не поддержал его. А вот у казанцев помимо Петра Самойленко, чей звездный час был накануне, лучшими на паркете были Террелл Лайдей и два хорвата - Попович и Лончар.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Такое разное начало

    Регби
    Вот и стартовал российский клубный сезон. Начало его получилось весьма оригинальным - в Красноярске был сыгран финальный матч Кубка России... прошлого сезона. Напомним, что ввиду интересов сборной этот поединок между «Енисеем-СТМ» и «ВВА-Подмосковье» был перенесен с прошлой осени на май 2009-го.
    Обе команды на поле стадиона «Локомотив» продемонстрировали качественную, зрелищную игру, нехарактерную для стартовых матчей сезона. Похоже, это было обусловлено тем, что сибиряки готовились специально к этому поединку, а монинцы, большая часть которых выступает за сборную страны, находились в игровом тонусе все межсезонье, когда пришлось играть четыре матча в Кубке европейских наций.
    Счет открыли гости, когда после розыгрыша штрафного быстрее всех оказался Алексей Катруце. Молдавский легионер подмосковной команды, известный своими скоростными качествами, совершил «побег» от защитников хозяев и положил мяч за линию красноярцев. Юрий Кушнарев закрепил преимущество «летчиков» - 7:0. Но вскоре сибтяжмашевцы после скоростных атак «веером» сначала Сергея Кузьменко, а затем Юрия Баранова совершили две попытки, а Павел Новиков был точен при реализации. И счет стал уже в пользу «Енисея» - 14:7. На перерыв команды ушли после штрафного, исполненного Новиковым, - 17:7.
    Во вторые 40 минут игрового времени команда Николая Неруша сделала все, чтобы изменить ход матча, и ей это почти удалось - три штрафных удара Кушнарева попали в цель, сократив разрыв до минимума - 17:16, но окончательно сломить сопротивление сибиряков монинцы так и не смогли. Мизерное превосходство принесло Кубок страны «Енисею-СТМ».
    Вернувшись домой, «летчики» в стартовом матче чемпионата России-2009 хоть как-то подсластили себе горечь поражения в городе на Енисее, выиграв у серебряного призера прошлого первенства столичной «Славы» - 47:11. Московский клуб переживает сейчас не лучшие времена - в межсезонье из-за сокращения финансирования его покинули 13 регбистов, поэтому на поле стадиона Военно-воздушной академии вышли игроки, еще недавно выступавшие за молодежный состав. В связи с этим Николай Неруш пошел на эксперименты, дав сыграть многим регбистам из второго эшелона команды. Такие тренерские ходы, во-первых, никоим образом не отразились на результате встречи, а во-вторых, что более важно, продемонстрировали потенциал монинцев и солидные перспективы монинской молодежи. В частности, в матче отличился 20-летний Илья Бабаев.
    «Мы сейчас смотрим второй эшелон, проверяем игроков, кого-то пробуем на других позициях, кому-то даем отдохнуть, - отметил в своем интервью Николай Неруш. - Весь предварительный этап будем экспериментировать! Будем смотреть тех, кто реально поможет нам в более ответственных матчах».
    В предварительном раунде чемпионата России команды поделены на зоны «Запад» и «Восток», где играют друг с другом. Так что принципиальных поединков между «ВВА-Подмосковье» и красноярскими клубами мы не увидим до середины лета.
    Сегодня монинцы в гостях встретятся с пензенской «Империей».
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Без революций

    Биатлон
    В Москве завершило свою работу тренерское собрание Союза биатлонистов России. По его итогам стало ясно: потрясений в отечественном биатлоне накануне олимпийского сезона не будет. Но ряд важных изменений все же произошел.
    Еще до собрания на первом заседании правления СБР главным тренером сборной был утвержден олимпийский чемпион 1980 года Владимир Барнашов, который предложил оставить на своих постах и Владимира Аликина (старшего тренера мужской команды), и Александра Селифонова (старшего тренера женской). С женщинами должен возобновить работу известный специалист Леонид Гурьев. Широкое поле деятельности получит бывший главный тренер сборной и старший тренер женской команды Валерий Польховский, рекомендованный в качестве старшего тренера сборной России по резерву. Его работа будет касаться не только сборных, но и центров развития биатлона, методики тренировки, преемственности, четкой системы передачи спортсменов от юниоров до взрослой сборной.
    Что касается поименного списка сборной, которая приступит к подготовке к Олимпиаде, то Владимир Аликин выдвинул кандидатами в сборную Максима Чудова, Ивана Черезова, Николая Круглова, Андрея Маковеева, Евгения Устюгова, Антона Шипулина, Сергея Баландина, Алексея Волкова, Виктора Васильева, Артема Гусева и Владимира Семакова. Александр Селифонов предложил включить в состав Ольгу Зайцеву, Светлану Слепцову, Ольгу Медведцеву, Анну Булыгину, Оксану Неупокоеву, Яну Романову, Ольгу Вилухину, Марию Садилову, Наталью Бурдыгу, Анастасию Кузнецову, Татьяну Зевахину, Любовь Петрову и Анну Богалий-Титовец.
    Все решения тренерского собрания теперь должны пройти утверждение правлением СБР во главе с президентом Союза Михаилом Прохоровым. Но и тут ждать неожиданностей не приходится - изменения, скорее всего, коснутся состава сборных, численность которых уменьшится до 8-10 человек.
    Судьба Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко станет известна после вердикта ИБУ, оглашение которого из-за болезни председателя специальной комиссии отложено до следующей недели.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex