на главную страницу

23 Мая 2009 года

Страна и мир

Суббота

НЕДЕЛИМОСТЬ ПРОСТРАНСТВА БЕЗОПАСНОСТИ

Валерия БИЧУРИНА, Вадим МАРКУШИН.



Очередной, 23-й по счету, саммит Россия - Евросоюз прошел в Хабаровске. Российскую делегацию возглавлял Президент РФ Дмитрий Медведев, делегацию ЕС - президент председательствующей ныне в Европейском союзе Чехии Вацлав Клаус, а также председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

     На этот раз высоких гостей из Евросоюза «занесло» так далеко на восток, что они реально ощутили близость западных рубежей Североатлантического альянса. В самом деле, от Хабаровска до американского штата Аляска рукой подать. Такова уж матушка Россия - всем мостам мост. Игнорировать этот факт, упуская возможность самой интенсивной эксплуатации практически прямого сухопутного тракта, могут только страны, сильно напуганные «холодной войной» и никак не могущие решиться шагнуть в совершенно новую историческую реальность, свободную от антагонистических противоречий.
     Неимоверную осторожность ухоженной Европы обычно списывают на ее недюжинный политический опыт и экономический практицизм. Большая доля истины в этом, конечно, есть. Но, с другой-то стороны, не чрезмерна ли такая осторожность? Куда уж дальше заходить России с ее открытостью и готовностью не трогать разногласия и обсуждать только то, что европейцам кажется совершенно безопасным?
     Пролетая над российскими просторами, представительная делегация Евросоюза, наверное, не могла не задуматься над очевидным: евразийский континент - единое целое. Граница между Европой и Азией проведена не природой, не эволюцией земного «переустройства», а людьми. Взяли и провели линию вдоль Уральских гор, Кавказа, Черноморских проливов. Вполне могли за основу границы взять что-то другое. Да и не в этом дело. Пусть хоть на три или четыре части света был бы разделен континент. Для современного миропорядка это никакого значения не имеет. Скорости передвижения и интенсивность экономического и культурного обмена таковы, что говорить: вот тут мы, а тут вы - просто глупо.
     Указывая на это в контексте политики ЕС, направленной на подрыв влияния России там, где она его имеет в силу исторических и географических обстоятельств, Дмитрий Медведев заявил, что коллеги из ЕС и на этот раз не смогли убедить его в выгодах такого проекта, как «Восточное партнерство». «Нас смущает, что со стороны некоторых государств предпринимаются попытки использовать эту структуру как партнерство против России», - подчеркнул он.
     Большая часть встречи в Хабаровске была посвящена вопросу о будущих переговорах по новому энергетическому документу взамен Энергетической хартии. Последняя себя исчерпала, что было признано и европейскими участниками саммита. Они, в частности, отметили, что хартия «в том виде, в котором она существует сейчас, не решает поставленных задач». Как сообщили источники в составе российской делегации, этот вопрос европейцы «готовы обсуждать гораздо менее категорично, чем ранее».
     Представителями Евросоюза не была обойдена отдельным вниманием Украина, по вине которой минувшей зимой вновь обострилась проблема подачи российского газа в страны ЕС. Расширяя затронутую тему, Дмитрий Медведев выразил сомнения насчет того, что Киев способен заплатить более 4 миллиардов долларов за закачку 19,5 миллиарда кубометров газа в подземные хранилища. В этой связи российский лидер предложил гостям рассмотреть возможность предоставления «синдицированного кредита» Украине. «Мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял на себя Европейский союз, те страны, которые заинтересованы в надежной безопасности энергосотрудничества», - сказал Медведев.
     Европейская безопасность - традиционный пункт повесток саммитов Россия - ЕС. Российская сторона все время обращает внимание европейских политиков на отсутствие фундаментальной платформы коллективной безопасности. Первостатейность темы не вызывает никакого сомнения. Контроль над процессами перевооружения, модернизации армий, вопросы, связанные с ограничениями испытаний, подавлением терроризма, борьбой с пиратством, взаимодействием по нейтрализации любых видов экстремизма - все это требует не разрозненных акций, не периодических дискуссий и даже не отдельных саммитов ведущих держав, а постоянно работающей системы.
     Саммит в Хабаровске эту проблему вновь рассматривал. Как говорится, в общем порядке, касаясь «принципиальных подходов», но не вдаваясь в детали, которые, как известно, являются прерогативой экспертов и профессиональных переговорщиков.
     По словам помощника Президента РФ Сергея Приходько, формирование архитектуры евроатлантической безопасности, включая инициативу Дмитрия Медведева о заключении нового Договора о европейской безопасности, было выделено в отдельную тему. В ходе ее обсуждения был «продолжен обмен мнениями относительно возможных параметров договора и форм взаимодействия по его дальнейшему продвижению».
     Кроме того, имел место обмен мнениями по неурегулированным конфликтам, среди которых Кипр, Косово, кавказские коллизии, ситуация в Молдавии. «Это был откровенный разговор, конструктивный, заинтересованный», - отметил Медведев.
     В свою очередь Хавьер Солана заявил, что Евросоюз поддерживает проведение в 2009 году конференции по вопросам безопасности. Российская Федерация, по его словам, должна быть уверена, что «мы будем поддерживать Россию, чтобы она провела эту конференцию».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex