Дмитрий МЕДВЕДЕВ представил Правительству РФ и руководителям обеих палат Федерального Собрания основные тезисы Бюджетного послания на 2010-212 годы.

Дефицит бюджета в 2009 году составит не менее 7 процентов ВВП, заявил Дмитрий Медведев. «И это еще оптимистичная оценка», - добавил он. Поэтому бюджет должен формироваться на базе консервативных оценок. «Конечно, цены (на нефть и энергоресурсы. - Прим. «КЗ») могут оказаться и выше, и для нас это было бы, безусловно, лучше, но рисковать исполнением обязательств мы не имеем права», - сказал Дмитрий Медведев.
По его словам, «необходимо разумное сдерживание государственных расходов, бюджет не должен становиться ни источником финансовой нестабильности, ни дополнительным фактором падения деловой активности в стране».
«Мы все понимаем, в какой сложной ситуации находятся страна, экономика. К сожалению, экономический кризис далек от завершения», - сказал Д. Медведев.
Вместе с тем Президент России подчеркнул, что «накопленные резервы позволяют нам выполнять взятые социальные обязательства, осуществлять серьезные расходы на антикризисные меры».
Говоря о том, что приоритет бюджетной политики - исполнение социальных обязательств, Дмитрий Медведев отметил, что главным рычагом выполнения этой задачи считает расширение полномочий местной и региональной власти. Также «необходимо завершить создание надежной и сбалансированной пенсионной системы, обеспечивающей достойный уровень жизни пенсионеров», сказал он. Глава государства сообщил, что средний размер трудовой пенсии по старости в РФ должен с 2010 года превысить 8 тысяч рублей. «Должна быть ликвидирована бедность среди пенсионеров», - сказал Д. Медведев.
Среди основных тезисов бюджетной политики страны на 2010-2012 годы Президент России назвал:
- исполнение социальных обязательств и придание им адресного характера;
- последовательное снижение бюджетного дефицита и повышение уровня нераспределенных резервов для своевременного реагирования на изменение ситуации;
- переход к режиму жесткой экономии бюджетных средств;
- поиск оптимальных путей поддержки реального сектора и банковской системы;
- кардинальное повышение качества публичных услуг для граждан, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов;
- усовершенствование механизма госзакупок, который должен стимулировать производителей;
- определение экономически оправданной налоговой нагрузки;
- ответственность властей всех уровней за расходы бюджетных средств;
- завершение формирования надежной и сбалансированной пенсионной системы;
- формирование системы поддержки инвалидов в соответствии с Международной конвенцией по правам инвалидов.
На представлении документа присутствовали премьер-министр России Владимир Путин, члены Кабинета министров, председатель Совета Федерации Сергей Миронов и спикер Госдумы Борис Грызлов.
Напомним, что о решении изменить порядок передачи Бюджетного послания Дмитрий Медведев заявил около месяца назад (раньше Бюджетное послание в письменном виде направлялось в правительство и парламент, а также публиковалось в СМИ). «Я принял решение изменить порядок произнесения, передачи этого послания. Сейчас мы будем это делать несколько иначе. Я хотел бы, чтобы это послание было доведено до сведения президиума правительства, и буду это делать сам», - сказал Дмитрий Медведев 30 апреля. По его словам, новый порядок передачи Бюджетного послания «будет способствовать разъяснению отдельных его позиций и придаст ему более весомый уровень».
Из Бюджетного послания Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2010-2012 годах
«III. Основные приоритеты бюджетных расходов
7. Финансовое обеспечение модернизации армии и формирования ее качественно нового облика
Необходимо комплексное финансирование мероприятий по переходу к формированию нового облика Вооруженных Сил Российской Федерации, отвечающего характеру современных угроз и соответствующего положениям Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года.
При этом требуется строгое соблюдение законодательства Российской Федерации в части обеспечения прав и гарантий военнослужащих - как подлежащих увольнению из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации (обеспечение их постоянным жильем), так и тех, кто продолжает выполнять воинский долг (прежде всего обеспечение их достойным служебным жильем).
Комплекс мероприятий по формированию нового облика армии предполагает ее оснащение современными видами вооружений и военной техники, что должно быть финансово подкреплено как в рамках действующей Государственной программы вооружения на 2007-2015 годы, так и при ее последующем уточнении.
Параметры увеличения денежного довольствия военнослужащих и пенсий военных пенсионеров целесообразно определить по итогам исполнения бюджета за шесть месяцев текущего года».
Полный текст Бюджетного послания размещен на www.president.kremlin.ru.