на главную страницу

28 Мая 2009 года

Армия и общество

Четверг

БЫЛА БЫ КРЫША...

Подготовил Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



     Если в былые годы Главное управление государственного заказчика капитального строительства Министерства обороны Российской Федерации занималось в основном строительством спецобъектов, то сегодня оно выступает заказчиком по капитальному строительству всех объектов, которые ведет Минобороны, в том числе и жилищного строительства.
     Об этом заявил, выступая в традиционной передаче «Военный совет» на радио «Эхо Москвы», начальник управления полковник Юрий Санаков. «При этом, - подчеркнул Юрий Николаевич, - в соответствии с поставленной министром обороны задачей наибольшее внимание уделяется вопросам обеспечения жильем военнослужащих. Данная проблема всегда была самой злободневной для армии, и полагаю, что даже после того, как мы ее в ближайшее время совместными усилиями решим, все равно каждый год будут возникать какие-то вопросы».
     Средства, которые Главное управление получало из бюджета, в том числе за счет жилищных сертификатов до 2006 года, позволяли лишь удерживать количество бесквартирных военнослужащих и нуждающихся в жилье на приблизительно одном уровне - от 170 до 160 тысяч. В 2006 году президент поставил задачу решить жилищную проблему нуждающихся в постоянном жилье к 2010 году, в служебном - к 2012 году. Была разработана соответствующая программа решения этой проблемы. За 2006 - 2007 годы было построено около 82 тыс. квартир, примерно по 41 тыс. в год. При этом существенным подспорьем стала программа «15+15», которую по решению президента Главное управление капстроительства осуществляло вместе с Минрегионом.
     Именно благодаря этой программе удалось снять некоторое напряжение по жилищным вопросам в самых «трудных» регионах. Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Калининград. В общей сложности для заселения нуждающимися было получено 8,5 тысячи квартир.
     В период с 2006 года по август 2008 года количество бесквартирных и нуждающихся в жилье сократилось с 92 тысяч до 60. И в то же время удалось вдвое снизить время так называемого ожидания в очереди. Если раньше оно составляло порядка 9 лет, то к исходу 2008 года этот показатель был уже 4,5 года, причем он и дальше будет снижаться.
     В связи с переходом Вооруженных Сил к новому облику по расчетам Главного управления практически в три раза уменьшится количество военных городков, где будут оставаться военнослужащие, что позволит объединять их в более крупные городки и, улучшая управляемость, экономить значительные государственные средства.
     Вместе с тем оптимизация численности армии ставит новые задачи по обеспечению постоянным и служебным жильем большого количества увольняемых и продолжающих службу офицеров и прапорщиков. В общей сложности, по расчетам Главного управления, на 1 августа 2009 года в связи с планируемыми мероприятиями в жилье будут нуждаться в общей сложности порядка 112,9 тысячи военнослужащих.
     «Учитывая, что до конца 2009 г. остается более полугода, - отметил полковник Юрий Санаков, - задача представляется сложной, но выполнимой. С учетом того, что в 2008 году под постоянное жилье было получено 22,2 тыс. квартир, выходит, что на 1 января 2009 года необходимо обеспечить 90.700 квартир для постоянного проживания.
     До конца 2010 года мы планируем за счет собственного строительства и приобретения готового жилья получить еще 52 тыс. квартир. Далее: порядка 18 тысяч квартир - это программа реализации государственных жилищных сертификатов. Ну и, разумеется, решаться квартирные вопросы будут за счет других источников, инвестконтрактов и внебюджетных средств, а также за счет высвобождения и повторного заселения жилищного фонда. Это в среднем, по статистике, тоже около 20 тысяч квартир».
     Безусловно, экономический кризис не мог не вмешаться в планы Главного управления. С точки зрения выделяемых на решение данных задач средств есть потери: вместо 125 млрд. руб. осталось лишь 94. Однако план по жилью при этом вырос. Сделать это удалось прежде всего за счет выделения главной задачи и перераспределения средств. Здесь очень большую работу провел аналитический отдел, созданный при Главном управлении. Шесть групп мониторинга работают и с администрациями, и с подрядчиками по шести регионам. Вся информация по имеющемуся на рынке жилью собирается и обрабатывается. Кроме того, с начала этого года во всех округах и на флотах организована работа групп, которые возглавляют заместители командующих. Они также проводят работу с администрациями, с подрядчиками на местах, для того чтобы дать информацию и представить документы по имеющимся на местах квартирам. Это тоже стало одним из важных элементов противодействия кризису.
     Далее Юрий Санаков рассказал о требованиях к площадям приобретаемых и строящихся квартир.
     «Сразу отмечу, - сказал он, - что однокомнатные квартиры мы пока не покупаем, потому что решаем этот вопрос за счет освобождающихся «однушек» в ходе переселения из однокомнатных квартир в двух- и трехкомнатные. В основном сегодня Минобороны приобретаются двухкомнатные квартиры площадью от 54 до 63 кв. м и трехкомнатные - от 72 до 81 кв. м.
     Данные цифры вытекают из норматива, установленного Законом «О статусе военнослужащих», где единая норма на человека определяется из расчета 18 кв. м независимо от региона. Разумеется, конструкции домов разные, а значит, и квартиры не могут быть совершенно одинаковыми, в связи с чем разрешается увеличивать эту площадь, но не более чем на 9 метров.
     С января по май уже приобретено 4.710 квартир. В том числе в Тюмени - 620 квартир, в Омске, Казани, Томске, Новосибирске, в Челябинске, Воронеже, Пензе, Перми и в других городах - 1.500 квартир. В мае-июне планируется провести 50 аукционов на покупку 4.375 квартир».
     «И еще на одном моменте очень хотелось бы заострить внимание, - продолжил начальник Главного управления. - Допустим, офицер служит во Владивостоке, а жить после увольнения хочет, например, в Казани. Ему следует прежде всего известить о таком желании кадровые органы и жилищные отделы.
     Уже сегодня мы провели работу в данном направлении во всех округах и имеем порядка 90 тысяч обработанных пожеланий заказчиков. Исходя из этого и приобретаем квартиру именно в том регионе, где пожелал увольняющийся военнослужащий».
     К этому вопросу Главное управление относится очень серьезно, в связи с ним 15 мая состоялся специальный сбор всех заместителей командующих для уточнения предварительных данных. На основании этой информации уже ведется работа. Чем быстрее люди определятся с местом своего постоянного жительства, тем лучше. «Это внесет большую ясность в нашу работу, - подчеркнул полковник Санаков, - поскольку, например, станет понятно, что в Казани необходимо иметь 350 квартир, а не 600, а значит, увольняемому офицеру не придется долго ждать этого жилья, поскольку при увольнении оно его само будет ждать.
     Безусловно, я понимаю, что что-то может меняться, ведь у каждого могут возникнуть какие-то непредвиденные обстоятельства, но в основном, если подлежащие увольнению военнослужащие сейчас определятся, то лучше от этого будет всем. И в первую очередь это касается тех, кто попадает под сокращение неожиданно. Чем быстрее они определятся с выбором, тем легче будет найти для них квартиры именно в тех местах, где им нужно».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex