|
Ольга САФОНОВА, «Красная звезда». |
В связи с приданием Вооруженным Силам нового облика в ближайшие годы десятки тысяч офицеров будут отправлены в запас. До недавнего времени их переподготовкой занимались специальные центры, расположенные в 15 регионах России. Даже после принятия целевой программы Минобороны России «Реализация социальных гарантий военнослужащим, увольняемым с военной службы, на 2009 - 2011 годы», которая вовлекает в процесс бесплатной переподготовки военных кадров многие военные вузы, у офицеров и прапорщиков остаются возможности за небольшие деньги пройти обучение и получить дополнительное образование в региональных учебных центрах. Кроме того, в нынешних условиях центры переподготовки осуществляют программы социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас. Об этом «Красной звезде» рассказал первый заместитель генерального директора Всероссийского центра переподготовки офицеров, увольняемых в запас (ВЦПО), генерал-майор запаса Анатолий ГОЛОБОРОДОВ.
- Анатолий Федорович, расскажите, пожалуйста, о программе, которую разрабатывает ваш центр.
- Для начала напомню, что Всероссийский центр переподготовки офицеров, увольняемых в запас, создан по распоряжению Президента России постановлением Правительства РФ 30 января 1992 года. Совместным распоряжением Минобороны России и Минимущества России от 22 мая 2001 года генеральным директором ВЦПО был назначен генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев. В настоящее время нами разрабатывается межрегиональная целевая программа социальной адаптации военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на 2009-2011 годы.
В нашей программе будет разработан комплекс мер, направленных на оказание помощи в трудоустройстве в первую очередь гражданам, которые отслужили и уволились в запас. Но для того, чтобы найти привлекательную работу, нужно пройти переподготовку, потому что те дипломы, которые имеются у военнослужащих, часто не востребованы «на гражданке». Нужно приобретать специальности, которые востребованы на рынке труда.
Помимо трудоустройства очень остро стоит вопрос с жильем. Если у человека нет жилья (это самый основной вопрос), то много денег уходит на аренду квартиры. Исходя из этого посыла, мы обратили внимание на Калужскую область, в которой находится около восьми предприятий, занимающихся сборкой западных автомобилей - Volvo, Toyota, Skoda и других. Им требуется около восьми тысяч грамотных специалистов. Наш центр подключился к договору между губернатором Калужской области, Военно-Морским флотом по подготовке специалистов для этих сборочных предприятий. Они будут готовиться на базе Балабановского учебного центра Военно-морского флота, где есть свободные площади и педагоги. Новую специальность там смогут получить не только офицеры запаса, но и жены и взрослые дети военнослужащих.
Мы подбираем на флоте и в других видах Вооруженных Сил людей и направляем их в Калугу. Губернатор пообещал, что построит для них от трех до пяти жилых домов. Таким образом, будут комплексно решены проблемы с жильем, приобретением специальности и трудоустройством.
- Какое финансирование у этой программы?
- Источников финансирования несколько. Министерство обороны будет финансировать переобучение кадровых офицеров из бюджета (из Федерального бюджета выделено 5.399,71 млн. рублей. - О.С.), для уволенных военнослужащих будут изысканы внебюджетные источники финансирования.
Мы делаем бизнес-план, в который, помимо Калужской области, будут включены и другие регионы. Например, есть проект, который называется «Апшеронская долина». Это благоприятное место в Краснодарском крае с уникальным микроклиматом. Там на 10 тысяч человек будут построены малоэтажные городки и поселки, где будет также организовано переобучение уволенных военнослужащих. Эта программа предусматривает создание рабочих мест в сельскохозяйственной, промышленной, санаторно-оздоровительной и спортивно-туристической сферах Краснодарского края.
Помимо этого, цель создания нашей «южной» программы «Апшеронская долина» - компактное проживание военнослужащих, в том числе для защиты границ Северного Кавказа.
- Чтобы в экстренном случае вместе с армейскими подразделениями можно было бы мгновенно отреагировать?
- Совершенно верно.
У нас есть и другие интересные проекты. Один из них - офицерские фермерские хозяйства. Это когда офицеры, родом из сельской местности, по завершении службы в армии снова возвращаются в регионы и создают свои фермерские хозяйства. Например, в Саратовской области есть уже около трехсот таких хозяйств. Для губернатора это настоящая находка, когда люди сознательно тянутся к земле. Это сейчас редкость.
Губернатор Тверской области просил, чтобы мы направили людей к нему для развития животноводства. Тверская область - область с рискованным земледелием. Не каждый год можно добиться высокого урожая, а животноводство стабильно. Там находится около 800 деревень, в которых проживают по 3-5 человек. То есть вымирает область, и нужны такие поселения, в которые пойдут офицеры.
- Их тоже обеспечат жильем?
- Да, обеспечат жильем: губернатор дает малопроцентный кредит семьям, чтобы они могли построить дома и фермы.
У нас есть проект на 130 семей в Самарской области, где также будет развиваться фермерское хозяйство. Так что получается целое нетрадиционное, новое направление, которым мы будем заниматься.
- Вы назвали много адресов для финансовых вложений, но как они будут осуществляться в условиях кризиса?
- Конечно, сейчас не лучшее время для экономики, но жизнь заставляет искать приемлемые выходы. Не стоит забывать, что по окончании службы офицеры, выслужившие двадцать лет и более, будут получать выходные пособия в размере двадцати окладов денежного содержания, то есть небольшой капитал у них должен быть. Мы будем стимулировать офицеров для занятия малым и средним предпринимательством, которое будет финансироваться правительством. По нашим данным, намечается определенная поддержка государства по финансированию уволенных военнослужащих.
- Будет ли проводиться психологическая работа с уволенными военнослужащими?
- Психологическая работа обязательно будет проводиться. Социальная адаптация заключается не только в том, чтобы провести лекции и практические занятия, но и организовать профконсультирование. Когда офицеры или прапорщики увольняются из Вооруженных Сил, они приходят в наши центры (в 15 регионах). Там их встречают юристы, психологи, кадровые агентства, которые занимаются трудоустройством. Людям дают рекомендации, как поступить в той или иной ситуации, как найти рабочее место, какую специальность целесообразнее приобрести. Есть банк данных по специальностям. Выпущены брошюры с информацией о ВЦПО, с советами по поиску работы, например «Памятка гражданину, уволенному с Вооруженных Сил» и так далее.
- Какие профессии можно получить в ваших региональных центрах переподготовки?
- У нас несколько направлений обучения, но, как показывает мониторинг, 10-15 процентов офицеров хотели бы заняться мелким и средним бизнесом, почти 30 процентов - пойти на государственную службу. Поэтому мы готовим людей по специальности «государственное муниципальное управление»». В том случае если у человека есть высшее образование, мы предлагаем 500-часовую программу подготовки профессионального управленца. Как ни говори, офицеры по роду своей деятельности уже являются менеджерами, то есть они управляли коллективами, являясь командирами взводов, батальонов или служа в полковом звене. А у нас они приобретают определенный набор знаний и уже профессионально решают эти вопросы в гражданской сфере.
Пользуется спросом специальность «работа с персоналом». Кроме того, приобретаются специальности в бухгалтерском деле и аудите, экономике, менеджменте, есть различные инновационные специальности.
Кроме того, в Москве при Всероссийском центре переподготовки офицеров, увольняемых в запас, открыт «Институт менеджмента, экономики и инноваций», в котором организовано обучение по специальностям: менеджмент организации, государственное и муниципальное управление, финансы и кредит, прикладная информатика и другие.
- Как проходит обучение?
- Поскольку офицеры имеют хотя бы один диплом о высшем образовании, они получают либо второе высшее образование (обучение до двух лет), либо повышают квалификацию (500-часовая программа). По итогам обучения они получают диплом государственного образца, в котором учитываются дисциплины, зачтенные при обучении в военных вузах, плюс новые знания.
Учеба в вузе включает тестирование, зачеты, защиту курсовых и дипломных работ. Проводятся консультации, оказывается помощь при работе с компьютером и Интернетом.
Возможно дистанционное обучение. Оно похоже на заочное, но для этого не нужно покупать пособия и книги - все делается через Интернет. Такая форма удобна для тех, кто проживает в отдаленных военных городках.
- Какова стоимость обучения?
- Для военнослужащих, уволенных в запас, мы делаем большую скидку. Минимальная стоимость всего периода обучения 1,5 - 2 тысячи рублей (72-часовая программа), а максимальная - 12 тысяч рублей. Для тех, кто заинтересовался, сообщаю адрес Института менеджмента, экономики и инновации (г. Москва) в Интернете: http://www.imei.nouvcpo.ru, e-mail: imei@nouvcpo.ru. Телефон: (495) 623-51-98, (495) 623-60-21.

|